Многолетняя астра – 5 шагов к цветущему осеннему бордюру
Однако последние два сезона моя любимая астра вдруг раздумала цвести, тут я поняла, что пора делать работу над ошибками: изучить агротехнику многолетней астры и попытаться спасти бордюр или составить проект нового.
Мои «изыскания» привели к тому, что для себя я выделила 5 шагов, которые нужно сделать, чтобы с успехом выращивать астру-многолетку.
Шаг 1. Грамотно подобрать сорт многолетней астры
Когда с моей астрой начались проблемы, я начала делать заметки, как ведут себя подобные растения у соседей-дачников. Тут передо мной «открылась бездна звезд полна». Оказалось, что я была знакома только с одним видом звёздочек-сентябринок, а их множество, и у каждого свои особенности. Выбирая многолетнюю астру для бордюра или цветника, надо брать в расчёт два момента:
1. размер растения,
2. сроки цветения.
Первый показатель важен, чтобы гармонично спроектировать бордюр или миксбордер, выдвинув на первый план низкорослые растения. По этой характеристике можно выделить следующие популярные виды осенних астр:
• Кустарниковая астра (25-50 см),
• Итальянская астра (30-60 см),
• Новобельгийская астра (60 — 1,5 м),
• Новоанглийская астра (до 2м).
Соответственно, для моего бордюра в центре огорода будут к месту первые три пункта, можно устроить настоящий каскад, а для боковой дорожки вдоль забора для фона подойдут и астры покрупнее.
Сейчас через интернет можно заказать саженцы любой многолетней астры, но нельзя ориентироваться на красивые фото и заявленный продавцом срок цветения, нужно подобрать сорт для конкретного региона, в моём случае, Северо-Запада.
Дело в том, что многие сорта «сентябринок», а тем более «октябринок» не зацветают в Ленинградской области, так и стоят до зимы в бутонах. Получается, что нам нужно выбирать только ранние сорта или проверенные со средним сроком цветения. Примерным ориентиром могут служить списки сортов, которые прошли исследования в питомниках и научных институтах и рекомендованы для определённого региона (информацию можно найти в интернете). Например, для Северо-Запада это следующие сорта:
• Кустарниковая астра (Alise Haslam, Blue Bouquet, Lady in Blue),
• Новоанглийская астра (Rosa Sieger, Rudelsburg, Herbstschnee, Andenken an Paul Gerber).
Ещё можно попробовать сорта, проверенные временем, и чаще всего, без проблем зацветающие в нашем регионе:
• Кустарниковая астра (Starlight),
• Итальянская астра (Rudolf Goethe, Violet Queen),
• Невысокая новобельгийская астра (Violetta и Jenny), и астра повыше, но устойчивее ко всему на свете Marie Ballard.
Однако даже такие ориентиры не гарантируют появление осенних звёздочек. Срок цветения зависит от длины светового дня и средних температур в течение данного конкретного сезона, и сдвинуть его невозможно. Например, последние два лета бьют все рекорды по пасмурным дням и низким температурам, видимо, это одна из причин, почему мои кустарниковые астры (предположительно сорта Кристина или Lady in Blue, пик цветения у них должен приходиться на середину октября) не желают цвести.
Даже визуально видно, как отличается развитие кустиков в разные годы. Вот фото, сделанное в начале сентября несколько лет назад – кустики пышные, округлые, цветение ещё нет, но и так бордюр выглядит декоративно, напоминает самшит.
А вот фото сентября этого года, кустики редкие, низкие.
Для себя я поняла, что помимо описания сорта и рекомендаций ботаников, надо опираться на собственные наблюдения. Обнаружив цветущую астру – узнавать у хозяев сорт и просить черенок или кусочек куста. Даже в такое холодное лето мной было замечено и сфотографировано много сентябринок и октябринок:
• На кустарниковой астре Alice Haslam в начале октября было много малиновых звёздочек. Мой кустик этого сорта тоже зацвёл к середине октября.
• Полумахровые сиреневые ромашки итальянской астры Рудольф Гёте появились ещё в августе.
• Не разочаровал и сорт новобельгийской астры Мария Баллард – пышные цветки лавандового цвета облепили кустики с сентября.
К сожалению, сорта я определила на глазок, приблизительно, но уже есть варианты для многоступенчатого цветного бордюра.
Шаг 2. Своевременно посадить цветы и регулярно обновлять бордюр
Если с сортами наступила примерная ясность, то пора приступать к посадке.
Место для посадки
Хоть многолетние астры и морозостойкие растения, для них нужно подобрать максимально тёплое, не очень ветреное место. Это повысит шансы на интенсивное цветение. Помимо этого, клумба с астрами не должна быть в низине, т.к. растения не выносят подтопления.
Почва. Что касается почвы, многолетние астры не очень требовательны, но при организации бордюра или цветника нужно внести перегной и золу или доломитовую муку, если почва на участке кислая.Способ посадки
Ещё до выбора места надо определиться со способом размножения.
В крайнем случае, многолетнюю астру (а именно, кустарниковую) можно попытаться вырастить из семян, но, по отзывам цветоводов, это дело хлопотное, т.к. рассада часто получается хилая и цветения можно ждать только через 2-3 года. К тому же, своими семенами гибридные сорта так не размножить. Зато астра очень легко размножается делением куста, отводами (молодыми побегами) или черенкованием.
Каждые 4-5 лет посадки астры надо омолаживать, в идеале, делить кусты и менять их расположение. Многолетняя астра интенсивно разрастается вширь, поэтому чтобы разделить куст, его даже не надо выкапывать, достаточно отрезать лопатой куски сбоку. Кустики в 1-3 веточки лучше отправить на доращивание в идеальные условия, а из сильных деленок в 5-6 побегов формировать бордюр или цветник в соответствии с задумкой. Если цветовод планирует пересадить астры полностью, то можно выкопать весь куст и аккуратно разделить лопатой, не разбивая ком земли и не оголяя корневую систему.
Если сорт редкий или кустик ещё не окреп, то можно размножить его отводами или черенками. Метод отводов похож на деление куста. Его практикуют с сильным кустом, которому 3-4 года.
Весной куст полностью обрезают, когда появятся свежие побеги, его окучивают, как картофель. Земля должна попасть внутрь куста, чтобы ростки было проще отделять. Осенью или следующей весной отделяют молодняк с 2-3 точками роста. Если куст и сам прекрасно растёт вширь, образуя сильные боковые побеги, которые нормально отделяются, то рост отводов специально стимулировать не надо.
Если хочется получить интересный сорт, а соседи-дачники не планируют делить свой куст, то пора осваивать черенкование, тут литература предлагает два метода:
1. Нарезать черенки примерно 15 см под углом, верхушки обрезать, посадить под тепличку.
2. Отделить побеги той же длинны у корня, с пяточкой (т.е. с точкой роста, как при размножении комнатных растений листом), укоренять в тепличке.
Наш длинный бордюр из кустарниковой астры образовался с помощью деления куста и отводов:
• Мы привезли от знакомых два кустика кустарниковой астры (4-5 точек роста) разных цветов, с небольшим комом земли. Это было осенью. Хотя размножать астру любым способом лучше весной, у нас не было выбора, и всё получилось.
• Посаженные кустики прижились, и уже в следующем сезоне было цветение. Плюс, они начали разрастаться вширь.
• Каждый год мы подравнивали кустики, отсоединяя сбоку молодые побеги с комом земли, и продолжали бордюр.
• Так из двух кустиков за несколько сезонов получился длинный бордюр.
В идеале, бордюр надо было полностью омолаживать секторами раз в 5 лет, т.е. выкапывать кусты и сажать отростки на другое место. Мы так не поступали, до поры до времени кусты хорошо самообновлялись, но потом стали цвести менее интенсивно.
Шаг 3. Объединить астру в ансамбль с другими цветами
Шарики кустарниковой астры выглядят эффектно, даже если они не зацветают, по фактуре веточки напоминают самшит. У меня именно такой случай. Однако есть причины, по которым я начала обдумывать, каких соседей подселить к астрам:
1. не у всех многолетних астр такой выигрышный внешний вид весь сезон- плюс, в холодное лето даже кустарниковая астра не разрастается до пышного шарика и выглядит куце,
2. у большинства представителей семейства астр-многолеток непривлекательная прикорневая зона, которую надо прикрыть.
3. Астры могут не зацвести даже осенью, и цветник лишится всех красок.
Из цветущих летних растений в пару астре можно поставить:
• Невысокую астильбу,
• Армерия или астранцию,
• Эригерон,
• Разные декоративные злаки размером до 50 см – овсяницу, ячмень гривастый, зайцехвост.
Осенними компаньонами для астры могут стать:
• Кустовой очиток,
• Гелениум,
• Дербенник,
• Многолетние кустовые хризантемы.
Помимо этого, многолетняя астра хорошо сочетается с разными хвойными растениями – с можжевельником, тисом, ёлочками.
Сочетая многолетнюю астру с другими растениями и видами астр, нужно помнить про размеры и форму посадок. У высоких новоанглийской и новобельгийской астры лучше прикрыть оголённый низ. Итальянская астра цветёт с середины, т.е. ей нужны низкорослые компаньоны. Шарики кустарниковой астры стоит показать во всей красе, т.к. они обычно целиком покрываются цветочками. У этой астры соседи должны быть на расстоянии или в небольшом количестве.
Шаг 4. Держать бордюр в порядке
Бордюр из многолетней астры не требует сложного ухода, иногда даже говорят, что это такое растение, о котором не вспоминают, пока осенью оно не зацветёт. Однако это не совсем так, хорошее цветение получится, только если проявлять небольшую, но регулярную заботу, я в этом убедилась на собственном опыте:
Видео: Растения для создания живых бордюров
• Ликвидация сорняков. Растения не надо сильно тормошить, но периодически нужно выбирать траву внутри и из середины кустиков.
• Подкормка в начале вегетации и для стимуляции цветения – мульчирование компостом и по листу (крапивой, готовыми минеральными удобрениями).
• Осеннее и весеннее подравнивание разросшихся кустиков.
• Обновление посадок раз в 3-5 лет, смена места.
Шаг 5. Подготовить астру к зимовке
Многолетняя астра очень морозостойкое растение и особой подготовки к холодам не требует, дополнительно мульчировать перегноем или листом нужно только свежие осенние посадки. По поводу обрезки существуют разные мнения. Многие не обрезают астры, т.к. они декоративно выглядят даже зимой. Плюс, кустики задерживают снег над растением. Мы свою кустарниковую астру обрезаем, т.к. приезжаем на дачу довольно поздно и времени на манипуляции с бордюром почти нет. В срезанном виде она тоже нормально зимует.
Проект на следующий сезон
Для себя я решила. Что в следующем сезоне я полностью выкопаю самый старый сектор моего бордюра, пересадив свежие отростки на новое место. Плюс, в некоторых мечтах добавлю к кустарниковой астре очиток и другие сорта сентябринок и октябринок, если будет возможность достать черенки.