Правильный состав грунта для рассады
Почвенный грунт включает в себя подобранные определенным образом органические и неорганические вещества.
Субстратом для рассады можно назвать все то, что приходит на замену почвенным смесям. Например, это могут быть стружки, перлит, волокно из кокоса, обычный песок, минеральная вата.
Что же лучше для будущих растений? Можно пользоваться и тем, и другим. Каждый выбирает для себя, какой вариант лучше. Но куда бы вы ни решили поместить семена, надо знать некоторые важные истины огородника. Прежде всего ознакомьтесь с нормами, выдвигаемыми к грунту для рассады. Итак, что надо знать, чтобы приготовить качественный грунт?
Что важно для хорошего грунта?
- Он должен обладать рыхлой, пористой структурой, хорошо пропускающей воздух и влагу.
- Обеззараженный грунт – залог хорошего развития будущих овощных культур, в нем не должны присутствовать сорные семена, грибные споры, вредные бактерии, а также черви, личинки насекомых- наличие токсинов тоже надо исключить.
- Грунт надо обогащать микроэлементами органического и неорганического происхождения.
- Важен баланс питательных веществ, т. е. оптимальное соотношение количества и качества.
- Грунт должен соответствовать допустимым нормам кислотности (6,5-6, 9).
Правильный состав для почвенной смеси
Подготовка почвы перед высаживанием семян включает в себя подбор правильного состава питательных элементов. Земля для рассады должна иметь органические составляющие и неорганические.
Рассмотрим органику в составе грунта для рассады.
- Дерн, который должен быть обеззаражен и специально подготовлен.
- Разные виды торфа – верхняя часть, промежуточная и взятая из низины.
- Подойдет и слой почвы, взятый с луга (на основе песка).
- Можно добавить сфагнум (мох).
- Компост и перегной – важные составляющие для грунта.
- Обеззараженная земля, взятая из огорода, сослужит хорошую службу.
- Применяют скорлупу яиц в измельченном виде.
- Можно использовать древесную золу.
- Скорлупа семян подсолнуха.
- Сопревшие деревянные стружки.
- Отмершие частички хвойного дерева, например кора или палая хвоя.
Неорганические составляющие почвенного грунта:
- песок со дна реки;
- перлит;
- керамзитовый гравий;
- мелкие частички пенопласта;
- влагоемкий гидрогель.
Подготовка грунта к использованию должна проводиться тщательно. Есть некоторые компоненты, которые плохо влияют на качество грунта для рассады.
- Глина уплотняет почву, делает ее тяжелой, она теряет способность пропитываться воздухом и влагой.
- Свежий навоз также ухудшит грунт. Он будет разлагаться, выделяя много тепла, вызывая уменьшение количество азота. Азот необходим молодой рассаде, а излишнее тепло погубит ее корневую систему.
Земля, взятая с огородного участка
Есть мнение, что такую землю нельзя добавлять в грунт для рассады, потому что она может содержать вредоносные микроорганизмы (личинки болезнетворных бактерий и садовых вредителей, а также червей), семена сорняков.
Однако правильная подготовка огородной земли сделает ее вполне пригодной для высадки семян. Почему? Когда вы будете высаживать молодые саженцы в открытую почву огорода, они быстрее адаптируются к ней.
Но перед тем как воспользоваться слоем почвы, взятой с огородного участка, ее надо обеззаразить. Посмотрим, как это делается.
Дезинфекция грунта
Существует несколько вариантов обеззараживания почвогрунта:
- замораживание;
- термическая обработка (пропарить или прокалить);
- протравка.
Остановимся подробнее на каждом из них.
Заморозка будущего грунта для рассады поможет избавиться от личинок и сорных семян, так как они не выдерживают очень низкие температуры. Делается это с наступлением сильных морозов (до минус двадцати градусов). Каким образом? Землю надо вынести на холод на несколько суток, затем дать ей оттаять в тепле, чтобы зимующие вредители «проснулись». Затем снова заморозить почву. И так повторяют несколько раз.
Прокаливание – это нагревание увлажненной почвы в духовом шкафу. Цель здесь та же, что и в предыдущем способе. Температура должна быть около 80 градусов. Время обработки – полчаса.
Землю можно пропарить. Почва для рассады, выложенная в дуршлаг, помещается над паром при кипении воды в кастрюле. Продолжительность процедуры – около десяти минут.
Что такое протравливание? Очень несложная процедура дезинфекции почвы. Состоит в поливке будущего грунта марганцовкой (готовят насыщенный розовый раствор).
Какие бывают грунты?
Ответ прост – универсальные и специализированные. Универсальный подойдет для любых культур. Специальная почва для рассады рассчитана для высадки определенного вида растений. Например, почвосмесь для томатов, для огурцов, перцев, капусты и т. д. В этих смесях подобран сбалансированный состав для отдельных овощных культур.
Кроме того, почвогрунты можно разделить на готовые, магазинные, и те, которые можно приготовить своими руками.
Высаживать рассаду можно и в субстрат. Распространенный вариант: смешивают опилки или шелуху зерна в количестве 70 % и песок – 30 %. Рассада получается качественная, все составляющие доступны, готовить такой субстрат легко.
Новинкой является субстрат из кокоса. Готовят его из кокосовых стружек. Продается также кокосовый торф или волокна из кокоса. Продукт этот экологически чистый, в его использовании много плюсов: он имеет пористую воздушную структуру, хорошо пропускает влагу, стерилен. Кокосовый субстрат обладает сбалансированным набором питательных элементов, кислотность его соответствует норме.
Можно использовать для высадки рассады так называемые таблетки из торфа или кокоса. Подготовка таблетки: сначала ее надо размочить в воде, потом поместить туда семена. Помещенная в емкость таблетка разбухает и заполняет собой все пространство. Такой способ выращивания растений очень прост и удобен.
Совет
Идеально подходит для высадки семян грунт для выращивания кактусов. Он имеет хорошо сбалансированный набор минералов и других питательных веществ. Эта рыхлая, качественно продезинфицированная земля будет залогом богатого урожая ваших овощных культур.
Кое-что об универсальном грунте
Многие не хотят или не имеют возможности возиться с приготовлением грунта. Для этого покупается готовый универсальный грунт. Но он часто нуждается в дополнительных элементах, причем каждая культура требует свою добавку.
Главный элемент в таких смесях – это торф. А он повышает кислотность почвы, ухудшает ее водопроницаемость. В результате саженцы будут плохо развиваться и медленно расти. Как это можно исправить?
Советы по улучшению покупного грунта
- Прибавьте к покупному грунту продезинфицированный слой земли из огорода.
- Снизьте кислотность вкраплением мелового порошка (подойдет и доломитовая мука). Ведро почвы смешать с одной столовой ложкой выбранной добавки.
- Чтобы улучшить водопроницаемость, в грунт добавляют гидрогель в малом количестве.
Грунт своими руками
Подготавливая своими руками грунт для высадки рассады, не переусердствуйте с количеством питательных веществ. Рассада в этом случае вырастет со слабой корневой системой, но красивой надземной зеленой частью. Она плохо приживется в открытом грунте.
Лучше приготовить универсальную смесь. В нее потом добавить индивидуальные добавки, для каждой отдельной культуры свои. Смесь готовят так: одну часть компоста смешать с одной частью торфа и частью песка (подойдут и опилки). Сюда же всыпать две части земли из огородного участка.
Итак, какой же грунт для рассады лучше? Что бы ни предлагали вам прилавки специализированных магазинов, несомненно, лучшим будет тот, который вы заготовили сами, своими руками. Не ленитесь, находите время, учитесь, ведь это работа для себя, она окупит затраченное время и силы.
Относитесь ответственно к подбору грунта для рассады. Это залог вашего будущего урожая. Наблюдайте за результатами своих действий, запоминайте, что вы сделали не так, учитесь на своих ошибках. Опыт поможет выработать тот состав почвосмеси, который будет удобен для вас.