Химическая защита сада от болезней и вредителей

Часто перед садоводами встаёт вопрос о целесообразности защиты растений химическими методами. При химическом методе борьбы с вредителями и болезнями не следует увлекаться сильнодействующими ядовитыми препаратами, чтобы не нанести вред растениям, избежать «привыкания» вредителей к яду, а также исключить возможность опасного остатка на плодах. Ни в коем случае не следует применять ядохимикаты «на всякий случай»!

Необходимо всегда помнить, что все ядохимикаты ядовиты для человека, птиц и животных. Для защиты плодовых и ягодных культур наиболее целесообразно использовать такие средства, которые не действовали бы угнетающе на обрабатываемое растение, не убивали бы полезных насекомых и птиц, не отражались пагубно на здоровье человека.

Если вредитель в прошедшем году нанес ощутимые повреждения растениям, бороться с ним необходимо. Но как поступить в том случае, когда вредитель встречается единично или когда он только начинает накапливаться? Правильное решение можно принять на основе сопоставления данных о фактическом наличии вредителей, полученных в результате обследования растений, и их порогах вредоносности.

Известно, что потеря листьев отрицательно сказывается не только на величине урожая в текущем году, но и сильно влияет на зимостойкость многолетних растений и величину урожая в будущем году. При уменьшении количества листьев на 10% растения теряют около 5% урожая, а при утрате 75% листьев урожай погибает полностью.

Целесообразность проведения борьбы с гусеницами бабочек и другими листогрызущими вредителями плодовых химическими и биологическими препаратами определяют при сопоставлении данных трех обследований: ранневесеннего до распускания почек, в период от распускания почек до бутонизации и после цветения.

Например, при обследовании до распускания почек на 2 м ветвей обнаружено четыре щитка с гусеницами моли. Порог вредоносности гусениц моли, находящихся под щитками, равен двум кладкам на дерево. Следовательно, для того чтобы не допустить массового появления гусениц и сохранить листья, следует провести ранневесеннее опрыскивание яблони.

Когда уже нет надежды избавиться от вредителей другими способами, приходится обращаться к химическим препаратам. Если не удалось предупредить развитие инфекционных болезней – остается только химическая защита растений с помощью ядовитых веществ.

К ядовитым веществам относят такие соединения, которые, будучи введены в небольших количествах в организм или нанесены на его поверхность, нарушают физиологические процессы и приводят к гибели.

Яды могут быть органического и неорганического происхождения. Если даже препарат получен из растения, а не синтезирован в лаборатории – все равно это химический способ защиты, ведь некоторые растения могут содержать сильнодействующие токсины.

Различные виды вредителей проявляют неодинаковое отношение к ядам. Например, паутинный клещ чувствителен к препаратам серы, а к синильной кислоте он гораздо более устойчив. Также неодинаково реагируют одни и те же виды вредителей и возбудителей заболеваний на яды, находясь в разных фазах развития. Паразитические грибы в стадии спор слабо повреждаются фунгицидами, а молодые ростки грибного мицелия быстро погибают от тех же препаратов.

В чистом виде яды редко встречаются – обычно к ним добавляют дополнительные вещества. Это делается с целью изменить свойства препарата, например, в жидком виде ядовитое вещество становится более токсичным, чем в твердом. Иногда для увеличения адгезии (прилипаемости) к яду добавляют клей.

В зависимости от объектов, против которых они направлены, яды делятся на 5 основных групп: инсектициды используются в борьбе с различными насекомыми, акарициды применяются против клещей, зооциды – против млекопитающих (в основном, грызунов), фунгициды – против грибковых заболеваний, бактерициды – против бактериальных заболеваний.

Инсектициды

Инсектициды делятся на 3 группы: кишечные, контактные и фумиганты. К кишечным инсектицидам относятся те яды, которые, попав в пищеварительный тракт насекомых, вызывают их отравление. Их удобно применять для борьбы с грызущими насекомыми, которые объедают поверхность растений, именно так яд и попадет внутрь. Естественно, такие яды не действуют на личинок, находящихся в фазе покоя – ведь они не питаются. Наиболее распространенные кишечные яды – препараты мышьяка, фтора и бария.

Контактные инсектициды действуют при непосредственном соприкосновении с насекомыми. Они вызывают ожог покровов и закупоривание дыхалец. Чаще всего эти яды применяют там, где не действуют кишечные, поскольку они эффективны для уничтожения сосущих насекомых на любой стадии развития. Это различные мыла (особенно хозяйственное), минеральные масла, растительные яды, щелочи, препараты серы и т. п. Контактные инсектициды убивают только тех особей, которые контактировали непосредственно с отравляющим веществом. Растения не поглощают эти препараты, поэтому требуется регулярное опрыскивание.

Инсектициды на основе горькой полыни – один из самых известных видов контактных инсектицидов. Они удобны в применении, полностью растворяются в воде. Можно использовать их против широкого спектра вредителей: тли, гусениц, красных клещей, пилильщиков или мокриц. Однако применять их следует с осторожностью, поскольку они представляют опасность и для полезных насекомых.

Фумиганты действуют на насекомых в парообразном или газообразном состоянии. Они проникают в организм насекомого преимущественно через дыхательную систему, а затем попадают в гемолимфу насекомых (она выполняет функцию крови), разносятся по всему телу и вызывают отравление. Применяют их, в основном, в промышленном масштабе, например, в зернохранилищах. Наиболее часто применяемые фумиганты – хлорпикрин, сернистый ангидрид, нафталин, дихлорэтан.

Поскольку все фумиганты очень токсичны для человека и домашних животных, лучше обойтись без них на дачном участке.

Инсектицидные растения

Собственноручно приготовленные из растений препараты – бесплатное, надежное, а самое главное – экологически чистое средство избавления сада от вредителей и болезней вместо пестицидов.

При заготовке инсектицидных растений следует соблюдать следующие правила.

1. Собирать растения только в сухую погоду и только в указанные фазы развития.

2. При сборе растения тщательно очищать от сора и почвы (особенно корни, клубни и луковицы).

3. Все дефектные части выбрасывать.

4. Сушить растения только в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

5. При быстрой сушке растения лучше сохраняют свойства, поэтому крупные части следует разрезать.

6. Заготовленные растения нужно хранить в матерчатых мешках, снабженных этикетками.

7. При приготовлении отвара сырье перемалывают – чем мельче помол, тем эффективнее препарат.

8. Отвары могут сохранять токсичность до 2 месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном темном помещении. Однако чем быстрее вы используете приготовленный раствор, тем эффективней будет его действие.

9. Обработку натуральными инсектицидами лучше проводить после захода солнца.

10. При работе с натуральными инсектицидами следует соблюдать такие же меры предосторожности, как при работе с синтетическими препаратами.

11. Инсектицидные жидкости при обработке не должны попадать на соседние культуры.

Перечень растений, применяемых как источник натуральных инсектицидов, довольно велик. Перечислим наиболее распространенные и удобные в применении.

Видео: Какие препараты необходимы весной для защиты растений

Аконит (борец) – против тли, малинного жука, гусениц, пилильщиков, грызунов. Надземные части собирают во время цветения. Для получения раствора 1 кг измельченного высушенного сырья заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Перед опрыскиванием настой разбавляют в 5 л воды и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Для борьбы с мышами берут 50 г порошка из корней аконита на 1 кг пищевой приманки.

Белена черная – против тли, паутинного клеща, клопов. Двулетние растения собирают в начале цветения, затем 1 кг мелко нарезанных сухих растений заливают 10 л воды, настаивают 12 ч, процеживают. Перед использованием на 10 л настоя добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Горчица – против листогрызущих гусениц, огневки, пилильщиков, тлей и клещей. Собирают надземные части, для приготовления настоя 100 г молотой сухой горчицы заливают 10 л горячей воды и настаивают 2 суток. Перед опрыскиванием нужно добавить еще 10 л холодной воды.

Девясил хорошо помогает против колорадского жука. Корневища девясила сушат, растирают. Для приготовления раствора 100 г перетертых корневищ заливают кипятком (5 л), плотно накрывают и укутывают, чтобы настой медленно остывал. Прохладным настоем опрыскивают картофельную ботву.

Дельфиниум используется против пилильщиков, боярышницы и кольчатого шелкопряда. Высушенные и измельченные листья дельфиниума настаивают в холодной воде 2 суток, перед опрыскиванием фильтруют.

Дурман применяют против тлей, медяницы, клопов, паутинных клещей. Наземную часть растения собирают во время цветения. Высушенное сырье (1 кг) заливают 10 л воды на 12 ч и затем опрыскивают места скопления вредителей.

Картофель тоже можно использовать как инсектицидное растение – ведь он представитель семейства пасленовых. Он эффективен против тлей, клещей, листогрызущих гусениц. Настой сырой ботвы приготовляется очень легко: 2 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают 4 ч, процеживают, добавляют 50 г хозяйственного мыла, вспенивают и опрыскивают растения. Настой сухой ботвы получается более концентрированный, поэтому следует брать не более 700 г ботвы, чтобы не вызвать ожог растений.

Отвар пижмы можно использовать против различных вредителей – все зависит от способа приготовления. Если 1 кг свежих растений залить 10 л воды, кипятить 2 ч, процедить, добавить 40 г мыла и опрыскать растения полученным препаратом – это будет эффективно против огневки, тли, стеклянницы и крыжовниковой пяденицы. Первую обработку проводить сразу после цветения яблони, затем еще 3-4 раза с интервалом 5-6 дней.

Настой одуванчика можно применять против тлей, клещей, яблонной медяницы. 400 г измельченных корней или 600 г свежих листьев настаивать 3 ч в 10 л теплой (но не выше 40°C) воды, процедить, использовать сразу. Первую обработку проводить при распускании почек растений, вторую (при наличии вредителей) – после цветения, еще раз через 10-15 суток. Заготовленные корни одуванчика хорошо сохраняются в песке в подвале, поэтому можно подготовиться к обработке еще осенью.

Хрен – очень действенное инсектицидное растение. Настой хрена приготовляется так: пропустить через мясорубку побеги с листьями, заполнить ведро на треть, залить водой до краев, перемешать, настаивать 1 ч. Таким же образом готовят настой из корней, только сырья берут в 2 раза меньше, этот настой эффективен против тлей и клещей.

Отвар полыни надолго избавит сад от гусениц различных молей и совок, а также тлей и пилильщиков. 1 кг сухих измельченных растений, собранных во время цветения, варить в небольшом количестве воды 15 мин, процедить, охладить, разбавить водой до 10 л. Опрыскивать дважды с интервалом 7 суток. Для усиления действия отвар можно смешать с настоем куриного помета: 1 кг помета настаивать 48 ч в небольшом количестве воды, процедить, перед опрыскиванием долить до 10 л, смешать с отваром полыни (1:1). На одно ведро раствора добавить 40 г мыла. Двукратная обработка таким настоем с интервалом 7 дней уничтожает всех листогрызущих гусениц.

Настой чистотела против тлей, клопов, листоблошек и пилильщиков приготовляется так: 200 г сухих листьев и побегов измельчить, настаивать в 10 л воды 2 суток. Перед употреблением процедить, добавить 40 г мыла.

Против многих вредителей, обитающих в почве, хорошо помогает отвар чеснока. Для его приготовления 700 г неочищенных луковиц мелко нарезать, залить 10 л горячей воды, кипятить 3 ч, процедить, разбавить водой 1:1. Поливать гряды из расчета 0,5 л на 1 м2 1 раз в неделю.

Настой чеснока помогает не только против вредителей (тли, паутинного клеща, трипсов), но и предотвращает заболевания растений (серая гниль, фитофтороз, фузариоз, ржавчина). Для опрыскивания 0,5 кг чесночных зубков растереть в ступке, залить 5 л воды, размешать, процедить. Выжимки снова залить небольшим количеством воды. Обе вытяжки соединить, добавить воду до 10 л. В лейку объемом 10 л внести 300 мл приготовленного препарата. Растения поливать сверху в пасмурную погоду или вечером.

Для этих же целей подойдет настой конского щавеля. 300 г мелко нарубленных корней, собранных осенью, настаивать в течение 3 ч в теплой (не выше 70°C) воде. Перед употреблением процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла.

Системные инсектициды

Из названия ясно, что эти препараты поглощаются растениями, а затем попадают в организм вредителя. В основном, это синтетические препараты, разработанные и многие годы назад, и новейшие достижения технологий. Высокая эффективность препаратов обусловливает их частое и широкое применение. К сожалению, данные препараты не избирательны, то есть убивают всех насекомых подряд, нанося ощутимый вред популяциям полезных энтомофагов.

Акарициды

Для борьбы с клещами применяются две группы препаратов: против чувствительных к фосфорорганическим препаратам популяций применяют фосфамид, фозалон, а против устойчивых – специфические акарициды (акрекс, тедион) или коллоидную серу.

Систематическое применение акарицидов приводит к быстрому образованию устойчивых популяций клещей, поэтому следует чередовать группы препаратов.

Зооциды

Многие инсектициды могут использоваться как зооциды. Но существуют и специфические зооциды, применяемые только для борьбы с грызунами: углекислый барий и фосфид цинка. Ядовитые приманки, содержащие эти препараты, дают значительный эффект.

Фунгициды

Используются для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. В большинстве случаев фунгициды более эффективны как мера по предупреждению болезни, чем как препарат для лечения. Попадая на поверхность растений, фунгициды убивают споры грибков, еще не проникшие внутрь организма. Если же заболевание уже произошло, то бороться с ним сложнее – паразитические грибки начинают развиваться внутри тканей растения и практически не контактируют с препаратом.

Довольно давно применяются и широко известны такие фунгициды, как бордосская жидкость, хлорокись меди, медный купорос, различные препараты серы (серно-известковый отвар, серный концентрат) и препараты ртути (сулема, меркуран).

Проводить обработку фунгицидами можно и в период активной вегетации, и в фазе покоя растений. Для профилактической обработки пустых погребов и хранилищ используются серные дымовые шашки. Их применяют против вредных насекомых, клещей, возбудителей грибных и бактериальных болезней. Шашки применяют не позднее, чем за 5 дней до закладки продукции на хранение.

Бактерициды

Действие бактерицидных препаратов аналогично фунгицидам – они более эффективны как превентивная мера.

Применение химических препаратов

В зависимости от того, какой яд вы выбрали, применять его следует различными способами: опрыскиванием, фумигацией, протравливанием, изготовлением отравленных приманок.

Наиболее часто для защиты растений на садовых участках используют жидкие яды. Применяя их, следует соблюдать следующие меры предосторожности.

1. Храните отравляющие вещества отдельно от лекарств и пищевых продуктов, в сухом прохладном месте, недоступном детям и животным.

2. Соблюдайте дозы препаратов, указанные в рекомендациях по применению.

3. Рабочий раствор готовьте прямо в саду перед использованием. Хранить рабочий раствор не рекомендуется.

4. Работать необходимо в специальном халате или плаще, в резиновых перчатках, очках, марлевой повязке или респираторе.

5. Обработку проводите в сухую безветренную погоду в утренние часы, после высыхания росы (с 7 до 10 ч), или вечером, до выпадения росы (с 17 до 22 ч). Не рекомендуется обрабатывать деревья при температуре ниже 5°С.

6. Исключите присутствие детей и домашних животных в зоне, где производится обработка.

7. Рабочий раствор наносите с помощью опрыскивателя, дающего мелкий распыл на нижнюю и верхнюю стороны листьев.

8. Обработку кроны дерева начинайте с верхней части, продвигаясь вниз.

9. Продолжительность работы не должна превышать 1 ч.

10. При попадании препарата на кожу осторожно, не втирая, снимите его ватным тампоном, а затем промойте загрязненный участок кожи водой с мылом.

11. По окончании работ тщательно вымойте руки и лицо с мылом, прополощите рот чистой водой, выстирайте рабочую одежду.

12. Остатки раствора, воду после стирки одежды и промывания посуды и опрыскивателя слейте в специальную яму, удаленную от водоемов и колодцев, и засыпьте землей.

13. Посуду, применявшуюся для приготовления растворов, нельзя употреблять для пищевых целей, хранения воды.

Видео: Болезни и вредители сада - Щитовка.

14. Применение препаратов следует прекратить за 20-25 дней до сбора урожая, если в рекомендациях по применению не указано иное.

Материал из "Справочника садовода - 2011 г."

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Химическая защита сада от болезней и вредителей