Борная кислота как яд и необходимый элемент для стимуляции роста растений

"Можно ли использовать в саду борную кислоту, которая продаётся в аптеке?"

Борную кислоту используют в малых концентрациях как микроудобрение. Техническая борная кислота, применяемая в химической промышленности при производстве стекла, в сельском хозяйстве и в быту как средство против тараканов "Боракс", содержит небольшие примеси хлоридов, сульфатов, железа и др. веществ. В "аптечной" борной кислоте они тоже есть, но измеряются 10-тысячными долями процента.

При недостатке бора в почве приостанавливается рост и развитие растений. Молодые листья мельчают, скручиваются и рано опадают, особенно в засушливое лето. Цветение и завязывание плодов слабое. На плодах появляются опробковевшие пятна. В этом случае полезно внести под весеннюю обработку почвы 0,9-2,1 г борной кислоты на 1 кв. м. Её смешивают с песком или сыпучей землёй и разбрасывают по участку. Можно растворить в воде и полить почву перед обработкой из лейки с ситечком.

Борную кислоту применяют также и для некорневой подкормки из расчета 6-20 г на 10 л воды. Плодово-ягодные культуры опрыскивают после цветения и во время роста плодов, овощи – по всходам или рассаду. Концентрация удобрения, особенно для молодых растений, должна быть низкой, чтобы не обжечь листья. Опрыскивают рано утром, или поздно вечером, или в пасмурную погоду.

Борные удобрения наиболее эффективны на дерново-подзолистых и торфяных почвах. Чернозёмы богаты бором и особо не нуждаются в этом микроудобрении. Имейте это в виду, потому что в Челябинской области преобладают именно чернозёмы.

Не стоит увлекаться бором и по другой причине: учёные выяснили, что борная кислота далеко небезобидна для здоровья человека, как принято считать. Она широко применяется в домашней медицине. Но вот что пишет об этом препарате доктор медицинских наук, педиатр и фармаколог В. Прозоровский (Санкт-Петербург) в журнале "Наука и жизнь":

"Отсутствие вкуса, запаха и раздражающего действия создало борной кислоте ложную славу безвредного вещества. Однако токсикологи показали, что микроэлемент бор относится к группе так называемых общеклеточных ядов. Только высокая стабильность борной кислоты в организме человека делает её относительно безвредной. Но небольшое количество борной кислоты все же расщепляется. При остром отравлении людей она поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом - кроветворные и половые клетки. Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов. Даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода".

Те или иные препараты с борной кислотой обязательно присутствуют в домашней аптечке: присыпки, водный раствор для промывания глаз, борные мазь, вазелин, мыло и т.д. Они нередко используются и для лечения детей. Однако, по данным медицинских журналов, в 1905 году было описано 22 смертельных случая от отравления детей борной кислотой, в 1953 году в Канаде опубликовано сообщение о 102 случаях гибели детей, в 1955-м "Британский медицинский журнал" сообщил о 120 случаях, в 1980 году "Французский журнал терапии" сообщил о 79 случаях гибели детей в результате, казалось бы, невинных действий родителей и врачей: обтирания сосков матери раствором кислоты перед кормлением, использования борной кислоты в качестве присыпки мокнущих поверхностей, для обработки слизистой рта.

Как далее пишет В. Прозоровский: "Смертельная доза борной кислоты для взрослого – 5-20 граммов. Большой разброс получается из-за того, что кислота выделяется через почки в неизменном виде. Хорошо они работают – отравление переносится легко, плохо – спасти от него крайне трудно. У детей имеется относительная недоразвитость почечных функций – это чисто физиологическая закономерность. И чем ребенок младше, тем эта недоразвитость выражена сильнее. Отсюда и получается, что борная кислота опаснее всего для новорождённых, а с возрастом риск отравления постепенно снижается. Поэтому применение борной кислоты для лечения новорожденных должно быть запрещено категорически. Для грудных детей она может использоваться лишь в стационаре при обязательном контроле за её содержанием в крови. Следует помнить, что при больных почках борную кислоту нельзя давать ни детям, ни взрослым. Для детей старше года возможно употребление борной кислоты в виде растворов и мазей, но с учётом того, чтобы общая доза, независимо от длительности применения, не превышала двух граммов. Например, в одной капле ее 2-процентного раствора содержится один миллиграмм вещества. По две капли в оба глаза пять раз в день – 20 мг, а за 10 дней лечения организм ребёнка получает токсическую дозу.

2 февраля 1987 года Министерство здравоохранения СССР по рекомендациям Фармакологического комитета приняло решение: "... запретить использование борной кислоты в качестве антисептического средства у детей грудного возраста, а также у женщин в период беременности и лактации в связи с её низкой активностью и высокой токсичностью". Борная кислота была изъята из "Аптечки матери и ребёнка". Но некоторые педиатры упорно продолжают рекомендовать её для обработки полости рта и глаз новорожденных. А мамам и тем более бабушкам ничего не стоит обработать раствором борной кислоты кожу ребенка. Старые мифы распоряжениями министерства развенчать не так-то просто".

Конечно, при использовании борной кислоты в качестве микроудобрения или некорневой подкормки на садовых участках такие отравления невозможны. Но лишь в том случае, если соблюдать концентрацию и правила техники безопасности. Однако садоводы – народ щедрый: что урожаем поделиться, что от души сыпануть на любимый сад удобрения или отраву от вредителей. При использовании борной кислоты, даже купленной в аптеке, не забывайте, что "Боракс" для уничтожения тараканов – это тоже борная кислота. А яд не может быть абсолютно безвредным.

(Урожайная газета, 5 марта 2008)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Борная кислота как яд и необходимый элемент для стимуляции роста растений