Эустома, лизиантус, или ирландская роза, посев, выращивание, условия произрастания

Цветы необычайной красоты

Эустома, лизиантус, «ирландская роза» вот неполный перечень названий этого прекрасного растения, которое действительно можно принять за необыкновенную розу.

Относится она к семейству горечавковых, а родом из южных районов Северной Америки. Распространена эустома и в северных районах Мексики, где по популярности конкурирует с кактусами.

ЭУСТОМА ЗАВОЁВЫВАЕТ СЕРДЦА

Эустома очень привлекательное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковид­-ными простыми или махровыми цветками нежных оттенков. Цветки у эустомы крупноцветковой достигают 7-8 см в диамет­-ре. Они бывают самой разной окраски белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и т.д. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью на крупные маки. Стебли у эустомы прочные, 80-90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении я однажды насчитала 35 бутонов. Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. А срезанные цветы долго стоят в вазе.

Эустома постепенно завоёвывает наши сердца и сады. Высокие декоративные качества, продолжительное сохранение срезанных цветов способствуют тому, что эустома довольно быстро стала популярной в Европе. Например, в Голландии среди цветов, предназначенных для срезки, она занимает место в первой десятке. И в Польше на летних выставках цветов эустома ценится довольно дорого.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ЭУСТОМЫ

С каждым годом в продаже появляется всё больше семян разных сортов и гибридов эустомы. Семена теперь стали до­-ступны не только для профессионалов, но и для цветоводов-любителей. Покупая семена эустомы, нужно знать, что она бывает высоко- и низкорослой (карликовой). Высокорослую эустому выращивают в садах, а также на срез, а низкорослая предназначена для посадки в балконные ящики и выращивания в качестве комнатной культуры.

Второе, на что необходимо обратить внимание: на пакетике с семенами эустомы указано «однолетник» или «двулетник». Конечно же, выбирайте однолетнюю, поскольку двулетнюю эустому под силу вырастить лишь профессиональным цветоводам, имеющим теплицы. Цветоводу-любителю она не подойдёт, разве что низкорослая, чтобы выращивать её в квартире.

Цветы эустомы могут быть простыми и махровыми. Эустома с махровыми цветками, конечно же, красивее, чем с про­-стыми. Что же касается окраски, то можно брать любую: они все очень красивые.

Семена у эустомы мелкие, поэтому продаются в основном в дражированном виде. Так их хорошо видно и удобно сеять.

Мне очень нравятся махровая сортосерия ABC F1: сорта Мисти Пинк, Мисти Блу, Пурпл, Блу Рим и махровая сортосерия Эхо F1: сорта Шампань, Дип Блу, Роуз Пикоти и другие. Эустома этих серий отличается ранним цветением, крепкими побегами высотой 80-90 см, на которые будто посажены красивые большие махровые цветки.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЭУСТОМЫ

К сожалению, эустома не размножается делением куста ­- это, как правило, заканчивается неудачей. Поскольку взрослый лизиантус плохо переносит нарушение корневой системы, то все полученные делёнки могут погибнуть. Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Поэтому основной и самый надёжный способ размножения этого красивоцветущего растения семенами.

Есть мнение, что вырастить эустому из семян непросто, и в культуре она требует особых навыков и знаний. Но это не совсем так. На личном опыте я убедилась, что вырастить эустому легко, сложно бывает только первые два месяца, когда необходимо создать определённые условия для сеянцев.

СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН ЭУСТЕМЫ

Цветоводы-любители начинают посев семян эустомы ещё зимой (декабрь-январь). Это связано с тем, что цветение эустомы наступает на 15-20-й неделе после появления всходов, поэтому при весеннем посеве она просто не успевает зацвести. Я сею семена эустомы в период с конца ноября и до первых чисел февраля. Позже сеять не имеет смысла, убедилась в этом, когда мои первые эустомы с бутонами укрыл снег. Так и не удалось полюбоваться их цветением.

ПОДРОБНО О ПОСЕВЕ

Сею семена эустомы в одноразовые стаканчики (50 г) с лёгким влажным торфяным грунтом, в который добавляю песок или перлит, чтобы он был более рыхлым и воздухопроницаемым. Из покупных субстратов подойдёт готовый грунт для сенполий. Сею семена поверхностно и слегка вдавливаю в почву, в каждый стаканчик кладу по 3-5 семян, поскольку через месяц-полтора всё равно придётся делать пикировку. После посева надеваю на стаканчики полиэтиленовые пакетики для создания парникового эффекта и жду появления всходов.

ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА

Первые два месяца после посева сеянцам эустомы необходимо яркое рассеянное освещение для того, чтобы они росли компактно и не вытягивались. Создать такое освещение можно только с использованием ламп дневного света. Так как я выращиваю разные комнатные цветы дома на стеллажах с искусственным освещением, то и сеянцы эустомы у меня первые два месяца растут на стеллажах. А в конце февраля я их ставлю на самый солнечный подоконник в доме, потому что солнечный свет для эустомы всё-таки лучше искусственного. Как только начинает пригревать солнышко, эустома растёт быстрее.

Если у вас нет стеллажа не беда. Купите лампу дневного света и повесьте её над какой-нибудь полочкой вот и готов уголок для выращивания рассады эустомы.

Видео: Выращивание эустомы из семян( лизиантус, ирландская роза)

Оптимальная температура для прорастания семян эустомы 20-25°C, мелкие всходы появляются через 10-15 дней, первые два месяца они развиваются медленно.

ПОЛИВ СЕЯНЦЕВ

Первые два месяца сеянцы практически не поливаю, потому что сразу после посева надеваю на стаканчики·- полиэтиленовые пакетики, а под пакетиками влажность сохраняется долго. Раз в полторы недели пакетики снимаю, выворачиваю на другую сторону и снова надеваю. Эта процедура необходима, чтобы убрать образующийся конденсат, а заодно проверить, не надо ли поливать рассаду. Если полив необходим, умеренно поливаю по краю стаканчика, а потом снова надеваю пакет на полторы-две недели. Как показывает опыт, сеянцам эустомы, растущим в таких парниковых условиях, полив бывает нужен лишь раз в 2-3 недели, да и то не обильный.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЯНЦЕВ

Видео: Эустома. Лизиантус. Выращивание в домашних условиях. Посеять легко!

Первые два месяца я поливаю (если есть необходимость) эустому «Фундазолом» (1 ч. ложка на 1 л воды). «Фундазол» не даёт рассаде эустомы заболеть, и она растёт здоровой. Чтобы сеянцы хорошо развивались, можно хотя бы раз опрыскать их «Эпином» или «Цирконом». Рассада после этого становится крепкой и быстро идёт в рост. Эти препараты также предотвращают появление чёрной ножки.

ПИКИРОВКА СЕЯНЦЕВ

Маленькие сеянцы эустомы через месяц-полтора после появления всходов необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Процедура эта ювелирная и я её не очень люблю, но что поделаешь, это необходимо для лучшего и более быстрого роста эустомы. Поэтому беру тоненькое шило, поддеваю им крохотное растение и легко вынимаю из торфяного грунта.

В отдельном стаканчике, делаю карандашом или ручкой углубление и вставляю туда сеянец по самые листики, слегка прижимая по бокам предварительно умеренно увлажнённый грунт. После пересадки надеваю на стаканчик полиэтиленовый пакет и оставляю растение в покое на полторы-две недели.

Следует заметить, что эта процедура не нравится только мне (всякий раз я переживаю, чтобы не повредить тонкие ко­-решки), а вот эустоме она очень даже «по душе», потому что, приживается крохотная рассада отлично (чего не скажешь о взрослых растениях). Через неделю после пикировки сеянцы увеличиваются вдвое, растут «прямо, на глазах».

В конце февраля начале марта уже подросшие молодые растения пересаживаю методом перевалки, без разрушения земляного кома, в горшочки диаметром 8 см. На дно горшочков обязательно насыпаю тонкий слой дренажа из керамзита, цеолита или просто мелко накрошенного пенопласта. Пересаженные растения ставлю на хорошо освещаемый солнцем подоконник и постепенно снимая пакеты и приучая к солнцу, адаптирую рассаду к бесплёночному содержанию. Так эустома и растёт в этих горшочках до самой высадки рассады в сад.

ВЫРАЩИВАНИЕ В САДУ

В середине мая высаживаю рассаду на клумбу. Эустома готова к пересадке, когда у неё сформировалось 4-8 на­-стоящих листьев. В этом году моя рассада была намного меньше, чем прошлогодняя, но, тем не менее, зацвела раньше. Я заметила, что как только эустому высадишь в открытый грунт, она тут же трогается в рост. Так что через месяц её уже не узнать.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Высаживать эустому стараюсь вечером. Каждое растение аккуратно вынимаю с комом земли из горшочка и опускаю в хорошо политую лунку, заполняю полости землёй. Высаживать эустому необходимо не глубже, чем она росла в горшочке. После посадки накрываю каждое растение половинкой пластиковой бутылки. Такое укрытие защищает от ночных заморозков и не дает быстро испаряться влаге, которая просто необходима молодым растениям в первые три недели. Затем бутылки убираю.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. ТИП ПОЧВЫ

Эустома предпочитает солнечные места, где она полностью раскрывает свою красоту, поэтому я высаживаю её на са­-мом солнечном месте в саду. Что же касается почвы, то на нашем чернозёме она растёт очень хорошо. Насчёт других почв у меня нет информации.

ПОЛИВ

Эустоме требуется умеренный полив по мере подсыхания почвы. В этом сезоне я её практически не поливала. Первые две недели она находилась под бутылочным укрытием, где влага сохраняется долго, а затем её поливали дожди, которые временами были слишком обильными. Чтобы предохранить от заболеваний, пришлось пару раз опрыскивать растения фундазолом.

УДОБРЕНИЕ

Подкормку эустомы надо начинать после хорошего укоренения рассады, примерно через месяц после посадки. Для этого можно использовать качественные минеральные удобрения для цветущих растений, которые полностью растворяются в воде. Например, серию удобрений «Плантафол». Сначала (в июне) беру «Плантафол Рост» с высоким содержанием азота, а затем (в июле, августе) «Плантафол Бутонизация» с меньшим содержанием азота и с большим со­-держанием фосфора. Подкормки удобрениями для цветущих растений способствуют более пышному и продолжительному цветению. Если не найдёте «Плантафол», то вполне можно использовать удобрение «Кемира» или «Кемира Люкс», оно хорошо растворяется в воде и годится для полива под корень. Однако какое бы вы ни выбрали удобрение, вносите его в меньшей концентрации, чем указано на упаковке.

ЦВЕТЕНИЕ

Цветение эустомы начинается в середине июля и заканчивает­-ся в октябре. Сначала стебель эустомы, примерно на середине, начинает сильно ветвиться, затем образуется много бутонов ­- 20-35 на одной ветке, такой себе стебель-букет с открывающимися один за другим прекрасными цветками, которыми можно любоваться довольно долго. Одна эустома может радовать цветением в течение двух месяцев, если вы её не срежете и не поставите в вазу. А если срежете, то начнёт снова отрастать от корня и повторно зацветёт. К сожалению, у нас не всегда можно дождаться повторного цветения эустомы, все зависит от того, насколько тёплой будет осень.

СБОР СЕМЯН

Эустома легко опыляется и со временем образуются коробочки со множеством мелких семян, обладающих высокой всхожестью. Вполне можно собирать семена, если вы выращиваете гибридную эустому F1. Второе поколение эустомы имеет в основном сходство с родительскими растениями, но уже могут появляться и отдельные отличительные признаки. Третье поколение будет иметь более сильное расщепление. Поэтому я стараюсь не выращивать сеянцы третьего поколения собираю семена только с маточников F1.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Чтобы защитить эустому от болезней в процессе выращивания, необходимо периодически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами. Если лето дождливое, опрыскивайте эустому препаратом фундазол (или ридомил голд). Это хорошая профилактика и лечение от серой гнили, мучнистой росы и фузариозного увядания, которые особенно опасны для эустомы. Можно опрыскивать 2­--3 раза разными препаратами.

Основные вредители эустомы тля, белокрылка тепличная, слизни. Против них я применяю препараты «Конфидор», «Актара», «Фитоверм», «Актеллик».

ЗИМОВКА ЭУСТОМЫ

Читала, что эустому можно осенью пересадить в горшок и поместить в прохладную (10°C) и светлую комнату, а весной вновь высадить в открытый грунт. Такая информация меня заинтересовала, хотя насколько этот метод эффективен неизвестно, нужно проверять. В этом году собираюсь проверить, если что-то из этого получится, обязательно напишу.

Пусть цветёт прекрасная эустома на радость людям!

Светлана Рябова

(Уральский садовод № 35, август 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Эустома, лизиантус, или ирландская роза, посев, выращивание, условия произрастания