Противостоять старению помогает сад

Противостоять старению ежедневно

Видео: Старение и флуревиты. САД

"Мы стареем с каждым днем и поэтому должны противостоять старению ежедневно". В. М. Дильман.

Синхронная работа всех систем организма нарушается при старении, в организме нарастает энтропия. Никто не умирает от старости: люди в старости умирают от болезней. Да и сама старость это болезнь нарушения гомеостаза, упорядоченной взаимосогласованной работы элементов организма. Болезни старения являются продолжением развития организма.

Начиная с определённого возраста, программа развития организма трансформируется в механизм старения. Механизм старения обусловлен тем, что соматические клетки не способны делиться более 50 раз. Исчерпав отпущенную долю делений, клетки погибают. Процесс деления клеток контролируется в организме расположенными на концах клеточных хромосом особыми структурами теломерами, которые защищают хромосомы от стирания генетической информации и при делении клеток подают сигнал, прекращающий процесс деления. С каждым клеточным делением теломеры укорачиваются, что и определяет количество возможных таких делений. Если по каким-либо причинам сигнал теломерами не вырабатывается, то клетки продолжают делиться до бесконечности, вызывая рак. Причиной возникновения подобного процесса являются мутации изменения в структуре и активности генов, образующиеся под влиянием воздействия токсических веществ, радиации или вирусов. Несколько мутаций определенных генов оказывают на клетку дезорганизующее действие, вызывая превращение её в раковую.

В процессе старения накапливаются повреждения систем организма и продукты распада, происходят генетические мутации в митохондриях и ядрах, нарушаются ферментативные реакции- сбиваются система саморегуляции, обмен веществ и происходят сдвиги в гомеостазе. Эти нарушения приводят к накоплению в клетках шлаков и недостаточному обеспечению их, а, следовательно, органов и мышц Необходимыми компонентами, что проявляется в нарушении аппетита, ожирении, атеросклерозе, психических депрессиях. В тех клетках, которые в зрелом возрасте перестают делиться (клетки мозга, скелетные мышцы и мышцы сердца), скапливается и может достигать 20% объёма клетки жировое вещество (липофусцин). Старение гормональной и иммунной систем может привести к возникновению таких заболеваний как сахарный диабет и бронхиальная астма. В костной системе происходит отложение солей.

Видео: Все буде добре – Выпуск 933 – 19.12.16

Природа, стремясь к эволюции, проходит при этом этапы стабильности, которые сама же и разрушает. Естественный отбор создал защитные системы гомеостаза только до уровня воспроизведения вида. Эволюции, образно говоря, наплевать, что будет с отдельной особью после того, как гены переданы следующему поколению. Когда горбуша закончила воспроизведение потомства, она погибает. Все, предназначение отдельной жизни выполнено. Смерть уникальный способ ограничить участие многоклеточного организма в размножении. (С точки зрения современной науки средняя биологическая продолжительность жизни человека 80-90 лет. В связи с прекращением образования новых видов человека возникает вопрос о постепенной деградации человеческого генома и вымирании вида).

Как полагает ряд известных биологов (Д. Харман, Ж. Медведев, П. Комаров, В. Скулачев), особую роль в процессе старения организма играют свободные кислородные радикалы, которые имеют в молекуле свободные электроны (например, перекись водорода). Образующиеся в организме свободные радикалы регулируют биологические процессы и подавляют инородные клетки и болезнетворные микробы. Однако, вместе с тем, свободные радикалы, стремясь восстановить свою ста­-бильность, отбирают электроны у молекул организма, и те, в свою очередь, сами становятся свободными радикалами. В результате в организме возникает цепная реакция, которая приводит к нарушению практически всех биохимических процессов. Повреждаются клеточные мембраны здоровых клеток белка, РНК и ДНК и, тем самым, это приводит к старению систем организма, что особенно опасно для иммунной системы. В клетках повышается уровень ядовитых соединений кислорода. При повреждении свободными радикалами кровеносных сосудов на повреж­-денные места оседает холестерин, образуя бляшки. Часть свободных радикалов уничтожается вырабатываемыми в организме ферментами. Однако этой защиты не всегда достаточно и избыточные свободные радикалы могут удаляться (связываться) антиоксидантами, поступающими в организм с пищей. К таким антиоксидантам относятся витамины E, C, A и содержащиеся в зелёном чае катехины, которые в 20-40 раз сильнее витаминов. Но самый сильный класс антиоксидантов флавоноиды, которые содержатся во фруктах, овощах и растительных жирах. Особенно богаты антиоксидантами черная смородина, темная вишня, калина, клюква, чернослив, изюм, черника, свекла, лук. Антиоксиданты защищают растения от воздействия кислорода, температуры и солнца. Красное вино содержит мощные антиоксиданты, которые попадают в напиток из кожуры и косточек винограда.

Одной из важнейших проблем старения организма является атеросклероз. За годы эволюционного развития организм человека научился самостоятельно синтезировать холестерин, необходимый для построения клеток, образования гормонов и не­-которых важных органических кислот. Однако, если в пище холестерина слишком много, то клетки тела не могут полностью его усвоить и излишки откладываются в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые могут оказаться закупоренными. Холестерин неоднороден: он входит в состав липопротеидов высокой плотности, которые в стенки сосудов не проникают, а выводятся из организма, и липопротеидов низкой плотности. Именно липопротеиды низкой плотности, которые называют «плохим» холестерином, и могут откладываться в артериях, вызывая атеросклероз.

В основе борьбы с общим и «плохим» холестерином лежит правильное питание и, прежде всего, замена насыщенных животных жиров ненасыщенными, которых много в рапсовом, подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом и арахисовом маслах. Особенно полезно оливковое масло. Чтобы снизить «плохой» холестерин, в течение недели достаточно ежедневно употреблять по две столовых ложки оливкового масла. Очень полезны абрикосы, арбузы и помидоры. В них содержится ликопин, который подавляет синтез холестерина в печени. Поддерживает нормальный уровень холестерина морковь. Хорошо снижают уровень «плохого» холестерина грецкие орехи и миндаль, содержащийся в чесноке аллицин, а также имбирь. Полезно и сало, содержащее арахидоновую кислоту, которая препятствует развитию атеросклероза.

Рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, называемые омега-3, которые тоже снижают уровень холестерина, одновременно уменьшая свертываемость крови. Подобный эффект даёт и льняное семя.

Активному выводу холестерина из организма способствует клетчатка, например овсяная крупа, которая образует в кишечнике студенистую массу, связывающую жиры и холестерин и затрудняющую их всасывание. Блокирует усвоение вредного холестерина и токсинов пектин, которого много в чёрной и красной смородине, яблоках. Снижает вредный холестерин в крови содержащийся в чернике птеростильбен. К тому же черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета.

Проявлением связанного со старением нарушения обмена веществ в организме является также сахарный диабет. Для поддержания работоспособности мышечных и нервных клеток организму необходима получаемая из потребляемых в пищу углеводов, и прежде всего сахаров, глюкоза (без глюкозы нервные клетки не живут и 10 секунд). При поступлении в организм сахара после переваривания и всасывания в тонком кишечнике в крови резко возрастает уровень глюкозы. В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается гормон инсулин, задача которого отправить глюкозу из крови в клетки мышц, где глюкоза «сгорает» как главное топливо. Этот процесс через полчаса резко снижает уровень глюкозы.

Если сахара поступило в организм слишком много или, например, из-за недостаточной мышечной активности глюкоза «сгорела» не полностью, то возможны два варианта:

- глюкоза с помощью глюкогона (ещё один гормон поджелудочной железы) упаковывается в виде полимера гликогена в клетках печени и мышц. По мере необходимости из гликогена вновь (с помощью глюкогона) распаковывается глюкоза, поступающая, прежде всего, в нервные клетки-

- глюкоза преобразовывается в жир, а ожирение ведёт к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину и, в конечном счёте, к диабету второго типа. Далее, повышенный синтез жиров вызывает увеличение содержания в крови жиробелковых частиц (липопротеинов) одного из главных факторов риска начальной стадии атеросклероза.

Для преодоления этого второго процесса, называемого метаболическим синдромом, рекомендуют диеты, резко ограничивающие сахара. Но ограничение в пище сахаров, а следовательно и глюкозы, приводит к снижению интеллектуальных способностей и, прежде всего, памяти. Чтобы не допустить этого, некоторые специалисты рекомендуют применять вместо диеты 3-4-часовые перерывы между едой, При этом еда должна каждый раз содержать в себе белки, жиры и углеводы, а не только углеводы, как это часто бывает у детей, перекусывающих сладким в перерывах между уроками.

Ещё одна проблема старения накопление шлаков в суставах. В период старения человека, при пище, богатой белком мяса и мясопродуктов, происходит перегрузка почек, которые не справляются с выделением из организма мочевой кислоты и шлаков. Задерживают выделение мочевой кислоты также фасоль, горох, щавель, шпинат. В образовании мочевой кислоты основную роль играют пурины - составная часть нуклеиновых кислот. Пуринов много в печени, мясе молодых животных, цветной капусте и молодой зелени. Кристалличес­-кие шлаки накапливаются в суставах и замещают синовиальную жидкость, являющуюся смазкой суставов. Это ведёт к нарушению подвижности суставов, вызывает болевые ощущения. Процесс начинается со стоп и поднимается вверх, захватывая суставы колен, пле­-чевого и бедренного пояса, шеи, всего позвоночника.

Для борьбы с сопровождающими старение процессами в организме применялись и применяются различные оздоровительные системы: цигун и акупунктура в Китае, йога в Индии и другие методы. Значительная часть применяемых методов связана с дыханием.

Опираясь на свои исследования, профессор К. П. Бутейко установил, что для правильного обмена веществ оптимальным является соотношение вдыхаемого углекислого газа и кислорода в пропорции 3:1, которое нарушается при глубоком дыхании. Поэтому для лечения больных он предложил метод поверхностного дыхания с неглубокими вдохами, который следует применять в профилактических целях и здоровым людям. Ю. Г. Вилунасом разработан метод «рыдающего дыха­-ния», также позволяющий улучшить обмен веществ.

Обмен веществ в организме включает два процесса:

- потребление клетками организма питательных веществ, строительных материалов и кислорода-

- выведение из клеток продуктов распада, непереваренных частей пищи и углекислого газа.

Оба эти процесса чрезвычайно важны, так как недостаток потребления приводит к нехватке необходимых веществ, а неполное выведение к загрязнению органов и систем. «Рыдающее дыхание» (короткий вдох, длительный выдох 3 секунды, пауза 2 секунды) значительно улучшает процесс выведения шлаков. Действительно, основными органами выведения ненужных организму веществ яв­-ляются кишечник, мочевыводящая система, кожа и дыхательная система. Однако следует учитывать, что кишечник выводит один раз в сутки, мочевыводящая система несколько раз в день, кожа непрерывно, но малыми порциями, а дыхательная система каждые несколько секунд. Таким образом, именно дыхательная система в значительной степени обеспечивает выведение продуктов распада и вредных веществ. «Рыдающее дыхание» активизирует процесс выведения, очищая организм. Одновременно такое дыхание осуществляет энергичный массаж дыхательными мышцами и диафрагмой внутренних органов грудной клетки и живота. Похожа на «рыдающее дыхание» дыхательная гимнастика Стрельниковых, в которой также короткий вдох и продолжительный выдох. При вдохе в этой гимнастике производятся гимнастические упражнения.

П. Зазерский

(Садовод № 42, 23 октября 2008)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Противостоять старению помогает сад