Ирисы. Посадка и особенности ухода за растениями
Ирисы или касатики начинают цвести где-то во второй декаде мая, заканчивая свое цветение в начале июля.
Чтобы правильно подготовить почву под их посадку, следует тщательно спланировать участок для посева.
В том случае, если расположение грунтовых вод слишком близко к поверхности земли, необходимо дренировать это место. Так как в тени ирисы цветут плохо, следует позаботиться о том, чтобы место под посадку было солнечным. Причем клумбу, на которой они будут расти, лучше приподнять где-то на 15 см.
Удобрять почву перед непосредственно посадкой ирисов не рекомендуется. Лучше проделать это за год до посадки. После того, как в почву вносят минеральные и органические удобрения, почву рыхлят, перекапывая повторно вилами и сооружая грядку с небольшим уклоном на юг.
Видео: Луковичные ирисы, особенности посадки. Сайт "Садовый мир"
Что касается гибридов, для них предел роста на одном месте — 5 лет. Связано это с тем, что растения требуют все большей площади за счет их разрастания.
Пересадка ирисов
Лето — самое лучшее время для посадки ирисов. На молодом звене корни пока находятся в зачаточном состоянии, а активный рост их начинается где-то через неделю-две. Поэтому, как только цветочная почка станет закладываться, отводок уже прочно укоренится.
У ирисов цветочная почка закладывается в летнее время, поэтому зимуют они уже со сформировавшимися почками. В новом сезоне из этих почек появятся новые цветы.
Не все ирисы переносят хорошо зиму, например, у нежных сортов цветочные почки и сами корневища при температуре от -7°С и ниже могут погибнуть.
Обычно ирисы с легкостью переносят пересадку, причем проводить пересадку разросшегося куста садового ириса следует через 3-4 года, совмещая ее с размножением. Высаживают эти растения после окончания их цветения, причем до тех пор, пока цветочная почка еще не успела завязаться, а новые звенья корневища уже успели вырасти. Зачастую это август-начало сентября.
К посадочным единицам ириса относят лопатку, отводку, деленку или веер — годичные звенья корневища, диаметр которых составляет 1-2 см, длина корня — 3 см. Листья этого растения необходимо укоротить на треть длины, а корни необходимо подрезать, оставив около 7-10 см.
Следует при помощи ножа отделить эти звенья от растения, при этом сам куст выкапывать не обязательно.
После чего корневище разрезают на посадочные делёнки, состоящие из одного-двух сросшихся меж собой годичных звеньев с листьями. Корневища делёнок ириса дезинфицируют около двух часов в 0,2% растворе марганцовки, после чего подсушивают на солнце.
Листья подрезают в виде конуса, чтобы с них легко стекала вода. Также укорачивают корни, оставляя от корневища приблизительно по 10 см в длину.
Видео: ирисы посадка и уход
Оставшиеся после выкапывания куста старые и полностью здоровые звенья, на которых не имеется листьев и живых корней, высаживают на грядку. Из них на следующий год прорастут спящие почки.
Во время посадки следует учесть, что корневище должно находиться на уровне почвы. В зависимости от того, какой длины корни, выкапывают посадочную ямку необходимой глубины. На ее дне сооружают небольшой холмик, на котором располагают корни. Прижав немного к земле саженец, его засыпают слоем почвы.
Видео: Ирисы. Результаты посадки ириса
После этого растение поливают и, по истечении 3-5 суток, поливают его еще раз. В слишком жаркие дни, саженцы лучше притенять. А для дополнительного обогрева можно расположить деленку с листьями, повернутыми к северу.
Уход за ирисами
Как и все многолетние растения, саженцы ириса нуждаются в постоянном уходе. Это и удаление сорняков, причем только руками, а также полив, своевременное рыхление почвы, лечение болезней, сезонная подкормка, борьба с вредителями и тому подобные процедуры.
Кроме этого, существуют свои особенности в выращивании ирисов. К примеру, в конце осени годовалые посадки ирисов следует хорошо укрыть листвой или же сосновым лапником.
Как только сойдет снег, в начале весны, укрытие снимают. В зимний период старые посадки не нуждаются в укрытии.