Как отличить иссоп от. Розмарина ?
Видео: Розмарин Лечебные свойства
у них листочки разные
иссоп
розмарин
Видео: Розмарин настоящий (лекарственный)
простите у вас на фото уважаемая на верхнем совсем не иссоп..я его выращиваю много лет..
розмарин не выращивала.
Проще всего по запаху. Для иссопа характерен терпкий горьковато-пряный вкус и сильный аромат с нотками камфоры. Листья и молодые побеги розмарина обладают сильным ароматом, напоминающим сосновый, и слегка острым вкусом.
Сейчас посмотрела в интернете - на многих сайтах, где есть информация об иссопе, ошибочно загружено НЕ фото иссопа. В ответе Eho Au как раз и использована эта фотография. Это не иссоп, и даже не его разновидность. Это один из видов Лофанта (Agastache) -
Лучше всего брать информацию с надёжных, профессиональных сайтов, где есть описание и подробные фото растений.
Вот, например, описание Иссопа лекарственного.
Hyssopus officinalis. Многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебель иссопа очень разветвленный, высотой до 50 см, с четырехгранными (как у шалфея) побегами, одревесневшими у основания. Листья мелкие (около 2 см), супротивные, линейно-ланцетовидные, довольно жесткие. Некрупные цветки с синим, розовым или белым двугубым венчиком, расположены в пазухах листьев в верхней и средней части побегов.
Фото иссопа мои:
=====================================================================
Розмарин — многолетнее полукустарниковое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебель прямостоячий, густоветвистый. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-линейные, кожистые, с очень сильно завернутыми краями. Сверху они темно-зеленые, голые, блестящие, снизу — серовойлочные, с многочислеными эфирными железками. Цветки почти сидячие, белые или голубовато-фиолетовые, с двугубым венчиком, образуют кистевидное соцветие в пазухах верхних листьев.
Розмарин я выращивала как комнатное, в открытом грунте у нас он не зимует. Фото из интернета.
Обратите внимание на нижнюю сторону листочков у розмарина - она светлее, чем верхняя.