Малина разная, виктор кичина

Видео: Анатолий Полотно и Федя Карманов - концерт "Поцелуй меня, удача!"

Творение рук человеческих

В Англии, Канаде, России, Новой Зеландии стали появляться посадки крупноплодных сортов малины, поражающие воображение обилием привлекательных крупных красивых ягод. Аккуратные выровненные узкие ряды шпалер в период созревания создают впечатление "моря ягод", а залужённые междурядья делают работы просто приятными. Такие посадки дают в 2-3 раза больше ягод по сравнению с хорошо известными сортами Новость Кузьмина, Киржач или Гусар.

В конце ХХ столетия "качество жизни" стало основным критерием оценки развития той или иной страны, той или иной деятельности человека. Высокорентабельная плантация малины плюс комфортные условия работы среди малогабаритных, аккуратно сформированных растений и чистых залужённых междурядий такое производство ягод становится привлекательным и во многом не уступающим рабочим местам современных фирм и компаний.

Перед вами зелёные фабрики, эти хорошо развитые растения малины, которые без вмешательства человека чётко выполняют свою наследственную программу "создания из ничего" привлекательного десертного продукта для человека. Творение рук человеческих, малина с такими крупными ягодами в природе вообще не встречается.

Пристально вглядываясь в полосу сплошных ягод вдоль шпалеры, вы невольно мысленно пробегаете путь столетий от мелких диких ягод до того, что у вас перед глазами, и восхищаетесь умом и способностями человека, так далеко ушедшего от обезьяны. Человек сумел придумать всю эту систему, нашёл научные пути её обеспечения, и система без его участия ежегодно работает как часы.

Крупноплодная малина России

На примере преобразования наследственности малины от мелкой лесной и до крупноплодной с геном L теоретическая наука генетика приходит в повседневную жизнь человека, вообще не имеющего понятия об этой науке, и вызывает у него неподдельное восхищение.

Пределы дальнейших улучшений малины не поддаются определению даже селекционеров, привыкших к непостижимым фантазиям природы.

Ягоды малины в питании человека это привлекательный продукт с приятным вкусом и неповторимым малинным ароматом. Красивые по форме и окраске душистые ягоды всегда желанная пища любого человека. Наше настроение всегда приподнято, когда в летнее время мы ежедневно имеем по 100-150 г свежих ягод малины. Редко кто задумывается о витаминных или лекарственных достоинствах этих ягод. В нашем питании ягоды малины занимают небольшое, но почётное место.

В Вологодской, Владимирской, Тверской, Костромской и во многих других областях России население почти полностью обеспечивает себя малиной за счёт сбора ягод в лесных малинниках. Здесь давно привыкли потреблять много малины, и прежде всего в свежем виде. За лето семья из 3-4-х человек использует для себя по 50 и более кг ягод, причём нередки семьи с потреблением до 80 кг. Малину едят со сливками или молоком, делают вареники, пирожки, компоты, и только менее 20% собранных ягод идёт на заготовки впрок. Последние годы население разных областей старается сохранять побольше ягод в свежезамороженном виде.

В странах с большим производством ягод малины (Англия, Канада) традиционно около 2/3 ягод уходит на приготовление джема и около трети свежих ягод потребляют со сливками или же в кулинарии и для выпечки. Утренняя порция в мелкой расфасовке малинного джема уже давно стала обязательным атрибутом завтрака в Шотландии, Канаде, Норвегии и других странах. Такая порция взбадривает ото сна, немного поднимает температуру, придаёт бодрость утреннему настрою на весь день. По традиции, почти каждая российская семья ежегодно старается заготовить три-пять литров малинового варенья на зиму.

Видео: LEGO Jurassic World Прохождение - Часть 3 - БИТВА ДИНОЗАВРОВ

За малиной справедливо закрепилась слава её лечебных свойств при лечении и профилактике простудных, сердечнососудистых, желудочных и других заболеваний человека. Высокое кроветворное влияние её ягод используют против таких болезней, как малокровие (анемия) и белокровие (лейкемия).

Современная медицина считает ягоды малины эликсиром здоровья и творческого долголетия человека. Ценной составной частью её плодов являются такие биологически активные вещества, как аскорбиновая кислота (до 50-70 мг), катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), витамины В6, В12, Е и другие. Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг), цинка (200 мг), меди (170 ­-мг) и марганца (210 мг на 100 г сырого продукта).

В зависимости от сорта и условий выращивания в плодах малины содержится 7-11% сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза, 0,5-0,8% белка, 0,6-0,9% пектина, 1,2-2,3% органических кислот.

В ягодах малины содержатся вещества, регулирующие функции щитовидной и предстательной желёз- восточная медицина издавна использует её при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней.

В плодах малины обнаружено особое лечебное вещество бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина они уступает только плодам облепихи. Доказано высокое кроветворное влияние ягод малины, предупреждающее лейкемию (белокровие) и малокровие.

Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и дру­-гие) способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока. Кроме того, они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и используется как потогонное, жаропонижающее и обе­-зболивающее средство. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонией, так как с потом удаляется значительное количество солей и снижается артериальное давление.

Ягоды малины богаты клетчаткой (4,8-5,1%), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Благоприятно влияют на пищеварение и пектиновые вещества.

Малиновый сок основной компонент знаменитого Рижского бальзама.

Следует заметить, что многими целебными свойствами обладают не только ягоды, по и различные части растения малины (листья, соцветия, стебель, корни). В листьях малины, например, содержание витамина C в 8-10 раз выше, чем в ягодах. Неслучайно поэтому широкое использование в народной медицине различных отваров из листьев, соцветий и других частей растения при лечении ряда заболеваний.

Малину выращивают многие столетия. Приёмы получения по 3-4 кг ягод с куста были хорошо описаны более 50 лет назад, но только немногие садоводы научились получать такие высокие урожаи. Чаще всего дело не в климате или типе почвы, а в том, что у людей отсутствует практический опыт - что именно надо делать и как это делать. Будет ли это гектар или одна сотка, элементарный уход всегда обязателен, и для этого много усилий совсем не требуется.

Если по каким-то причинам садовод не сможет выполнять все мероприятия по уходу за крупноплодной малиной, то он может ряд лет быть без урожая. В таких случаях лучше сажать неприхотливые сорта со средним размером ягод, но с большей гарантией ежегодных урожаев (сорта Киржач, Малаховка, Скромница, Гусар, Бальзам, Лазаревская и др.).

Многие посадки малины на дачных и приусадебных участках за 3-4 года довольно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет, в оборот запускают ходовое выражение о вырождении малины и начинается замена посадки на новую. Как этого избежать и что на самом деле происходит с малиной, вы сможете узнать из наших публикаций.

Сегодня почти все посадки малины в России (более 98%) размещены на дачных и приусадебных участках, и фактически кормит малиной всю страну само население. Более 2/3 всех ягод потребляют сами садоводы и их семьи, около 20% выращенных и собранных в лесу ягод поступают в продажу, и 15-20% ягод ежегодно скупают заготовители частных заводов по переработке малины на варенья, джемы, компоты. Покупатели в городах и посёлках обычно вначале делают заготовки в виде варенья на зиму и только потом по возможности покупают ягоды для использования в свежем виде и в ку­-линарных изделиях.

При соблюдении всех основных мер ухода за посадкой малины мы всегда можем получать по 200 кг ягод с одной сотки, вот почему для нужд одной семьи достаточно иметь 20-30 кустов малины это около половины одной сотки земли на вашем дачном участке. На приусадебных участках для продажи ягод нередко высаживают по 100 и даже 300 кустов малины. Высаживая ранние, средние, поздние и ремонтантные сорта, садоводы поставляют на стол свежие ягоды с июля по сентябрь.

Мелкотоварные посадки малины вблизи городов и других хороших рынков сбыта позволяют иметь хорошие деньги от реализации свежих ягод малины. Спрос на ягоды малины в настоящее время удовлетворяют примерно на 20%, на рынке ягоды не задерживаются, и в перспективе на 20-30 лет вперёд рынок останется незаполненным.

Прибыльность мелкотоварного частного производства ягод малины почти не бывает менее 300%. Расширить производство малины было и остаётся затруднительным делом ввиду трудоёмкости и обязательности выполнения основных мер ухода.

Пока ещё существуют нерешённые вопросы, из-за которых посадок крупноплодной малины мало, и численность таких посадок возрастает медленно. Сортов крупноплодной малины пока ещё мало в крупных питомниках, эти сорта всё ещё недостаточно изучены в разных регионах, и пока неясно, какой и где будет лучшим. Приходится считаться и с тем фактом, что под этими названиями нередко продают вовсе не эти сорта.

Большие природные преимущества крупноплодных сортов малины заявля­-ют сами о себе в каждой новой посад­-ке, и люди подхватывают хорошее безо всяких на то указаний. За последние десять лет во многих регионах появились насаждения тех или иных крупноплодных сортов малины, исправлены первые ошибки их выращивания, и для каждой почвенно-климатической зоны садоводства выявляются свои лучшие сорта.

В ряде наших публикаций вы ознакомитесь в доступном понимании с современными методами получения высоких урожаев на лучших сортах для тех, кто кормит Россию ягодами малины.

(Садовод Сибири № 7, июль 2008)

Малина крупноплодная

Что такое ген L1

Ген L1 является одним из очень многих генов у малины. Его выявил английский селекционер Дерек Дженнингс (1961). В его работах многие сеянцы с этим геном показали необычную крупноплодность, какой до тех пор не было выявлено у сортов малины без этого гена. Многие годы самыми крупными были сорта малины с массой ягоды до 4,5 г, но с появлением этого гена были получены сорта с массой ягоды 6,0 г и выше.

Этот ген вызывает особую крупноплодность у ряда сеянцев, но некоторые сеянцы с геном L1 имеют ягоды обычного размера. Селекционеры для практических целей отбирают только сеянцы с очень крупными ягодами, которые при наличии других положительных признаков могут стать новым сортом. Крупноплодные сорта с геном L1 имеют ягоды по 4-12 г, причём размер ягод по сборам колеблется, и к последним сборам обычно ягоды более мелкого размера. Самые крупные ягоды обычно на латералах (плодовых веточках) нижней части побега, где у любого сорта и латералы, и ягоды более развитые. Такие сорта в условиях Подмосковья имеют отдельные ягоды до 23 г, чаще бывают единичные ягоды по 16-18 г. Основная часть ягод второго и третьего сбора имеет массу более 5 г, но масса ягод последних сборов намного меньше.

Сорта с геном L1 в целом интересны как высоко продуктивные, у которых повышение урожайности происходит прежде всего за счёт крупноплодности.

Вторым важным преимуществом сортов с геном L1 является то, что латералы у них имеют до 4-5 порядков ветвления. Если у сортов Новость Кузьмин или Киржач латерал имеет одно-два ветвления, и на каждом латерале по 8-14 ягод, то у сортов с геном L1 (Мираж, Изобильная) латерал имеет 4-5 порядков ветвления, и на каждом из них по 35-45 ягод. Все сеянцы малины с геном L1 имеют у цветков очень длинные чашелистики. Это позволяет в питомнике в начале роста саженцев провести браковку и оставить только растения с геном L1.

Видео: Артур Халатов, Альбина и Фати Царикаевы - Роза Белая, Роза Алая

Ген L1 хорошо сочетается с другими признаками сорта, и пока не наблюдали отрицательных связей с другими нужными генами малины. Сорта малины с геном L1 бывают сильнорослыми и карликами, ранними и поздними, иммунными и неиммунными, а ягоды у таких сортов различаются по товарным и вкусовым качествам.

Категория растений ­- крупноплодная малина

Эта группа сортов малины имеет общее происхождение и большие различия от сорта к сорту. Конечно, могут быть одинаково крупными сорта разного генетического происхождения, но у данной биологической группы ягоды крупные потому, что в генотипе таких сортов имеется ген L1.

Вкусовые качества, плотность ягод, их форма и окраска у сортов с геном L1 бывают самыми разными, и нет связи этого гена с каким-либо другим признаком.

Помимо указанных плюсов ген L1 имеет некоторые минусы. Глав­-ное в том, что этот ген генетически нестабилен, и у многих сортов переходит из доминантного в рецессивное состояние, то есть регулярно образуются мутанты по этому гену, и такие формы теряют свою крупноплодность. Сорта Арбат, Маросейка, Столешник образуют мутантов намного меньше, чем сорта Патриция, Столичная и особенно сорт Мираж. Несомненно, это большой недоста­-ток гена L1, поэтому не все селекционеры используют этот ген в своей работе.

Если мы высаживаем 100 саженцев сортов Арбат, Маросейка, Столешник, Абориген, то почти не имеем мутантных форм за всё время жизни данной посадки, и эти крупноплодные сорта будут ежегодно давать крупные ягоды. Но при их размножении через питомник приходится каждый раз оставлять единичный побег у маточного куста и по цветкам без. удлинённых чашелистиков приходится удалять все кусты мутантов. Это несколько осложняет размножение сортов с геном L 1, но выбор остаётся за садоводом.

Когда состоятся генетические исследования и мы научимся управлять формами с этим геном, тогда этот производственный вопрос будет снят, но стремление к очень крупноплодным сортам всё-таки большое, и некоторые издержки приходится принимать вынужденно.

Итак, крупноплодная форма малины на основе гена L1 это такой тип растения, у которого ген L1 обусловливает крупный размер ягод, очень длинные чашелистики и почти всегда 2-4 порядка ветвления у плодовых веточек. Это природная форма малины, и каждый год формируется такой тип плодоношения без вмешательства человека.

Среди других типов малины (ремонтантные, штамбовые, декоративные) категория крупноплодных форм малины красной занимает обособленное место из-за того, что в этом типе малины максимально выражены такие компоненты продуктивности малины, как крупноплодность и многоплодность. По этим двум показателям до сих пор никакие другие формы малины красной не догоняют эту биологическую группу. Такого обилия плодов и мощного развития плодовых образований у форм малины красной без гена L1 до сих пор не обнаружено, и это действительно важные биологические преимуще­-ства крупноплодных форм с геном L1 над другими типами малины с точки зрения их полезности для человека.

Крупноплодные формы малины были выделены в отдельную категорию в 1974-1976 гг., и этот термин впервые стали применять в Шотландском институте садоводства благодаря крупным работам английского селекционера Дерека Дженнингса.

Крупноплодная малина

Последние достижения селекции

Крупноплодными сортами малины называют такие сорта, которые по своей природе способны давать ягоды массой 4-12 г, а наиболее крупные одиночные ягоды у них бывают до 18 и даже до 23,5 г. Как и всегда, ягоды первых сборов крупнее последних, а более сильные нижние латералы (плодовые веточки) дают наиболее крупные ягоды у любого сорта.

Конечно, с годами крупноплодность более новых сортов поднимется ещё выше, хотя само по себе повышение не беспредельно.

Необычным признаком крупноплодных малин является способность их латералов ветвиться, причём у сортов Изобильная, Мираж, Шотландская бывает по 3-4-5 порядков ветвления. На таком латерале вызревает до 40 крупных ягод и ещё сколько-то цветков остаётся без завязывания ягод. Вот почему повышенный размер ягод и их повышенное число на латерале приводят к значительному росту урожайности у всех крупноплодных сортов.

Почти все наши крупноплодные сорта происходят от шотландских малин селекционера Дэрека Дженнингса. В нашем институте такие малины подмерзают при морозах -35°C, но уже две зимы при -30°C они оставались без подмерзаний. В местах с более суровыми морозами побеги таких сортов на зиму надо укрывать под снег.

Живёт посадка малины около 25 лет. На дачных участках малину в большинстве случаев держат до 10 лет, затем обновляют сорта и всю посадку. Как-то на совещании в Шотландском институте садоводства в одном хозяйстве показывали урожай примерно 24 т/га на малине в возрасте 24 лет или по 4-5 кг с куста.

Качество ягод многих крупноплодных сортов малины превосходит по вкусу и аромату многие известные сорта. Среди крупноплодных сортов есть ранние и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной или жёлтой окраской ягод, иммунные к переносчику четырех вирусов и неиммунные, высоко устойчивые ко всем основным болезням малины (дидимелле, антракнозу, ботритису, лептосфении, мучнистой росе), довольно зимостойкие и незимостойкие, и выбор среди них довольно велик.

Но главное преимущество крупноплодных малин состоит в том, что на сегодня только эти сорта способны давать такие крупные ягоды (4-12 г) и такую высокую продуктивность (4-5 кг с куста и выше). Знатоки малины регулярно выполняют все необходимые меры ухода и получают по 6-7 кг с куста. Летом 2002 года мне приходилось делать фотографии для книги у садовода, который получил по 9 кг с куста малины сортов Патриция, Изобильная и по 7 кг с куста у Тарусы и Гордости России. На другом дачном участке мне показали сорт Абориген с урожаем 7 кг с куста, а Маросейка и Жёлтый Гигант в местечке с песчаными почвами давали по 6 кг с куста вкруговую на всём дачном участке. Заметим, что от той же партии саженцев сорта Патриция родственники хозяина показанной малины имели всего лишь по 0,5 кг ягод с куста.

Крупноплодные сорта малины, которые получили признание у садоводов.

Изобильная среди крупноплодных московских сортов малины выделяется обильным количеством ягод и сильным ветвлением плодовых образований.

Ягоды крупные и очень крупные (4-10 г), конические, красивой «точёной» формы, ярко-красной окраски, блестящие. Костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, ягоды плотные, хорошо снимаются с плодоложа и пригодны для транспортировки.

Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки (варенье, джемы, пастила, сушка).

Продуктивность высокая и очень высокая около 20 т/га или 4-5 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай возрастает вдвое (до 9 кг с куста). Плодоносит ежегодно, созревает 3-8 июля и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к концу месяца.

Растения сорта Изобильная до 2,0 м высотой, полураскидистые очень сжатые, мощно развитые, неремонтантные, формируют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, не расползаются по участку. Однолетние побеги средней толщины и толстые, прочные и упругие, междоузлия сокращённые, побеги сбежистые, покрыты войлочным налётом (опушённые) и незначительным восковым налётом при полном отсутствии шипов на побегах. В период покоя побеги имеют красно-коричневую окраску.

Плодовые веточки средней длины и длинные, сильно ветвятся, формируют по 15-20 и до 45 крупных ягод. Латералы хорошо развиты, не ломаются, создают впечатление «моря ягод» в виде пояса на высоте 50-120 см над уровнем земли. Листья расположены разреженно, они крупные, серо-зелёные, с гладкой поверхностью, края листьев пильчатые.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30°C, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Сорт Изобильная (Атлантида) получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) автором этих строк от скрещивания в 1992 г сорта Столичная с английским донором №3916/94 (селекции Элизабет Кип), отобран в 1997 г. под номером ЭК21 и с 1999 г размножают как сорт.

Гордость России крупноплодный московский сорт малины с привлекательными красивыми ягодами рыночного типа. Ягоды крупные и очень крупные (4-12 г), отдельные до 18 г, конические и тупоконические по форме, с красивой бархатистой поверхностью, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, не осыпаются при полном вызревании.

Привлекательные ярко-окрашенные ягоды Изобильной идеальны по внешности, сладкого десертного вкуса, с лёгким приятным ароматом, сочные с мягкой тающей мякотью и немногочисленными некрупными семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенье, компоты, джемы).

Продуктивность высокая до 20 т/га, или 4-5 кг с куста, на отдельных дачных участках более 6 кг с куста, при хорошем уходе и внесении навоза урожай на некоторых участках был заметно выше. Сорт среднеранний. Плодоносит ежегодно. Созревает 8-10 июля и до 1 августа за 5-6 сборов основное плодоношение заканчивается. Один из самых урожайных сортов Подмосковья.

Растения сорта Гордость России среднерослые 1,5-1,8 м высотой, сжатого типа, неремонтантные, хорошо развитые, формируют по 10-12 побегов замещения и по 5-7 корневых отпрысков, «не расползаются» по участку. Однолетние побеги толстые и средние, почти несбежестые с розеткой листьев на верхушке, с заметным войлочным налётом (опушенные) и почти без воскового налёта при полном отсутствии шипов на побегах, серо-коричневые в зимнее время.

Плодовые веточки среднего размера, формируют по 20-30 крупных ягод, плодоножки легко обламываются при сборе. Листья крупные, края листа городчатые, «бородатые», привлекают здоровой формой и внешним видом.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами -30°C, в зонах с более сильными морозами побеги на зиму пригибают под снег. Устойчивость ко всем основным грибным болезням (дидимелла, ботритис, антракноз) достаточно высокая и не требуется химобработок. Сорт при наличии этих болезней не снижает высоких урожаев. Иммунен к переносчику вирусов тле.

Сорт Гордость России я вывел в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) в 1992 г. от гибридизации сорта Столичная с донором Штамбовый-20, отобран в 1996 г. под номером Т4. С 1998 г. его размножают как сорт Гордость России.

Таруса (патент №1858) первый отечественный сорт с побегами штамбового типа, сильно утолщеннными твёрдыми и жёсткими. Кусты Тарусы практически не требуют опор, но всё же урожай лучше получается при наличии шпалеры.

Ягоды крупные и очень крупные (4-12 г), тупоконические, красивой «точёной» формы, ярко-красной окраски, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку.

Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенье, джемы, пастила, сушка).

Продуктивность высокая и очень высокая около 20 т/га, или по 3-4 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивается вдвое. Сорт среднепоздний, созревает 8-10 июля и за 4-5 основных сборов плодоношение завершается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья.

Кусты сорта Таруса средней высоты (около 1,5 м), сжатого типа, мощно развитые, неремонтантные, образуют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, не расползаются по участку. Однолетние побеги очень пряморослые, толстые и очень толстые, твёрдые, жёсткие, прочные и упругие, междоузлия укорочённые, побеги несбежестые с розеткой листьев на верхушке, покрыты войлочным налётом (опушённые) и незначительным восковым налётом при полном отсутствии шипов на побегах, в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет.

Плодовые веточки имеют до 2-3-х порядков ветвления, очень утолщенные, прочные, жёсткие, средней длины, на них образуется по 15-20 и более ягод. Латералы близко расположены один к другому, создают впечатление «моря ягод» в виде пояса на высоте 50-120 см над уровнем земли. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, края листьев городчатые, листья привлекают своим мощным развитием и здоровым внешним видом.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30°С, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Побеги лучше пригибать заранее в конце сентября, когда они ещё не ломкие и хорошо гнутся (вместе с листьями). Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Видео: Посёлок Потеряевка. 05. 06. 2016. Беседа с Виталием Калинниковым после занятий

Мой сорт Таруса получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) от скрещивания в 1987 г. донора Штамбовый-1 с сортом Столичная, отобран в 1990 г. под номером К50. С 1993 г. поступил в размножение в качестве нового сорта. Сорт Таруса иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые побеги и куст в целом.

Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства Европейской части России.

На снимке: Малина, сорт Изобильная

Виктор Кичина, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

31.03.2006

Источник: cofe.ru/garden

Саженцы крупноплодной, обыкновенной и ремонтантной малины, ежевики, ежемалины в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Малина разная, виктор кичина