Болезни растений, неинфекционные болезни растений
Неинфекционные заболевания имеют физиологическое происхождение и вызываются абиотическими (небиологическими) факторами. К этой категории болезней относятся все нарушения в развитии растений, возникшие вследствие неблагоприятного воздействия среды произрастания и совершенных садоводом ошибок в выращивании той или иной культуры.
Неинфекционные заболевания вызываются:
• неправильным водным режимом,
Видео: Видеоуроки о стрепсах
• плохой структурой почвы,
• избыточным или недостаточным внесением удобрений и связанным с ним избытком или недостатком элементов питания в зоне корнеобитания,
• неподходящим местом произрастания с избытком или недостатком солнечного освещения,
• неподходящей для развития растения температурой почвы,
Видео: 17 - Болезни растений
• перенесенным солнечным ожогом,
• воздействием мороза,
• механическими повреждениями ветром, градом, снегом,
• экологическими факторами (загрязнением воздуха, почвы и грунтовых вод),
• неправильным применением химических средств защиты растений и т. д.
Неинфекционные заболевания ослабляют растения, вызывают угнетение их роста, снижают жизнедеятельность растений, а это, в свою очередь, создает серьезные предпосылки для заражения их паразитическими микроорганизмами и может спровоцировать любые инфекционные заболевания.
Очень часто растения в результате неправильного ухода заболевают быстрее, чем при полном его отсутствии.
Ошибки садовода имеют серьезные последствия для растений и способны спровоцировать целый ряд заболеваний растений. Например, дефицит элементов.
Неинфекционный хлороз
Одним из весьма распространенных неинфекционных заболеваний является хлороз. Он развивается у растений в результате избытка хлора в почве при систематическом избыточном внесении минеральных удобрений, в частности, хлористого калия. В результате заболевания доли листьев растения становятся узкими, края листовой пластины заворачиваются вверх, снижается содержание хлорофилла в тканях растения. Иногда слабо пораженные хлорозом листья к осени зеленеют, но на следующий год заболевание возобновляется в более сильной форме. Нередки случаи гибели растения в текущем году или на следующий год. Корнесобственные розы заболевают чаще, чем привитые на шиповник.
Основной причиной неинфекционного хлороза является высокая карбонатность почвы и связанное с этим железное голодание растений. В таких почвах железо находится в недоступном для растений состоянии. Иногда заболеванию способствует дефицит серы в почве.
При развитии заболевания в первую очередь необходимо установить его причину. Если хлороз связан с дефицитом железа, то при слабом поражении растений под каждый куст вносят от 200 до 400 г сухого железного купороса с обязательным поливом. Для лучшего усвоения растениями железа высококарбонатные почвы подкисляют.
Применяют внекорневое питание растений железом, опрыскивая кусты роз в начале вегетации 2-3 раза 0,5-0,75%-м раствором железного купороса или 1%-м раствором лимоннокислого железа. При серном хлорозе под куст вносят от 1 до 3 кг серы.
Солнечный ожог
Ранней весной в результате резких суточных колебаний температуры происходит неравномерное нагревание солнечными лучами коры стволов и ветвей (днем на солнечной стороне она нагревается, а ночью снова замерзает), и деревья получают солнечные ожоги. Чаще всего это происходит с южной и юго-западной сторон ствола и ветвей. Ожоги имеют вид светлых или темных пятен разнообразной формы и размера. Кора в месте пятен подсыхает, отмирает и растрескивается. Действие высокой температуры в жаркую погоду приводит к отмиранию тканей листьев, ветвей и стволов. У поврежденных растений опадают листья, увядают, потом сморщиваются, буреют и опадают плоды. Это часто случается с молодыми посадками древесных и кустарниковых пород.
Для предохранения деревьев от ожогов ранней весной стволы обмазывают известковым молоком.
Видео: Как защитить растения от болезней. Часть 3 Препараты против болезней растений
Обмерзание
Деревья или кусты с законченным до перезимовки ростом, со сформировавшимися почками и вызревшей древесиной безболезненно переносят низкие температуры в зимний период. Обмерзание происходит, когда растения изнежены выращиванием на чрезмерно удобренных и переувлаженных почвах, недостаточно окрепли после обрезки, а также вследствие позднего внесения удобрений, особенно азотных. У деревьев и кустов, поврежденных заморозками в слабой степени, замедляется рост, мельчают и преждевременно опадают листья и плоды. Если повреждение сильное, отмирают кора и древесина, что приводит к гибели ветвей или всего растения.
Соблюдение всех агротехнических мер при уходе позволяет предупредить обмерзание.
Бурая пятнистость и хлоротичность листьев
Появление этой физиологической болезни обусловлено нехваткой в почве магния. Чаще всего это проявляется по краям долей листа вследствие отмирания в этих местах тканей. При сильном магниевом голодании хлоротичность распространяется и между жилками. Против этого физиологического нарушения применяют подкормку сульфатом магния или калимагнезией из расчета 10-15 г на 10 л воды, доломитовой мукой (15-20 г) или древесной золой по 25-30 г на 1 м2.
Неинфекционное усыхание
Такое явление случается, если посадить пробудившееся растение в замороженную почву при ранних посадках. Весной после морозной зимы почва проморожена на метр или больше, поэтому, если посадить растение с проснувшимися набухшими почками, они должны развиваться. Однако корневая система еще не оттаяла и не готова питать растение. Это шоковая ситуация: растение сверху растет, а снизу не поступают питательные вещества. На древесине может не быть симптомов замерзания, а корневая система замерзла. И чаще всего растение с замороженной корневой системой медленно погибает.
Чтобы предотвратить неинфекционное усыхание, при ранней пересадке следует использовать только прогретую почву.
Материал из "Справочника садовода-2011"
Источник: http://gazetasadovod.ru