Тараненко лилия ивановна, учёный садовод и селекционер из украины

Подвиг селекционера

Заслуженный агроном Украины Лилия Ивановна Тараненко имеет уникальную подвижническую биографию в отечественной садоводческой селекции.

В Украине её путь начался 10 декабря 1949 года на Донецком опорном пункте садоводства, куда она поступила работать старшим научным сотрудником. Уже 5 раз сменилось название родного учреждения. Сейчас это Артёмовская опытная станция питомниководства ИС УААН. А она работает в этой должности доныне, уже 60 лет!!! В одном из сложнейших, по климатическим условиям, регионе страны селекционер создала целую серию великолепных по морозостойкости и засухоустойчивости сортов плодовых, не уступающих по качеству южным. Не случайно сорта Тараненко выращивают в России, Средней Азии, на Кавказе, сейчас идет их испытание в Польше, Венгрии, США, Франции. Весь её "донбасский стаж" это копилка богатейшего опыта, огромной целеустремлённости и самоотдачи, верности избранному делу. Именно здесь закалялся её характер учёного и борца за правду, устанавливалась высокая планка профессионализма и моральности.

Вот перечень сортов Тараненко, которыми может гордиться отечественное садоводство: ЧЕРЕШНЯ: Ранняя розовинка, Джерело, Валерия, Ярославна, Прощальная, Леся, Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Аннушка, Аэлита, Этика, Катюша, Донецкий уголек, Сестрёнка, Амазонка, Студентка (скороплодные, отличного вкуса, с массой плодов до 8-9 г, часть до 12-14 г)- ВИШНЯ: Чудо-вишня, Шпанка донецкая, Ночка, Донецкий великан, Ксения, Искушение, Славянка (масса плодов некоторых сортов от 7 до 9 г)- СЛИВА: Синичка, Ренклод ранний, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Донецкая консервная- ТЕРН- Тёрн донецкий, Тёрн донецкий крупный- АЛЫЧА: Сверхранняя, Чернушка, Дончанка ранняя, Машенька, Генерал, Татьяна, Сливовидная, Бархатная, Гармония, Найдёныш, Лимонная, Солнечный зайчик- АБРИКОС: Сын Табарзы, Заморозкоустойчивый, Донецкий сладкоядерный- ПЕРСИК: Донецкий белый, Донецкий жёлтый, Сеянец Старка- АЙВА: Донецкая грушевидная- ЯБЛОНЯ: Кальвиль донецкий (превзошел родителя Ренет Симиренко по ско­-роплодности и урожайности).

Из писем Л. И. Тараненко:

Возвращение на родину. "С тех пор, как в детстве узнала о деятельности И. В. Мичурина мечтала стать селекционером ...

В 1945 году, после окончания Саратовского СХИ, 4 года работала там же 2 года лаборантом кафедры селекции, затем 2 года аспирантом, одновременно летом первые два года в Мичуринском НИИ садоводства, вела отбор яблони, Как аспирант обследовала уцелевшие 70-100-летние сады на Волге от Хвалынска до Средней Ахтубы (500 км). Мой научный руководитель отказался от руководства, когда после чтения 15 лекций о Мичурине в разных учреждениях Саратова- в конце 1949 г. меня объявили "космополитом" только за то, что в лекциях не ругала "вейсманистов-морганистов", не хвалила Лысенко ... К тому же, я была внучкой "врага народа" (мой дед Я. И. Фабричков был коммунистом с 1904 г., участником "съезда расстрелянных").

В Министерстве с.х. СССР, куда поехала за помощью, в отделе науки, мне тихо посоветовали, что в Украине меньше разгул лысенковщины, и я решила вернуться на родину, откуда с мамой уехала в 2-летнем возрасте.

Директор Укрсадоинститута С. Х. Дука не испугался моей "родословной", принял на работу и отправил на Донецкий опорный пункт садоводства:

Климат Донбасса близок к саратовскому, именно о таком месте я мечтала".

Кухня селекции. "Мне удавалось выводить сорта только примерно раз в 7-8 лет. В остальные, слишком засушливые годы, отборных форм практически не было. Почему столько "пустых" годов? Да только потому, что даже, несмотря на мой "таранный" характер, невозможно было добиться хотя бы одного-двух поливов в период сильных засух, чтобы появились полноценные семена. К сожалению, не удавалось добиться нормального ухода за селекционными и коллекционными участками, ведь наше научное учреждение всегда было, по сути, совхозом. Производству нужен "вал", а селекционные участки давать его не могли ...".

И все же, селекционер побеждала. Её послужной список сделал бы честь любому кандидату или доктору наук. Как-то, после одного из её докладов в Мичуринске, Лилии Ивановне предложили написать докторскую, минуя кандидатскую. Но, зная, как нередко пишутся и защищаются диссертации, и какова затем отдача от "остепенённых", Лилия Ивановна избрала другой путь, сложный путь практика-подвижника. И не пожалела об этом! За все эти годы она так и не разучилась говорить то, что думает и кое-кто не может ей этого простить. Например, она не может смириться с тем, что в Украину хлынул поток иностранных со­-ртов и есть угроза, что питомниководы, забыв о районированных, перейдут на размножение "пришлых". По сути, будущих покупателей саженцев ждет обман: как показала её работа по сортоиспытанию, многие иностранные сорта у них не будут ни морозостойкими, ни засухоустойчивыми. Больно, но на глазах Лилии Ивановны и её коллег, катастрофически уменьшились площади, на которых производился селекционный отбор.

Как-то решили подсчитать: сколько же в системе отраслевых НИУ селекционеров, которые вывели много сортов? На всю страну таких оказалось всего несколько человек: Копани, Туровцевы, Сайка, Тараненко ... И эти ряды редеют. Почему же так мало на нашу огромную садоводческую страну людей-проводников? Государство должно ценить свою элиту.

Спасти! "У Меня осталась одна задача спасти всё лучшее, что выве­-дено и выделено в коллекциях ... Продолжаю в одичавшем селекционно-коллекционном саду, который пока, по моей просьбе, не корчуется (был передан совхозу), вести отбор среди ещё уцелевших 400 отборных форм черешни, вишни, алычи ... И изучаю, как ведут себя наши сорта в спартанских условиях. Наши сорта лучше, чем подавляющее большинство южных и иностранных сортов, сохраняют раз­-мер плодов и устойчивость к морозам и засухам ...".

Каждый год, в преддверии прививочных работ, Лилия Ивановна "добывает" из бурьянов, после омоложения деревьев, черенки своих сортов и отборных форм и отправляет их во все уголки Украины (при возможности, и за рубеж) всем, желающим испытывать её сорта. Деньги, получаемые от садоводов за черенки (кто сколько может) шли на "командировочные" (по два раза была на симпозиумах в Венгрии и Польше), на бензин, чтобы добраться до селекционного сада, на лопаты, тяпки, секаторы ... Несмотря ни на что, селекционер работает и регулярно передаёт в Госсортоиспытание свои новые и новые сорта.

Верные друзья-соратники Л. И. Та­-раненко – садоводы-любители. Она многие годы делится с ними своим богатым опытом со страниц "Нашей дачи" и "Дачника", консультирует в письмах и по телефону (вечером, до 22.00- т. 0627­-49-44-71). Во многом, именно благодаря садоводам-энтузиастам, испытыва­-ются и спасаются ее сорта.

"Верую! Недавно звонил мне из г. Хмельницкого садовод Н. Ф. Коломиец. Представьте: в его коллекции только сортов вишни уже более сотни! С восторгом сообщил, каким хорошим был у него в этом году урожай моих сортов черешни и заказал на зиму кучу черенков для множества знакомых: Значит, не зря живу ... Очень сожалею, что такие люди, как этот энтузиаст, не идут в науку, не пополняют наши ряды, в которых бывает немало случайных людей.

Мечтаю, чтобы воскресла наша страна и воскресла наша умирающая садоводческая наука. Не потерять бы наши сорта. Они дорогого стоят ...".

Читал письма А. К. Голобородько, редактор газеты "Дачник".

Фото В. В. Ярушникова

(Дачник № 12, декабрь 2009)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Тараненко лилия ивановна, учёный садовод и селекционер из украины