Морозостойкость винограда, морозостойкие сорта

Большинство садоводов-любителей на своих земельных участках предпочитают выращивать зимостойкие (неукрывные) сорта винограда и высаживают их у стен дачных домов, различных построек, изгородей, беседок. Это вполне понятно, ведь неукрывные морозостойкие сорта винограда требуют меньше времени и усилий по уходу, чем укрывные столовые сорта.

В настоящее время имеются технические, то есть винные, сорта винограда с высокой зимостойкостью, которые пригодны для приготовления домашнего вина и шампанского, сока и компота. Ягоды этих сортов с удовольствием потребляют и в свежем виде. Их перечень невелик: Северный плечистик (самый крупноплодный из этой группы сортов), Мукузани, Мариновский, Брускам, Саперави северный, Московский устойчивый (белоплодный сорт). Ягоды средние от 2 до 4 г, грозди небольшие от 100 до 300 г, фиолетового цвета, созревают в конце августа начале сентября и позднее. Для изготовления соков и вина более крупные ягоды и грозди вовсе не обязательны. К достоинствам этих сортов следует отнести достаточно высокий процент сахара в плодах, а также то, что при отжиме ягод выход сока на 50% больше, чем у столовых сортов.

О вкусах не спорят, но многие любители, с которыми мне пришлось поделиться посадочным материалом, от перечисленных сортов в восторге.

Урожай винограда по норме

Морозостойкие сорта обладают высокой степенью плодоношения. Но без вмешательства человека происходит перегрузка кустов и в результате качество урожая снижается, затягивается созревание ягод, зимостойкость кустов снижается, а в отдельных случаях это приводит к гибели растения. Перегруженный урожаем виноград направляет свои питательные вещества на созревание ягод. При этом однолетние побеги плохо вызревают, а в древесине и корнях не откладывается необходимого количества питательных веществ, в итоге куст истощается и, как правило, погибает.

Поэтому нужно производить нормирование урожая. Достигается это несколькими способами, к примеру, обрезкой. Её производят ранней весной. Виноградные почки на морозном ветру могут иссушаться. В результате некоторая часть виноградных глазков весной может не распуститься. Гибнут почки и от обмерзания. Поэтому весной нужно внимательно осмотреть лозу, выявить погибшие глазки и с учётом этого производить обрезку.

Тем виноградарям-любителям, которые не хотят рисковать, можно посоветовать произвести осеннюю обрезку зимостойких кустов, затем снять их с опор, уложить и пришпилить к земле. Под снегом виноград лучше перезимует.

Высылаю посадочный материал морозостойких и укрывных сортов винограда.

По интересующим вопросам можно обратиться по телефону: 8(0732) 79-77-32, с 21 до 22 ч, или по адресу: 394002, г. Воронеж, ул. Димитрова, д.157, кв. 491, Евгению Ивановичу Желтову

Видео: Сорта винограда для начинающих!

От редакции. Перечисленные сорта в большинстве среднего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживают морозы от – 28°C до -35°C.

Зимовка винограда &ldquo-без одеяла&rdquo-

Снег для растений всё равно, что пуховое одеяло для человека. Укроешься им и не страшны тебе никакие стужи. Но в прошлом году погода преподнесла дачникам жестокий урок. &ldquo-Чёрный мороз&rdquo-, без снежного покрова - такого старожилы не припомнят за последние 50 лет. Почва промёрзла до метра в глубину. Вряд ли наши &ldquo-зелёные друзья&rdquo- смогли пережить это испытание без потерь...

Я занимаюсь садоводством уже без малого 30 лет. Выращиваю саженцы, продаю их на Саратовском крытом рынке (торговая точка N 210). Ежедневно покупатели задают мне множество вопросов. Чтобы ответить на них, приходится порой перелопачивать всю литературу, а заодно и заново переосмысливать свой 30-летний опыт. В результате у меня скопился целый банк данных в вопросах и ответах по всем ягодным культурам (виноград, земляника, смородина).

Такая &ldquo-теплая&rdquo-... Сибирь

Сегодня мы поговорим о винограде. В последние годы многие садоводы нашего региона заложили на своих участках целые коллекции новых комплексно-устойчивых сортов. Комплексная устойчивость подразумевает стойкость растения к холодам и болезням. Эталоном служат гибриды, полученные от сорта Сейв Виллар. Они не нуждаются ни в земляном укрытии, ни в химических обработках от мильдью и оидиума. Российские учёные скрестили эти гибриды с южными сортами. Именно за счёт этого виноград стал перспективной культурой и в более северных зонах садоводства. С юга его удалось продвинуть в Поволжье, Подмосковье, Нечерноземье и даже в Сибирь.

Парадокс в том, что в Сибири виноград чувствует себя лучше, чем в более &ldquo-ласковых&rdquo- регионах. Я переписываюсь с сибиряками и знаю о тамошних делах не понаслышке. Снега у них, в Сибири, не то, что у нас. Снег это тепло, чистота, здоровье. Нет инфекционного фона. Кусты радуют чистотой, без всяких признаков грибковых болезней. Плодоносят все ранние сорта, и не только комплексно-устойчивые.

Но в Сибири не бывает &ldquo-чёрных морозов&rdquo-. А у нас вот произошло.

В славных муромских краях

Торгую на рынке. Все покупатели задают один и тот же вопрос как чувствует себя виноград зимой, не мёрзнет ли он, бедняжка? Вновь перелопачиваю литературу, чтобы дать исчерпывающий ответ. В книгах сказано: виноград неплохо переносит даже сильные морозы, но только при хорошем снежном покрове. Слой снега в один сантиметр гасит 1 градус холода в почве. Стало быть, 10-сантиметровый снежный покров подарит растениям дополнительные 10 градусов тепла. Такая вот арифметика.

Теперь становится ясным, почему виноград хорошо чувствует себя в Сибири, несмотря на то, что климат там куда более суров. Недавно я познакомилась с книгой Е. М. Макаровой и В. Н. Нерытова &ldquo-Муромский виноград&rdquo-. Авторы представляли выращенные ими грозди даже на ВДНХ в Москве. Мы с коллегами решили посетить Владимирскую область, чтобы воочию убедиться, как зимует виноград в этом суровом краю. Привезли оттуда выведенный авторами книги сорт Илья Муромец. Посмотрели коллекцию. Что интересно, в ней были представлены все сорта, созданные кандидатом наук, сотрудником Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой. А еще мы получили убедительный ответ на наш вопрос о зимовке винограда. Собственно, в словесных комменатриях не было особой нужды. Мы все поняли сами, когда увидели кусты, укрытые снегом &ldquo-до колена&rdquo-. И так без оттепелей, до самой весны.

Почки, корни и лоза винограда

Вот так обстоит дело у них. А на что рассчитывать нам, садоводам средней полосы России? Оправится ли наш виноград после &ldquo-чёрных морозов? &rdquo-

Надежда есть. Конечно, если вы позаботились и укрыли своих &ldquo-питомцев&rdquo- на зиму. У этой культуры большая сила замещения. Вблизи каждой подземной почки, что располагается на стволике-штамбе, сгруппировался целый &ldquo-отряд&rdquo- других маленьких, невидимых, спящих. Численность такого &ldquo-отряда&rdquo- от 2 до 7 &ldquo-бойцов&rdquo-. Пока они спят мёртвым сном, но если надо будет проснутся. Это листовые почки, они более морозостойки, чем плодовые: способны оставаться живыми под землёй до 3 лет. Поэтому не спешите выкорчевывать куст! Виноград тоже хочет жить и настроен бороться до последнего. Лучше помогите ему в этой борьбе!

Теперь поговорим о корнях. К сожалению, они более слабы на мороз выдерживают до -7...10°C. Так вот, если корни промерзли, виноград &ldquo-сильно плакать не будет&rdquo-. Весь процесс пройдёт под землёй. Дело в том, что в результате промерзания рвутся &ldquo-сосуды&rdquo- в верхних несущих корешках. Они теряют способность перекачивать влагу в лозы. Поэтому она не идёт наверх, а вытекает в почве.

Ну а если ваши кусты &ldquo-пустят слезу&rdquo- на свежих срезах, то это значит, что корни перезимовали благополучно. Не зря гласит народная мудрость: &ldquo-виноград плачет садовод радуется&rdquo-.

Но главная надежда садовода не на корни, а на лозу. Она очень зимостойка, способна выносить температуру ниже -20°C. Под каждой её почкой, за листовым рубчиком, располагается диафрагма, несущая в себе &ldquo-зародыши&rdquo- будущих корней. Вместилищем этих &ldquo-зародышей&rdquo- является каллус. Есть данные, что даже двухлетний чубук при посадке в землю способен обрасти корнями.

Сила матушки-земли

Видео: САД-МОИП.РФ "Виноград севера" фильм первый

Так как же помочь кустам восстановиться после &ldquo-чёрных морозов&rdquo-? Первая помощь заключается в том, чтобы отлить их тёплой водой. А потом? Потом важно не допустить ошибки. Ошибка будет состоять в том, что садовод поднимет лозы и подвяжет их к проволокам на шпалере. Причём поначалу на растениях могут даже распуститься почки. Но произойдёт это за счёт сил самой лозы. А корни внизу подмёрзшие, питание от них не идёт. И кусты начнут медленно усыхать. Подобное явление часто наблюдается при зимней выгонке черенков в домашних условиях.

Поэтому нужно не поднимать лозы на верхотуру, а наоборот пришпилить их к земле, а сверху еще слегка и окучить рыхлой почвой. Для сохранения влаги укройте &ldquo-красавиц&rdquo- прозрачной плёнкой. Кроме того, под почками можно нацарапать насечки, чтобы помочь быстрее прорасти корням. Прижавшись к матушке-кормилице, лоза сможет обрасти новыми корнями. И кусты на участке начнут новую жизнь.

Виноградник и здоровье

Да, &ldquo-чёрные морозы&rdquo- основательно подпортили наши надежды на урожай. Не до жиру быть бы живу. Применительно к виноградарству это значит: главное в такой ситуации не получить ягоды, а уберечь и восстановить кусты. Для этого их нужно коротко обрезать на сучки замещения и окучить землей. Так говорят опытные садоводы.

А затем все пойдёт своим чередом. Из прикопанных побегов возродятся новые кусты. Только нужно иметь в виду, что корни у них будут поверхностными. Поэтому &ldquo-новорожденных&rdquo- следует потом отсадить на положенную глубину (порядка 40 см). Здесь возможно два варианта. Либо вы сформируете самостоятельное растение, либо отведёте его длинной лозой. В последнем случае новый куст будет &ldquo-находиться на иждивении&rdquo- у старого.

Конечно, садоводам придётся немало потрудиться, восстанавливая коллекции ценных сортов винограда. Но игра стоит свеч. Растения не останутся в долгу, отблагодарят не только богатыми урожаями, но и здоровьем. Недаром говорят саратовские садоводы кто работает в винограднике, тот долго живёт.

Нина Александровна Петрухина, г. Саратов

13.02.2004

Источник: cofe.ru/garden

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

***

Саженцы и чубуки винограда вы найдёте в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Морозостойкость винограда, морозостойкие сорта