Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении

Как заморозить свеклу на зиму для борща?

Перед наступлением холодов, хозяйки начинают заготавливать запасы на зиму, когда отсутствие свежих и настоящих овощей очень ощутимо. В банках закручивают помидоры и огурцы, делают варенье из дачных фруктов, замораживают морковь, зелень, грибы и т.д.

Одним из самых популярных продуктов является свекла, т.к. в ней содержится много витаминов и минералов, которых не хватает в зимнюю пору.

Оглавление:

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Можно ли заморозить свеклу тертую на зиму?

Замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. При этом, не надо беспокоиться, что она в процессе потеряет все свои полезные вещества.

Главное – это знать основные моменты самой заморозки и как правильно подготовить овощ. Она может даже храниться и просто в холодном месте, типа кладовки, погреба или гаража. Ботва свеклы на зиму заморозка, как заморозить свеклу и морковь на зиму, как правильно проводить заморозку далее.

Но лучше держать ее замороженной в холодильнике. Это гораздо удобнее и практичнее.

Как заморозить свеклу на зиму: правила!

Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.

Основные правила:

  1. Нельзя замораживать всю свеклу сразу, нужно разложить на небольшие порции, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.
  2. При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.
  3. При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. В холодильнике функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным, так как жидкость в овоще замерзает, не давая ему портится. Но при этом все полезные вещества сохраняются, а корнеплод не меняет ни своей структуры, ни цвета.
  4. Овощ в замороженном виде хранится 8 месяцев.
  5. При варке используется целая и не очищенная свекла, для сохранения цвета и вкуса.
  6. Если используется сырая свекла, то ее нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
  7. Для заморозки важно использовать только столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.

Способы

Как заморозить свеклу на зиму?

Свежая свекла:

  • Промыть холодной водой под краном;
  • Снять верхний слой (кожуру);
  • Размельчить свеклу – ножом, на терке, в блендере;
  • Разложить небольшими порциями по контейнерам или целлофановым пакетам;
  • Поместить в морозилку и включить функцию «Быстрая заморозка».

Отварная свекла:

  • Промыть свеклу в воде из под крана;
  • Не очищая и не отрезая корень, сварить в горячей воде. Время варки зависит от размера и количества;
  • Очистить свеклу от кожуры;
  • Дать остыть;
  • Свеклу порезать или натереть на терке;
  • Разложить порциями в емкости для заморозки – пакет, контейнер;
  • Поместить в морозильную камеру и активировать функцию «Быстрая заморозка», если такая есть.

Особенности

Свекла для борща

Свеклу для борща нужно нашинковать на крупной терке и в одной порции уместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

Свекла для винегрета

Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

Заморозка целой свеклыМожно ли замораживать свеклу сырую?

Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.

Заморозка свекольной ботвы

Помимо самого корнеплода, в ботве свеклы тоже хранится множество полезных элементов.

Последовательность при заморозке ботвы:

  • Хорошо промыть проточной водой и проверить качество листьев;
  • Ботве дать хорошо просохнуть;
  • Нашинковать мелкими кусочками;
  • Разложить порционно по пакетам или в другие емкости;
  • Поставить в морозильную камеру на «Быструю заморозку».

Совместная заморозка свеклы и моркови

Процесс заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет. Рецепты заморозки свеклы на зиму, смотрите ниже.

Выкладывая овощи по порциям, там их лучше не прессовать и приминать. В последствие легче будет отделать и использовать замороженные овощи.

Рецепты

Как заморозить свеклу в морозильной камере?

Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

Заморозка свеклы на зиму: рецепты для свежей свеклы и моркови:

  • Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить от верхнего слоя;
  • Натереть на крупной терке и смешать оба овоща;
  • Получившуюся смесь разделить на несколько небольших порций;
  • Поместить в приготовленную сухую пластиковую банку или контейнер;
  • Все емкости положить в морозильную камеру.

Рецепт овощной зажарки:

  • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать;
  • Морковь и свеклу промыть, почистить и нашинковать;
  • Сковородку смазать подсолнечным маслом и дать нагреться, добавить лук;
  • Минут через 5-7 засыпать морковь и свеклу;
  • Протушить на медленном огне до готовности;
  • Получившуюся смесь переложить в посуду на специальное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть;
  • Поместить зажарку в контейнер и убрать в морозильную камеру.


Рецепт овощного коктейля:

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками;
  • Перец и грибы помыть и порезать небольшими квадратиками;
  • Томаты нарезать кубиками;
  • Нужно выбрать самые твердые томаты, чтобы не было много сока.
  • Все овощи должны быть просушены;
  • Каждые овощи отдельно поместить в пакет и положить в морозилку на «Быструю заморозку» на 30 минут;
  • Достать овощи. Убедиться, что они успели немного замерзнуть;
  • Очень быстро смешать и положить все овощи в один контейнер, чтобы они не начали размораживаться;
  • Поместить контейнер обратно в морозильную камеру.

Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях?

Заключение

Заморозка овощей – это один из самых удобных способов сохранения питательных элементов. Он настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Этот способ позволит сохранить питательные вещества и получить витамины, хранящиеся в овощах, даже зимой.

Полезное видео о том, как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении