Ответим на вечный вопрос: можно ли замораживать лук репчатый, зеленый и лук-порей на зиму?
Сегодня все больше хозяек выбирает наиболее выгодный и удобный способ заготовки продуктов на зиму — замораживание.
Связано это с тем, что при заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, а так же форма, цвет, аромат и вкус.
Кроме овощей и фруктов заморозке подвергается и лук — овощ, без которого нельзя себе представить ни борщ, ни аппетитное рагу, ни различного рода салаты.
Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как сушка. Заморозку тоже можно назвать одним из способов хранения лука на зиму в домашних условиях.
Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай лука, читайте в нашей статье.
Основные правила
Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.
При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев.
Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов), то срок хранения лука сократится вдвое.
В чем замораживать лук?
Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях, или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.
Замораживание производится маленькими порциями, чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.
Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода, но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.
В любом случае эти сроки намного превышают период хранения лука в погребе или подвале зимой.
Лучше размещать тару с заготовкой подальше от других продуктов или разместить поверх них.
Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:
Зеленый
Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:
- Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
- Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
- После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
- Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.
Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный. Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.
Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.
Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом. Для этого нужно:
- Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
- Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
- Концы пленки/фольги скрепить.
- Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.
О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:
Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы, разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.
Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:
О других способах хранения зеленого лука читайте нашу статью.
Репчатый
Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.
Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств, заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:
- Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
- Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
- Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
- Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
- Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
- Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
- Поместите порции в морозилку.
Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным. Об этом и других способах хранения репчатого лука читайте на нашем сайте.
Порей
Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата.
Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.
Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ, поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:
- Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
- Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
- Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
- Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.
Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля:
- После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
- Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
- Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.
Шнитт
Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока. Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.
Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:
- Срезанные перья лука промыть холодной проточной водой.
- Обрезать корни и увядшие листья лука.
- Обсушить лук на полотенце или листе бумаги. Важно, чтоб до момента помещения в морозилку лук полностью обсох, так как при заморозке растения с остатками воды, вкусовые качества заготовки значительно снижаются.
Так же важно, чтоб шнитт-лук высыхал самостоятельно на воздухе, так как внешнее механическое воздействие на него (например, обтирание полотенцем) может привести повреждению нежных перьев и потере аромата.
- Измельчить лук ножом до размера, который обычно используется для приготовления блюд.
- Разложить измельченный лук по пакетам для заморозки.
- Разместить пакеты в морозильной камере.
- Разгладить нарезку в пакете горизонтальным слоем (для равномерной заморозки), устранить лишний воздух, плотно закрыть или завязать.
Несколько полезных советов
Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд, после чего обдать холодной водой.
Не следует размораживать лук, так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.