Карагана, русская акация, ботаническая характеристика, карагана в дизайне сада
В России есть два дерева, именуемые в народе акациями – белая и жёлтая. При этом обе не имеют на это никакого права. Настоящие акации, деревья семейства мимозовых, растут намного южнее, большей частью в Африке. И с нашими «акациями» их роднит лишь строение листьев.
Нелишние подробности
С раннего детства запомнилась жёлтая акация, которая росла где-то неподалёку от нашего дома. Для детей она была необыкновенно привлекательна. В конце мая мы ели её сладковатые, жёлтые бутоны, откусывая самые их основания, а к середине лета на её ветвях вырастали удивительные свистульки, умение делать которые 4-5 летнего пацана сразу возводило в ранг дворового авторитета, за которым, канюча, тащилась остальная малышня.
Много позже выяснилось, что правильное название этого кустарника – карагана древовидная (Caragana arborescens), а родина её – Западная Сибирь, Монголия, Казахстан. Любопытно, что имя карагана было дано этому кустарнику киргизами и сохранено ботаниками в качестве официального. Буквально, оно означает «черное ухо» и связано с черноухими лисицами, обитающими в зарослях одного из видов караганы. Всего, кстати говоря, насчитывается примерно 70 видов караган, и не менее десяти из них можно культивировать в средней полосе России.
В природе этот вид может достигать 6-7 м, у нас же редко превышает 3-метровую высоту и растёт многоствольным кустом с зеленовато-серой корой. Листья у караганы древовидной парноперистые, длиной около 10 см, состоящие из 4-8 пар, обратнояйцевидных листочков до 2 см длиной. Цветки типичные для семейства бобовых, мотылькового типа, в пучках по 2-5 шт., жёлтые. Плоды, называемые ботаниками бобами, а попросту стручки, длиной 3,5-5 см, семена – мелкие горошинки, созревают в начале июля. При созревании стручки ещё на деревьях сохнут. При этом их створки спиралевидно растрескиваются, разбрасывая вокруг семена. В сухой жаркий день в зарослях караганы непрерывно раздается треск вскрывающихся створок, а горошинки отлетают далеко от кустов. Вот такой способ распространения придумала для них природа.
Кстати, плоды караганы съедобны и по содержанию белков, жиров и углеводов не уступают гороху. Да и на вкус похожи. Это открытие мы мальчишки сделали довольно самостоятельно, очевидно делая свистульки и нечаянно проглатывая горошинки. В далёкие и не очень сытые 50-е, мы были куда более образованы по части того, что можно есть и чего нельзя. И, несмотря на наше неуёмное любопытство, никто из нашей ватаги ни разу не отравился, хотя кругом были и белена и болиголов и всякого рода «волчьи ягоды». Веское «нельзя», сказанное нашим опытным вождём и моим приятелем, 7-летним другом Вовкой (где-то он сейчас?!), действовало куда убедительней, чем страшные рассказы матери. Может быть, поэтому мы, дети улицы, вырастали тогда более приспособленными к неожиданностям жизни, чем рафинированные воспитанники яслей и садиков.
Интересно, что съедобность плодов караганы, в своё время послужила поводом ввести её в культуру в качестве пищевого растения. Это пытались сделать в России и даже в Германии, где карагану нарекли гороховым деревом. Но уж больно мелковат горох, потому и остались те попытки без продолжения. Поскольку среди читающих эти строки, наверняка окажутся желающие отведать плодов «сибирского гороха», поясню, что недозрелые стручки караганы, подобно лопаткам фасоли, можно класть в супы. Недозрелые семена вполне заменяют зелёный горошек.
Ещё один любопытный факт состоит в том, что цветки и бутоны жёлтой акации, даже в культурной, консервативной Англии уважаются, как изысканный пищевой продукт. Их отваривают и применяют в салатах и в качестве парадных гарниров, поскольку после отваривания они выглядят даже нарядней, чем на дереве. Вкус отварных бутонов несколько сродни тому же зелёному горошку. А если уж вы решитесь «впасть в детство», дополню, что пища эта, кроме того, весьма полезна тем, что укрепляет стенки сосудов, а народная медицина ещё советует цветки караганы при головной боли, изжоге, склерозе, больной печени.
Можно заготовить плоды и бутоны впрок, стерилизовав их в банках, замариновать, заквасить. Приятно осознавать, что карагану древовидную в своё время распространил по Европе и всему миру Санкт-Петербургский ботанический сад.
Посади, не пожалеешь
Видео: Диковинки в саду. Белой акации гроздья...
Карагану древовидную просто вырастить в культуре. Наиболее подходящими для неё являются плодородные супесчаные или легкосуглинистые почвы, на полностью открытых солнцу местоположениях с глубоким залеганием грунтовых вод.
Основной способ размножения караганы – семенной. Семена высевают сразу после сбора или весной (после суточного замачивания), на глубину 3-4 см. Сначала сеянцы развиваются довольно медленно, но после 2-х лет их рост усиливается и к 5 годам кустик достигает примерно 2-метровой высоты и впервые зацветает.
Кусты караганы хорошо откликаются на удобрение перепревшей органикой, которую вносят под перекопку в приствольный круг. В засушливые периоды растение поливают – до 2-3 вёдер на взрослый куст. Почвенную корку приствольного круга периодически нарушают рыхлением.
Главное предназначение
Если как пищевой культуре карагане не очень повезло, то в качестве декоративного кустарника она оказалась куда более удачливой. У нас в России, почти повсеместно, знают, что такое жёлтая акация. Её высаживают на городских улицах, в парках, в качестве живых изгородей, в защитных полосах вдоль дорог и полей. Карагану часто выращивают и у городских домов, и на деревенских усадьбах. Плотная полоска из близко посаженных кустов караганы защитит и от пыли и от шума. Карагана устойчива к городской загазованности, морозостойка, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, да ещё и прекрасный медонос. Она хорошо стрижётся, пригодна для формованных изгородей.
У караганы древовидной имеется несколько декоративных сортов иформ. Наиболее известная из них плакучая форма (f. pendula). В корнесобственной культуре эта форма растёт в виде распластанного по поверхности почвы кустарника с извилистыми ветвями. Привитая на штамбе основного вида, эта форма являет собой эффектное плакучее деревце. Прививку делают на высоте примерно полутора метров способом копулировки. Ниспадая с высоты вниз, ветви привитого деревца со временем достигнут земли.
Не менее известна декоративная форма Лорберга (f. lorbergii), кустарник до 2 м высотой, с тонкими поникающими ветвями и узкими линейными светло-зелёными листочками. Цветки у формы Лорберга более мелкие, чем у основного вида. Размножают её черенками и прививкой на штамб основного вида. Обе описанные формы караганы древовидной хороши в одиночной посадке, на задних планах декоративных композиций, уместны в оформлении парадных и мемориальных мест, у офисов и административных зданий.
А. Смирнов
26.12.2014
Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru