Способы защиты растений от палящего солнца
Экстремальная жара, постигшая летом прошлого года большинство регионов России, отрицательно сказалась на жизнедеятельности и урожайности большинства сельскохозяйственных и декоративных культур. Тревожные сведения о глобальном потеплении – оно продолжится и в последующие годы – вынуждают искать эффективные приёмы, способные облегчить жизнь растений, страдающих от засухи и лучей палящего солнца.
Высокие положительные температуры особенно опасны при сильной инсоляции (инсоляция - облучение земной поверхности солнечной радиацией, прямой или суммарной) и обезвоживании, поэтому основные агротехнические мероприятия по защите растений от жары и засухи нужно направить на то, чтобы уменьшить интенсивность воздействия солнечного света и поддержать влагообеспеченность растений на оптимальном уровне.
Создайте искусственную тень
Естественная защита растений от палящего солнца – тень от крон более высоких деревьев и кустарников, высаженных неподалёку. Кроме того, можно создать Искусственное затенение растений при помощи навесов: подойдут вбитые в землю колья с натянутой на них тканью или специальной защитной сеткой, а также укрытия из сена, камыша и прошлогодней травы.
Эффективная защитная мера – побелка стволов древесных растений и кустарников. Она способствует отражению прямых солнечных лучей и предохраняет ткань растений от перегрева и солнечных ожогов. С этой же целью опрыскивают растения раствором белой глины (1 кг на 10 л воды).
Видео: Агроволокно шир 3,20м100; п 19грм2 белое AGREEN
Используйте капельный полив
Самое важное и необходимое мероприятие в засушливые периоды – регулярный полив. Наиболее часто применяемый способ – орошение дождеванием из лейки или специальных установок. Проводят такой полив, когда нет яркого солнца, – вечером (за 2-3 ч до захода солнца) или рано утром. А вот капли воды, попадающие на побеги днём, фокусируют прямые солнечные лучи, что приводит к перегреву, ожогам и отмиранию тканей растения. Капельный полив, осуществляемый по капиллярной системе шлангов, лишён этого недостатка. Он обеспечивает более эффективное и экономное поступление воды непосредственно к корням растений.
Мульчируйте и чаще рыхлите почву
В засушливый период рекомендуется чаще рыхлить почву в междурядьях. Это препятствует образованию почвенной корки, разрушает капилляры, закрывая влагу и значительно сокращая её испарение из почвы.
Видео: Агроволокно шир 3,20м100; п 50грм2 белое AGREEN
Сохранить влагу в почве поможет мульчирование грунта. Мульча из торфа или опилок слоем 5-6 см уменьшает суточные коле­-бания температуры почвы, снижает интенсивность испарения влаги с её поверхности, замедляет рост сорняков.
Действенное средство удержания влаги в почве – добавление в неё гидрогеля, гранулы которого отличаются способностью впитывать значительное количество воды в момент полива, при высыхании грунта абсорбированная влага поступает к корневой системе растений.
Видео: Защита клубники от солнца
Мульчирование защищает почву от испарения. В последнее время применяют геотекстиль и другие нетканые материалы, которые изготавливают из полипропиленовых волокон термоскрепленным способом. Технический углерод, введённый в структуру волокна, поглощает большую часть лучей солнечного спектра.
Подкормки как лекарство от стресса
Засухоустойчивость растений повышается при внесении калийных и фосфорных удобрений, а также при использовании внекорневых подкормок микроэлементами (пинком, мелью и кн.). Положительный эффект на жизнеспособность ослабленных растений в засуху оказывают обработки стимуляторами роста антистрессового действия – Амбиол, Мегафол, Иммуноцитовит, Экогель, Эпин, активизирующие процессы жизнедеятельности растений и снижающие негативное влияние экстремальных факторов внешней среды.
Г. Иринина, агроном
(Огород № 24, 2011)