Спаржа, или аспарагус: как вырастить спаржу

Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-жёлтые цветки и красные шаровидные плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки. Эта культура была известна более четырёх тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме.

Спаржа очень требовательна к почве. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) 30-50 кг на 10 м2, а также суперфосфат 0,4-0,8 кг, калийную соль 0,3-0,7 кг.

Для выращивания спаржи в основном используют рассаду, которую получают из семян. Наилучшей для посадки является однолетняя рассада. Более старая рассада, как правило, даёт и более низкий урожай в течение всего периода её выращивания.

Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят почвенные условия. Рассада должна быть разросшейся, с толстыми светлыми корнями, с 5-6 почками. На небольших наделах спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более). Спаржа предпочитает солнечные места. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни- затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно её уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка. Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки. Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зелёные побеги должны появиться в конце мая.

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни. На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают до следующего года и ухаживают за спаржей так же, как на второй год выращивания. На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей аналогичный.

В апреле почву, насыпанную в виде валиков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующем 50-60 см.

Если вам нужна отбеленная спаржа- необходимо разрыхлить почву между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и калийные удобрения и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, выбранной из междурядий. В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять 15-20 см, в последующие годы 25-30 см. Молодые побеги, прорастая через такой валик без доступа света, «белеют».

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не поражённых ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, зимой она будет предохранять корни от промерзания. В сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове рассаду спаржи в рассаднике нужно укрыть листьями, соломой или навозом. Однолетние, двулетние и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м2) и 40%-й калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и проростки спаржи.

При ранней весне уборку урожая спаржи можно начинать в первой декаде апреля. Осторожно разгребая землю в местах появления трещин, следует обнажить проросток и срезать его у основания- Старайтесь не повредить корневище и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землёй и уплотнить. Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном и тёмном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком. Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки. В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель. После её окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз. Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня.

Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 мес.

Молодые утолщённые побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу го­-товят, как цветную капусту: отваривают в солёной воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Её консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами B" B2` С, PP, каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами и возбуждающим аппетит действием.

И. Константинов

(Садовод № 27, 10 июля 2009)

Как вырастить спаржу

Сегодня мы расскажем, как выращивать на садовом участке этот деликатесный овощ. Размножают спаржу семенами, которые высевают прямо в грунт в таком случае вы получите урожай уже на третий год. Правда, можно ускорить этот процесс, если выращивать её из рассады – одно-, двух-, трёхлетней.

Спаржа любит открытые, хорошо освещённые места. Кислые почвы необходимо произвестковать и обязательно удалить все многолетние корневищные сорняки. Подготовить землю под спаржу можно ещё с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят хорошо разложившийся навоз или компост (6-8 кг на 1 кв. м). Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см.

Размножение семенами

Ранней весной, как только растает снег, почву перекапывают ещё раз, делают грядки шириной 1 м на расстоянии 40 см друг от друга. Если участок высокий и сухой, то гряды делать не обязательно, в противном случае позаботьтесь о хорошем дренаже.

Семена замочите в тёплой воде, затем поместите во влажный песок и выдержите в нём 7-8 дней при температуре около 25°C, пока они не наклюнутся. Возможны также подзимние посевы, но в этом случае семена сеют сухими. В открытый грунт семена высевают в конце мая начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева 10-15 г на 1 кв. м. Посевы присыпают землёй и немного прикатывают, затем мульчируют перегноем, соломой или другими рыхлящими материалами. После появления всходов растения надо проредить, оставляя между ними 15-20 см.

Размножение рассадой

Можно выращивать спаржу и через рассаду. Для этого в марте можно высевать семена в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см, которые необходимо поместить в светлое и тёплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня и регулярно поливают.

За лето проводят несколько подкормок. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими (раствор коровяка или птичьего помёта). К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей.

В апреле следующего года растения можно пересадить на постоянное место.

Помните, что спаржа будет расти у вас около 20 лет, поэтому к выбору участка под неё следует отнестись со всей ответственностью. Закладка грядки спаржи равносильна закладке плодового сада.

Качественная рассада имеет следующие признаки: у неё не менее трёх неповреждённых, хорошо развитых почек, свежая неповреждённая корневая система корни упругие, без пятен и усохших участков.

Видео: Спаржа.Сажаем семена съедобной спаржи.Первый раз сажаю Спаржу. Аспарагус.Asparagus.

Для посадки спаржи предпочтительнее выбрать пасмурный день.

В апреле на предварительно подготовленном так же, как и для рассадника, участке, выкапывают борозды глубиной 35-40 см и шириной 35 см. На каждый квадратный метр вносят по 100 г полного минерального удобрения и перемешивают его с замлёй. На богатых азотом почвах следует внести около 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. На дне борозды насыпают гребень высотой 7-8 см. Сверху через 40-50 см друг от друга высаживают по одному сильному или по два слабых растения, аккуратно расправляя корни так, чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности (у зелёной спаржи на 8-10 см). В центр ставят кол, к которому в дальнейшем подвязывают растения. Если необхо­-димо посадить спаржу в несколько рядов, ширина междурядий должна быть 1,2 м. При выращивании спаржи в один ряд разместите её так, чтобы на расстоянии 50-60 см от центра ряда не было никаких многолетних культур.

Растения обильно поливают и засыпают слоем земли в 5-8 см. В первые два года после посадки в результате рыхления, внесения удобрений и окучивания борозды постепенно засыпаются. По мере роста спаржи из-за постоянного внесения компоста постепенно образуется валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.

Вегетативное размножение

Размножают спаржу и делением куста. Лучше выбирать небольшие, но толстые горизонтальные корневища с хорошо развитыми корнями. Ранней весной их режут на две-три части с таким расчётом, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Каждую делёнку высаживают на подготовленную- как было указано выше, грядку. Спустя три-четыре недели, когда растения приживутся, нужно осторожно подрыхлить почву, не повреждая корней.

Уход за спаржей

Уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам.

Особенностью овощной спаржи является её большая потребность в органических удобрениях. Их вносят в качестве периодических подкормок и во время ежегодного окучивания растений. Ни в коем случае нельзя срезать «веточки для букета» с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и снизит урожай в будущем году.

Осенью, когда листья пожелтеют, растения срезают у основания и проводят очередную прополку участка. Срезанные стебли сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпают слоем мульчи тол­-щиной до 10 см.

Следующей весной растения подкармливают полным минеральным удобрением 60-100 г на 1 кв. м. Летом проводят 2-3 подкормки настоем коровяка или птичьего помёта с добавлением золы. Рыхлят почву на глубину 8-10 см, по мере необходимости поливают.

В. И. Будникова

(Дачный клуб, декабрь 2009)

Спаржа, или аспарагус

Спаржа обыкновенная, или аптечная аспарагус из семейства лилейных знаменитая «ёлочка» для букетов. Это известный, пожалуй, всем садоводам двудомный травянистый многолетник до 150 см высотой. Ширина многостебельного куста спаржи может достигать 100 см. В диком виде у нас в стране она растёт по всей европейской части России до границ Северо-Западного региона (а в культуре и севернее), на юге Западной Сибири и на Кавказе.

Спаржа (аспарагус): условия произрастания

Обитает на заливных лугах, в зарослях кустарников, по береговым обрывам. Встречается как одичалое растение по сорным местам и возле человеческого жилья. Её научное название «аспарагус» произошло от древнегреческого слова «аспарасео», что означает «сильно рвущий». Дело в том, что некоторые виды средиземноморских аспара­-гусов имеют многочисленные и крепкие колючки, отсюда возникло и искажённое русское «спаржа». Её похожие на хвою многочисленные тёмно-­-зелёные кладодии (листоподобные стебли) длиной от 0,5 до 1,5 см образуют изумительно красивую ажурную крону, которая придаёт любым букетам большую декоративность и пышность. Цветки зеленовато-жёлтые, невзрачные, цветут с конца мая до середины июля, очень медоносны. Ягоды ярко-красные, блестящие, созревают в августе сентябре, очень украшают растение. Семена крупные, угольно-чёрные. Корневище толстое, короткое. К условиям освещённости спаржа не слишком требовательна: светолюбива, но неплохо растёт и в полутени. Засухоустойчива, не любит сырых мест. К почве требовательна: земля должна быть плодородной, хорошо удобренной, глубокой и рыхлой. Зимостойка, зимует без укрытия. Размножается чаще семенами, либо вегетативно делением старых кустов на части. Посев осуществляют весной или осенью. Сеют редко, с размещением 5х20 см. В дальнейшем сеянцы прореживают через один, а на второй год высаживают на постоянное место, где её можно выращивать 10-15 лет. Глубина обработки почвы под спаржу 40-50 см, расстояние между кустами 70-100. Уходы: прополки, рыхления, частые поливы, регулярные минеральные подкормки. Кусты спаржи хорошо подходят для создания разреженных групп, солитеров, стриженых зелёных летних изгородей. Срезанные стебли (как уже говорилось) изысканный материал для букетов и аранжировок.

Спаржа, или аспарагус - диетический овощ

Как овощ спаржа была известна уже в Древнем Египте, более 2 тыс. лет до н. э. В настоящее время за рубежом выведено много её сортов. У нас же культивируется как овощ редко, только отдельными любителями, хотя о том, что она съедобна, знают почти все садоводы. Но не едят её, очевидно потому, что толком не знают, как приготовить. Слышали краем уха, что её надо как-то отбеливать, укрывать, связывать, отваривать ... Вдруг что-нибудь не так сделаешь? Мороки много, а понравится ли ещё? Потому и не едят.

А для начала - ничего этого не надо вылез светло-зелёный не «охвоенный» побег из земли сантиметров на 12-20 ­-срезали его, помыли, и в рот! Если ошибётесь и срежете уже старый стебель он будет жёстким, не съедобным, но не беспокойтесь не отравитесь, ядовитыми они не бывают. А уж когда распробуете молодые стебельки (это произойдёт быстро, особенно до них охочи дети), то тогда и будете придумывать различные кулинарные изыски ... Вкусом проростки спаржи, пожалуй, больше всего походят на молодой сахарный горох. Хоть некоторое различие всё же, конечно, есть. Кроме того, они так же сочны. Попробуйте, не пожалеете.

А сколько в них пользы! Витамина С 25-60 мг/%, имеются также витамин В и каротин. И это тогда, когда их самая нехватка весной. Также в спарже много белка. В Европе чаще употребляют белые, ещё не вышедшие из земли побеги, реже зелёные, хотя последние полезней. Спаржу едят в салатах свежей, либо кладут в супы, а также готовят вторые блюда из отварной, панируя её в сухарях и взбитых яйцах и обжаривая в масле. Можно спаржу и консервировать. Главное первый раз попробовать, а там будете экспериментировать сами, не хуже французов. Семена спаржи тоже идут в дело, из них готовят эрзац-кофе, пахнущий шоколадом.

Видео: Выращивание спаржи

Обладает спаржа и лечебными свойствами, недаром одно из её названий аптечная. В первую очередь лечебными являются её корневища с корнями, а также молодые побеги. В спарже содержатся аспарагин, стероидные сапонины, гликозид кониферин, кумарин, хелидоновая кислота, углеводы, эфирное масло. Отвар корней (1:10) действует как слабительное и мочегонное, применяется при заболеваниях печени, почек, воспалении мочевого пузыря, почечнокаменной болезни и песке в мочевом пузыре, болезнях сердца (тахикардии). Применяется спаржа как лекарство и в ветеринарии.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

Видео: Джейми Оливер о том как готовить и выращивать спаржу

(Садовод № 34, 2 сентября 2010)

Фото: аспарагус в моём саду (Г. Казанин)

Видео: Спаржа

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Спаржа, или аспарагус: как вырастить спаржу