Рододендроны для начинающих цветоводов

Рододендроны для "чайников"

Нередко приходится слышать сетования на то, что рододендроны капризны. На самом деле они «привередничают» куда меньше, чем, скажем, гладиолусы. Просто не подходят они под привычную большинству наших садоводов схему ухода за декоративными растениями.

Очень важно, чтобы рододендроны не испытывали недостатка влаги. Особенно это касается вечнозелёных видов и сортов. Но поскольку рододендроны кальцефобы (болезненно чувствительны к наличию кальция в почве), для их полива рекомендуется использовать мягкую (дождевую, речную, прудовую) воду.

Не подходит рододендронам в качестве удобрения зола: она раскисляет почву, вызывая хлороз листьев пожелтение листовой пластины из-за дефицита железа, которое в некислой среде перестаёт быть доступным корням растения. В начальной стадии заболевания у жилок еще темно-зелёный цвет, затем и они тоже желтеют. Для устранения хлороза можно использовать специальные закислители, которые продаются сейчас во многих магазинах. Но как правило, они содержат большое количество азота (часто приготовлены на основе сульфата аммония) и применять их можно с конца апреля до конца мая. В качестве закислителя хорошо работает и коллоидная, и даже просто молотая сера (40 г на 1 кв. м для изменения рН на 1), только действие у неё «отложенное». Срочной же помощью при хлорозе может стать подкормка непосредственно хелатом железа или любым хелатным удобрением, содержащим железо. Но одной лишь «скорой помощью», к сожалению, не обойтись. Убрав симптомы, мы не устраним самого неблагополучия неподходящей кислотности почвы, а от неё довольно сильно страдают корни. Поэтому корректировка кислотности все же необходима.

Следует также учитывать особенности строения корневой системы рододендронов. Она представляет собой пласт из плотно переплетённых тонких мочковатых корней и залегает близко к поверхности земли. Поэтому рододендроны неприязненно относятся к рыхлению почвы и очень чувствительны к пересыханию её поверхностного слоя. Отсюда обязательное условие их благополучия нужно мульчировать приствольный круг хвойным опадом, измельчённой древесной корой или щепой слоем не меньше 5 см у низких рододендронов и до 10 см у высокорослых. При мульчировании не следует засыпать основание куста, это может привести к подопреванию коры.

Если используются специальные удобрения для рододендронов и мульчирование, то нет необходимости «на всякий случай» постоянно специально закислять почву.

Рододендроны положительно реагируют на подкормки. Лучше всего использовать минеральные удобрения, особенно жидкие, специально предназначенные для этих растений. Хорошо реагируют растения и на распространённое гранулированное удобрение Кемира цветочное. Используют его сухим, равномерно рассыпая по земле вокруг растений из расчёта 1 спичечный коробок на квадратный метр. Такая дозировка необходима для кустарников высотой до полуметра.

Видео: Рододендроны. Ландшафтные хитрости. Выпуск 135

Если кусты большие, количество удобрения увеличивают вдвое. Подкормки азотсодержащими удобрениями проводят с начала мая до середины июня каждые 2 недели (то есть в итоге проводят 3-4 такие подкормки).

В августе рододендроны подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом из расчёта соответственно по 50 и 20 г удобрения на 1 кв. м. В первой половине сентября стоит повторить подкормку теми же удобрениями в количестве соответственно 60 и 40 г на 1 кв. м.

И последнее: на открытых солнечных, а главное, продуваемых участках стоит отдать предпочтение листопадным рододендронам.

Вечнозелёные нуждаются в более высокой влажности воздуха и предпочитают укрытые от прямого солнца в конце зимы начале весны (и это важно) участки, поскольку многие крупнолистные склонны к ожогам именно в это время года.

Е. Абросимова

Видео: Уход За Шеффлерой. Растения Для Начинающих Цветоводов

(Приусадебная газета № 17, сентябрь 2013)

Рододендроны для средней полосы России

Род рододендрон (Rhododendron), крупнейший в семействе вересковых, свое название получил от греческих слов rhodon роза и dendron дерево. Он включает около 1300 видов и приблизительно 30000 сортов вечнозелёных, полувечнозелёных и листопадных кустарников и деревьев. Эти удивительно красивые растения пользуются большой популярностью во всём мире.

Интерес к рододендронам обусловлен декоративностью листвы и разнообразием форм кустов, но более всего великолепием белых, розовых, лиловых, фиолетовых, красных цветков, собранных в зонтиковидные, напоминающие букет соцветия. В зависимости от вида и сорта цветки различаются величиной (от 1-1,5 до 6-10 см в диаметре) и формой (колесовидные, воронковидные, колокольчатые и трубчатые). Есть рододендроны с ароматными цветками. Осенью окраска листьев некоторых листопадных видов не уступает по красоте яркому убранству японских клёнов.

В природе рододендроны встречаются в прибрежной зоне океанов и морей, вблизи больших рек, в полутенистых местах, в подлеске или на открытых северных склонах гор. Эти районы характеризуются высокой влажностью воздуха и хорошо дренированной, богатой гумусом, влажной почвой. Большинство видов предпочитает кислую реакцию среды (рН 4,5-5,5). Есть такие, что могут расти на известняках и доломитах, однако и здесь верхний слой почвы должен иметь кислую реакцию. На щелочных и нейтральных субстратах рододендроны растут плохо или вообще не выживают.

Часто приходится слышать мнение, что культура рододендронов очень трудна. На основании своего опыта могу утверждать, что их выращивание не сложнее разведения роз или клематисов в средней полосе России. А такие виды как р. японский, р. жёлтый, р. Шлиппенбаха, р. канадский, р. Ледебура под силу вырастить даже начинающим садоводам.

К сожалению, иногда события развиваются по следующему сценарию. Насмотревшись в зарубежных изданиях красочных картинок с цветущими рододендронами, покорённый их красотой человек приобретает для своего сада привезённые из европейских питомников растения. Но высаженные на участке кусты через некоторое время полностью теряют декоративность и нередко погибают. Главная причина неудач при выращивании рододендронов несоблюдение нескольких простых, общих для этой культуры правил.

• Место посадки следует выбирать с учётом биологических особенностей данного вида, а условия освещенности должны быть примерно такими же, как в природной среде обитания.

• Рододендронам необходима кислая рыхлая почва с высоким содержанием гумуса.

• В зону питания корней не должны попадать известь, доломит, зола и другие материалы или удобрения, сдвигающие рН почвы в щелочную сторону.

• Обязательно мульчирование приствольных кругов.

• Нельзя перекапывать и рыхлить почву под кустами.

• Рододендронам необходим регулярный полив, недопустимо пересыхание корневого кома. С другой стороны вреден избыток влаги, поэтому следует обеспечить отвод лишней воды. Для посадки в условиях средней полосы России пригодны лишь виды и сорта, обладающие надёжной зимостойкостью.

По условиям освещённости наиболее подходящим для рододендронов можно считать такое место, где над высаженными кустами будет открытое небо (что обеспечит лучший доступ осадков и света), а в полуденные часы их прикроет рассеянная тень от других растений. Идеальный вариант редкий сосновый лес или поляна, расположенная между высокими соснами. Рододендроны можно сажать вблизи других деревьев, например, около дуба, лиственницы, у которых корни «уходят» на большую глубину. Не подходят породы с близко расположенной к поверхности корневой системой (липа, клён, каштан, тополь, ива, вяз, ольха). Их корни лишают рододендроны влаги и питания, и те, в конце концов, погибают. В случае вынужденной посадки в непосредственной близости от нежелательных деревьев, должна быть предусмотрена изоляция от их корней зоны питания рододендронов с помощью рубероида, полиэтилена или других материалов. Для рододендронов подойдёт место с северной стороны здания, там, где солнце освещает растения рано утром и во второй половине дня.

Определяя место для посадки, необходимо позаботиться о защите кустов от господствующих ветров в течение всего года, что для культуры рододендронов весьма важно. На открытых местах посадки (особенно вечнозелёные виды) зимой страдают не столько от морозов, сколько от иссушающего действия ветра. Исключение составляют некоторые листопадные рододендроны: р. японский, р. желтый, р. камчатский, которые хорошо растут и на открытых солнечных участках. Особенно не желательны посадки возле углов зданий, где хозяйничают сильные сквозняки, а также на свободных пространствах между строениями. Надёжную ветрозащиту могут обеспечить стены зданий, заборы, живые изгороди и посадки хвойных деревьев.

Выбрав место, можно приступать к подготовке его для посадки. Корневая система рододендронов довольно компактная, поэтому достаточно выкопать яму глубиной 40-50 см (без учёта толщины слоя дренажных материалов). Её ширина зависит от размера взрослого растения, для крупных кустов (р. кэтевбинский, р. жёлтый) она должна быть не менее 80 см. Если почва глинистая, необходим дренаж, для чего на дно насыпают гравий или битый кирпич слоем около 10 см. Затем яму заполняют субстратом, подготовка которого важнейшая составляющая успешной культуры рододендронов. Следует помнить, что в природе рододендроны произрастают на кислых, богатых перегноем, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых почвах. Таким требованиям наиболее удовлетворяет смесь листовой земли, верхового торфа, опада хвойных деревьев (3:2:1). Я часто использую субстрат, состоящий только из равных частей верхового торфа и хвойного опада сосны или ели. Такие смеси имеют кислую реакцию, и полностью обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, они хорошо сохраняют влагу и не слёживаются, т. е. остаются воздухопроницаемыми. Можно использовать другие субстраты, включающие верховой торф и обладающие свойствами почвы природных мест обитания. Низинный торф для этой цели не пригоден, он характеризуется высокой степенью разложения и имеет пылевидную структуру, способствующую «заплыванию» и уплотнению грунта.

Перед посадкой вынутый из горшка корневой ком рододендрона должен хорошо пропитаться водой. Если он подсох, его погружают в воду и дожидаются прекращения выделения пузырьков воздуха. Куст сажают в заполненную субстратом яму на ту же глубину, что и прежде. Нельзя засыпать землёй корневую шейку рододендронов: растения перестают цвести и, в конце концов, погибают. Расстояние между кустами высокорослых видов 1,5-2,0 м, среднерослых не менее 1,2 м, низкорослых 0,5-0,7 м. После посадки кусты обильно поливают и мульчируют под ними почву.

Мульчирование приствольного круга обязательный приём для культуры рододендронов. В качестве мульчи годится торф, хвойный опад, мох или сухой лист (лучше всего - дубовый). Нежелательно использовать листья клёна и конского каштана, они быстро разлагаются и имеют щелочную реакцию. Мульча способствует сохранению в почве влаги, в жару предохраняет корни от перегрева, а зимой – от вымерзания, подавляет рост сорняков, перегнивая, повышает содержание гумуса и кислотность почвы. Слой её должен быть не менее 5 см.

Рододендроны влаголюбивая культура, для них необходима почвенная и атмосферная влага, особенно в период бутонизации и цветения. Недостаток воды во время интенсивного роста отрицательно сказывается на закладке цветочных почек будущего года. В сильную засуху при отсутствии полива прекращается рост ветвей. Поникшие и свёрнутые в трубочку (у вечнозелёных видов) листья указывают на пересушивание корневого кома. В этом случае необходимо срочно обильно полить кусты. Поднявшиеся и распрямившиеся после этого листья указывают на восстановление влажности в почве и нормальную работу корней, По возможности поливать лучше мягкой водой дождевой или прудовой. В жесткой воде много кальция, который накапливается в почве при поливе и защелачивает её. Для смягчения жёсткости воды можно добавлять в неё верховой торф (на бочку воды несколько горстей торфа- настаивать в течение суток). Хлорированную воду для полива также следует выдерживать не менее суток.

Правильно посаженные рододендроны не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении нескольких лет. Однако если хочется ускорить наступление первого или добиться более обильного цветения, то потребуется внесение удобрений. В продажу поступают различные жидкие и гранулированные удобрения, предназначенные для рододендронов. Вносить их следует в соответствии с указаниями на упаковке. Можно использовать обычные минеральные удобрения, имеющие кислую реакцию: азотнокислый аммоний, мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Концентрация их не должна превышать 1:000 (а калийных еще ниже). Не пригодны удобрения, содержащие хлор и известь. Подкармливают 2-3 раза за сезон, начиная ранней весной и заканчивая в середине июля. Из органических удобрений можно рекомендовать старый полуперепревший коровий навоз, который вносят поверх почвы весной или осенью. При этом необходимо следить за рН почвы. Не желательно использовать конский и свиной навоз, а также птичий помёт, так как они повышают рН почвы.

Агротехнические приёмы, необходимые для успешного выращивания рододендронов, достаточно просты и легко выполнимы. Но если выбирая посадочный материал не взять в расчёт зимостойкость растений, то все усилия окажутся напрасными. После суровой зимы самая малая потеря гибель цветочных почек (иногда сохраняются одиночные цветки на нижних ветвях), но можно потерять и весь куст. Чтобы избежать таких неприятностей, следует тщательно подбирать посадочный материал. Ассортимент рододендронов, выдерживающих климатические условия средней полосы России, достаточно велик и может удовлетворить запросы самого широкого круга садоводов.

ПОЛУВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ ВИДЫ

Рододендрон Ледебура. Цветёт в апреле-мае. Цветки розовато-сиреневые, высота куста 0,5-1,8 м (здесь и далее указана высота растений в культуре). Зимой листья сохраняются на кустах и опадают весной с началом роста побегов.

ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ ВИДЫ

Р. кэтевбинский. Цветёт в конце мая июне. Цветки сиренево-пурпурные, высота куста до 1,5м.

Р. Смирнова. Цветёт в мае-июне. Цветки розовые, высота куста до 1,0 м.

Р. короткоплодный. Цветёт в июне-июле. Цветки белые или слегка розоватые, высота куста до 1,0 м. Р. крупнейший. Цветет в июне-июле. Цветки белые или розовые, высота куста около 1,0 м.

Видео: Семена цветов. Подборка для начинающих цветоводов.

Р. золотистый. Цветёт в мае-июне. Цветки светло-жёлтые или золотистые, высота куста до 0,3 м.

ЛИСТОПАДНЫЕ ВИДЫ

Р. японский. Цветёт в конце мая июне. Цветки лососево-красные, высота куста 1,0-1,5 м. Есть форма с жёлтыми цветками.

Р. жёлтый. Цветёт в конце мая июне. Цветки ярко-жёлтые, высота куста 1,5-2,0 м.

Р. канадский. Цветёт в мае. Цветки пурпурно-фиолетовые, высота куста 0,5-0,8 м. Есть форма с белыми цветками.

Р. Шлиппенбаха. Цветёт в мае. Цветки белые или розоватые, высота куста 1,0-1,2 м.

Р. Вазея. Цветёт в мае. Цветки белые или розоватые, высота куста 1,0-1,2 м.

Р. камчатский. Цветёт в мае. Цветки малиновые, высота куста 0,4-0,2 м.

Р. пукханский. Цветёт в мае-июне. Цветки бледно-сиренево-пурпурные, высота куста 0,6-0,8 м. Молодые растения требуют укрытия на зиму.

Кроме видовых рододендронов есть много вечнозелёных и листопадных сортов, обладающих высокой зимостойкостью (температура указана для цветочных почек, сами растения более выносливы).

Гибриды р. кэтевбинского (холодостойкость -32°C): Alfred, Boursault, Catawbiense Grandiflomm, Abraham Lincoln, NovaZembla, Rozeum Elegans – цветут в конце мая июне, цветки красно-лиловые, лиловые, сиреневые- Catawbiense album цветёт в конце мая июне, цветки белые.

Гибриды р. Смирнова (холодостойкость -26°C). Достигают в высоту 1,07-1,2 м: Gabriel, Bellefontaine, Dorothy Swift, Кing Tut, Lajka.

Гибриды р. якушиманского (холодостойкость большинства сортов -23 ... 29°C, но есть сорта, выдерживающие -32°C). Высота кустов не превышает 1,0 м. Окраска цветков бледно-розовая, бело-розовая: Anna Н. Hall, Mist Maiden, Ken Janeck. Из гибридных форм р. кавказского следует отметить Cunningham`s White (холодостойкость -26°C).

В последние годы появились сорта, выведенные в Финляндии с использованием очень зимостойкой формы р. короткоплодного: Pohjohla`s Daughter высота куста 1 м, цветки белые (холодостойкость -34°C)- Elviira высота куста 0,6 м, цветки красные (-34°C)- Наaga высота куста 2,0 м, цветки тёмно-розовые (-36°C)- Hellikki высота куста 1,5 м, цветки красно-фиолетовые (-34°C)- Helsinki University высота куста 2,0 м, цветки белые (-39°C)- Mikkeli высота куста 1,0 м, цветки бело-розовые (-37°C)- Peter Tigerstedt высота куста 2,0 м, цветки белые (-36°C).

Надеюсь, что приведённые в статье сведения помогут как начинающим садоводам, так и любителям редкостей сделать правильный выбор и с успехом вырастить рододендроны у себя на участке.

С. Кривицкий, info@kicha.ru

Источник: http://gazetasadovod.ru

Посадочный материал рододендронов и других цветов и декоративников вы найдёте в публикуемых статьях

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Рододендроны для начинающих цветоводов