Рододендрон японский в российском саду, условия произрастания, агротехника

Сделай правильный выбор: начни с японского рододендрона

Рододендроны совершенно незаслуженно считаются очень трудными в культуре кустарниками. Неудачи с ними действительно не редкость. Но верно только то, что далеко не каждый рододендрон годится для вашего сада. Также справедливо, что многим рододендронам требуется строго определенные почвенные условия. Но тут виновата уже не география, а почвоведение. А это исправимо.

Рододендрон японский

Японский, стало быть, надёжный! Тем, кто всем автомобилям предпочитает японский джип, кто знает толк в японской кухне, кто знаком с японским садом, предлагаю пополнить свой «японский лексикон» еще одним словосочетанием – японский рододендрон.

Сам я японские джипы наблюдаю лишь со стороны, а японскую кухню мне только предстоит попробовать. Или не предстоит – как уж сложится. Зато японский сад и японский рододендрон для меня словосочетания понятные, и даже близкие. Что касается рододендронов, то Япония является родиной примерно 60 их видов. Но 59 из них нас интересуют поскольку постольку. Потому что героем этой статьи является не какой-то отвлечённый японский рододендрон, а вполне конкретный вид – рододендрон японский (Rhododendron japonicum).

Коль скоро мой путь в рододендроны начинался с нулевой отметки, то приобретённый опыт будет особенно полезен начинающим. Знаю не понаслышке, что многое зависит от того каким именно будет твой первый рододендрон. Сам я приступил к рододендронам весьма решительно, и купил их сразу десять. Такая смелость, впрочем, не была случайной, поскольку продавцом выступал опытный в своем деле сотрудник ГБС (Главного Ботанического Сада). Это, сами понимаете, внушало доверие. И мои ожидания оправдались. Вся первая десятка прижилась, и только два из них ещё не цвели.

Зато я хорошо помню, что самым первым цветущим рододендроном в нашем палисаднике был рододендрон японский. И это было зрелище не для слабонервных! С тех пор цветение рододендрона японского является привычно ожидаемым майским событием. Привычно ожидаемым, но непривычным! Ибо привыкнуть к такому яркому празднику просто невозможно!

Теперь, когда в нашем саду присутствует два десятка разных рододендронов, во мне уже нет того дилетантского мандража, который был в первое время. «Чёрт» оказался не таким страшным! А поскольку мировой сортимент рододендронов оценивается десятками тысяч сортов, есть полная уверенность, что эта двадцатка – только начало.

Видео: 2016г Рододендроны осенью .

Тем же садоводам, для которых слово рододендрон пока звучит непривычно, хочу дать совет. Начинайте с одного их листопадных видов: Вазея, жёлтого, канадского, остроконечного или японского. Эта пятерка имеет репутацию самых надёжных, и относительно неприхотливых. А если же есть возможность выбора, то остановитесь на самом ярком из них – японском.

Чтоб вы знали

Род рододендрон (Rhododendron) семейства вересковых объединяет примерно 1300 кустарников и небольших деревьев. Рододендроны бывают листопадными, полулистопадными и вечнозелёными. В средней полосе России можно вырастить рододендрон любой из этих групп. Листья у вечнозелёных рододендронов напоминают многократно увеличенные листья брусники – они кожистые, эллипсовидные, с завёрнутым краем. При сильных морозах они скручиваются в трубочки. Полулистопадные рододендроны теряют на зиму только часть листьев.

Рододендрон японский (Rhododendron japoniicum) – листопадный кустарник, достигающий в природных условиях высоты 2,0 м. У нас он растёт плотным, почти шаровидным кустом с обычной высотой 70-80 см. Родиной японского являются, японские острова. Нет его только на самом северном – Хоккайдо. Хотя Япония это субтропики и тропики, он обладает высокой зимостойкостью – ведь в природе его местообитаниями являются горные луга и некрутые склоны с высотами до 2000 м.

Цветение рододендрона японского для человека несведущего покажется просто неестественно роскошным. Он зацветает до полного развёртывания листьев и цветёт так обильно, что за цветками не видно листьев.

Цветки широко-колокольчатые с пятираздельным зевом, необычайно крупные, диаметром 6-8 см, собраны в кистевидные соцветия по 6-12 штук. Чаще всего они оранжево-алые, но могут быть жёлтыми, оранжевыми, красными, лососевыми – со многими оттенками. Обычно он зацветает в начале второй декады мая и цветёт до начала июня – без малого месяц. Цветки японского имеют приятный аромат, что свойственно далеко не каждому рододендрону. Плоды – стручковидные коробочки длиной 20-30 мм созревают в октябре. Семена очень мелкие, - мельче маковых зёрнышек.

Берём быка за рога

Рододендроны вовсе не так трудны в агротехнике, как пугают иные авторы. А японский – вообще один из самых непривередливых. Иной садовод, не заморачиваясь, высаживает его в ту почву, которая ему досталась. И ничего – цветёт и благоухает, - как тут и рос! И всё-таки, будет лучше, если вы угодите его прихотям более основательно. Во всяком случае, это подготовит вас к встрече с теми рододендронами, чей характер не так покладист.

Большинство рододендронов любят богатую растительными остатками кислую почву. И вы не ошибётесь, если основательно «унавозите» доставшуюся вам почву верховым торфом. Но для того чтобы почувствовать себя уверенней, неплохо познакомиться с такими понятиями как микориза, вересковая земля, хвойный опад.

Рододендронн японский: место посадки

Рододендрон японский солнцелюбив, даже у себя родине, а это примерно широта Мадрида и Баку, он предпочитает полностью открытые местоположения. Как и большинство рододендронов, он любит влагу в почве и в воздухе. Ему не вредит относительная близость грунтовых вод. В то же время вода не должна подходить ближе метра, тем более застаиваться. Место посадки следует защитить от сквозняков, из-за которых сдувается снег, и происходит быстрое иссушение почвы и приземного воздуха.

При посадке роют яму глубиной около 50 см, диаметром до 70 см, и заполняют её питательным субстратом по одному из нижеприведённых рецептов. Для задержки осадков, место посадки имеет смысл слегка занизить в сравнении с уровнем окружающей почвы. А для отдельно растущего куста приствольный круг показано оформить в виде пологой воронки.

Не следует сажать рододендроны близко к большим деревьям и крупным кустарникам, корни которых будут отнимать у них питание. А вот посадка на берегу водоёма, наоборот благоприятна.

Почва для рододендрона

То, на чём рододендроны растут в природе, порой и почвой то не назовёшь. Самое подходящее слово – субстрат. Понаблюдайте, например, на чём растут в природе близкие родственники рододендрона голубика, клюква, вереск, багульник – и вы поймёте, о чём речь. Все они предпочитают кислые (pH=4,0-4,5) почвы с большим содержанием растительных остатков. Все нуждаются в присутствии симбиотических грибов – микоризы.

Японский – один из немногих рододендронов, способных вполне благополучно расти и на самой обычной слабокислой садовой почве. И всё-таки, он лучше развивается, обильней и ярче цветёт на специально созданных почвосмесях. Самый простой путь создания почвенной среды – окультурить почву внесением больших доз верхового торфа. На практике это означает насыпать на имеющуюся почву 40-50 см торфа и перелопатить её заступом на полтора-два штыка.

В природе рододендроны часто соседствуют с соснами, опад которых принимает участие в формировании почвенной среды. На их корнях обитают одни и те же симбиотические грибы. Поэтому идеальный субстрат для рододендронов следует готовить на основе хвойной земли и опада.

Вот только два возможных рецепта – простой и сложный.

Простой. Листовая земля, торф, песок – 1:3:1.

Сложный. Дерновая земля, вересковая земля, торф, песок – 1:2:3:1.

Удобрение для рододендрона

Хотя заложенный в почву субстрат уже является надёжной основой, для полного благополучия желательно дополнительное удобрение. Корни у рододендронов поверхностные, поэтому для внесения удобрений подходят только способы, исключающие перекопку. Органику (хвойный опад, торф, вересковую землю) целесообразно вносить в виде мульчи, небольшими дозами (по 50-100 г/м2 зараз), но систематически – 2-5 раза за сезон. Кстати, примерно так, хоть и значительно медленней, происходит и в природе.

2-3 раза за сезон, с апреля по июль, полезно проводить сухую подкормку комбинированной минеральной NPK смесью, вроссыпь, в дозировке 5-10 г/м2.

Полив рододендронов

В сущности, идеальным для многих рододендронов является состояние насыщенности воздуха водяными парами вплоть до образования тумана. Обычно такие условия имеют место на морских побережьях и там, где количество осадков за период вегетации растений превышает 600 мм. В России таких мест совсем немного.

Сухое и жаркое лето 2010 года для рододендронов в средней полосе стало жёстким испытанием. Зато два лета подряд – 2012 и 2013 выдались редкостно дождливыми, что называется, гнилыми. Небесной влаги было так много, что лесная охрана получила отдых – поджечь лес невозможно, даже если облить керосином. Для рододендронов это были два лета благоденствия. Поливать их не было никакой необходимости.

Видео: Можно ли вырастить на даче сакуру?

Постоянно высокая влажность среды обитания – один из наиболее важных факторов благополучия рододендронов. В средней полосе России этот параметр подвержен сильным колебаниям. В Подмосковье, например, вскоре после таяния снега – в первой половине мая – происходит сильное иссушение почвы и воздуха. В такие периоды важно поддерживать кустарник дополнительным поливом.

Полив – это, то с чем почти невозможно переборщить. Поэтому, если вам доступны системы автоматического полива, то задействуйте их так, чтобы полностью исключить явления почвенной засухи и понижения влажности приземного воздуха ниже 70-80%.

А. Смирнов

Видео: Рододендрон

21.11.2014

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Рододендрон японский в российском саду, условия произрастания, агротехника