Кувшинки сортовые,, водяные лилии, или нимфеи, сорта лилий, уход за ними

Лилии нашей заводи

Ребёнком я часто бегал на речку купаться и любоваться кувшинками. Они привлекали меня необычностью и загадочностью, ведь росли в глубоких заводях, куда и нырять-то было страшно. Мне очень хотелось, чтобы росли они рядом с домом, но как это сделать, я не знал. И когда двадцать лет назад у меня появился свой участок, то первым делом я устроил водоём.

Помню, как держал в руках два первых заветных корешка кувшинок, купленных по почте у коллекционера из далёкого города, и не знал, что с ними делать. Во что посадить, на какую глубину, какой уход им обеспечить? Информации в то время было очень мало.

Теперь моя коллекция сортовых кувшинок (в литературе их принято называть нимфеями) насчитывает больше 20 сортов, и ограничивает меня, пожалуй, только величина и количество водоёмов. Ведь бесконечно «уплотнять» растения нельзя, каждый сорт требует определённого пространства.

Эти водные красавицы бывают миниатюрными, средними, крупными и даже гигантскими. Как говорится на любой вкус. Окраска цветков тоже самая разнообразная: от белоснежной (как у природного вида) до чёрно-красной, всех оттенков розового, жёлтого и оранжевого цвета. И лишь синий и голубой оказались обойдёнными - есть только тропические виды и сорта с такой окраской. Но в условиях средней полосы России они зимовать не могут даже на глубине и способны радовать своих счастливых обладателей исключительно в зимнем саду. Однако на лето их полезно выносить в открытые, хорошо прогреваемые водоёмы, где цветение становится особенно обильным.

Устройство искусственного прудика довольно подробно описано в книгах и журналах, скажу только, что любой водоём (даже вкопанная на участке старая ванна) подойдёт для выращивания нимфей. Главное, чтобы располагался он на открытом солнечном месте, не затенённом никакими деревьями и постройками. Иначе обильного цветения вы не увидите, да и вредители сделают своё чёрное дело, не прибавят красоты и падающие с деревьев листья и плоды.

Стоит учитывать, что красиво и естественно гладь воды будет смотреться, если хотя бы одна треть её окажется свободной от плавающих листьев кувшинки. Следовательно, будем отталкиваться от размеров и глубины водоёма.

Для мелких (глубиной до 0,5 м), а к ним относится большинство готовых пластиковых форм, предназначенных для вкапывания, подходят сорта карликовых нимфей. Таковых несколько, наиболее выносливые и обильно цветущие розово-малиновая Пигмея Рубра (Pygmaea Rubra), кремовая Хелвола (Helvola), бесподобная персиково-оранжевая Аврора (Aurora), которая, как хамелеон, меняет окраску, и белая Пигмея Альба (Pygmaea Alba). Этих малюток выращивают в контейнерах (обычные пластиковые плошки объёмом от 3 до 5 л), а на зиму контейнеры опускают на глубину уже больше 1 м или упаковывают в полиэтиленовый пакет и ставят в непромерзающее помещение.

Если же вы можете позволить себе настоящий водоём с несколькими уровнями глубины и большим зеркалом воды, то выбор сортов существенно расширится. Здесь уже рассчитывать количество растений нужно исходя из площади, которую будут покрывать плавающие листья. Каждое растение сортов средних нимфей занимает около 1 кв. м водной глади. Располагать контейнеры с ними (или сажать непосредственно в грунт прудика) следует на глубине от 50 до 80 см. Цветовая палитра нимфей средних размеров впечатляет: лимонно-жёлтая Хромателла (Chromatella), тёмно-розовая с пурпурными полосками, меняющая цвет к концу цветения до пурпурной Аттракшн (Attraction), насыщенно-розовая густомахровая с дивным ароматом Голландия (Hollandia), белоснежная густомахровая – Гоннере (Gonnre), и это только наиболее известные и доступные сорта.

На глубине от 70 до 150 см хорошо будут чувствовать себя сорта крупных нимфей, листья которых занимают не меньше 1,5 кв. м водной глади. Это практически белоснежная с жемчужно-розовыми наружными лепестками Карнеа (Carnea), которая отличается ещё и суперобильным цветением, вишнёвая с кубковидной формой цветка Джеймс Бридон (James Brydon), чёрно-бордовая Блэк Принцесс (Black Princess).

И наконец, сорта гигантских нимфей, которых не так много, но они поражают не только размерами растения (один лист может достигать в диаметре полуметра), но и размерами цветка. Так, например, красно-малиновые цветки сорта Эскарбукль (Escarboucle) у взрослого растения диаметром 25-27 см, такие же крупные нежно-розовые цветки у кувшинки Монинг Глори (Morning Glory). Каждое растение этих сортов занимает больше 2,5 кв. м водного зеркала и годится только для крупных водоёмов. Оптимальная глубина для них 1,5-2 м. Правда, у меня они растут на глубине 2,5 м, прекрасно чувствуют себя и обильно цветут.

Отдельно стоит упомянуть о том, что нимфеи крупные и гигантские мало подходят для контейнерной культуры, поскольку требуют очень большого объёма (не меньше 50 л), но даже такая ёмкость буквально через сезон будет мала из-за высокой скорости роста корневищ этих растений. Поэтому их лучше сажать непосредственно в грунт, насыпанный на дно водоёма. Слой грунта должен быть не меньше 20 см. Наиболее подходящий состав грунта: мелкий гравий, листовая земля и песок в равных частях.

Часто в литературе рекомендуют добавлять глину, но я не разделяю этого мнения, поскольку при делении очень трудно бывает отмыть корни от липкой, похожей на пластилин массы.

Кувшинки карликовые и средние несколько сезонов могут расти в контейнерах объёмом от 10 до 50 л. Это удобно, ведь в зависимости от условий и желаемого декоративного эффекта их можно переставлять, меняя глубину погружения. При посадке в ёмкость я использую немного другой субстрат. На дно насыпаю небольшое количество мелкой гальки (слоем 2-3 см), а остальной объём заполняю смесью перепревшего соснового опада, речного песка, листового компоста в пропорции 2:1:1. Корневище сажаю так, чтобы точка роста возвышалась над субстратом, а сверху засыпаю крупным песком слоем 2-3 см, чтобы при погружении в воду не было мути. Такой грунт быстро заиливается и, будучи достаточно питательным, обеспечивает растениям хороший рост и обильное цветение.

Сортовые кувшинки отличаются от видовых еще и долгим цветением. Так, первые бутоны всплывают в конце мая, а последние цветки почти всегда вмерзают в ноябрьский лёд. Хорошо развитый экземпляр способен одновременно держать раскрытыми по 3-5, а иногда и больше цветков.

Во второй половине лета на верхней стороне листьев часто появляется тля. Безусловно, это вредит растениям и портит их внешний вид.

Самым эффективным средством от тли я считаю опрыскивание ядохимикатами, но это недопустимо, если в водоеме живёт рыба. Тогда единственный выход смывать вредителей струёй воды, а рыбёшки будут их поедать. Однако этот способ недостаточно эффективен: вредители хоть и в меньших количествах, но всё равно останутся на растениях.

Стоит сказать, что с кувшинками уживаются, пожалуй, только караси, а многие другие крупные рыбы подрывают и выдергивают растения, иногда просто съедая их.

Важный момент зимовка кувшинок. Нельзя допускать промерзания корневища, для этого контейнеры с растениями в конце октября я опускаю на глубину больше 1 м или упаковываю в полиэтиленовый пакет (подойдут и обычные пакеты для мусора) и ставлю в непромерзающий подвал, где температура зимой бывает около 4°. Откуда-то пошло мнение, что контейнеры с кувшинками необходимо ставить в ёмкость с водой и только в таком виде опускать в погреб, но это заблуждение. Они превосходно сохраняются без воды, а герметично завязанный полиэтиленовый пакет не даёт точке роста и молодым листьям засохнуть.

Пожалуй, кувшинки одни из самых неприхотливых декоративных растений, и я всем рекомендую завести у себя нимфею. Ну а сам я мечтаю построить на своём участке водоём площадью несколько соток, чтобы можно было плавать по нему на лодке и наслаждаться запахом и божественной красотой сказочных цветков, полюбившихся с детства. Ведь мечты должны сбываться ...

А. Бредихин, г. Воронеж

(Приусадебная газета № 18, сентябрь 2013)

Водяная лилия, кувшинка, нимфея

Кувшинка белая, или водяная лилия, или нимфея белая (Nymphaea alba), имеет цветок невероятной красоты, поистине достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания «царица вод» и «северный лотос».

Другой вид кувшинок – кувшинка чисто-белая. Она имеет ряд отличий, среди которых меньшая величина цветков и не столь безупречный белый цвет лепестков.

Извлеченное из естественного водоема корневище кувшинки цветоводы-любители нередко поселяют в садовом пруду, чтобы иметь возможность любоваться ее царственными цветками на протяжении всего садоводческого сезона.

Несмотря на заманчивость разведения, белая кувшинка культивированию поддается плохо – из-за нужды в незначительном, но обязательном токе воды.

Цветение водяной лилии

Цветок водяной лилии – самый крупный (до 15 см в диаметре) среди прудовых растений в нашем климате.

Лепестки у кувшинки белой действительно ослепительного белого цвета. Днем они широко раскрыты, демонстрируя золотистую сердцевину цветка и источая слабый аромат.

Рвать прекрасные цветки кувшинки белой – занятие не только преступное, но и бессмысленное: увядает сорванная кувшинка немедленно.

Вокруг бутонов и цветков нимфеи располагаются большие округлые листья. Они глянцево-зелёные, а лопасти их пластинок расходятся в стороны. Черешки листьев уходят под воду к многолетнему корневищу, иногда на довольно значительную глубину.

Опыляется цветок нимфеи преимущественно жуками. Они часто и ночуют в кувшинках, поедая пыльцу и пачкаясь ею.

Размножение нимфеи

Семена кувшинки созревают под водой, а форма её плода до известной степени напоминает кувшинчик.

После созревания семена нимфеи всплывают на поверхность. Их скопления очень похожи на рыбью икру, благодаря чему птицы не оставляют эти семена без внимания, способствуя расселению кувшинок по водоемам. Размножается кувшинка и вегетативно, корневищами.

Кувшинка в легендах и преданиях

В средние века белоснежная «царица вод» была признанным символом непорочности. А семена нимфеи белой считались средством, умеряющим страсти, и в этом качестве они предлагались обитателям монастырей.

Белая нимфея под именем «лебединый цветок» была предметом обожания у германских племен, а стилизованные изображения кувшинки присутствовали на их штандартах и гербах.

Невозможно не упомянуть и про приписываемые кувшинке волшебные свойства. Отсюда и название «одолень-трава». А на восточнославянской почве это название было перенесено на кувшинку белую. Да и на кувшинку чисто-белую, поскольку народное представление об отдельном виде растений обычно шире строго ботанического: «кувшинка – она кувшинка и есть».

По древним поверьям, кувшинка прогоняет нечистую силу и болезни.

Отвар нимфеи считался любовным напитком, а также помогал при отравлении и зубной боли (официальной медициной признано только гипотензивное действие алкалоидов корневища растения).

Считалось, что одолень-трава помогала в путешествии, поэтому высушенные части растения прятали на груди, отправляясь в путь.

Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам. Это точное время пробуждения и засыпания цветков позволило Линнею включить нимфею в список «растения – цветочные часы».

Именно Карл Линней дал кувшинкам родовое название в честь мифологических нимф. И в славянской среде цветок кувшинки также устойчиво связывался с местными нимфами – русалками. Ведь кувшинка, как и русалка, столь же привлекательна, сколь и губительна. На тех глубинах, где растёт нимфея, воды под охотником за прекрасным цветком будет достаточно, чтобы утонуть, запутавшись в её скользких крепких стеблях.

О. Крылова

(Уральский садовод № 43, 28 октября 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Кувшинки сортовые,, водяные лилии, или нимфеи, сорта лилий, уход за ними