Эвкалипт
Эвкалипт шаровидный (лат. Eucalyptus globulus) – это огромное дерево высотой около 50 м (отдельные экземпляры могут достигать 100 и более метров в высоту). Его уникальное свойство заключается в способности впитывать огромное количество влаги из почвы, работая как естественный нанос и осушая болотистые места.
Дерево эвкалипт относится к семейству Миртовые, оно имеет гладкую кору с голубоватым оттенком и пышную шаровидную крону. Листья эвкалипта в зависимости от возраста выглядят по-разному: молодые имеют сердцевидную форму, расположены очередно и почти лишены черешка, более старые – черешковые, спирально расположенные, темно-зеленые. Они издают характерный очень сильный запах. Цветки образуются осенью на 3-м и 5-м годах жизни дерева, они крупного размера на коротких цветоножках. Плоды – четырехгранные коробочки.
Природный ареал распространения эвкалипта – Австралия и ближайшие к ней острова. В остальных местах эвкалипты высаживались искусственно. Они растут в Южной Америке, странах Африки, Индии, Индонезии, Новой Зеландии, на побережье Черного и Средиземного морей, в Крыму, на Кавказе и в Молдавии. В науке насчитывается около 700 видов эвкалипта, включая шаровидный, черный, сердцевидный, разноцветный и сотни других.
Полезные свойства и применение эвкалипта
Эфирное масло листьев эвкалипта является мощным средством от целого ряда заболеваний. Кроме масла в листьях присутствует огромное количество фитонцидов, дубильных и смолистых веществ, также оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Такой состав обусловливает широкий спектр применения эвкалипта в медицине, как в народной, так и в официальной.
Он используется для лечения заболеваний органов дыхания как противомикробное, отхаркивающее и болеутоляющее средство, с помощью препаратов на основе эвкалипта лечат как банальные ОРВИ, так и сложнейшие ангины, тонзиллиты, бронхиты, пневмонию и туберкулез. Эвкалипт с успехом применяют для борьбы со стойкими патогенными микроорганизмами – стафилококками, стрептококками и т.п.
Он также способен оказывать помощь при лихорадочных состояниях и используется для их профилактики. Бактерицидное, антисептическое и дезинфицирующее действие препаратов на основе эвкалипта применяется в лечении гинекологических заболеваний (аднекситов, эндометриоза), а также флегмон, язв, абсцессов и воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей.
Помимо этих свойств лекарственные средства на основе листьев эвкалипта обладают иммуномодулирующим действием, они укрепляют естественную защиту организма и борются с вирусами (с герпесом, фурункулезом, гриппом и т.д.). В народной медицине эвкалипт применяют для борьбы с кишечными паразитами и педикулезом.
А мази с эвкалиптом являются хорошим средством при артритах, артрозах, остеохондрозах и других болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Ну и, конечно, незаменим эвкалипт для профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Вдыхание летучих веществ эвкалиптового масла способно предотвратить заражение даже в разгар эпидемии.
Эвкалипт - лекарственные формы
Для приготовления лекарственных препаратов используются листья растения. Особенно богаты эфирными маслами молодые листья, собранные осенью. Из них приготавливают настой, отвар, настойку, а также получают эфирное масло. Отвары, настойки и настои можно изготовить самостоятельно, масло приобретается в аптеке.
Помимо этого, для общеукрепляющих и профилактических процедур можно применять эвкалиптовый веник для бани. Его распаривают и вдыхают аромат вместе с горячим воздухом парной. Для банного массажа эвкалиптовые ветви добавляют к обычному венику из березы или дуба.
Народные рецепты с эвкалиптом
Эвкалипт в дерматологии
При кожных заболеваниях
Для избавления от язв, ран, которые не затягиваются уже давно, а также флегмонов, используют следующее: смешать стакан кипятка только с огня и тридцатью граммами высушенных раскрошенных листьев растения. Поставить на огонь, минут на тридцать, регулярно мешать. Затем дать остыть и пропустить через марлю или ситячко. Использовать как примочки. Плюс добавлять в кипяток капли масла эвкалипта, и вдыхать над полученным. Каналы в носу мазать маслом.
Эвкалипт при гриппе, болезнях носоглотки
При ангине
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев эвкалипта 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Полоскать горло.
При бронхите
Залить 20 г измельченных листьев эвкалипта 1/2 стакана 70-процентного спирта, настаивать в закрытой посуде 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель в 1/4 стакана остуженной кипяченой воды 3 раза в день.
Противопоказания эвкалипта
Обычно, негативного влияния на организм человека от эвкалипта и содержащих его лекарственных средств, не замечено. Естественно, при условии четкого следования инструкции по применению. Кроме этого отмечено, что масло эвкалипта не оказывает воздействие на больных нефритом, так как реакции лоханок почек при его использовании не следует. Однако, нельзя исключать стандартные побочные эффекты, указываемые в инструкциях к большинству препаратов, таких как аллергия, личное неприятие или излишняя чувствительность к препарату. При нанесении на тело может появиться раздражение.
Поэтому, перед использованием эвкалипта или содержащих его средств нужно понаблюдать за первоначальной реакцией на него и отсутствием побочных эффектов в виде непереносимости или излишней чувствительности.
Кроме этого, его не рекомендуют использовать внутрь при таких заболеваниях как тяжелое поражение почек или печени. Использование во внутрь также не благоприятно для детей до двух лет. Противопоказания есть к ингаляциям для больных коклюшем, бронхиальной астмой и спазмами дыхательных путей. Также, для беременных применение эфирных масел, в том числе и эвкалиптового, допустимо только после предварительной консультации с врачом, а после нее – использование должно быть максимально аккуратным и четко следуя инструкции.