Строим зимние теплицы своими руками: виды проектов и устройство круглогодичных конструкций
Есть места на нашей планете, где климат позволяет собирать два или даже три урожая в год. Разумеется, сельское хозяйство там процветает и оказывается гораздо более рентабельным, чем в наших умеренных широтах, где растения успевают вырасти и одарить нас плодами только раз в году.
Но существует технология, позволяющая обмануть природу и заставить растение плодоносить круглый год, даже зимой, основана она на использовании зимней теплицы, которую можно построить (сделать) своими руками.
- Какие преимущества даёт зимняя теплица?
- Обязательные требования
- Подготовительные работы
- Планирование
- Материалы
- Устройство фундамента
- Подготовка отопления
- Строим теплицу шаг за шагом
- Заключение
- Полезное видео
Какие преимущества даёт зимняя теплица?
Первое – зимняя теплица, которую вы можете построить (сделать) своими руками, даёт возможность многолетним южным растениям нормально развиваться в течение нескольких лет подряд (как это видно на фото). Дело в том, что многие из растений, которые у нас растут только один сезон, на самом деле являются многолетними. Одним из них является томат. Это растение может вырастать до трёх метров в высоту и плодоносить обильно, словно виноград.
Второе преимущество связано с первым. Это возможность выращивать многолетние тропические и субтропические растения, которые не могут плодоносить на первый год своей жизни, как томат. Так, в теплицах выращивают бананы, ананасы, лимоны, киви и так далее.
Рис.1 Банановая пальма в теплице
Третье – возможность выращивать одно- или двухлетние растения, собирая урожай больше одного раза в год. К примеру, можно получить урожай огурцов или редиса к новогоднему столу, вырастить морковь, редьку, свёклу и прочее. Недостатка в витаминах и клетчатке не будет на протяжении всего года.
При наличии достаточных площадей теплицы, построенной своими руками, продукцию можно продавать в зимний период времени, когда цена на овощи и фрукты максимальна. К тому же, выращенные в России плоды будут иметь важное конкурентное преимущество перед привозными: они не успеют подпортиться и их незачем обрабатывать от гнили (привозные овощи и фрукты часто покрывают слоем парафина).
Четвертое – у такой теплицы есть преимущество чисто технического характера: это капитальное сооружение является более прочным, устойчивым и долговечным, чем обычные теплицы, парники или крытые грядки. Такое сооружение обязательно имеет фундамент и будет служить дольше и реже нуждаться в ремонте.
Обязательные требования
Разумеется, конструкция зимней теплицы для выращивания овощей круглый год своими руками, должна отличаться от конструкции теплицы обычной, тем более, от конструкции крытой грядки или парника.
Каркас зимней теплицы должен быть более прочным, и состоять из более надёжных материалов. Особенно это касается крыши, ведь зимой на неё может выпадать снег, которого скапливается порой до нескольких тонн.
Рис.2 Зимняя двускатная теплица
Укрывной материал так же может быть иным. По тем же причинам: плёнка может растягиваться и прорываться под огромной массой снега. Особенно опасен для плёнки лёд, который образуется в результате подтаивания снега и последующего его замерзания. Стекло в этом смысле гораздо лучше и безопаснее. Так же следует учесть, что одного слоя укрывного материала бывает недостаточно: такие теплицы, как правило, двухслойные. Если укрывным материалом является стекло, то это так же огромная нагрузка на каркас.
И конечно, освещение. В зимний период растения будут обязательно испытывать недостаток света, особенно в декабре, когда короткие дни накладываются на пасмурную погоду. В конструкции обязательно придётся предусмотреть место для источников света.
Подготовительные работы
Подготовка к строительству зимней (круглогодичной) теплицы своими руками включает планирование, подготовку материалов, подготовку к монтажу отопления и обустройство фундамента.
Планирование
Существует множество вариантов проектов зимних теплиц. Они могут быть традиционной, четырёхугольной формы на виде сверху, а бывают и шестиугольными, могут быть разной высоты, по-разному проветриваться и т.д. Проще всего взять за основу проект четырёхугольной (иногда говорят четырёхстенной) теплицы, и вот почему:
- приусадебные участки и огороды обычно имеют четырёхугольную форму, расположив теплицу по форме огорода, вы рационально используете место;
- четырёхстенная конструкция теплицы для зимнего выращивания проще. Особенно при застеклении или натягивании плёнки;
- для обслуживания такой теплицы можно провести посредине одну-единственную тропинку, вдоль которой будут направлены трубы для полива и т.д. То есть, она проще в эксплуатации.
Шести- (восьми-, десятиугольные) теплицы обычно имеют скромные размеры и то преимущество, что шестиугольник имеет более выгодное соотношение площади и периметра, отсюда меньшие потери тепла, но сложность конструкции и сложность эксплуатации, ограничение в размерах делает такие теплицы скорее произведением искусства, чем средством для зарабатывания денег или выращивания растений на еду. Поэтому рассмотрим именно четырёхугольную теплицу.
Рис.3 Шестиугольная теплица
Сориентирована она должна быть с севера на юг, крышу лучше всего сделать двускатной, а под коньком крыши установить дополнительные опоры, чтобы конструкция не рухнула под тяжестью снега. Если каркас фабричный и теплица в сечении имеет форму арки, это ещё лучше – снег будет сам сползать.
Место должно быть ровным, почва – песчаной. Если она глинистая, нужно сделать подушку из песка, а сверху – слой плодородного чернозёма.
Проветривание должно осуществляться в тёплое время года регулярно, иначе растения погибнут от жары. Значит, нужно предусмотреть эту функцию в конструкции. Во-первых, теплица должна иметь две двери в противоположных торцах, чтобы получался сквозняк при их одновременном открытии. Во-вторых, если теплица имеет больше 10-ти метров в длину, желательно, чтобы она имела ещё и открывающиеся окна. Окна могут быть в боковых стенах, потолке, рядом с дверями или над ними. Чем окна будут выше, тем лучше.
Материалы
Здесь чем прочней, тем лучше. Лучше всего стальной уголок или трубы. Подойдёт фабричный каркас из оцинкованного железа. Скреплять болтами.
Хуже – брус, доска или жерди. Дерево лучше скреплять саморезами, гвозди часто вырывает ветер, особенно когда дерево начинает разрушаться.
Не оцинкованное железо желательно покрасить, чтобы оно меньше ржавело, дерево – обработать антисептиком, чтобы не заводились грибы или насекомые.
Устройство фундамента
Эта обязательная часть зимней теплицы должна достигать такой глубины, где земля уже не промерзает. Фундамент может состоять из шлакоблока или бетона. Сверху он должен быть обязательно заизолирован водонепроницаемым материалом (толь), чтобы влага не поднималась выше.
На фундаменте должен стоять цоколь, который выстраивается из того же шлакоблока или кирпича. При этом пол теплицы может быть ниже уровня окружающего грунта, т.е., круглогодичные теплицы, сделанные своими руками, как бы врыты в землю для лучшей сохранности тепла.
Подготовка отопления
Для больших теплиц лучшее отопление – водяное, как в доме. Оно позволит равномерно распределить тепло. Но это требует больших затрат денег, материалов и труда, потому проще будет сделать несколько обычных буржуек. Чтобы буржуйка была эффективнее, труба от неё не должна уходить вертикально вверх. Вместо этого сделайте 5 метров трубы под малым наклоном (до 10 градусов), а затем соедините с вертикальной трубой.
Рис.4 Пример отопления в зимней теплице
Так же существуют инфракрасные горелки на газу, которые послужат дополнительным источником тепла. Но их нужно экранировать от потолка и от растений. Лучше всего поместить такую горелку внутрь большой трубы, открытой с обеих сторон. Продукты сгорания природного газа для растений почти безвредны, в отличие от продуктов сгорания дров и угля.
Строим теплицу шаг за шагом
Как построить (сделать) теплицу для зимнего выращивания (теплую, круглогодичную или зимнюю) своими руками? Итак, по порядку:
- Изучить местность.
- Продумать устройство зимней (круглогодичной) теплицы — набросать предварительный проект (чертежи, схемы будущего сооружения, которое вы будете делать своими руками).
- Заготовить (купить) материалы.
- Изменить проект, если это нужно в связи с отсутствием или наличием определённых материалов.
- Размечаем место под теплицу и выкапываем траншею под фундамент.
- Делаем бетон и заливаем в траншею (опалубка из досок или арматура могут применяться, но не обязательно).
- Гидроизолируем получившийся фундамент рубероидом.
- Надстраиваем цоколь из красного или белого кирпича, либо того же бетона.
- Собираем каркас. Боковые стойки каркаса могут крепиться к цоколю разными способами, в зависимости от того, какие именно материалы используются. Это могут быть анкера, если нужно крепить дерево к бетону. Если металл крепится к кирпичу, можно просто оставить в цоколе места под стойки, а после того, как стойки будут установлены, залить их бетоном.
Рис.5 Каркас в процессе сборки
- Когда каркас готов, время подумать об отоплении. Установите буржуйки и дымовые трубы. В нужных местах каркаса необходимо сделать выход для дымовой трубы. Он представляет собой квадрат из жести или фанеры с отверстием в центре по размеру трубы. Нужно это, чтобы горячая труба не соприкасалась с укрывным материалом, когда теплица будет укрыта.
- Подготовьте места под освещение. Самое простое – подвесные лампы дневного света. Для них нужны прикреплённые к каркасу крючки, на которых они будут висеть. Особо изобретательствовать с проводкой не обязательно – можно использовать обычный удлинитель и розетку в ближайшей электрифицированной постройке.
- Укрываем теплицу. Под стекло нужны специальные пазы в каркасе и замазка, чтобы избавиться от щелей. Плёнка прибивается с помощью тонких реек. Поликарбонат крепится при помощи болтов или саморезов с использованием больших термошайб. Отверстия для труб должны оставаться не укрытыми (если натягиваете плёнку одним куском, будущее отверстие нужно обить вокруг деревянными рейками, а затем прорезать. Укрывной материал в любом случае не должен касаться трубы.
- Устанавливаем вертикальные дымовые трубы в подготовленные места для них.
- Вешаем лампы дневного света.
Таким образом, теплица оказывается готовой к использованию. Затем можно будет провести в неё капельный полив, автоматические системы включения/выключения света и т.д., но это уже не обязательно.
Рис.6 Пример постройки своими руками «вкопанной» термо-теплицы
Заключение
Таким образом, зимние теплицы для круглогодичного выращивания, построенные своими руками, являются более капитальным сооружением в сравнении с теплицами обычными, требуют больших затрат времени и труда, но позволяют выращивать экзотические растения даже в суровом климате умеренной полосы, в чем вы убедились из описаний и фото этой статьи. Это позволят окупить затраты на их постройку в течение нескольких лет.
Полезное видео
Более визуально посмотреть на еще один вариант строительство зимней теплицы можно на видео: