Как быстро подготовить парник к зиме
Освобождение парника
Собираю последний урожай и освобождаю парник от оставшейся части ботвы и сорняков. Если ветви поражены гнилью или мучнистой росой, то всё до единого листика надо собрать и без жалости сжечь. Если ботва чистая, то можно её компостировать, но при условии, что у неё будет достаточно времени, чтобы перегнить полностью. Отправлять ботву в «тёплую грядку, под ту же самую культуру лучше не стоит.
Т.к. я никаких химикатов не применяю, то работу по подготовке парника могу начать, когда ещё не все растения вырваны, т.е. готовить парник секторами – например, помидоры и перцы уже ликвидированы, а петрушка и укроп ещё на месте.
Генеральная уборка
По науке все опоры теплицы и укрывной материал (плёнка, стекло, поликарбонат) в конце сезона должны пройти дезинфекцию. В реальности, огородник должен применить этот пункт в жизнь, исходя из своих индивидуальных условий.
Например, у меня парники из старых рам с плёночной крышей. В нём много щелей, крыша снимается на зиму. Соответственно, ни о какой герметичности не идёт речь – всё хорошо проветривается и промораживается, это естественная дезинфекция конструкций, другую обеспечить трудно.
Поэтому моя генеральная уборка заключается в том, что я сметаю паутину и пыль, протираю тёплой водой стёкла и плёнку, если мы собираемся её использовать второй раз. Ещё расчищаю дорожку и засыпаю её песком.
Если было нашествие муравьёв, обрабатываю деревянные бортики и пространство рядом крутым кипятком или спреем от муравьёв(Raid).
У соседей теплица из поликарбоната, полностью закрытая, вентиляция только с помощью двери и форточки. С таким сооружением нужно поступать по-другому. Стоит помыть стены тёплым мыльным раствором, при этом использовать надо только мягкую губку, чтобы не повредить материал, т.к. он очень легко царапается.
Инспекция почвы – обеззараживание и обновление
Обычно при подготовке теплиц к зиме используют следующие методы обеззараживания:
1. Биологические (замена культур, полная или частичная смена грунта),
2. Температурные (воздействие высоких температур и промораживание),
3. Химические.
Я считаю, что почти все химические препараты накапливаются в почве, поэтому применяю их очень редко, предпочитая совмещать биологические и температурные способы в оптимальном соотношении.
Когда теплица освобождена и приведена в порядок, я провожу гуманную дезинфекцию почвы, можно действовать по такой схеме:
Снимаем верхний слой грунта
Вначале я снимаю лопаткой тонкий верхний слой почвы, такую меру я применяю только в особых случаях, т.к. это трудоёмкий процесс. Однако по мнению большинства огородников – замена всего грунта или верхних 8-10 см – это самая лучшая дезинфекция. В этом году пришлось это сделать в парнике, в котором росли помидоры и перцы, т.к. земля местами позеленела. Чаще всего такое происходит по нескольким причинам:
• переувлажнение,
• слишком кислая почва,
• избыток удобрений,
• плохая вентиляция.
В моём случае, нежелательная флора отросла из-за избытка влаги, т.к. у нас всё лето идут дожди без остановки, и, возможно чрезмерной кислотности почвы. С вентиляцией у меня в парнике всё прекрасно, т.к. щели во всех местах.
Чтобы бороться с зеленью, надо выяснить не только причину, но и определить, кто пожаловал в парник – мох или водоросли. Первый любит тень, а вторые – свет, да они и выглядят по-разному. У меня, конечно, поселились водоросли – сочные волнообразные розеточки. Чтобы изгнать зелёных захватчиков из парника достаточно применить такие меры:
• ограничить полив,
• снять верхний слой земли,
• чтобы убрать мох — дать приток свету, а чтобы ликвидировать водоросли — закрыть почву от солнца на какое-то время,
• медный купорос, как самая крайняя мера, т.к. он накапливается в почве и убивает всё живое.
На моём участке уменьшить увлажнение нельзя, т.к. весь огород уже стоит в воде, а с неба всё поливает и поливает. Поэтому я ограничилась срезанием верхнего слоя земли, внесением золы, чтобы снизить кислотность, и временным затемнением (это я опишу позже). Обычно эти меры прекрасно помогают.
Перекопка почвы
На следующем этапе я немного перекапываю почву вилами, извлекая корни, которые могли остаться после поверхностной обработки. Этого можно не делать, если почва у вас в тепличке рыхлая и в течение всего сезона её постоянно освобождали от сорняков.
Обеззараживание кипятком
В этом году я ещё решила обеззаразить почву с помощью кипятка, я это делаю не всегда, но в этот сезон в парнике пару перцев были в белой гнили, поэтому было принято решение перестраховаться. Эта процедура подходит для небольшой теплички или придётся несколько раз пробежать до плиты и обрабатывать почву секторами.
Я кипячу пару чайников, с ними иду в парник – переливаю воду в небольшую лейку, чтобы площадь покрытия была больше, и закрываю обработанный сектор, пока он ещё парит, чёрным мешком или куском тёмной плёнки. Со следующим участком всё повторяется по тому же плану.
Лучше начать обработку утром в солнечный день, чтобы земля осталась под плёнкой в течение всего дня и хорошенько разогрелась в закрытом парничке, так от процедуры будет больше пользы, все вредоносные микроорганизмы исчезнут, правда, пострадают и полезные микробы.
Это не беда, т.к. у меня это не первый слой почвы – плюс, весной землю можно оживить разными способами. Укрытие тёмной плёнкой также хорошо работает против водорослей, о которых я упоминала ранее.
К температурным методам ещё относится промораживание почвы – можно пораньше расчистить снег с грядок парника и дать грунту промёрзнуть, так погибнут и все болезнетворные микроорганизмы, но после этого весной перед посадкой надо будет заново запустить биологические процессы в грунте.
Химическая обработка
Упомяну, что в герметичных теплицах из поликарбоната и других материалов, возможно, придётся применить химические средства дезинфекции:
• раствор медного или железного купороса,
• хлорная известь (если есть повышенная кислотность),
• разные специфические растворы для борьбы с вредителями и грибком по инструкции.
Я считаю, что химические методы дезинфекции стоит применять уже как последнее средство, если биологические и температурные способы не срабатывают. Ещё некоторые огородники используют окуривание серой (в теплицах без металлоконструкций) и дезинфекцию паром. Эти методы требуют замысловатой подготовки (серные шашки, подводка пара) и могут быть опасны для здоровья человека. По моему мнению, проще поменять всю землю в теплице на свежий компост, чем применять такие экстремальные опыты, особенно если овощи выращиваются не в промышленных масштабах.
Добавление перегноя
В финале я добавляю на каждый метр квадратный парника не меньше 2-3 ведер перегноя или хорошо перепревшего компоста и хорошо его разравниваю. Крышу с парника на зиму мы снимаем. Весной будет достаточно вдохнуть в землю жизнь, пролив почву тёплым раствором навоза или современного ЭМ препарата.
Смотрите также видео:
Читайте также:
- Уход за смородиной осенью: правильная подготовка к зиме
- Подготовка комнатных растений к осени-зиме: мои секреты и рекомендации
- Методы защиты плодовых деревьев от зайцев
- Работы в саду и огороде в сентябре