Белокопытник в саду, особенности культуры и агротехника

Зачем саду белокопытник

Род белокопытник (Petasites) относится к семейству сложноцветные (или астровые) и насчитывает 18 видов. Все они имеют много общего: крупные или очень крупные листья на вертикально стоящих черешках, шнуровидные поверхностные корни, отсутствие возвышающегося над листьями цветоноса, свойство разрастаться обширными зарослями по берегам рек.

В наших садах выращивают преимущественно белокопытник широкий (Petasites amplus) родом с Дальнего Востока. Высота его листовых черешков достигает полутора метров, а диаметр листьев – 80 см. Он цветёт ранней весной в одно время с мать и мачехой беловато-жёлтыми цветками, собранными в колосовидное соцветие. Листья отрастают уже после цветения. Растение это двудомное, поэтому семян в наших условиях не образует. Размножается отрезками корневищ.

Сад в природном стиле должен выглядеть также естественно и разнообразно как природные сообщества. Это значит, что в нём должны присутствовать разные природные формы растений: деревья, кустарники и травы. Да и внутри каждого из этих подразделений – свои градации. Травы, например, в свою очередь разнолики и разномастны. Это и толстенькое миниатюрное молодило, и торчащий свечкой коровяк скипетровидный, и раскидистый гигант лопух. Вот о таком «лопухе» декоративного сада – белокопытнике и поговорим.

Соперник гуннеры

Лист похожий на отпечаток конского копыта, беловатый снизу – вот вам и объяснение имени белокопытника. Только вот, каким же должен быть конь с полутораметровым копытом – не с колокольню ли ростом!? Такими гигантскими листьями, на двухметровых черешках, природа одарила белокопытник японский, что обитает у нас на Сахалине. Другие белокопытники, хоть и уступают этому травяному Гулливеру, но ненамного. Конечно, всё это – ничто, в сравнении с главной садовой слоновьей травой – гуннерой, под шестиметровым листом которой, как уверяют очевидцы, могут укрыться от дождя три всадника. Но гуннере – подавай субтропики, так что белокопытник для нас – и есть гуннера.

Белокопытник: условия произрастания и агротехника

Что хорошо и что плохо белокопытнику.

Хорошо. Достаточно лёгкая влажная почва в сочетание с солнечным местоположением или боковой полутенью. Белокопытник непривередлив к плодородию почвы и может прекрасно расти на песке, при условии достаточного увлажнения и близости грунтовых вод. В тоже время, чем менее влажной является почва, тем большим должно быть плодородие и влагоёмкость субстрата. Наличие гумуса, кстати, прямо пропорционально влияет на размер листьев.

Плохо. Тяжёлый суглинок или сухой бесплодный песок с глубоким стоянием грунтовой воды. Неприемлема также густая тень и близость деревьев с мощными корнями.

Посадка. Отрезки корневищ лучше всего рассаживать в конце лета и осенью до октября. Весенняя посадка также успешна, но растения хуже разрастаются, и в первый сезон уступают размерами посаженным осенью. Белокопытник прекрасно растёт на окультуренной садовой почве, но размер его листьев зависит от влагообеспеченности. Улучшить почву можно внесением больших (8-10 вёдер на м2) доз торфа. Если субстрат готовить специально, то подойдёт смесь дерновой земли, перегноя (торфа) и песка в пропорции 1:1:2. Оптимальная глубина окультуренного слоя – штык лопаты.

Уход. Воду белокопытнику, что понятно, можно подавать без лимита. При этом, полив целесообразно производить под корень, чтобы не разводить лишнюю сырость, которая так по нутру слизням, нередко проедающим в его листьях большие дыры. Замечу, что густая тень белокопытника служит прибежищем не только слизням, но и их врагам – лягушкам. Нейтрализация слизней и полив в продолжительную засуху, в сущности, все, чем растение вас озаботит. Впрочем, и тем и другим можно пренебречь, и тогда останется удалять по весне засохшую «ботву». «Хорошей новостью» для желающих посадить белокопытник может стать его способность подавлять сорняки и расти долгие годы без особого надзора.

Сад с чертами парка

В деревне и на даче. Белокопытник и сам – крупномер, и растительных соседей требует себе под стать. Поэтому-то на стандартных участках ему порой тесновато. Зато обширная усадьба, загородный дом или лесная заимка, для него в самый раз. Его хорошо посадить на опушке леса или группы деревьев, в качестве их живописной подбивки.

Деревенской усадьбе, например, вы придадите природное очарование, если озеленение начнёте ещё с её ближних окрестностей. Вариантов может быть много. К примеру, если ваш дом стоит прямо у пруда, очень интересно будет смотреться обширная заросль на его берегу. Вы можете отвести белокопытнику роль вашего верного солдата мобилизованного на борьбу с растущей на виду сорной зарослью. Ведь дай ему волю, да помоги немного, и он всё поборет и вытеснит. И уж точно сырая заросшая лебедой ложбина видная из вашего окна, станет куда привлекательней, если её отдать «на откуп» белокопытнику.

Массивами белокопытника можно замаскировать неприглядные элементы садовой инфраструктуры, скрыть и облагородить недостатки рельефа: промоины, ямы, канавы. Естественным ограничением для его распространения может стать густой кустарник или низко опущенная крона хвойного крупномера – ели, псевдотсуги, пихты, и конечно человеческие пути-дороги, преодолеть которые ему тоже не по силам.

У таунхауса и городского коттеджа. Необычной может стать городская специализация белокопытника. В городе, где много асфальта и камня, его можно высаживать в окнах мощения – эффективных ограничителях от расползания. Белокопытник быстро захватит все отведённое пространство, а дальше ни ногой. Выглядит это очень оригинально, и ухода практически никакого.

А. Смирнов

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru

14.12.2013

Белокопытник

Это растение ко мне попало по ошибке продавца, который предложил его мне как гунера чилийская - это субтропическое мощное растение с огромными листьями, и она плохо переносит наши суровые зимы. Моя же гунера отлично перенесла все невзгоды и расползлась на обширную территорию и стала злостным сорняком. На деле это растение оказалось самым обычным белокопытником, который широко распространён на территории России и имеет много видов.

Лист белокопытника похож на отпечаток конского копыта, беловатый снизу. Отсюда и название этого растения. Род белокопытник относится к семейству сложноцветные и насчитывает до 20 видов. Все они имеют много общего, крупные или очень крупные листья на вертикально стоящих черешках, шнуровидные поверхностные корни, отсутствие возвышающегося над листьями цветоноса, свойство разрастаться обширными зарослями по берегам рек.

Ко мне попал, скорее всего, белокопытник гибридный. Отличается от других видов красноватыми или грязно-пурпурными цветками и крупными листьями. В высоту достигает до 80 см, а диаметр листа составляет 40-50 см. Пластинка листа в очертании округло-сердцевидная. Другой широко распространенный вид белокопытник ненастоящий, или войлочный. Отличается более мелкими размерами, треугольно-сердцевидными листьями, причём вначале они с обеих сторон густо беловойлочные, а позднее сверху почти голые. Дальневосточный белокопытник широкий обладает большими размерами. Черешки листьев превышают человеческий рост, а диаметр листьев более 1 метра.

Интересная особенность этого растения – цветоносы у него появляются рано весной, когда цветёт мать-и-мачеха, они беловато-жёлтые, собранные в колосовидные соцветия, а листья начинают отрастать уже после цветения. Растение двудомное, образование семян я не наблюдал. Растение быстро и отлично размножается корневищами.

Белокопытник практически растёт в любом месте и на любой почве, даже на песке, при условии, что есть рядом вода. Но проявляет свой огромный рост листьев на влажной, лёгкой почве, в общем, чем больше гумуса в почве, тем лучше растение развивает свои большие листья, а это его основное декоративное качество. Мой белокопытник растёт рядом у реки по соседству с ивами, здесь почва влажная и плодородная, самые благоприятные для него условия. Здесь достаточно света, а от ив исходит лёгкая полутень, много влаги, он почувствовал себя очень комфортно и быстро занял обширный участок. Поэтому хочу всех предупредить, он может быстро расползтись в разные стороны и стать злостным сорняком. При выкопке и уничтожении корневищ, если остается небольшой кусочек с почкой, снова начинает расти. Уничтожить растение очень сложно и трудоёмко, но заметил, если почва не влажная и нет рядом реки и близко залегающей воды, растение ведёт себя скромно, менее агрессивно, но и не проявляет свое основное достоинство – огромный лист на высоком черешке. Растение также плохо себя чувствует на тяжёлых почвах, суглинках и в очень сухом месте, а также плохо переносит густую тень.

Растение отлично размножается отрезками корневищ, которые рассаживать лучше осенью, можно и весной, но при осенней посадке растение лучше и быстрее развивается и в первый год уже вас порадует своими мощными огромными листьями. Если у вас нет подходящего места для белокопытника, готовим для него место следующим образом. Выкапываем лунку, примерно на штык лопаты или чуть глубже, и заполняем её смесью, состоящей из дерновой земли, перегноя, торфа и песка примерно в равных пропорциях, песка можно добавить чуть больше.

Уход заключается в поддержании достаточной влажности почвы, и в основном всё. Белокопытник заглушает все сорняки и под ним почва совсем чистая, нет ни одного постороннего ростка. При сильной влажности растение могут повреждать слизни, проедая в его листьях большие дыры.

Белокопытник со своими огромными листьями очень эффектно смотрится около пруда, небольшого озерка, а также им можно задекорировать неприглядные места.

Белокопытник используется и как лекарственное растение. Он обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, успокаивающим, отхаркивающим, противоглистным и потогонным свойствами.

Листья растения заготавливают в иоле-августе до появления на них ржавых пятен. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Настой делают так. Взять 2 чайной ложки измельчённого сырья, заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Рецепт не мой, я его не использую как лекарственное растение, а только как декоративное. Будьте внимательны и осторожны: растение ЯДОВИТО, проконсультируйтесь со специалистом.

При обращении вкладывайте в письмо конверт со своим адресом.

Предлагаю саженцы новых сортов чёрной, красной, белой смородины. Жимолость, комнатные лимоны, малину, бесшипный крыжовник. Различные декоративные и редкие растения. Каталог вышлю, присылайте конверт или на электронную почту.

431370, Мордовия, Ельники, Заречная - 263.

Лукшин Александр Васильевич. E-mail: sas8634@yandex

(Уральский садовод № 40, октябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Белокопытник в саду, особенности культуры и агротехника