Медуница - лекарственный и декоративный цветок, его приручение в саду
Видео: Лаконос осенью
Синеет в лесу медуница
«Теперь, чай и птица, и всякая зверь
У нас на земле веселится-
Сквозь лист прошлогодний пробившись, теперь
Синеет в лесу медуница!»
А. К. Толстой. «Садко»
Увижу в сыром овраге цветок медуницы, и сразу волной нахлынут воспоминания. Да все цветные, красочные, с мелкими подробностями. Будто лет мне всего 9-10, и шагаем мы с друзьями-сверстниками по лесной просеке с охапками медуниц. Лес ещё не просох и потому идём мы зигзагами, нестройной ватагой, то и дело обходя и перепрыгивая лужи. А по обочинам, и везде где ляжет взгляд, всё те же медуницы – лиловые, красные, синие. Нам легко и весело, как весел и озарённый майским солнцем, оживающий от спячки лес. И мне, нынешнему, становится также легко, и радостно за себя тогдашнего, неопытного и несведущего, и потому полного безоглядного оптимизма. За то, что сошлись в то мгновение два начала, две весны – весна природы и весна жизни
Лиловый подснежник майского леса
В детстве мы называли медуницу подснежниками, почему-то всегда во множественном числе. Настоящие подснежники – галантусы, кстати, в наших краях не растут. Зато медуница в окрестных сарыевских (ст. Сарыево, Вязниковского р-на) лесах обитала во множестве. Отдельные её кустики попадались сразу за жердевым частоколом сада. Но мы уходили за цветами подальше в лесную глушь, где встречались целые её поляны, издали манившие яркими как ягоды земляники самоцветами. Уже тогда обращало внимание, что цветки на одном и том же растении окрашены по-разному. Сейчас, вооружённый наукой, знаю, что их разноцветье – своеобразный индикатор содержания в цветках нектара – сигнал шмелям и пчёлам. Вначале цветок розовый, и это означает, что в нём полно нектара. Потом он последовательно красноватый, сиреневый и синий. Синий – значит, нектара нет, и он вот-вот увянет. Представьте, что вы пчела. Как это здорово, как удобно!
Ботаника, но не только
Видео: Поля божественно красивых цветов жарков +Экстаежник
Медуница – название народное, сравнительно недавно закрепившееся в качестве официального. Действительно, удачней названия, пожалуй, не придумаешь. Цветки медуницы насыщены нектаром настолько, что сладкий вкус можно почувствовать съев единственный цветок. Дети прежних эпох быстро узнавали об этом и передавали это знание из уст в уста. Раньше растение в книгах называли лёгочницей согласно кальке с латинского имени медуницы – пульмонария (Pulmonaria). Ботанически медуница является родственницей чернокорня, окопника, синяка и огуречной травы – бораго, принадлежащих к семейству бурачниковых. Их общими признаками являются цветки синего и красного спектра, собранные в соцветия завитки, и грубые волоски которыми опушены листья и побеги. Кстати, все перечисленные – хорошие медоносы. Медуница, хоть и не выделяется среди них медопродуктивностью, зато встречается значительно чаще. К тому же цветёт она рано, на фоне дефицита медоносов, чем особенно ценна. Каждое в отдельности растение цветёт чуть больше полумесяца, но поскольку они растут в разных условиях, медосбор с медуницы может длиться месяц.
Рабочий стаж лёгочной травы
Другой «страницей биографии» медуницы является её лекарственные свойства. Линней недаром присвоил растению родовое имя пульмонария, то есть лёгочница. Все виды медуниц (всего их около 70, а в средней полосе России распространена медуница неясная (Pulmonaria obscura)) издавна применялись при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей. Немцы, поляки и датчане и сейчас широко применяют её в этих целях. В этих странах лист медуницы можно купить в любой аптеке с рекомендацией пить её настой тёплым и с мёдом.
Для лечебных целей используется трава, собранная во время цветения. Трава медуницы содержит много микроэлементов, особенно марганца. В народе медуницу использовали как мягчительное и противовоспалительное средство при простуде и заболеваниях органов дыхания. Настой листьев медуницы (40 г на литр кипятка) употребляют как мягчительное и отхаркивающее средство при бронхитах, ОРЗ и других воспалительных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и хрипотой.
Приручение дикарки
Медуница легко выращивается в культуре, если учесть тот минимум условий, который ей необходим. Место ей подойдёт полутенистое, например, в подножии яблоневого сада- или с любой, кроме южной, стороны от строения- или в пятнистой тени кустарника. Если коснуться рельефа, то лучшим вариантом является низина или нижняя часть склона, худшим – его вершина. Почва хороша высокогумусная, среднесуглинистая. Обычную садовую почву, кстати, можно сделать идеальным вариантом, если добавить в неё листовой перегной или торф.
Если место растению нравится, то оно интенсивно разрастается вширь, обильно цветёт и даёт самосев, в тоже время, медуница не агрессивна, и её рост легко контролировать. Размножить медуницу проще всего делением в августе-сентябре. Куст, кстати, с возрастом разделяется и сам собой, так что в 4-5 лет может превратиться в обширный однородный массив. Заросль медуницы всегда декоративна – весной обильными цветками, а после цветения развиваются новые крупные листья, сохраняющиеся свежими до снега. Особенно понравится медуница сторонникам экологического малоуходного сада, а таких у нас всё больше. Её можно высадить в тенистом преддверии сада, вдоль забора в качестве санитарного кордона от залётных сорняков. Медуницей полезно заменить приграничные заросли крапивы и лебеды, разумеется, сначала их выполов. Опрятными куртинами и полосами медуницы хорошо подбивать передние планы смешанных композиций. Она хорошо сочетается со многими кустарниками и деревьями, придаёт саду пейзажность и естественность лесопарка.
А. Смирнов
Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru