Будра и её полезные свойства

Видео: Будра плющевидная Лечебные свойства

Будра и её полезные свойства

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) – многолетнее зимнезелёное травянистое растение семейства яснотковых или губоцветных. Ареал этой маленькой травы охватывает всю территорию России, хотя в некоторых регионах за Уралом она отсутствует. Пышней всего эта трава растёт в поймах рек на богатых наносных почвах, часто встречается также в лиственных лесах с примесью липы, клёна, ольхи, ивы.

Листья у дикой будры зимуют зелёными, поэтому её ковры никогда не утрачивают декоративности. По форме они округлые или сердцевидные, по краю городчатые. Старые листья постепенно заменяются молодыми, которые отрастают двумя волнами – первая начинается в конце апреля и заканчивается перед цветением, вторая, наоборот начинается после окончания цветения в августе и продолжается до первых заморозков. Цветки типичные для семейства – двугубые, пурпурно-сиреневые или голубоватые, собраны по 2-6 штук в пазухах листьев. Зацветает растение в мае и цветёт до начала августа.

В садах россиян широко распространён пестролистный сорт Вариегата. Фон листа голубоватый, а по нему резко очерченные белые пятна, сектора, иногда кайма. Побеги низко стелются по земле, не поднимаясь выше 7-10 см. Сорт практически не цветёт.

Будра Вариегата

В нашем питомнике нам удалось выделить другую пестролистную форму будры. Листья у неё, имеют обычный для дикой формы тёмно-зелёный фон, и покрыты разнообразными по форме золотисто-жёлтыми пятнами. Мы назвали этот сорт Золотой Октябрь (Golden October), потому что наиболее интенсивно листья растения окрашиваются в августе-октябре, после спада жары и наступлении относительно тёплой пасмурной погоды с перемежающейся облачностью и дождями.

Будра Золотой Октябрь

Лаконичная композиция из пурпуролистного барбариса Тунберга на фоне белопёстрой будры, при всей простоте, очень приятна своим колоритным сочетанием. Заслуга в этом, в равной степени поделена между обоими её участниками. Барбарис бугрится тёмно-вишнёвой копной, будра застилает его подножие контрастным зелёно-белым ковриком, а вместе – законченная, приятная глазу композиция.

Будра плющевидная – многолетняя ползучая трава семейства губоцветных высотой около 10-15 (иногда до 50) см. Видовой эпитет плющевидная относится не столько к листьям будры, сколько к характеру её роста. В благоприятных условиях она полностью захватывает подножие леса, скрывая под своим покровом мелкий валежник и даже упавшие стволы. Почти такую же, но ещё более масштабную картину в Колхиде образует плющ.

В центре Европейской части России будра буквально вездесуща. Её можно встретить на территории школы в самом центре города, в городском парке, на берегу ручья, в пойменном лесу, в чистом поле, и даже на зарастающей пашне. Это одна из тех трав, которую человек не вытеснил даже из до предела заасфальтированных мегаполисов.

Будра не терпит сухости, но не переносит и постоянного переувлажнения. На суходолах с супесчаными почвами её вообще не встретить. Зато, если почва плодородна и постоянно влажна, будра разрастается сплошным ковром.

Будра в народной медицине и на столе

Будра в лекарственном огородике. Хотя официальной российской медициной будра игнорируется, в народной медицине она использовалась исстари и довольно разнообразно. И, что характерно, в народе её предпочитали применять в свежем виде. Во Владимирской губернии народ называл будру грудной травой, считалось, что она особенно хорошо помогает при застарелых, трудно проходящих болезнях верхних дыхательных путей, сопряжённых с выделением мокроты и насморком. В других губерниях траву называли также сороканедужной, опуховой травой, собачьей мятой. В. И. Даль приводит ещё и такие народные прозвища будры (далее цитата): «подбируха, плющик вят. котовник воронежск. собачья мята смоленск. расходник южн. кротовник петерб. сороканедужная, баранчик, душмянка? (она не душиста), кошачья мята».

Видео: Сороканедужная трава. Будра плющевидная.

Будра считается слабо ядовитым растением, поэтому при её употреблении надо придерживаться рекомендованных дозировок. Её используют как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Иногда упоминают антисклеротическое, противодиабетическое, противопростудное действие. Применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечных, бронхитах, заболеваниях печени. Наружно используют для компрессов и обмываний и ванн при подагре, кожных заболеваниях, ранах.

Любопытно, что в некоторых европейских странах будра введена в фармакопеи. Больше того в Бразилии и США, где она в природе не встречается, её специально выращивают для использования в лечебных целях.

Свежую траву будры можно рвать с мая по сентябрь. В некоторые годы она активно растёт даже в октябре. Так что не исключается её использование даже в этом осеннем месяце.

Настой (по Махлаюку). Одну чайную ложку свежей травы настоять в одном стакане кипятка. Пить по 1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день. Рекомендуется при кашле, астме, застарелых грудных катарах, болях в мочевом пузыре, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни, болезнях печени, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар (по Махлаюку). Одну столовую ложку травы вскипятить в одном стакане воды, и настоять до охлаждения. Использовать для обмывания нагноений, кожных сыпей, фурункулов, дерматозов различного происхождения.

Отхаркивающий сбор (по Пастушенковым). Берут в равных долях траву копытня, траву дурнишника и листья будры. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды, кипятят три минуты, настаивают полчаса. Применяют по ½- стакана 3 раза в день после еды.

Видео: Куркума - полезные свойства

Будра на вашем столе. В Европе (Германия, Чехия, Франция) молодые листья будры применяют в качестве пряных добавок к мясным блюдам, используют в салатах вместе с помидорами и огурцами. Считается, что будра оздоравливает желудочно-кишечную микрофауну, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Трава будры горьковатая на вкус имеет пряный, приятный запах. Добавление будры к мясным блюдам (шашлык, жареное и тушёное мясо, гуляш и т.д.) улучшает усвояемость организмом жиров, и способствует таким образом похудению.

В прежние эпохи, когда русские домохозяйки сами готовили хлебный квас, у каждой был свой особый секретный рецепт травяной отдушки напитка. Нередко для ароматизации кваса вместе с мятой использовали и листики будры, благодаря которым он приобретал пикантную горчинку.

Будра плющевидная в саду

В нашем саду дикая будра стала довольно настойчивым агрессором. Вытеснить её полностью и навсегда нам не удалось, потому что периметр сада тремя четвертями «контачит» с лесом, откуда она постоянно заползает. В конце концов, с её присутствием в некоторых местах мы смирились, ведь она не мешает расти ни плодовому саду, ни декоративным кустарникам. Там же, где много солнца и почва постоянно обрабатывается, будра не опасна.

Дикую будру хорошо использовать для задернения подножий яблонь, груш и таких крупных кустарников как вишня, слива. От такого её применения есть даже плюс – ковёр из будры уменьшает испарение влаги почвой, и по некоторым сведениям подавляет грибные болезни. Сплошной ковёр из будры не даёт возможности сеяться одуванчику, мать и мачехе и другим «воздушным десантникам». Вскользь укажу, что плодовый сад при этом приобретает уют и природную привлекательность.

Высаженные ранней весной отпрыски будры хорошо приживаются. На годами окультуренном влажном суглинке сада и без конкурентов будра растёт гораздо лучше чем в природе. За год её ползучие побеги преодолевает путь в 1,5-2 метра. Если изначально их высадить с плотностью 9-16 шт./м2, то уже к осени они взаимно переплетутся, и сомкнутся в сплошной покров.

Что касается пестролистных форм будры, то они хоть внешне и привлекательней, нежели природный вид, но и более привередливы. Видимо поэтому в садах очень редко можно встретить образцы их удачного применения. Наш опыт выращивания сорта Вариегата свидетельствует о том, что плотное декоративное покрытие возникает только при полном освещении, на богатых гумусом, постоянно влажных, пористых и хорошо дренированных почвах. Чтобы ковёр не изреживался, не следует допускать даже кратковременной (более недели) засухи.

Дикая будра очень устойчива к воздушным токсикатам, поэтому очень оправдано её применение в городском озеленении. Например, на островках авторазвязок, вместо летников- во дворах многоэтажек – вместо газона.

Экоземляничник. Давно замечено, что в природных условиях земляника не болеет теми напастями, которыми поражается в саду. Полагают, что одной из причин является то, что в природе растения своими выделениями взаимно защищают друг друга от болезней. Английские садоводы, например, утверждают, что будра избавляет землянику от плодовой гнили. Больше того, их совместное произрастание приносит пользу обоим растениям. Земляника слегка притеняет будру, поэтому последняя разрастается плотным ковром. Ягоды земляники, при этом не контактируют с почвой, от которой они могут заражаться, а лежат на листьях будры.

А. Смирнов

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru

Будра плющевидная

Описание будры плющевидной как средства от множества недугов известно ещё со времён Средневековья. Уже тогда рецепты целебных снадобий передавались знахарями из поколения к поколению, ведь сравниться с лечебными свойствами будры плющевидной может далеко не каждое растение.

Причем её применение в древности не ограничивалось народной медициной: она служила оберегом, высаживалась у жилищ и даже добавлялась в пищу.

В наше время применение этой полезной травы не потеряло своей актуальности, поэтому она широко распространена среди сторонников нетрадиционной медицины и уважительно именуется «сороконедужной травой».

Это неказистое на вид, но невероятно эффективное в действии лекарственное растение имеет много других названий – дикая мята, баранчики, душмянка, копеечник, котячник, собачья мята. Растение влаголюбивое, поэтому оно встречается во влажных местах – около речек, озёр, возле зарослей кустарника, на опушках лесов.

Будра плющевидная – это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см с приподнимающимися цветоносными ветвями. Растение обладает ползучими побегами, лежащими на земле, от узлов которых растут корни, укрепляясь в почве. Листья верхние, округло-почковидные, иногда почти сердцевидные.

Листья и цветки отличаются сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае–июне, является хорошим медоносом. Цветки с сине-фиолетовым венчиком, располагаются в пазушных кольцах, украшают растение с апреля до конца лета. После цветения появляются плоды овально-удлинённой формы в виде коричневого орешка.

Если цветки или листья растения потереть руками, появляется очень сильный аромат, который некоторые считают неприятным.

Надземная часть растения широко используется в народной медицине в период цветения. Вкус высушенного растения горький, жгучий. Отвары травы используют как отхаркивающее средство, разжижающее мокроту, при заболеваниях органов дыхания, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, при заболеваниях печени, желчного пузыря, раке печени, кишечных коликах, малярии, подагре и т.д.

Она выводит камни из почек и мочевого пузыря, применяется против ожогов, выгоняет глистов из кишечника.

При бронхиальной астме будра плющевидная входит в сбор трав, взятых в равных долях: цветков ромашки, клевера, травы хвоща, листьев мать-и-мачехи, лесной земляники, вероники. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, пить по 0,5 стакана тёплого настоя 3-4 раза в день и на ночь.

Наружно водный настой применяют для ванн, компрессов при подагре, переломах костей, различных сыпях, ранах, золотухе, фурункулах.

Будра плющевидная является растением-медоносом, пчёлы активно посещают цветы будры с мая по июнь. Ароматный, невероятно полезный мёд – светлый, с золотистым оттенком, содержит микроэлементы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Это очень ценный продукт, способный восстановить обмен веществ, восполнить недостаток элементов, необходимых для нормальной работы различных органов человека.

Траву будры можно использовать в качестве пряности при мариновании мяса для шашлыка. Пикантность блюду придаст её лёгкая горчинка и смешанный аромат шалфея и мяты. Весной используется молодая зелень, а сушёная трава, как приправа, порадует своим вкусом круглый год.

Будра плющевидная относится к ядовитым растениям. Не следует допускать передозировки при приёме отвара или настоя. Токсическое действие может проявиться в виде повышенной потливости, нарушения сердечного ритма, обильного слюнотечения и даже отёка легких.

В. А. Лойко

(Уральский садовод, № 12, 23 марта 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Будра и её полезные свойства