Как правильно садить канны семянами (заморозка-разморозка)?

Видео: Что сажают под зиму? 2016

В конце сентября — начале октября, в зависимости от угрозы длительных и сильных заморозков, канны вынимают, вернее, осторожно «вырезают» из грунта с земляным комом и бережно переносят на место, например под стеллажи у торцовых стен оранжереи. При этом необходимо следить, чтобы при поливке растений на стеллаже вода отнюдь не попадала на канны.

В условиях умеренного тепла, рассеянного света и достаточной влажности корневища канн в неразрушенном земляном коме дозревают. При разрушении земляного кома корневища усыхают, а молодые его части отмирают.

В марте канны отряхивают от земли, отрезают отжившие, старые корни и делят их по числу свободно разъединяющихся отростков корневища. Наиболее молодые корни надо сохранять укрытыми на 3—5 см землей или песком. Это способствует лучшему прорастанию корневищ.

Разделенные корневища для пробуждения роста следует разложить в теплой оранжерее на стеллажах или под ними и изредка осторожно опрыскивать теплой водой, не допуская их загнивания. В первых числах апреля корневища канн переносят в теплый парник, где их укладывают плотно друг к другу на поверхности грунта парника и присыпают сверху землей.

Когда листья канн в парниках разовьются настолько, что начинают теснить друг друга, растения выборочным порядком вынимают и сажают в 11—13-сантиметровые горшки. До высадки в грунт канны культивируют в глубоких (лучше двускатных) парниках. К июню хорошо подготовленная рассада уже дает цветочные стрелки.

При обильном питании и щедрой поливке канны за лето успевают развиться в мощные кусты. Одно маточное растение весной можно разделить на 3—5 частей.

Разделенные части корневища помещают в черенковые ящики с песком, подогреваемые снизу, и сильно увлажняют. Через 7—10 дней корневища сильно обрастают корнями и развивают почки с побегами. В это время без риска можно произвести дополнительное деление наиболее сильных корневищ.

При делении весной места разрезов корневищ необходимо присыпать толченым углем и подсушить. Ко времени высадки в грунт канны успевают развить 5—6 крупных листьев.

Семенами чаще всего размножают видовые растения. Сеянцы большинства сортовых канн дают сильное отклонение от исходных сортов. Семена нуждаются в скарификации (механическом повреждении оболочки). Выдержанные в снегу 1—2 часа и ошпаренные кипятком семена канн высевают в феврале в ящики или теплый парник. Всходы появляются через 25—30 дней. У сеянцев листья цвета взрослых растений. В марте производят пикировку в 11—13-сантиметровые горшки, которые устанавливают в оранжерее или в теплый парник. В конце мая—начале июня растения высаживают в грунт, где они в августе зацветают.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как правильно садить канны семянами (заморозка-разморозка)?