Производство хлорофилла как производство возможностей роста растений
Все овощные культуры мы выращиваем для получения возможно большего количества съедобных частей. Вкус овощей и все другие качественные показатели зависят от количеств и соотношений в них сложных органических и минеральных веществ, поглощаемых, образуемых и накапливаемых растениями.
Самое главное полезное свойство растений состоит в их фотосинтетической деятельности, т. е. в образовании в зелёных листьях под действием световой энергии из углекислого газа, воды и элементов минеральной пищи сложных органических соединений, поступающих затем во все части растения. Солнечная энергия переходит в химическую, дающую растениям возможность развиваться и плодоносить.
Главным поглотителем световой энергии, от которого и зависит все лучшее в растении, служит зелёный пигмент листовых клеток - хлорофилл. Этому веществу высшую похвалу высказал выдающийся русский физиолог растений К. А. Тимирязев в своей книге "Жизнь растения" в таких словах: "Все органические вещества, как бы они ни были разнообразны, где бы они не встречались, в растении ли, в животном или в человеке, прошли через лист, произошли из веществ, выработанных листом. Вне листа, или, вернее, вне хлорофиллового зерна, в природе не существует лаборатории, где бы выделывалось органическое вещество. Во всех других органах и организмах оно превращается, преобразуется, только здесь оно образуется вновь ...". В одной из своих статей ученый писал: "В сущности, что бы не производил сельский хозяин... он, прежде всего, производит хлорофилл ...".
Поскольку за сотню с лишним лет, прошедших со времени приведенных высказываний, с биологией овощных культур не произошло радикальных изменений, то и сегодняшним огородникам необходимо знать роль хлорофилла в получении урожаев и создание условий для лучшего его образования и работы.
Еще до приобретения растениями зелёной окраски (при всходах) в них происходит ряд сложных реакций, предшествующих образованию молекул хлорофилла. А фотосинтез начинается немедленно после выхода зародыша семени на поверхность почвы, начала поглощения корешком минеральных веществ и позеленения семядолей.
Видео: Каталог продукции НСП: Жидкий Хлорофилл, Омега-3 ПНЖК (рыбий жир), Соевый Лецитин в капсулах, По Д'Арко (кора муравьиного дерева), Коллоидное Серебро
Интенсивность фотосинтеза зависит от количества падающего на лист света и толщины листовой пластинки. После всходов надо немедленно позаботиться, чтобы растения получали больше света и не были вытянутыми. При вытянутых стеблях листья становятся тоньше, содержат меньше хлорофилла и не могут наилучшим образом фотосинтезировать.
После начала активного роста посеянных культур или высаженных рассадой на накопление хлорофилла начинают существенно влиять внешние условия выращивания: тот же свет, тепло, влага, питательные вещества почвы, её кислотность. То, что не отвечает оптимальным потребностям растений, отрицательно влияет на количество хлорофилла в листьях. Способствует его снижению и сильная засоренность посевов и посадок.
В состав хлорофилла входят азот и магний, а непосредственно участвуют в его образовании сера, железо, цинк и кобальт. Отсюда следует, что обязательное наличие в почве удобрений, содержащих эти элементы, является необходимым, пока растения фотосинтезируют, т. е. до полного образования урожая.
Недостаток азота в растениях создает бледно-зеленую окраску листьев, а достаточное его количество – тёмно-зелёную. Изменение же окраски листа сопровождается изменением в содержании хлорофилла. Бледные по окраске листья не могут хорошо работать на урожай.
Видео: Фитолампа для растений. Где взять дешево.
Хотя лист – основной носитель хлорофилла, участвующий в процессе фотосинтеза, оказывается, что фотосинтезировать могут и зелёные плоды овощей. Например, зелёные плоды томата содержат до четверти процента хлорофилла от его содержания в листьях, а интенсивность фотосинтеза в них составляет 4-5% от листовой. Это свидетельствует о том, что в плодах более высокая степень использования хлорофилла, чем в листьях. А чтобы плоды до съёма хоть немного помогали общей работе растения, их надо держать на свету, не заслоняя листьями.
Хлорофилл, как и другие части клеток растений, очень чувствителен к воздействию токсических газов атмосферы и разрушается необратима. Распад его происходит также в тёмноте и при резком ухудшении световых условий. Значительно уменьшить это явление помогают все микроэлементы при их совокупности.
Видео: Цветной щебень Бизнес идея
Способствуя увеличению содержания хлорофилла, как самого по себе, так и увеличивающегося при его посредстве витамина C в листьях зеленных и пряных овощей, микроэлементы делают их более вкусными и питательными для человека, а зеленый корм отходов овощей – для животных.
Хлорофилл противостоит вредному действию вирусных заболеваний. Например, у огурцов в этом случае его содержание возрастает, помогая им лучше работать в условиях вирусной пятнистости.
Содержание хлорофилла подвержено изменениям в течение суток (больше его во второй половине дня), в процессе вегетации (у огурцов и томатов максимум наблюдается при цветении и наливе плодов), у разных сортотипов (гибриды имеют больше, чем сорта), от длины дня (менее на коротком световом дне).
У растений открытого грунта под влиянием ультрафиолетового излучения солнца хлорофилл может накапливаться больше, чем у тех же видов тепличных растений, где последнего нет. Отсюда проистекает более слабый фотосинтез в теплицах, чем в открытом грунте, и больше усилий по получению урожаев. Но в открытом грунте больше урожая получить невозможно из-за слишком резкой нестабильности внешних условий по сравнению с теплицами.
О значении превращения световой энергии растениями при фотосинтезе с помощью хлорофилла говорят такие данные: лист поглощает до 75% падающего на него света- при низкой освещённости на фотосинтез идёт 10%, а при высокой – 1-2% солнечной энергии. Но последнее количество во много раз больше, чем вырабатывают все энергетические установки всего земного шара.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Источник: http://gazetasadovod.ru