Популярные помидоры с великолепным вкусом — томаты хлебосольные: описание сорта, характеристика, фото
Хлебосольные – популярный сорт для выращивания в неблагоприятных погодных условиях.
Он создан сибирскими селекционерами и учитывает все особенности местного климата. Отличная урожайность и великолепный вкус плодов делает сорт желанным гостем в огородах.
- Томат Хлебосольные описание сорта
- Происхождение и применение
- Преимущества и недостатки
- Фото
- Особенности выращивания и характеристика
- Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
- Полезное видео
Томат Хлебосольные описание сорта
Помидоры сорт Хлебосольные – среднеранний высокоурожайный сорт.
Куст детерминантный, не слишком высокий (0,8-1 м), но достаточно раскидистый. Зеленая масса обильная, плоды собраны в небольшие грозди. Тяжелые ветви требуют подвязывания.
Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.
В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей. Вкус насыщенный, сладкий.
Происхождение и применение
Сорт сибирской селекции, устойчив к неблагоприятным погодным условиям: кратковременным заморозкам, жаре, недостатку влаги.
Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.
Преимущества и недостатки
Среди основных преимуществ сорта:
- крупные и вкусные плоды;
- компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
- нетребовательность к погодным условиям;
- устойчив к основным заболеваниям;
- собранные томаты долго хранятся.
Недостатков у Хлебосольных не замечено.
Фото
Смотрите ниже: Хлебосольные томат фото
Особенности выращивания и характеристика
Как и другие ранние сорта, Хлебосольные высеваются на рассаду в первой половине марта. Если планируется высадка в открытый грунт, посев можно провести в начале апреля.
Требуется легкий грунт из смеси садовой земли, перегноя и песка. Для большей питательности к нему примешивается древесная зола и небольшая порция суперфосфата. Посев ведется с заглублением в 2 см, посадки прикрываются пленкой и помещаются в тепло.
После прорастания контейнер с рассадой выставляется на яркий свет. Полив умеренный, из лейки или пульверизатора. Рассаду нужно поворачивать, чтобы она развивалась равномерно. Когда развернутся 2 настоящих листка, томаты пикируют в отдельные горшочки.
Почва должна быть рыхлой, в каждую лунку выкладывается по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений. На 1 кв. м можно размесить 3-4 куста.
Томаты, посаженные в грунт, в первые дни прикрывают пленкой. Подросшие растения подвязываются к опоре. Удобно использовать шпалеры, идеальные для безопасного крепления тяжелых ветвей.
Это стимулирует развитие завязей, томаты получаются более крупными. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением. Полив обильный, но не частый, приблизительно 1 раз в неделю.
Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
Сорт устойчив у фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых.
Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили.
Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем.
В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.
В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком.
Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды.
Томаты сорт Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает. Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.
Полезное видео
Смотрите на видео: семена томата Хлебосольные