Заманиха высокая, её лечебные свойства, применение в народной медицине
Заманиха высокая (Echino-panax elatum Nakai) в естественных условиях произрастает на юге Приморского края на богатых перегноем склонах.
Чаще всего она растёт в пихтово-еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычно на высоте 700-800 м над уровнем моря, по узким распадкам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400 метров. На юге в горных елово-пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска и встречается в большом количестве.
Заманиха – это невысокий листопадный кустарник из семейства аралиевых с полегающими в естественных условиях стеблями, которые легко укореняются. Растение очень теневыносливое, на открытых местах встречается редко в угнетённом состоянии.
Растение имеет мощную корневую систему с длинным ползучим корневищем, расположенным близко к поверхности земли, которое иногда достигает длины до 2 метров. Побеги заманихи имеют высоту от 0,5 до 1,5 м, толщиной 1-2 см, одиночные, иногда разветвлённые. Большая часть стеблей густо усажена тонкими шипами длиной 4-8 мм. В нижней части стволиков шипов мало, а на некоторых старых экземплярах нет вовсе.
Листья на длинных черешках, также усаженных шипиками. Пластинки листьев крупные, округлые, с сердцевидным основанием, ярко-зелёные, морщинистые. Сверху они почти голые, а снизу по жилкам имеются шипы.
Соцветие верхушечное, поникающее, длиной 10-15 см, густо покрытое щетинистыми волосками. Цветки мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую сложную кисть. Они обоеполые, опыляются насекомыми. Плод – костянка, длиной 7-9 мм с двумя косточками. Заманиха цветёт в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Растение потому и прозвали заманихой, что оно заманивает ярко-красными гроздями плодов, хорошо заметными издалека.
Существует несколько версий названия этого растения. Во-первых, её ягоды своей яркой окраской привлекают, заманивают множество птиц. Во-вторых, этот же отвлекающий цвет заманивает сборщиков женьшеня в совсем другую от него сторону. В-третьих, говорят, что если юноша или девушка угостят своего возлюбленного ягодами заманихи, то навсегда приворожат его к себе.
Как лекарственное растение заманиху стали использовать не так давно, когда стало известно, что она имеет богатейший химический состав. В листьях, стеблях и корневищах содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%).
Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды, во всех частях растения содержатся сапонины.
Заготовку сырья производят в конце сентября после созревания плодов. Выкопанные корневища разрезают на куски длиной до 30 см. Для сушки их раскладывают тонким слоем на чердаках или под навесами, ежедневно переворачивая. Сухие корневища ломаются с треском, на изломе они желтовато-белые. Запах своеобразный, при растирании сильный, вкус горький, слегка жгучий.
В лечебных целях в основном используются подземные стебли с придаточными корнями. Приготовленные из них препараты действуют аналогично женьшеню, только несколько слабее. Её применяют как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астеническом и депрессивном состояниях, а также при гипотонии. Она снимает головные боли, снижает утомляемость, раздражительность, неприятные ощущения в сердце, восстанавливает сон.
При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Настойка в умеренных дозах повышает кровяное давление, а в средних и больших дозах снижает его.
Для её приготовления 30 г измельчённого корня настаивают в 100 мл спирта или 200 мл водки в тёплом тёмном месте в течение 7-10 дней. Ее принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды в течение 3-4 недель.
Видео: Заманиха Лечебные свойства
Хранят настойку в сухом прохладном, защищённом от света месте. Лечение препаратами заманихи возможно только по предписанию и под наблюдением лечащего врача.
В связи с исключительной ценностью этого растения некоторые садоводы пытаются, не всегда успешно, выращивать заманиху на своём участке семенами, порослью и отрезками корневищ, которые сажают почти на поверхности, слегка укрывая сухой торфяной крошкой. Неплохо размножается она и делением куста.
Видео: Народная медицина. Петренко Валентина Васильевна. Часть 3
Собранные осенью плоды с семенами необходимо размять, промыть холодной водой, просушить в тени и тут же заделать в почву на глубину 2–3 см. Семена обладают очень низкой всхожестью и даже после длительной стратификации прорастают только через 1-2 года. Сеянцы в первый год достигают высоты всего 1-2 см. В дальнейшем заманиха растёт так же медленно, давая прирост всего 5-10 см в год. Взрослое растение в культуре достигает высоты 60-70 см.
Когда молодые растения достигнут высоты 15-20 см, их необходимо пересадить на постоянное место с расстоянием в ряду между растениями 1,5 метра, а между рядами оставить 2 метра. Пересадку лучше производить ранней весной до распускания почек на растении. Эту работу необходимо проводить очень аккуратно, стараясь, чтобы ком земли вокруг корня не рассыпался. В этом случае растения практически не болеют и сразу идут в рост. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.
Уход за растениями очень прост. Летом её следует слегка затенять, а на зиму укрывать лапником и торфяной крошкой. В течение всего периода вегетации почву необходимо содержать в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 47, ноябрь 2012)