Крапива двудомная - лекарственное и витаминное растение
Её величество крапива
С некоторых пор из почитаемого лечебного растения крапива негласно попала в сорняки. Такое отношение к этому растению постепенно привело к практически полному забвению очень широкого спектра её лечебных свойств. Кажется совершенно невероятным тот факт, что когда-то один килограмм молодой крапивы стоил от двух до трёх рублей, очень немалые по былым стандартам деньги.
Великий древнегреческий врач Гиппократ в начале IV в до н.э. побывал на Черноморском побережье, где описал целебные свойства многих местных растений. Не обошёл вниманием Гиппократ и крапиву. Его описания говорят о многообразии лекарственных свойств этого растения. Первый лечебник составил древнеримский врач Авл Корнелий Цельс, который жил в начале первого века нашей эры. Он обобщил и систематизировал всю имевшуюся к тому времени литературу по медицине. Его труд вышел в восьми книгах под названием «О медицине». Там крапива уже занимает самое почётное место. С её помощью излечиваются от многих заболеваний. Например, паралич конечностей Цельс предлагал лечить хлестаньем места расслабления мышечных волокон жгучей крапивой, что способствует возбуждению нервных центров. Весьма своеобразным способом Цельс предлагал бороться с мужской импотенцией. По его мнению, детородный орган необходимо тщательно отхлестать жгучей крапивой, чтобы он пришёл в «рабочее» состояние. Автором нового направления в науке о лечении травами был Клавдий Гален, врач и фармацевт Древнего Рима: Он жил во II веке нашей эры. Гален написал не одну сотню трудов по меди­-цине. Древние римляне предпочитали весной употреблять в пищу молодую крапиву. Из-за большого содержания в крапиве полезных веществ, её причисляли к разряду панацей от всех болез­-ней. Считалось, что именно весенний сбор молодой крапивы укрепляет иммунитет организма на весь год. Галену принадлежат первые опыты по разра­-ботке технологии приготовления экстрактов, настоек и других форм лекарственных препаратов, в том числе и из крапивы. До сих пор многие препараты называют галеновыми, их готовят в соответствии с рекомендациями автора. Выдающийся таджикский ученый и целитель Абу Али ибн Сина (980-1038), или Авиценна, внёс немалый вклад в развитие науки о целебных свойствах растений. В пятитомном трактате «Канон врачебной науки» им было описано около 900 растений, применяемых в медицинских целях для лечения различных заболеваний. К их числу принадлежала и крапива. Авиценна подробно изложил многообразие лечебных свойств крапивы как ранозаживляющего растения. Им, в частности, высказывалось мнение, что семена крапивы можно использовать для лечения раковых опухолей, золу крапивы, обладающую бактерицидными свойствами, применять для заживления ран и порезов, очищения кожи. Авиценна рекомендовал использовать повязки из крапивы при воспалении лимфатических узлов. Он указывал, что с помощью крапивных семян можно вылечить бронхит и даже астму. Женщинам, которым не удаётся забеременеть, Авиценна рекомендовал употреблять в пищу листья молодой крапивы с луком и яйцом у наших предков не вызывало сомнений, что крапива «очищает кровь и грудь (разжижает мокроту)». Ещё в древности ее применяли для лечения нарывов, а также использовали при раковых опухолях. В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и жёлчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Известно, что крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Кроме этого, крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови, отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.
(Сибдача, 30 мая 2006)
На Руси её всегда называли царицей
Крапива двудомная – одно из самых распространённых в садах и огородах растений. Её все считают злостным сорняком. И всё это потому, что при первом знакомстве с ней в детстве крапива была не совсем любезна с нами. Первое знакомство с ней часто кончается таким сильным ожогом, что потом долго об этой встрече напоминают зудящие волдыри. И это неприятное ощущение на всю жизнь ложится в основу нашего неприязненного к ней отношения.
Помимо этого, крапива считается злостным сорняком, и от неё пытаются избавиться любым способом. И забываем мы при этом, как много у этого растения заслуг перед человеком, что она – великолепный целитель от многих недугов.
Внешне крапива не привлекательна. Нет у неё ни яркого убранства, ни аромата. Но среди других растений крапива выделяется исключительной пластичностью и приспособляемостью к совершенно противоположным почвенно-климатическим условиям. Она чувствует себя одинаково хорошо на севере и в тропиках. Единственное, чего боится крапива, – это недостаток влаги, т.к. она очень влаголюбива.
Крапива – это многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебли у неё прямостоячие, четырёхгранные, неветвистые, высотой до 1,5 метров, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками.
Ожог и объясняется наличием в этих волосках муравьиной кислоты и особых ядовитых веществ, которые содержатся в растении и раздражающе действуют на кожу. Но это не орудие нападения крапивы, а всего лишь средство её защиты.
Листья у крапивы супротивные, сердцевидные, длиной до 15 см и шириной до 6 см, с крупными зубцами по краям. Цветки мелкие, зелёные, собраны в ветвистые, колосовидные, повисающие соцветия.
С незапамятных времён на Руси крапиву называли царицей. Считалось, что крапива всякую немощь из тела гонит, чистит кровь, повышает мужскую силу. И растение это не зря считалось волшебным.
Видео: Целебные растения и их применение
Листья крапивы – это своеобразная зеленая аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды чёрной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.
Богата крапива также солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.
Крапива широко применяется при лечении многих заболеваний, т.к. она оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность всего организма. Для лечения используют листья, собранные в период цветения. Лист крапивы вошёл государственную фармакопею СССР ещё в 1961 году. В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, плоды.
Крапива обладает сильным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным, отхаркивающим, поливитаминным свойствами. Она способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови.
Крапива – великолепное средство от весенней усталости, она улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Свежий сок крапивы используют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах. А засахаренные корни крапивы – эффективное средство при упорном кашле.
Настой листьев или сок крапивы втирают в корни волос при облысении, гнездовой плешивости, лечении угрей. Отваром листьев полощут волосы после мытья головы для укрепления волос.
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов, обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго.
Полезны и вкусны зелёные щи с крапивой, салаты из её листьев. Крапиву можно тушить, делать из неё икру, добавлять её к картофельному пюре и котлетам.
Крапива – очень ценный корм для домашнего скота. При добавке её в пищевой рацион животным и птице, коровы дают молока больше и лучшего качества, а у кур, гусей и уток увеличивается яйценоскость.
Женщины листьями крапивы раньше чистили замаслившуюся и закопчённую посуду, т.к. содержащиеся в ней муравьиная кислота и кремний хорошо растворяют грязь.
Использовали раньше крапиву и как приворотное средство. Если баба чувствовала, что её муженёк на сторону поглядывает, то она клала ему под стельки ботинок крапивный лист. Считалось, что это снимает с неверного мужского сердца чужое женское очарование.
Есть ещё одно достоинство у крапивы. Она стимулирует образование в почве гумуса, помогает соседним растениям стать более стойкими к некоторым болезням. Рядом с крапивой всегда особенно хорошо растут помидоры.
Всё это – далеко не полный перечень достоинств крапивы. Поэтому автор искренне советует на каждом участке иметь небольшую грядочку, где это полезнейшее лекарственное и пищевое растение (автор в привороты не верит) надо выращивать. Только за этой грядочкой надо присматривать и не давать крапиве занимать не отведенную ей территорию.
Для этого достаточно отвести для этой грядки самое «неудобное» место в тени строений и деревьев, где крапива будет великолепно расти. Размножают её семенами или кусочками корневищ. Семена высевают рано весной или осенью с междурядьями шириной 40 см. С появлением всходов растения прореживают сначала на расстояние 6-8 см, а затем до 20 см, используя их в пищу.
Почву в течение всего периода вегетации надо поддерживать в рыхлом состоянии, а при сухой погоде – обязательно поливать. Уже на следующий год растения сильно разрастаются.
Для вегетативного размножения сразу после цветения корневище делят на куски и высаживают на подготовленную почву. Перед посадкой побеги укорачивают до 10 см, а корни подрезают до 5-7 см. Молодые побеги с листьями срезают в мае–июле 3-4 раза серпом или срывают руками, предварительно надев брезентовые или кожаные перчатки. Через несколько часов после срезки, когда крапива потеряет свои обжигающие свойства, листья свободно отделяют руками от стеблей.
Для использования зимой листья крапивы заготавливают весной и в начале лета (июнь и июль с цветущих растений). После цветения они теряют действующие вещества, и собирать их в это время не следует. Корневище с корнями заготовляют осенью. А семена собирают в период их полной зрелости.
Сушат крапиву на чердаках с железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву нельзя, т.к. на свету происходит разрушение хлорофилла и соединений железа. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку сырья заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки.
После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 37, 15 сентября 2010)
Крапива двудомная – лекарь
Крапива двудомная – одно из самых распространённых растений. Её все считают злостным сорняком. И все это потому, что при первом знакомстве с ней в детстве она была не совсем любезна с нами.
Первое знакомство с ней часто кончается таким сильным ожогом, что потом долго об этой встрече напоминают зудящие волдыри. И это неприятное ощущение на всю жизнь ложится в основу нашего неприязненного к ней отношения.
Помимо этого, крапива считается злостным сорняком, и от неё пытаются избавиться любым способом. И забываем мы при этом, как много у этого растения заслуг перед человеком, что это великолепный целитель от многих недугов.
Видео: Крапива двудомная Лекарственные травы
Внешне крапива не привлекательна. Нет у неё ни яркого убранства, ни аромата. Но среди других растений крапива выделяется исключительной пластичностью и приспособляемостью к совершенно противоположным почвенно-климатическим условиям. Она чувствует себя одинаково хорошо на севере и в тропиках. Единственное, чего боится крапива, – это недостаток влаги, т.к. она очень влаголюбива.
Крапива – многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебли у нее прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой до 1,5 метров, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками. Ожог и объясняется наличием в этих волосках муравьиной кислоты и особых ядовитых веществ, которые содержатся в растении и раздражающе действуют на кожу. Но это не орудие нападения крапивы, а всего лишь средство её защиты.
При выращивании крапивы на участке в лечебных целях для неё достаточно отводить самые «неудобные» места в тени строений и деревьев, где она будет великолепно расти.
Размножают её семенами или кусочками корневищ. Для вегетативного размножения сразу после цветения корневище делят на куски и высаживают на подготовленную почву. Перед посадкой побеги укорачивают до 10 см, а корни подрезают до 5-7 см.
Молодые побеги с листьями срезают в мае–июле 3-4 раза серпом или срывают руками, предварительно надев брезентовые или кожаные перчатки. Через несколько часов после срезки, когда крапива потеряет свои обжигающие свойства, листья свободно отделяют руками от стеблей.
Сушат крапиву на чердаках с железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву нельзя, т.к. она быстро обесцвечивается. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку сырья заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки.
После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.
Цветёт крапива с июня до осени. Её листья без стеблей и цветков собирают с цветущих растений в июне–августе. После цветения они теряют действующие вещества, и собирать их в это время не следует.
С незапамятных времён крапиву широко применяют в народной медицине. Листья крапивы – это своеобразная зелёная аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды чёрной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.
Богата крапива солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.
Крапива широко применяется при лечении многих заболеваний, т.к. она оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность всего организма. Она обладает сильным кровоостанавливающим, кроветворным и противолихорадочным действием, помогает быстрому заживлению ран, регулирует обмен веществ...
При циррозе печени применяется лечебный сбор, состоящий из 1 ч. листьев крапивы, 1 ч. корневищ пырея и 2 ч. плодов шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в закрытой посуде 10 минут, процедить. Принимать отвар по одному стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
При заболевании почек и мочевыводящих путей травники рекомендуют сбор, состоящий из равных долей листьев крапивы, листьев подорожника, травы зверобоя и плодов шиповника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, настоять в тёплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
При переутомлении, напряженной физической и умственной работе, для повышения защитных сил организма отличным средством является сбор, в изобилии имеющийся на каждом садовом участке. Он состоит из 1 ч. листьев крапивы, 2 ч. листьев малины и 4 ч. листьев чёрной смородины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 15 минут и выпить утром с мёдом за 1 приём. Вечером снова заварить 1 стакан настоя и выпить его с мёдом на ночь.
Для усиления полового влечения в народной медицине рекомендуется смешать 1 ч. ложку истолчённой крапивы с яичным желтком и протертой средней луковицей и съедать по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день.
При сахарном диабете помогает настой из листьев крапивы, т.к. крапива содержит в своем составе секретин, который стимулирует образование инсулина. Принимать настой надо по 0,25 стакана 4 раза в день.
Как лактогонное средство для кормящих матерей полезен сбор, состоящий из 2 ч. листьев крапивы, 1 ч. семян укропа, 1 ч. семян аниса. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать 0,5 стакана 4 раза в день.
Исключительно разнообразно и наружное лекарственное применение крапивы. При суставном ревматизме и невралгических болях свежей крапивой «жалят» больные места. При полиартрите и радикулите очень полезен веник из&hellip- крапивы. Его используют в парилке. Обжигая тело, крапива вызывает резкий прилив крови к поверхности кожи, при этом улучшается кровоснабжение и часто снимается воспалительный процесс.
Крепкий настой крапивы применяют для полосканий при пародонтозе, заболеваниях слизистой оболочки рта.
А для женщин полезны ванны, приготовленные из специального «садового» сбора, состоящего из 5 ч. листьев и стеблей крапивы, 8 ч. ромашки пахучей, 5 ч. травы череды, 2 ч. травы чабреца, 2 ч. листьев чёрной смородины, 1 ч. травы душицы. Для приготовления ванны надо 20-25 ст. ложек измельчённой смеси залить 3 литрами кипящей воды, настоять в тёплом месте 3 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37°С. Продолжительность ванны 15-20 минут.
Видео: Лекарственные травы - крапива. Крапивные щи
Ну и самое главное. Применяя любые травяные сборы, о которых вы сейчас прочитали, надо предварительно посоветоваться с лечащим врачом, т.к. все эти хорошо известные травы содержат большое количество биоактивных соединений.
Крапива имеет самое широкое применение в косметике и в России, и во многих других странах. При выпадении волос для их оздоровления рекомендуется после мытья головы втирать настой крапивы 1-2 раза в неделю. При перхоти и выпадении волос применяют сок крапивы. Он особенно эффективен в смеси с соком хвоща полевого.
При выпадении волос и перхоти полезен сбор из равных долей сухих листьев крапивы и мать-и-мачехи. Для приготовления отвара надо 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 1 литром кипящей воды, настоять 15-20 минут, охладить. Полоскать им волосы после мытья, а также втирать его в корни 2-3 раза в неделю. А при жирной коже лица используют припарки из листьев крапивы или делают маски с использованием настоя крапивы.
Помимо всего прочего, крапива имеет и пищевое значение для человека. Уже в апреле молодые листья крапивы можно употреблять в пищу. Чаще всего её в это время используют для приготовления зелёных щей и весенних салатов из крапивы с яйцом.
Из листьев молодой крапивы можно приготовить полезнейшую приправу. Для этого высушенные листья измельчают, просеивают через сито и хранят в стеклянных банках. Этот порошок добавляют в супы, соусы, омлеты и т.д. Причём в горячие блюда её надо класть в последнюю очередь, чтобы сохранить витамины.
Листья крапивы употребляют в солёном и маринованном виде, из них готовят пюре к мясным блюдам. Засоленные молодые побеги крапивы по вкусу не уступают квашеной капусте, а по питательности значительно ее превосходят. Ниже приводится несколько рецептов для заготовки крапивы на зиму.
Высокого мнения о крапиве и животноводы, что объясняется высоким содержанием в ней белка. Даже небольшая добавка крапивы в корм животным увеличивает их продуктивность и снижает смертность молодняка.
Скармливание молодой ботвы увеличивает жирность молока и его надои, повышает яйценоскость кур. Это лучшая витаминная добавка при выращивании молодой птицы. Свежие растения крапивы дают животным мелко рубленными, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы они не жгли, с добавкой отрубей или комбикорма.
А теперь, когда вы внимательно ознакомились с правдой о крапиве, не кажется ли вам, что давно настало время отвести этой «золушке» подобающее ей почётное место на вашем участке в ряду самых полезных для человека растений?
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 24-25, июнь 2014)
Крапива двудомная – лекарство
Часто досаждают как распространённые сорняки у заборов, на местах, богатых нитратами, крапива двудомная и как сорняк на огородах, в садах, вблизи жилищ крапива жгучая. Оба вида – травянистые растения, покрытые жалящими волосками, относятся к семейству крапивных. Крапива двудомная – многолетнее растение с прямостоячим четырёхгранным стеблем высотой 50-150 см с супротивными сердцевидно-яйцевидными листьями. Цветки жёлто-зелёные, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях в пазухах листьев, цветет в июне–августе. Корневище ползучее, в узлах покрыто пучками корней.
Лекарственным сырьём являются листья, собранные во время цветения, в народной медицине – листья и корни, а также цветки и семена крапивы. Листья крапивы двудомной содержат гликозид, уртицин, дубильные вещества, каротиноиды, хлорофилл, витамины C, B2, B3, K, органические кислоты, микро- и макроэлементы – соли кремния, железа, меди, марганца, бора, титана, никеля. В корнях обнаружены дубильные вещества, алкалоид никотин, витамин C, в семенах – жирное масло, главная составляющая которого – линолевая кислота.
Листья крапивы двудомной являются официнальным сырьём, их отпускают в аптеках. Срок годности – 2 года. Используют преимущественно как кровоостанавливающее средство (при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях), а также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, гиповитаминозе, почечнокаменной болезни, асците, отеках и ревматизме. Препараты из листьев крапивы двудомной применяют в дерматологии и косметике. Настой листьев (10 г, или 2 ст. ложки, сырья залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин.) рекомендуется принимать по полстакана 3–5 раз в день до еды как кровоостанавливающее, а также нормализующее обмен веществ при комплексном лечении угрей. Отваром листьев на уксусе (100 г сырья кипятить 30 мин. в 1 л уксуса, разбавленного водой в соотношении 1:1) моют голову при себорее, облысении, преждевременном поседении волос, а также при круговой или гнездной плешивости (мыть вечером перед сном без мыла). При облысении и преждевременном поседении терапевтический эффект можно усилить одновременным приёмом внутрь настоя из листьев крапивы. Пропитанные свежим соком крапивы стерильные тампоны прикладывают к ранам, опрелостям и варикозным язвам.
В народной медицине листья крапивы, кроме того, применяют при поносах, подагре, выпадении волос, пролежнях. Настой корней (1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 мин.) используют при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отёках, выпадении волос, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Настойку корней, заготовляемых весной или осенью, (измельчённые сухие или свежие корни залить 70%-ным спиртом так, чтобы биомасса была покрыта раствором на 2-3 см выше, настаивать 1 неделю при комнатной температуре, процедить) используют для растираний при суставных и невралгических болях. С этой же целью применяют масляный экстракт из корней крапивы двудомной (измельченное сырье залить горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивать 2 недели, процедить) для натирания.
В народной медицине настой корневища и семян крапивы двудомной применяют внутрь при сахарном диабете, малокровии, отёках, заболеваниях щитовидной железы и печени. Для приготовления настоя 1 ст. ложку смеси сухих семян и корневищ (1:1) залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут и наставать 30 минут. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Еще в древности крапиву двудомную употребляли в пищу, в некоторых местностях ей отдавали предпочтение перед щавелем и другой суповой зеленью, кроме того, ее ценили как диетический продукт при лечении малокровия.
Из молодых листьев и побегов крапивы двудомной готовят первые и вторые блюда, приправы и кондитерские изделия, напитки и соусы. Крапиву можно квасить и солить, её едят как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими продуктами...
Любовь Дудченко, кандидат биологических наук
(Уральский садовод № 3, 18 января 2012)