Болезни женьшеня, меры борьбы и профилактики

Болезни женьшеня

В последние два десятилетия заметно возрос интерес садоводов к выращиванию растений-стимуляторов, в том числе и женьшеня, на наш взгляд, наиболее сложного в агротехнике по сравнению, скажем, с родиолой розовой, элеутерококком и даже с лимонником китайским, довольно капризным в культуре для получения обильного урожая ягод. Для достижения нормальной продуктивности чудо-корню необходимо пройти жизненный путь не менее 5-6 лет, начиная от семени. Но до этого момента на различных этапах развития растение подстерегают различные грибные и бактериальные заболевания.

Защита женьшеня довольно сложна и трудоёмка: во-первых, он подвержен нападению довольно широкого спектра возбудителей, являющихся причиной болезней других широко распространённых культурных и дикорастущих растений, то есть полифагов, и, во-вторых, его, как лекарственное растение, нежелательно обрабатывать пестицидами. Одни специалисты классифицируют болезни женьшеня по локализации, поражению различных частей растения подземной (прикорневой и корневой) и наземной- другие в зависимости от возрастного этапа развития женьшеня.

Фузариоз вызывает загнивание семян и полегание всходов. Поражённые семена часто не дают ростков и являются источником инфекции для соседних семян, которые в этот период проходят стратификацию, либо прорастают- из-за семенной инфекции выпад всходов может составить уже в первую вегетацию до 50%. У больных всходов прикорневая часть стебля темнеет (приобретает бурую окраску), утончается в виде перетяжки (так называемое проявление «чёрной ножки»)- из-за этого прекращается поступление воды и питательных веществ в растения, в месте перемычки растения перегибаются, полегают и засыхают. Заболевание может поражать и взрослые растения, вызывая мокрую гниль корней (чаще совместно с полусапрофитными почвенными бактериями). Эти грибы-патогены могут жить и длительное время сохраняться в почве как сапрофиты. Источниками инфекции являются почва и семена.

Молодые растения (поздние всходы) могут поражаться концевой гнилью. В результате они отстают в росте, при этом листья приобретают тёмно-зелёную окраску. При осмотре корневой системы таких растений отмечают побурение кончиков, которые как бы заостряются, перестают расти и загнивают. Чаще это заболевание развивается на переувлажнённых и тяжёлых почвах.

Ржаво-красная сухая корневая гниль. Её могут вызывать микроорганизмы как грибного происхождения (рамуляриоз), так и бактериальной природы (бактериальная гниль). Заболевание поражает растения во всех фазах развития. На ранней стадии болезни на поверхности корней появляются пятна ржаво-красного цвета. Постепенно пятна сливаются, образуя сплошные зоны. Если для развития инфекции создаются благоприятные условия (тёплая влажная погода), заболевание развивается очень быстро, что приводит к полному разложению корневой системы- часто от корня остаётся одна оболочка. При заболевании бактериального происхождения на листьях могут проявиться жёлто-коричневые или бурые полосы, и они увядают.

Ризоктониоз поражает растения на всех этапах их жизнедеятельности, особенно он вредоносен в период плодообразования. Сначала гриб поселяется на прикорневой части стеблей всходов и взрослых растений, скрытой в почве, во второй половине выходит из земли. Такие стебли со временем истончаются в зоне действия грибной инфекции, перегибаются и падают- в местах поражения на стеблях наблюдаются тяжи грибницы патогена белого или малинового цвета. В ряде случаев патоген поражает зимующие почки, пережидая неблагоприятный для себя период. Зимует он также на отмерших растительных остатках.

Некоторые болезни пятнистости листьев (альтернариоз, антракноз, филостиктоз, фитофтороз) могут поражать молодые всходы, но чаще проявляются и заметны на взрослых растениях. Эти заболевания на листьях проявляются в виде пятен различной формы и окраски. Иногда отмершая ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. При сильном развитии заболеваний больные листья засыхают и опадают, а в ряде случаев даже гибнут.

Антракноз поражает всходы и многолетние растения в период бутонизации плодоношения. Патоген вызывает образование на листьях и стеблях многочисленных мелких тёмно-зелёных пятен округлой формы, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся тёмно-коричневыми, при этом пораженная ткань отмирает и может выкрошиться под действием ветра и дождей. Поражённые листья преждевременно желтеют и опадают. Грибная инфекция может также распространиться на листовые черешки, цветоносы и стебли. При сильном поражении антракнозом пятна, сливаясь, постепенно охватывают весь стебель, который на более поздней стадии заболевания надламывается. Активному развитию заболевания способствует длительное освещение растений прямыми солнечными лучами, чередующееся с дождями. В условиях Северо-Запада заболевание проявляется в середине мая, а в центральном Нечерноземье двумя неделями позднее. При активном распространении инфекции, благоприятных условиях жизнедеятельности для патогена и отсутствии мероприятий по борьбе с ним количество поражённых растений может составить к концу вегетации 35-40%. Возбудитель болезни зимует на отмерших надземных органах растений.

Альтернариоз (макроспориоз) поражает растения во время бутонизации плодоношения. На листьях таких растений отмечают многочисленные мелкие или даже крупные (на большую часть листа) бурые пятна с широкой (более светлой) коричневой каймой. При повышенной влажности поражённые участки покрываются бархатистым мицелием. Если влажность почвы и воздуха относительно низкая, симптомы болезни проявляются в виде сухой гнили. Нередко альтернариоз развивается на растениях совместно с антракнозом.

При заболевании филостиктозом на листьях появляются круглые крупные пятна размером до 1,2-1,5 см коричневого цвета. Внутри пятно светло-коричневое, а кайма тёмно-коричневая. В центре таких пятен патоген формирует спороношение коричневые точки. Поражённые зоны листьев становятся тонкими, сухими, могут легко выкрошиться.

Видео: Паутинный клещ меры борьбы и профилактика.

Фитофтороз поражает всходы и взрослые растения, но чаще заболевание проявляется в период отрастания вегетативной массы и во время бутонизации плодоношения. На листьях отмечают тёмно-зелёные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, занимая всю листовую пластинку, и могут переходить на черешки и стебель (окольцовывать), в результате чего такие растения погибают. Если инфекция переходит на корни, то в этом случае развитие заболевания протекает совместно с бактериальной патогенной или сапрофитной микрофлорой и симптомы могут быть такими же, как и при поражении мягкой гнилью. Такие растения, как правило, всегда погибают. Возбудители инфекции зимуют в почве в виде покоящихся спор и на растительных остатках в виде мицелия.

Белая корневая гниль (склеротиниоз корней) поражает, как правило, взрослые растения в период их бутонизации плодоношения. Заболевание проявляется в медленном увядании и засыхании больных растений- пораженный корень размягчается и сгнивает, покрываясь белым мицелием, иногда в значительном количестве формируются черные склероции. Проявление склеротиниоза носит очаговый характер- очаги часто отмечают весной, когда инфицированные растения не дают вегетативной массы. Активизации патогена способствует избыток увлажнения почвы. Эта болезнь особенно опасна тем, что инфекция сохраняется на растительных остатках (до полного их перегнивания) и в виде склероциев, не теряющих жизнеспособность в течение 2-3 лет.

Видео: Мучнистая роса признаки, профилактика и лечение опасной болезни

Меры борьбы с болезнями женьшеня

Меры борьбы с основными болезнями женьшеня, выращиваемого в домашней культуре, надо обязательно рассматривать в связи с агротехникой и некоторыми биологическими особенностями этого растения. Они включают комплекс организационно-агротехнических, профилактических и защитных (с помощью биологических и химических препаратов) мероприятий, направленных на снижение и подавление бактериальной и грибной инфекции, а также на создание условий, благоприятных для развития и роста растений. На развитие болезней женьшеня, вызывающих значительную потерю урожая, оказывают также большое влияние погодные условия.

Тщательный выбор участка определяет нормальную жизнедеятельность растений и степень поражаемости их заболеваниями. Нежелательно высаживать женьшень на участке, расположенном в низине, где постоянно застаиваются ночные туманы и выпадают холодные росы, растения могут сильнее поражаться заболеваниями из-за высокой влажности воздуха. Хотя женьшень относится к теневыносливым растениям, его не советуют сажать в тени режим освещённости имеет большое значение для общего состояния растений разной степени пораженно заболеванием. При сильном прогревании почвы нарушается её тепловой режим, в результате чего она быстро теряет влажность.

При посадке растений учитывают, чтобы участок был с хорошо дренированной почвой. Так, при низком залегании грунтовых вод и песчаном грунте сложно регулировать необходимую влажность. Высокое расположение грунтовых вод может привести к постоянному переувлажнению почвы, в результате чего повышается риск заболевания растений грибными и особенно бактериальными гнилями. Кроме того, при избытке влаги в почве мелкие всасывающие корешки, играющие важную роль при питании растений, быстро загнивают, а при дефиците влаги, теряя тургор, засыхают, - всё это отрицательно сказывается на состоянии растения. Крайне опасно, если посадки женьшеня затапливаются водой даже на короткий срок. Это приведёт к скоротечному сгниванию всей корневой системы.

При выборе места для выращивания женьшеня необходимо учитывать, какое прикрытие будет у растения естественное (кроны плодовых деревьев) или искусственное (деревянные щиты, полиэтиленовая плёнка)- желательно, чтобы участок был защищён от ветра.

Специалисты рекомендуют при выращивание молодых растений из семян (150-180 шт./м ) располагать участок отдельно от многолетних посадок женьшеня, предназначенных для получения товарного корня. Сеянцы более уязвимы для патогенной микрофлоры, чем взрослые растения, тем более что на многолетних растениях и в прилегающее почве в течение ряда лет могут накапливаться возбудители многих инфекций. Понятно, что почву сравнительно небольшого питомника для посева семян и последующего выращивания сеянцев до двухлетнего возраста гораздо легче подготовить, чем при высеве семян сразу на постоянное месте (на сравнительно большой площади с учётом оптимальной площади питомника). Опытные женьшеневоды советуют готовить почву заблаговременно за год до посадки.

Патогенные микроорганизмы подстерегают женьшень на всём протяжении жизни, начиная с посева семян, которые для прорастания в почвенном субстрате требуют длительной естественной стратификации (лето и две зимы, то есть 19-20 месяцев). Почву неплохо предварительно пропарить кипятком этот приём значительно снижает в почве запас вредной микрофлоры. Желательно сразу обеспечить почву полным набором удобрений и микроэлементов, что даст возможность сеянцам вырасти здоровыми и сильными, тогда у них сформируется хорошая корневая масса и устойчивость растений к заболеваниям.

Неплохим фитосанитарным приёмом перед закладкой семян считается обеззараживание их 0,5-1%-ным раствором марганцовки в течение 20-30 мин и после закладки (перед посевом) 0,2-0,3%-ным раствором с последующим подсушиванием.

Видео: Нозематоз пчел - эффективная профилактика

Если для защиты от ярких прямых солнечных лучей (перегревание листовых пластинок вызывает их отмирание) применяют деревянные притенительные щиты (навесы), то их перед установкой обрабатывают раствором медного купороса (однопроцентным) или формалина (двухпроцентным). Во время высадки для обеззараживания от бактериальной и грибной инфекций корни рассады и взрослых растений дезинфицируют в течение 15 мин 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия или бордоской жидкости. Хорошие результаты даёт внесение в почву триходермина (20 г/м ), подавляющего вредную грибную и бактериальную микрофлору.

Нельзя при высадке на постоянное место растения загущать. Это будет мешать их нормальному развитию, способствовать увеличению влажности воздуха, а в результате увеличится поражённость листьев пятнистостями, корневой системы - гнилями. Оптимально размещать 15-16 растений на 1 м такая площадь нужна для лучшего питания и освещения растений (20-22x25-27 см). Влажность почвы на протяжении всей вегетации имеет большое значение, влияя не только на рост и вес корня, но и на устойчивость растений к заболеваниям. Избыточная влажность почвы и окружающего воздуха способствует активному распространению грибных и бактериальных болезней, причём она может привести к заболеваниям не только корней рассады, но и крупного корня. Поэтому в первую половину вегетации растениям обеспечивают несколько повышенную влажность, со второй половины влажность уменьшают, но её должно быть достаточно для роста растения и подготовки его к зиме. Поливать растения желательно мягкой и отстоявшейся (нехолодной) водой. Во время вегетации и после неё необходимо пропалывать гряды, своевременно удалять и сжигать больные листья или всю надземную массу растений сразу после обнаружения заболевания, а при очень сильном поражении (например, загнивании корней) выбирать больные растения целиком. Так, при появлении чёрной ножки (полегания) всходов рекомендуют больные растения изолировать либо уничтожить, а остальные 2-3 раза обработать 0,3-0,5%-ным раствором марганцовокислого калия с интервалом 7-10 дней. При внесении минеральных и органических удобрений в качестве подкормок соблюдают их очерёдность и нормы внесения, особенно избегают избыточного использования азотных удобрений, которые, вызывая излишний рост растений, в то же время способствуют снижению устойчивости к заболеваниям. Руководствуются принципом: лучше не докормить, чем перекормить. Благоприятно отражается на жизнедеятельности растений двух-трёхкратная подкормка (во время бутонизации, после цветения и при необходимости через 2-3 недели) 0,2-0,3%-ным раствором марганцовки (с добавлением микроэлементов) или двух-трёхсуточным настоем древесной золы (20 г/л) при расходе рабочего раствора 60-80 мл/м .

Рыхлят почву и пропалывают растения аккуратно, учитывая биологию корней женьшеня - отсутствие твёрдых поверхностных тканей. Даже при незначительном механическом повреждении корней верхние слои могут поразиться и быстро разрушиться под воздействием паразитных микроорганизмов.

Ряд авторов предлагает против болезней (альтернариоза, антракноза и фитофтороза) проводить не менее 7-8 обработок взрослых растений раствором бордоской жидкости: первую профилактическую (0,5%) в начале отрастания вегетативной массы, последующие 1%-ным раствором. На мой взгляд, следует ограничиться только двойной: вторую через месяц, чтобы не было излишнего насыщения растений медными соединениями. Этот фунгицид можно заменить эупареном (50% с. п.).

Ежегодная осенняя замена мульчирующего слоя (3-5 см), состоящего из разнородной подстилки или опилок и препятствующего высыханию почвы, способствует удалению возбудителей инфекций, попадающих на него с остатками поражённых листьев.

А. Лазарев, ст. научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Болезни женьшеня, меры борьбы и профилактики