Бархатцы, тагетес, бархатцы красивые и полезные

Видео: Завораживающие цветы и букеты Тагетес или Бархатцы Tagetes Своим названием эти красивые цветы обяз

Бархатцы, или тагетес, хорошо знают цветоводы-любители. В нашей стране эти цветы обычно разводят как декоративный летник. На самом же деле, это одно из самых универсальных по применению культурных растений.

Какое самое ценное с точки зрения продвинутого огородника-любителя свойство бархатцев? Очищение почвы от нематод. Их часто специально высаживают с этой целью. Кроме того, садоводы используют их надземную часть как эффективный инсектицид.

Интересно, что в совместных посадках овощных культур с бархатцами сокращается количество тли и долгоносика. Среди грядок земляники бархатцы сдерживают развитие грибных болезней. Для более полного использования их защитных свойств советуют осенью не выбрасывать в компост отцветшие растения, лучше измельчить и закопать их среди грядок.

Но о главном применении бархатцев, ради которого и пишу статью, мало кто из огородников-любителей нашей средней полосы знает. У симпатичных, но не притязательных цветочков, есть свойства, которые ставят их в один ряд с кориандром, имбирем, базиликом ... Да, угадали! Это изысканная пряность, правда, более известная в Закавказье, а также в странах Латинской Америки, Западной Европы. Особенно широкое применение бархатцы нашли в грузинской кухне, где называются "имеретинским шафраном".

Видов бархатцев множество, но в культуре распространено всего несколько: прямостоячие (Tagetes erecta L.), отклоненные, или раскидистые (Tagetes patula L.), отмеченные, рассеченные, или тонколистные (Tagetes signota Bartl), и мелкие (Tagetes minuta L.). Высота их от 15 до 210 см. Выведены декоративные сорта с разнообразными по размеру, форме и цвету соцветиями. И все виды, формы и сорта бархатцев одинаково пригодны для изготовления "имеретинского шафрана", на вкус они весьма схожи. Для промышленной заготовки чаще выращивают низкорослые формы мелких бархатцев, реже тонколистные. Используют как пряность высушенные и размолотые цветочные корзинки.

Как применяют бархатцы в кулинарии. "Имеретинский шафран" добавляют в блюда из фасоли и других овощей, особенно в те, в состав которых входят грецкие орехи. Бархатцы - непременная составляющая пряных смесей для кавказских супов. Кладут их также в блюда из птицы, говядины, свинины, несколько реже используют при готовке рыбы. Бархатцы входят в состав большинства грузинских соусов, в первую очередь – орехово-томатного. Получаемое из бархатцев эфирное масло используют в ликёроводочной, парфюмерной и косметической промышленности. Оно желтого или янтарного цвета с фруктово-цветочно-пряным ароматом.

Как вырастить бархатцы, чтобы они стали не только украшением участка, но и могли быть использованы для заготовки на пряность. Садоводы-любители при изготовлении пряности могут использовать любые выращиваемые ими в декоративных целях сорта, вплоть до крупноцветных махровых.

Бархатцы теплолюбивы, особенно чувствительны к холоду всходы, даже при положительных, но близких к нулю температурах они могут "ознобиться" и будут в дальнейшем плохо расти и цвести. Вот почему только в южных регионах нашей страны бархатцы выращивают непосредственным посевом семян в почву, а в центральных и северных обычно через рассаду. Если семена были убраны зрелыми, то их всхожесть 90-95%. При температуре 15-25°C семена прорастают на 4-й день. Глубина высева 1,5-3 см. Первые 3­-4 недели сеянцы растут медленно, затем рост ускоряется, поэтому семена высевают в теплицы за 40-45 дней до высадки.

Бархатцы предпочитают солнечные места, хотя растут и в полутени, но там менее обильно цветут. Рассаду высаживают только, когда минует опасность заморозков, либо укрывают на ночь пленкой, нетканым материалом. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 4-5 настоящих листочков. Пересадку бархатцы переносят легко, даже во время цветения. При высадке расстояние между отдельными растениями может быть от 20 до 50 см в зависимости от их высоты.

К почвам бархатцы не требовательны, но предпочитают рыхлые и плодородные. Через неделю после высадки саженцы подкармливают аммиачной селитрой, при необходимости поливают. Хотя к недостатку влаги и даже засухе бархатцы устойчивы, но на полив отзывчивы, однако не любят избытка воды. Хорошо переносят высокую температуру воздуха. Дальнейший уход обычный: рыхление, прополка.

Цветут бархатцы всё лето до заморозков, которыми и "побиваются", но самое массовое цветение бывает 10-20 июля. Чтобы его продлить, цветоводы обычно удаляют отцветшие цветочные корзинки. Однако при заготовке на пряность требуется иное: выбранные заранее растения скашивают в середине июля на высоте 15 см. После скашивания междурядья рыхлят, а растения подкармливают аммиачной селитрой и поливают. В результате начинается новое отрастание цветочных побегов, и в сентябре можно собирать 2-й урожай. Если бархатцы мелкие, то их скашивают на пряность один раз в период массового цветения, в августе, на высоте 30 см.

Семена заготавливают, когда те созреют в центральных головках куста. Запаздывать с уборкой нельзя созревшие семена легко вы­-сыпаются на землю.

К болезням и вредителям бархатцы весьма устойчивы. Лишь изредка их поражают бактериальная пятнистость, бактериальное увядание, серая гниль и желтуха. Основной вредитель галловая нематода. Меры борьбы: смена участка, дезинфекция почвы марганцовкой (5 г на 10 л воды) или хлорной известью (100-200 г сухой извести на 1 м2), с заделкой последней граблями. Опрыскивание растений бордоской смесью по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды, либо хлорокисью меди (30-40 г на ведро воды) до и после цветения.

Как видите, бархатцы - одно из немногих растений, которые способны не только украсить участок, квартиру, обеззаразить почву или уничтожить вредителей, но и дают продукт, кардинально улучшающий вкус нашей пищи. Попробуйте изготовить "имеретинский шафран". Любителям пряностей его изысканный вкус должен понравиться!

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Санкт-Петербург

(Сад и огород № 7, октябрь 2009)

Бархатцы цветы на все случаи жизни

Бархатцы, или тагетесы, – это очень распространённые неприхотливые, однолетние травянистые растения семейства сложноцветных. Их родина – тропические районы Центральной Америки. У себя на родине тагетес до сих пор считают магическим растением и используют в религиозных церемониях.

Эти растения теплолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы, предпочитают солнечное местоположение на участке, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета.

Помимо всего этого, бархатцы очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета. Поэтому их можно успешно использовать для того, чтобы заменить ими погибшие растения или закрыть пустующее место.

Их единственный большой недостаток – они боятся заморозков. Их всходы погибают при температуре -1°C, а взрослые растения при температуре – 2°С.

Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Корневая система растений мочковатая, хорошо разветвленная, мощная.

Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Они цветут с июля и до заморозков. Всем бархатцам свойственен приятный, довольно сильный специфический запах.

В садовой культуре наибольшее значение имеют три вида бархатцев – отклоненные, прямостоячие и тонколистые.

Бархатцы отклонённые – это компактные, сильноветвистые, раскидистые и облиственные растения высотой до 40 см. Желтые или оранжевые соцветия-корзинки расположены одиночно на верхушках стеблей и ветвей. Они могут быть простые или махровые разных типов: гвоздиковидные, хризантемовидные, переходные.

Бархатцы прямостоячие – это мощные, сильноветвящиеся растения, достигающие высоты до 100 см, с мощной корневой системой. Растения обильно цветущие, с густомахровыми крупными соцветиями. Окраска соцветий самая разнообразная – от кремовой и лимонной до ярко-оранжевой.

Бархатцы тонколистные – отличаются изящными, мелкими сильнорассечёнными листьями и огромным количеством мелких немахровых соцветий диаметром 2–3 см. Соцветия самой разнообразной окраски – жёлтой, оранжевой, красной и т.д.

Они обильно цветут, причем начинают это раньше других видов. Причем бутоны и молодые цветки всегда находятся на периферии куста, а отцветшие соцветия – внутри, что постоянно придает растению аккуратный вид.

В условиях Урала лучше всего высаживать готовую рассаду бархатцев. Для этого их семена необходимо посеять во второй половине апреля, их всходы появятся уже через 6–8 дней. Сеянцы при появлении второго листа можно пикировать в ящики, горшочки или в грунт теплицы на расстояние 5–6 см. В период выращивания рассады желательно сделать 1–2 подкормки мочевиной или нитрофоской.

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии 10-25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых растений. Загущать посадки бархатцев не следует, иначе растения не дадут пышного цветения.

Уход за бархатцами несложный – рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1-2 подкормки полным минеральным удобрением. Бархатцы плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Но если растения подвяли от недостатка влаги, то после обильного полива они быстро восстанавливают свой прежний вид.

Для того чтобы бархатцы пышно и долго цвели, отцветшие соцветия необходимо обрывать. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.

Бархатцы прекрасно себя чувствуют и гармонично выглядят в любых цветниках. Они хорошо растут в горшках, что позволяет выращивать их на балконе или лоджии. А осенью, особенно красивые цветущие кустики бархатцев можно пересадить в горшки, и они будут прекрасно расти в течение всей зимы.

Бархатцы также хорошо и долго стоят в срезке. А соцветия махровых форм бархатцев несложно высушить и использовать для зимних композиций с сухоцветами.

Но все это в основном знакомо садоводу. Но бархатцы не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Он обладает очень сильными фитонцидными свойствами, угнетают многих почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

По наблюдениям многих опытников, даже «вездесущий» колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то это будет не по нутру колорадскому жуку.

Видео: ЦВЕТЫ БАРХАТЦЫ (ЧЕРНОБРЫВЦЫ) В САДУ. СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! УКРАШАЮТ, ОБЕРЕГАЮТ И ЛЕЧАТ.

Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев. После этого на вашу землянику не посягнет не только нематода, но и долгоносик. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой.

Используют бархатцы и для борьбы с тлей. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

А сильно зараженные участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60-70 дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25-30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.

Во многих случаях бархатцы бывают вредны и для сорняков. Они успешно подавляют пырей ползучий, хвощ и ряд других сорных растений. После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.

Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, т.к. они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, т.к. и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.

Но бархатцы – не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклонённые – распространённая во многих странах эфиромасличная культура. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.

А вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении, их ценят за обильное и продолжительное цветение и ярко окрашенные соцветия. Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 35, 31 августа 2011)

Посадочный материал, семена новых экзотических сортов бархатцев и других редких декоративных, лекарственных и других культур, цветов вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Бархатцы, тагетес, бархатцы красивые и полезные