Лопух обыкновенный и его целебные свойства

Лопух

Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что лопух от верхушек до кончиков корней – целая аптека. И корни, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг/% витамина C, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне, и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец, и во много раз больше, чем в свёкле, картофеле, моркови, кабачках, и других овощах.

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляются на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

При хронических запорах, как мочегонное и потогонное средство употребляют отвар корня лопуха. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить при закрытой крышке на водяной бане 15 мин, процедить. Прини­-мать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, хронических запорах листья лопуха заваривают как чай.

При простуде и насморке употребляется сбор, состоящий из 2 частей листьев лопу­-ха, 4 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы примулы. Для приготовления настоя надо 1,5 ч. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в тёплом месте 3 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 30 мин до еды.

Видео: ЛОПУХ - ЛЕЧИТ ВСЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОТОВИМ МАСЛО И НАСТОЙКУ ЛОПУХА. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

Для успокоения зубной боли хорошо помогает винный настой корней лопуха. Для его приготовления надо 3 ст. л. сухих корней лопуха залить 0,5 л сухого вина, настоять 7 дней, варить на слабом огне 30 мин. При зубной боли настойку держат во рту. А при головной боли свежие измятые листья лопуха прикладывают ко лбу, вискам и затылку.

В народной медицине при злокачественных опухолях желудка свежий корень лопуха, натертый на мелкой тёрке, рекомендуется есть без ограничения, а при опухолях пищевода принимать отвар лопуха по 1 стакану 3-5 раз в день после еды в тёплом виде. Недавние исследования японских врачей показывают, что сок из корней лопуха действительно обладает антиопухолевым эффектом.

При фурункулезе в народной медицине используют кашицу из свежих листьев лопуха. В этих же случаях наружно в виде компрессов применяется отвар корня лопуха. При аллергических высыпаниях применяют ванну с отваром из корней и свежих листьев лопуха. А при экземах и псориазе рекомендуют местные ванночки с теплым настоем корня·- лопуха. Продолжительность ванночек 15-20 мин, курс лечения 10-12 процедур через день.

При ожогах отваренные и измельчённые листья и корни лопуха растирают с вазелином в равных долях и используют как мазь.

Все тот же лопух - одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла. Получить его несл6жно. Для этого надо 2 ст. л. измельченных свежих корней лопуха, выкопанного ранней весной или осенью, залить 1 стаканом оливкового масла и настоять 24 ч в теплом месте. Затем кипятить на слабом огне 15 мин, постоянно помешивая, процедить и слить в банку. За 1-2 ч до мытья волос втереть в кожу головы. Иногда для этих целей репейное масло смешивают с касторовым в равных долях.

Отличным средством для сухих волос является фитокрем из лопуха. Для его приготовления надо 2 ст. л. измельченных корней лопуха отварить в 1 стакане воды. Отвар процедить и добавить в него 6 ст. л. топлёного свиного жира. Смесь поставить в нежаркую духовку на 2-3 ч. Полученный крем слить в баночку и остудить. Втирать в кожу головы ежедневно или через день в течение 4-6 недель.

Видео: Настойка лопуха полезные свойства, рецепты приготовления и применения

Полезен и лосьон из корней лопуха. Для его приготовления 1 ст. л. измельчённых сухих корней лопуха залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, процедить. Полученный лосьон втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю для укрепления волос.

Для укрепления волос и при раннем поседении используют отвар корней лопуха и семян укропа. Для его приготовления 2 ст. л. измельчённых корней лопуха залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объёма в 2 раза, добавить 2 ч. л. семян укропа, настоять в теплом месте 4 ч, процедить. Отвар ежедневно втирать в кожу головы в течение двух месяцев.

При облысении головы полезен сбор, состоящий из 4 частей корней лопуха, 4 частей корневищ аира, 3 частей шишек хмеля и 2 частей цветков календулы. Для приготовления настоя надо 3 ст. л. измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в тёплом месте 2 ч, процедить. Смазывать кожу головы на ночь. А при гнездовом выпадении волос (плешивость) надо втирать в места облысения репейное масло в течение 1,5-2 месяцев.

При угрях эффективен сбор, состоящий из равных долей корней лопуха, травы зверобоя, корня девясила и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 2-­-3 раза в день.

Как уже говорилось выше, российские садоводы безжалостно уничтожают лопух на своих участках, не зная о его целебных достоинствах. Так попытайтесь же воспользоваться его дарами.

В. Шафранский

Видео: растение лопух целебные свойства

(Садовод № 47, 27 ноября 2008)

Лопух обыкновенный, или репей

Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть стоит оставить на участке 1-2 растения, а вдруг пригодится. Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.

При благоприятных условиях листья лопуха разрастаются широко в стороны. Если он занимает сравнительно большое пространство, то его заросли выглядят впечатляюще. Под его большими листьями погибает любая трава, начисто лишённая света. При взгляде на это растение возникают ассоциации о чём-то большом и неукротимом. Полагают, что его родовое название от греческого «арктос» – «медведь» дано ему из-за огромных листьев, а видовое «лаппа» – «брать» присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за всё, что проходит мимо.

Лопух, или репейник, – двухлетнее крупное травянистое растение с мясистым, стержневым, маловетвистым корнеплодом с корнями длиной до 60 см. Стебель у него прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части ветвистый, высотой до 170 см.

Видео: Лечебные свойства лопуха.

Листья у него крупные, черешковые, по края зубчатые. Они сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки мелкие, лилово-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки. Цветёт лопух в июле и в августе. Цветки его охотно посещают пчёлы.

Как овощное растение лопух широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки.

Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже&hellip- морковь. В последние годы российскими селекционерами также созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием – Самурай.

Все садоводы говорят о лопухе, как о растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что лопух от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека. И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг/% витамина C, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне, и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец, и во много-много раз больше, чем в свёкле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д. Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать «универсальную аптеку» на своем участке.

Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочные и мясистые. Их легко определить по отсутствию цветочного стебля. Собирают корнеплоды лопуха осенью. Их тщательно промывают, снимают кожицу, разрезают на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни имеют своеобразный слабый запах и сладковатый вкус.

Листья лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения. И свежие листья, и размоченные в тёплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.

Как только начинается дачный сезон, вместе с ним появляются и самые распространённые дачные неприятности – прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них.

Причин для этого много – резко нагнулся, работал до изнеможения, поднял слишком много, забыв о своём возрасте. А в саду по закону подлости, как на грех, никаких лекарств нет.

Но оказывается, что прекрасным средством для лечения таких частых «профессиональных» заболеваний садовода являются майские листья лопуха.

Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или пленку, на неё – мягкую тёплую ткань и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь и снимают только утром.

Сочный вечером лист лопуха к утру становится тёмным, сухим и тонким, как папиросная бумага. А боль в спине или в суставах исчезает. Эта процедура имеет и дополнительное снотворное воздействие. По отзывам многих людей, испробовавших эту процедуру, она не менее эффективна, чем серные ванны.

А при подагре хорошо помогает сбор, состоящий из 3 частей корней лопуха, 3 частей фиалки трехцветной, 2 частей корневищ пырея (ошибки нет, в одном рецепте сразу два сорняка), 2 частей травы вероники. Для получения отвара надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне при закрытой посуде 10 минут, настоять в тёплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день через 30–40 минут после еды.

Корнеплоды лопуха исключительно полезны при сахарном диабете, т.к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 22, 1 июня 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Лопух обыкновенный и его целебные свойства