Глоссарий «с»
Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.
С
Сапрофиты (от греч. Sapros — гнилой и phyton — растение) — растения, питающиеся органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых. По типу питания С. относятся к гетеротрофным организмам. Вместе с автотрофными организмами играют важную роль в круговороте веществ в природе, поскольку С. осуществляют разложение трупов и выделений животных до воды, двуокиси углерода, аммиака и других неорганических соединений. С. встречаются главным образом среди бактерий, актиномицетов и грибов. Среди водорослей типичные С. — политома (семейство хламидомонадовых), прототека (семейство протококковых) и др. Некоторые С. могут переходить к питанию на живых организмах (см. Паразитизм), а ряд фотосинтезирующих организмов (например, из зелёных водорослей) может питаться и сапрофитно. К С. нередко относят цветковые растения из семейства грушанковых, орхидных, бурманниевых и др., которые правильнее считать микотрофными паразитическими растениями. Питательные вещества эти растения получают из почвы при посредстве микоризного гриба. Вместе с тем такие растения осуществляют и фотосинтез.
Видео: ТЕХНИКА НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА (Элементы НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА, Глоссарий ч.3)
Семейство (familia) — систематическая категория в ботанике и зоологии. С. объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Например, С. буковых образуют роды: бук, дуб, каштан и др.- С. беличьих составляют роды: белки, сурки, бурундуки, суслики, тонкопалые суслики и некоторые др. Наряду с С. с большим числом родов (сложноцветные — около 1000 родов, бобовые и мареновые — примерно по 500 родов- хомяки и полорогие — по 50–100 родов) имеются С., включающие очень малое количество родов, некоторые даже 1 род (например, гранатовые, утконосы, бобры, серые киты). Крупные С. иногда разбивают на подсемейства. Близкие С. объединяют в отряды у животных, в порядки у растений, в некоторых случаях в промежуточные группы — надсемейства, подотряды.
Семя растения (semen) — орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий.
Сидячий цветок — цветок, у которого отсутствует цветоножка.
Симбиоз (от греч. symbiosis — сожительство), в узком смысле под С. понимают такое сожительство особей двух видов, при котором оба партнера вступают в непосредственное взаимодействие с внешней средой- регуляция отношений с последней осуществляется совместно усилиями, сочетанной деятельностью обоих организмов (ср. Паразитизм). В широком смысле С. охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм, который в этом случае называется антагонистическим С.
Видео: Moodle 2014 18. Элемент "Глоссарий"
Стебель (caulis) — осевой орган высших растений, вместе с листьями составляющий побег, служит для передвижения воды и веществ между корнями и листьями, для увеличения ассимилирующей поверхности растения путём ветвления и упорядоченного расположения листьев, а также цветков и плодов- может участвовать в накоплении воды и запасных питательных веществ, в фотосинтезе. Участки С., от которых отходят боковые органы (ветви, листья и др.), называются узлами, участки между узлами — междоузлиями. С. бывают травянистыми и деревянистыми- главный С. древесных растений называется стволом. Форма С. разнообразна: цилиндрическая (наиболее распространена), трёхгранная (осоки), четырёхгранная (губоцветные), многогранная, уплощённая (кактусы) и др. По положению в пространстве различают С. прямостоячие, лежачие, ползучие, лазающие и др.- надземные и подземные (см. рис. 2). Длина С. от 1–1,5 мм (пресноводная вольфия) до 200–300 м (тропические пальмы-ротанги), диаметр от долей мм (мхи) до 10–11 м (баобаб, секвойя). С. растет в длину за счёт деятельности верхушечной меристемы побега, составляющей конус нарастания. Кроме верхушечного роста, у некоторых растений в основании междоузлий происходит ещё интеркалярный (вставочный) рост (например, у злаков).
Ствол — мощно развитый стебель древесных растений, который значительно толще и выше боковых ветвей. У деревьев с моноподиальным ветвлением С. — главная ось, развивающаяся из конуса нарастания проростка- у деревьев с симподиальным ветвлением — система боковых осей разных порядков, последовательно сменяющих друг друга.
Столон (от лат. stolo, родительный падеж stolonis — корневой побег), у растений — боковой побег с тонкими длинными междоузлиями и недоразвитыми листьями- служит для вегетативного размножения. От корневища отличается недолговечностью: отмирает обычно в год образования или после первой перезимовки. На концах С. развиваются молодые розеточные побеги (земляника, лапчатка, камнеломка, молодило, хлорофитум, эписция, альбосия, нефролепис др.), клубни (картофель) или чешуйчатые клубеньки (седмичник), луковички (некоторые виды тюльпанов). С. могут быть подземными и надземными- в последнем случае их называют усами.
Стерильный цветок — бесплодный цветок с недоразвитыми членами, видоизмененными в лепестки. Стерильные цветки не способны образовывать семена.
Суккуленты (от. лат. Succulentus — сочный), многолетние растения с сочными, мясистыми листьями (агавы, алоэ)или стеблями (кактусовые, некоторые молочаи)- особый тип ксерофитов. Произрастают в пустынях Центральной, Северной и Южной Америки и отчасти Южной Африки. Во флоре СССР их мало и принадлежат они главным образом семейству толстянковых. Своеобразие внешней формы С., выработанное в процессе исторического развития, связано с их свойством накапливать воду в листьях или стеблях с сильно развитой водоносной паренхимой и экономно расходовать её в течение продолжительных периодов засухи. Некоторые виды кактусов концентрируют в стеблях 1000–3000 кг воды и в засуху могут служить источником воды для человека и животных. Замедленной отдаче влаги С. способствуют толстый кутинизированный эпидермис, волоски, малое число устьиц, расположенных в углублениях, низкое осмотическое давление клеточного сока. С. — светолюбивые растения. Произрастая в условиях сильного нагрева, они выработали повышенную устойчивость к высоким температурам, что связано с большой вязкостью плазмы и высоким содержанием связанной воды. В то же время С. отличаются низкой эластичностью протоплазмы и поэтому не выносят обезвоживания. С. растут медленно вследствие экономного расходования воды и особенностей их углеродного обмена. Листья суккулентных растений запасают в темноте значительные количества CO2 с образованием органических кислот. В сухое время года устьица у С. закрыты и источником углерода служит CO2, частично выделяющаяся при расщеплении органических кислот под действием света. Важное значение в жизни С. имеет образование в процессе дыхания так называемой эндогенной воды, что поддерживает оводнённость содержимого клеток. С. широко используются как декоративные (кактусы, алоэ и др.) и текстильные (агавы) растения. Некоторые С., например американские опунции, могут служить кормом для животных. Характерная для С. структура листьев и стеблей присуща многим солончаковым растениям, называемых галосуккулентами, хотя у последних нет приспособлений, снижающих транспирацию.
Сфагновые болота — обычно верховые болота с почти сплошным покровом из мхов рода сфагнум, образующих сфагновый торф. С. б. часто выпуклой формы, так как сфагнумы лучше растут в центре болота, где слабее минерализация воды. Преобладают в умеренных широтах лесной и лесотундровой зон.
Сфагнум (Sphagnum) — род сфагновых, или торфяных (белых), мхов. Включает 320 видов- на территории бывшего СССР 42 вида. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах- реже С. встречаются во влажных лесах. Прямостоячий (высотой 10–20 см) мягкий стебель с пучковидно расположенными ветвями и однослойные листья С. содержат большое количество мёртвых водоносных (гиалиновых) клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоёмкость С. и способствует быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи. Стебли С. ежегодно в нижней части отмирают (рост стебля продолжают верхушечные ветви), образуя торф. Распространены преимущественно в тундровой и лесной зонах Северного полушария- в Южном полушарии встречаются высоко в горах, реже на равнинах умеренного пояса.