Глоссарий «к»
Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.
К
Кактусовые удобрения — минеральные удобрения для кактусов и суккулентов. Содержат мало азота.
Каудекс — орган растения побегового происхождения, представляющий собой утолщенное надземно-подземное образование. Часто в каудексе происходит отложение запасных питательных веществ.
Кашпо — декоративный сосуд, маскирующий вставленную в него емкость.
Видео: Дэдпул. Глоссарий. / Deadpool. The movie.
Керамзит — пористые, обоженные комочки глины, которые используются в качестве дренажа.
Кисть — соцветие с удлиненной главной осью, к которой каждый цветок прикреплен своей цветоножкой- можетбыть повислой или прямостоячей.
Классификационные признаки — характерный внешний вид растения в течении жизненого цикла.
Клубень (tuber) — трансформированный, обычно подземный толстый стебель, как правило, богатый питательнымивеществами (крахмалом). Этот запасный орган, используется для вегетативного размножения растений.
Клубневые растения — в садоводстве растения с луковицами, клубнями или корневищами.
Клубнелуковица — видоизмененый подземный побег, внешне похожий на луковицу, но накапливающий запасные питательныевещества в разросшемся мясистом стебле, подобно клубню.
Колос — соцветие с удлиненой главной остью, на которой расположены сидячие цветки.
Ком — в садоводстве масса земли вокруг корней растения. Обычно нежные растения пересаживают (переваливают) вместе скомом, чтобы не повредить корни.
Комплексные удобрения — смесь азота, фосфора и калия в определенных дозах, нередко с добавлениями микроэлементов.
Компост — органическое удобрение, получаемое в результате разложения растительных остатков.
Копулировка — способ привики растений, при которой подвой и привой имеют одинаковую толщину.
Копьевидный лист — лист, у которого листовая пластинка имеет форму наконечника компья, а при основании у негодва острых отростка.
Корень (root) — осевой вегетативный орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом, положительнымгеотропизмом, имеющий радиальное строение и никогда не несущий листьев. Верхушка корня защищена корневым чехликом.
Корзинка — соцветие с расширенным общим цветоложем, на котором распологаются многочисленные сидячие цветки.
Видео: Autumn at home
Корневая система — совокупность корней одного растения.
Корневая шейка — зона перехода от стебля к корням.
Корневище — подземный побег, служащий для отложения запасных веществ, вегетативного возобновления и размножений.Корневище позволяет растению выжить в неблагоприятных климатических условиях.
Корневой отпрыск — надземный побег, развивающийся из корневой придаточной почки.
Корни-подпорки — воздушные корни, достигшие земли и укоренившиеся.
Коробочка — сухой многосемянной вскрывающийся плод, у которого при созревании раскрываются створки исемена высыпаются (например, мак).
Костянка — сочный нераскрывающийся плод, содержащий обычно только одно семя, закрытое одревесневшей оболочкой.
Кристатная или гребенчатая форма — деформация стебля, при котором он становиться уплощенным ипричудливо изогнутым. Деформация обьясняется мутагенным воздействием возбудителей болезней, физиологическими стрессами идругими факторами. Такое необычное явление иногда встречающееся у кактусов. Г.ф. очень ценится у коллекционеров.
Ксерофиты (от греч. xeros — сухой и phyton — растение), — растения сухих местообитаний, способные благодаряряду приспособительных признаков и свойств (см. Ксероморфизм) переносить перегрев и обезвоживание. Для К. предложенаследующая эколого-физиологическая классификация.
Суккуленты: мясистые листья (агавы, алоэ) или стебли (кактусы) и поверхностнаякорневая система- жароустойчивы (в связи с большой вязкостью протоплазмы и высоким содержанием связанной воды в клетках), но невыносят обезвоживания. Гемиксерофиты: корневая система достигает грунтовых вод- не выносят длительного обезвоживания- устойчивык засухе благодаря бесперебойному снабжению водой, интенсивным транспирации и обмену веществ- растущие в степях (например,шалфей) — нежароустойчивы, растущие в пустынях (верблюжья колючка) — жароустойчивы.
Эвксерофиты (например,некоторые виды полыни): корневая система разветвленная, но неглубокая (50-60 см)- растения опушены- хорошо выносятобезвоживание и перегрев, так как их протоплазма обладает высокой эластичностью и вязкостью, а обмен веществ малоинтенсивен.
Пойкилоксерофиты: при обезвоживании впадают в анабиоз- в этом состоянии содержат 2-5% воды, протоплазма приобретает гелеобразнуюконсистенцию- однако организация клетки не нарушается вследствие сохранения энергетической полноценности дыхания до почти полногообезвоживания. Иногда выделяют и др. группы ксерофитов.
Культивар или сорт — культурная разновидность растения, сохраняющая при воспроизведении свои признаки.
Культурное растение — растение, свойства которого настолько изменены в ходе селекции, что оно не способно жить вестественных сообществах.
Кустарник — многолетнее древесное растение, дающее в отличие от дерева наиоболее мощные боковые побеги у самойповерхности почвы.
Кустарнички — жизненная форма многолетних растений с одревесневшими стеблями и высотой до 80 см.
Кутикула (кожица) — (epidermis). — Все части растений одеты одним, а в редких случаях немногими слоями клеток,образующих их наружный покров или К. В типичном, наиболее развитом виде она представленна на воздушных зеленых частях: на листьях,травянистых стеблях и всех цветочных частях, если они содержат хлорофилл, не исключая мелких плодиков мхов. Она состоит почтивсегда из одного слоя клеточек, но изредка, как, например, у некоторых видов смоковниц (Ficus), из нескольких.
Оболочки клеток К. представляют две крайности: или она нежна и тонка, как это бывает у водных растений, растений, любящих теньи вообще снабженных нежными мягкими тканями, или она жестка, тверда и сильно утолщена в той своей части, которая обращенанаружу и находится в непосредственном соприкосновении с воздухом. Тут она слоиста и пропитана особым веществом — кутином,труднорастворимым веществом. Особенно пропитан кутином, и даже состоит почти из него одного, самый наружный слой К., происходящийиз первичной оболочки клеток. Этот слой образует одну непрерывную тонкую пластинку, одевающую с поверхности все растение. Егоназывают надкожицей. Такая надкожица может сдираться довольно большими лоскутьями и нередко содержит в себе воск, который дажевыступает из нее, смазывает ее или покрывает налетом, состоящим из восковых палочек, пластиночек и пр. Поэтому вода легко скатываетсяс поверхности органов, одетых надкожицей: листьев, стеблей и пр. Содержимое клеток К. состоит по большей части из прозрачного сока,протоплазма образует постенную тонкую подкладку, крупчатый хлорофилл бывает только в редких случаях, а потому К. прозрачна. Иногдасок окрашен в красноватый цвет. Такова типичная К., но на лепестках и вообще на не зеленых и нежных частях растений клеточки еене утолщены, а устьиц не бывает вовсе. На частях, погруженных в воду, устьиц тоже не бывает. На корнях К. называется энаблемой,она без устьиц и не отделена от нижележащих тканей так резко, как на воздушных частях- корневые волоски одноклеточны, частью оченьдлинны и редко ветвятся. К. начинает очень рано выделяться из первоткани (меристемы), из которой состоит каждая часть растения вначале своего развития, раньше всех остальных тканей. В этом виде она называется дерматогеном. На многолетних частях растений оназаменяется другими тканями и исчезает.