Зеленый лук: как сохранить перо свежим на зиму в домашних условиях?
На зиму заготавливают не только фрукты и овощи, но ещё и зелень. Купленный не в сезон зелёный лук может сильно ударить по карману, к тому же хозяйке не всегда нужен большой пучок из супермаркета, а порой достаточно 1-2 перьев.
Несколько способов заготовки зелёного лука позволят каждому выбрать наиболее подходящий для себя как по затраченному времени, так и по желаемому результату. Потратив 1 день на заготовку зелени, можно целый год здорово экономить и деньги, и время.
- Способы
- В свежем виде
- Сушка
- Заморозка
- Засаливание и закваска
- В масле
- Основные правила
- Оптимальные условия и сроки
- Заготовка зелени
Способы
Конечно же способы хранения зеленого лука отличаются от методов сбережения лука порея, а также репчатого лука в хранилище и дома и способов хранения севка зимой, о которых мы говорили ранее. Давайте рассмотрим их.
В свежем виде
Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут, затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.
Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.
Чуть подробнее почитать о том, как правильно собрать лук для заготовки на зиму, можно здесь – уборка лука перед хранением на зиму. А если у человека есть частный дом и возможность хранить запасы на зиму в погребе, то ему будет интересна статья «хранение лука в погребе (подвале)».
Советы о том, как сохранить зеленый лук свежим, в этом видео:
Сушка
Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).
Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.
Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.
Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.
Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – сушка лука.
Заморозка
Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.
Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – заморозка лука.
Как сохранить зеленый лук на зиму? О том, как замораживать зеленый лук и другую зелень, в этом видео. Смотрим:
Засаливание и закваска
Для засолки на 1 кг порубленной зелени берут 1 стакан соли. Всё перемешивают и кладут в стеклянную банку, закрыв крышкой. Хранят в холодильнике всю зиму, а к употреблению смесь готова уже через 2 недели. Об этом и других способах можно подробнее прочитать здесь – хранение лука в домашних условиях (квартире).
Как сохранить на зиму зеленый лук перо? О том, как замариновать перья зеленого лука, вы можете узнать из видео:
В масле
Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня.
Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.
Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением стоит взболтать.
Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.
Основные правила
Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья, а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые, обрезав при этом все дефекты.
Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне, как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.
Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими. Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски: от 5 до 7 см.
В чем хранить зеленый лук? Тара, в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:
- при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
- для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
- для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
- для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.
Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.
В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб, а в квартире – на застеклённую лоджию.
Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха.
О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:
Оптимальные условия и сроки
При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов. Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.
То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать», но при этом не даст ему отсыреть. А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.
Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:
- замороженный – до 1 года;
- сушёный – до 2 лет;
- квашенный с солью – до 6 месяцев;
- в масле – до 6 месяцев;
- свежий – до 3 месяцев.
Заготовка зелени
Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов. Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.
А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде.
Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели, опустив головку репчатого лука в стакан с водой.
Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.
Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой. А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени.
О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого видеоролика: