Цветущий кустарник камелия: домашние виды и сорта
Любовь и восхищение цветоводов — вот что вызывает камелия — безупречной красоты цветок.
Но, при всем желании ежедневно лицезреть «красотку» у себя дома или в саду, не все могут угодить капризам растения. Для того чтоб стать обладателем камелии, цветущей зимой, необходимо чётко следовать определённым требованиям по выращиванию и уходом за ней.
- Немного истории
- Цветение
- Виды и сорта
- Фото
- Выращивание
- Размножение
- Пересадка
- Проблемы и болезни
- Полезное видео
Немного истории
Впервые о камелии упомянуто в древних письменах 1725 года до н. э. Родиной этого растения считаются Япония, Китай, Индия. На территорию Европы камелия была завезена только в 18 веке, причём первой была камелия японская. Уже к 19 столетию было выведено более 30 гибридов разнообразных цветов, форм и размеров. Сегодня род включает в себя около 80 видов, которые широко распространены в Азии (от Японии до Филиппин). Произрастает цветок в прибрежных и предгорных лесах.
Цветение
Камелии цветут в большинстве своём зимой, когда цветущих растений вокруг практически нет. Большие цветы в тёмно-зелёной листве придают растению изыск и шарм. Самое обильное цветение отмечается в период, когда дневная температура находится в пределах 10°С. Более низкие, а так же более высокие температуры негативно влияют на цветение камелии.
Часто зимой температура может подняться до +20°С, и практически всегда в этот период присутствует сильный ветер. Распустившиеся цветы камелии при таких условиях очень быстро погибают, а бутоны так и не раскрываются. То же самое происходит с цветами и при минимальных заморозках. Однако при этом бутоны сохраняют свою способность распускаться, и уже с приходом тепла растение вновь цветёт.
Если температура опускается до отметки -10°С, происходит повреждение бутона. При потеплении он распустится, но цветы будут некрасивыми. Само растение более терпимо к морозам, поэтому даже в слишком холодную зиму ни побеги, ни листья не погибают.
Цветки располагаются по одному, иногда собраны вместе. Цветы разных сортов камелии отличаются размером и цветом — белые, розовые, красные, кремовые.
Виды и сорта
Камелия японская. Данное растение представлено кустарником или деревом до 15 м высотой. Листья овальной или яйцевидной формы, длиной 6-10 см, тёмно-зелёного цвета, заострённые, глянцевые. Цветы диаметром 7-12 см, махровые или полумахровые, розовые, белые, красные или пёстрые. Семена камелии японской округлой формы, крупные. Обильное цветение приходится на декабрь-апрель.
Камелия горная. Кустарник, высота которого достигает 5 м. Ветви тонкие, побеги с красноватым опушением. Листья овальной или яйцевидной формы, до 7 см в длину и 2-3 см в ширину, заострённые, с пильчатыми краями, внешняя поверхность глянцевая, с нижней стороны присутствует опушение. Цветки диаметром 6-7 см в основном одиночные, но иногда встречается по 2-3. Белые, красные, розовые. Обильное цветение наступает в ноябре-январе.
Камелия китайская. Кустарник или деревце высотой до 10 м. Листья овальной или удлинённо-овальной формы, суженные кверху, черешки короткие, сверху тёмно-зелёные, снизу лист светлый. Длина листа 6-7 см, ширина 3-4,5 см. Листья молодого растения немного опушены. Цветки могут быть как одиночными, так и находиться в пазухах листьев по 2-4. Цветолистики, прицветники располагаются по спирали. Диаметр цветка 3-4 см. Чаще всего цветок имеет бледно-розовый оттенок. Семена имеют округлую форму, длиной 10-12 мм, толщиной 1 мм. Активное цветение отмечается в октябре-декабре.
Камелия сетчатая. Наиболее крупное растение из всех сортов камелии. Высота дерева достигает 20 м, а диаметр цветов превышает 15 см.
Фото
Красный цветок камелии принесет положительные эмоции и от него никак не оторваться.
Комнатная кустовая камелия сорта ‘Double pinks’.
И еще садовая камелия на фото.
Выращивание
Посадка
Перед тем, как посадить камелию, необходимо изучить все тонкости данного процесса. Важно знать, например, что камелия не терпит глубокой посадки. Если быть точнее — на стволе растения есть шейка — место между стволом и корневищем, которая располагается над землёй в вазоне. При посадке камелии углубление в грунт производится именно на уровень этой шейки. Более глубокая посадка приведёт к гибели растения.
Стоит учитывать, что для выращивания камелии важны воздухо- и водопроницаемость почвы. Поэтому, если цветок высаживать в обыкновенную землю, которая является слишком плотной, корни загниют, что приведёт к неизбежной гибели цветка.
Итак, для того, чтоб посадить камелию нужно:
- На дно широкого вазона уложить большой дренажный слой.
- Растение поместить в горшок, как бы «перекатывая» его, не очищая корни от земли.
- Присыпать увлажнённой почвенной смесью до уровня шейки.
Выращивание из семян
Семена высеивают штучно в горшки 6-7 см. Можно высеивать в ящики, но в фазе двух листов их необходимо переместить в вазон.
Для того чтоб семена проросли, их важно обеспечить теплом, светом и влагой.
Перед высеиванием твёрдые семена недолго вымачивают, делают неглубокий надпил или помещают в воду 95-98°С на 3-5 минут.
На семени растения есть «глазок», из которого в дальнейшем появляется корень. Помещать семена нужно на увлажнённую почву «глазком» книзу и немного присыпать перлитом/сфагнумом.
В конце посева горшок помещают в теплое помещение с хорошим освещением. Для того чтоб избежать пересыхания почвы, её нужно время от времени увлажнять.
Когда у сеянца появляется корень в 5 см высотой, его прищипывают, а сеянец пересаживают в отдельный вазон.
Освещение
Камелия — растение, которое не любит долгий световой день. Опытные цветоводы утверждают, что лучшим способом «угодить» капризному цветку является искусственное укорочение светового дня до 12 часов. Так же важно создавать тень для камелии.
Растение не терпит прямых лучей солнца, больше ему нравится свет яркий, рассеянный. Но, именно благодаря солнечному свету образуются бутоны, поэтому полностью лишать камелию солнца нельзя.
Температура
Лучшим местом для содержания камелии в условиях квартиры является застеклённая лоджия, где температура в зимнее время не превышает 12°С . Так же важно, чтоб столбик термометра не опускался здесь ниже отметки » 10°С».
Летом, когда происходит закладка почек, камелия нуждается в температуре 20-24°С, а в период вызревания бутонов — 15°С.
Полив
Летом растение нуждается в более частом и обильном поливе, чем в зимний период. Необходимо следить, чтоб почва не пересушивалась и не переувлажнялась.
Частота полива напрямую связана с механическим составом почвы — если она лёгкая и влагопроницаемая, то поливать камелию можно часто, маленькими порциями. Если грунт плотный, то полив производится с особой осторожностью, не допуская повышенной влажности в вазоне.
Грунт
Почва, в которой растёт камелия, должна быть рыхлой, с кислотностью pH 4,5-5,5. Наиболее оптимальным вариантом станет готовая (магазинная) почва. Специальная смесь для растения представляет собой кислую почву с торфом, песком, вермикулитом, молотой коры древесной и перлита.
Подкормка
Стоит помнить, что вносить подкормку нужно в минимальных дозах и ни в коем случае не использовать навоз, так как он способствует засолению почвы. Лучше приобрести адаптированные к кислым почвам удобрения. Можно использовать и обыкновенные удобрения — азотосодержащие, минеральные, калий, фосфор и серу.
Обрезка и формирование кроны
Камелия — это цветок, который необходимо формировать. Крайне важно проделывать это, если нужно стимулировать рост почек. Обрезку проводят после цветения. В период, когда активный рост еще не начался, процедура переносится цветком безболезненно.
Размножение
Обычно размножают камелии семенным и черенковым способом.
Размножение черенками проводится в период с конца мая до начала июля. Для размножения подходят полуодревесневшие побеги. Важно, чтоб ростовая почка на побеге была хорошо развита. В этом случае процесс укоренения может быть очень быстрым. Высаживать черенки необходимо в почву с хорошим удобрением. Укоренение происходит в течение 4 месяцев. Температура почвы и окружающей среды должна быть в пределах 22-23°С.
Семенное размножение производится в сентябре-октябре, когда семена полностью созревают. Для того чтоб свежесобранные семена проросли, им необходимо создать частичное затенение и предоставить почву из песка и торфа (1:1). Температура почвы и окружающей среды должна находиться в пределах 22-23°С.
Пересадка
Растение пересаживают 1 раз в 24 месяца в период, когда камелия находится в состоянии покоя.
Проблемы и болезни
Как любые виды растений, камелия, особенно при неверном уходе, болеет. Так, например, при поражении цветка грибковыми болезнями, листья камелии могут покрыться серыми и черными пятнышками, а лепестки бурыми. Если поражение грибком сильное, то растение полностью сбрасывает листву. Для того чтоб вылечить камелию можно использовать фунгициды.
Ещё одним заболеванием, которое присуще камелии, является оидиум, которое проявляется серыми пятнами на листве. Избавить растение от болезни можно, используя мыльный раствор.
Защитить камелию от жука можно, применив специальные ядохимикаты.
Выращивать нежную камелию в условиях квартиры не просто и достаточно хлопотно, но, зная все тонкости содержания и ухода за растением, можно круглый год любоваться красотой и утончённостью древнего цветка
Полезное видео
Немного полезного про комнатную камелию на видео: