Как приготовить на мангале вкусный шашлык и не только

В данной статье мы поговорим о том, какое мясо лучше всего выбрать для шашлыка и как правильно его обработать, а также пожарить на мангале.

Видео: Проверено на себе: как приготовить вкусный шашлык.

Какое мясо лучше всего выбрать для жарки на мангале?

Лучше всего подойдет то мясо, которое вы больше всего сами любите. На самом деле, на мангале можно жарить любое мясо, будь это курятина, свинина, баранина или же говядина. Они все подходят для жарки на мангале. Если вы выберите куриное мясо, то можете жарить любую часть курицы, будь это грудка, крылышки или ножки. Главное учитывать время жарки. Для каждой части оно разное. Если же вы предпочитаете свинину, то лучше всего для жарки на мангале использовать свиную вырезку.

Чем мясо жирнее, тем оно будет сочнее после приготовления. С самого начала мясо на мангале стоит жарить на очень горячих углях, чтобы на нем образовалась красивая корочка, которая будет удерживать мясной сок внутри и не давать ему вытечь. Иначе после приготовления мясо получиться сухим. После красивой обжарки далее мясо стоит готовить уже при более низкой температуре. Кстати говоря, перед жаркой мясо следует порезать на одинаковые по размеру кусочки, толщина каждого куска должна быть примерно равна толщине человеческого пальца.

Как приготовить на мангале вкусный шашлык

Видео: Скумбрия рыба на мангале, горячее копчение на углях и барбекю

Поговорим о маринаде

Мариновать мясо лучше всего вечером. В маринаде должна чувствоваться кислинка, ощущаться запах трав и приправ, а так же присутствовать соль и перец. Перец лучше всего выбрать свежемолотый. Кстати говоря, в любой маринад можно положить дольку чеснока, она уж точно не сможет испортить его вкус. Чтобы маринад был кисловатого вкуса, в него можно добавить сок лимона или немного уксуса. Главное с уксусом не переборщить. Кислота в маринаде нужна для того, чтобы мясо стало более мягким. По желанию в маринад ещё можно добавить майонез либо какой-нибудь фруктовый сок, горчицу или же помидорный кетчуп на выбор. Так же не забудьте добавить пару капель растительного масла, оно нужно для того, чтобы мясо при жарке не подгорело. При готовке маринада важно знать различные комбинации трав. Вы точно не ошибетесь, выбрав приправы какой-либо одной страны, например кавказские, итальянские или испанские травки.

Видео: Очень сочный шашлык из свиной шейки на мангале

Для приготовления птицы можно использовать практически любые приправы и маринады, главное чтобы они сочетались между собой. Например, в состав маринада для куриного мяса может входить – майонез, имбирь, чеснок, кожура апельсина, сок лимона, соль и перец. После такой мариновки куриный шашлык получиться мягким и сочным. Если же вы хотите замариновать говядину, то тут рецепт маринада будет уже более сложным, а именно в его состав нужно включить розмарин, орегано, а также чабрец. Также стоит для мариновки использовать крепкий алкоголь, например виски или бренди. При жарке мяса алкоголь испариться, а вот само мясо будет мягким, и благоухать приятным ароматом.

Если же вы хотите, чтобы ваше мясо имело вкус сладкого дымка, тогда добавьте в огонь немного травяных приправ.

Видео: Шашлык Как правильно жарить шашлык Готовим угли Нанизываем шашлык Жарим шашлык

Что можно приготовить на мангале помимо мяса?

Тем людям, которые не хотят или не могут питаться мясом, не стоит отказываться от приготовления еды на мангале. На нем можно также готовить различные фрукты и овощи. Ананасы, арбузы, персики, абрикосы, бананы в кожуре могут получиться очень вкусными, если их приготовить на мангале. Например, можно разрезать банан на две половины и положить на них пару кусочков шоколада. У вас получиться очень вкусный и питательный десерт. Перед жаркой фруктов решетку мангала нужно смазать подсолнечным маслом с ванильным экстрактом.

Также заменить мясо на мангале могут и различные овощи. А если вы будете использовать фольгу, то сможете пожарить на мангале практически любую еду. Основной секрет приготовления еды на гриле, это температура и продолжительность жарки. Есть множество факторов, которые следует предусматривать во время готовки на мангале. Один из факторов, это ветер. При жарке мангал следует направить напротив ветра. Температуру отлично помогают поддерживать березовые дрова, а также дрова фруктовых деревьев, таких как яблоня, груша, вишня, слива. Поэтому перед тем как отправиться с мангалом на природу следует позаботиться о подходящих дровах.

Чтобы научиться готовить еду на мангале, нужно пройти небольшую практику, учась на собственном опыте. Часто очень трудно предусмотреть все условия, а ещё трудно угадать время, когда мясо уже будет готовым. Поэтому следует готовить каждый шампур по отдельности и отмерять время, когда мясо на нем будет готово. Лучше испортить один шампур с мясом, чем полностью весь шашлык.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как приготовить на мангале вкусный шашлык и не только