Виды мангалов для шашлыка — печи, коптильни, камины, уличные и дачные.
Виды мангалов для шашлыка — печи, коптильни, камины, уличные и дачные.
Видео: Строительство комплекса барбекю (печь и мангал) на дачном участке
В предыдущей статье я уже рассказывала о том, какие существуют виды металлических, самых популярных мангалов для шашлыка. На этой же страничке можно найти инструкцию и схемы по изготовлению мангала своими руками. В этой статье хотелось бы рассмотреть самые популярные по поиску в интернете виды мангалов.
1. Печи-мангалы
Печи-мангалы – это конструкции, которые гораздо ближе нашему человеку, чем всякие заграничные барбекю и грили. При этом стоит делать оговорку, что речь идет не об обычной русской печи, занимающей центральное место в традиционных славянских домах, а именно о печи, совмещенной с мангалом. В чем заключаются ее отличительные особенности? Во-первых, печи-мангалы гораздо меньше, чем русские печки. Во-вторых, конструкции данного типа предусматривают возможность жарить шашлык на шампурах. Конечно, эта возможность второстепенна, поскольку печь, совмещенная с мангалом, по большей части используется для приготовления совершенно других блюд в казане, на пару и т.д. Но мяско вы здесь пожарить, безусловно, сможете. В третьих, данные конструкции имеют абсолютно другое функциональное предназначение. Если обычные печи служат для обогрева помещения и готовки пищи, то здесь речь идет об устройстве, предназначенной для отдыха на природе. Чаще всего такие конструкции устанавливаются в беседках, которые позволяют вывести наружу дымоход. Если беседка будет закрытого типа, то печь, разумеется, будет выполнять и отопительную функцию. Все зависит от хозяев и составленных ими проектов.
2. Мангал-коптильня
Мангал-коптильня – это конструкция, которая прибыла к нам из США. Туда, в свою очередь, она попала еще в военное время из оккупированной Японии. Честно говоря, применимо к данной конструкции я бы использовала термин барбекю-коптильня, поскольку готовить шашлык на шампурах здесь у вас не получится. Устройство представляет собой эдакую большую «барбекюшницу» с решеткой для гриля, которая сверху накрывается крышкой по размерам решетки. С поднятой крышкой мангал-коптильня превращается в традиционную американскую конструкцию, на которой жарится мясо, сосиски и кукурузу. Но именно наличие крышки в проектах данных устройств позволяет мангалу приобрести множество дополнительных функций. Помимо вышеуказанных продуктов, здесь можно готовить всевозможные овощи, рис, бобы, рыбу и вообще все, что только может прийти вам в голову. В чем секрет? Если в обычном гриле температурное воздействие на продукты осуществляется только снизу, то в коптильне температура действует одновременно со всех сторон. От этого продукты готовятся в несколько раз быстрее, равномерно прожариваясь или провариваясь со всех сторон.
3. Мангал разборный
Мангал разборный – чрезвычайно удобная конструкция, которую не стоит путать со складными разновидностями мангалов. Отличие разборного устройства от стационарного заключается в возможности собирать мангал и транспортировать его к месту хранения. Но не заблуждайтесь. Навряд ли вы сможете положить его в рюкзак и отправиться в туристический поход, ведь весит мангал разборный достаточно много. Именно в этом и заключается его основное отличие от складных конструкций. Если будете обустраивать у себя на даче разборную «барбекюшницу», я рекомендую вам приделать к ножкам колесики. Транспортировать ее в этом случае будет гораздо удобнее. Толщина стенок разборного мангала будет определять не только его вес, но и его долговечность. А поскольку использовать его вы будете, по большей части, у себя на даче, то на толщине металла рекомендую не экономить. В конце концов, разборные конструкции могут прослужить очень и очень долго, и жаря на них шашлык спустя десять лет, вы будете с благодарностью вспоминать мой совет. Кстати, если у вас есть автомобиль, вы можете возить мангал с собой прямо в багажнике, не забыв остудить его водой после использования.
4. Дачные мангалы
Согласитесь, жарить шашлык на природе подобно празднику. Солнце, легкий ветерок, птички поют, запах от готовки кружит голову. А если это все еще и будет на вашей собственной даче, то комфорт практически домашних условий сделает отдых просто незабываемым. Ну а так как вы собираетесь наслаждаться шашлычком на даче не один раз, то неплохо бы поставить здесь дачные мангалы, которые могут быть стационарными или переносными разборными. Проекты таких мангалов составляются исключительно по вашим индивидуальным предпочтениям. Мало того, если руки ваши растут из правильного места, то сделать дачные мангалы вы можете своими собственными руками. Это не так сложно, как может показаться изначально. Главное – знать четкую последовательность действий, плюс ни в коем случае не экономить на материалах.
Да, всегда можно приобрести в магазине хлипкий мангальчик за поистине смешную цену и успешно им пользоваться. Несколько раз. Но мангал для дачи – это более серьезная конструкция, которая сохранится в течение многих лет, поэтому, чем менее экономными вы будете, тем более долговечный результат у вас получится. А еще лучше, закажите мангал у профессионалов, которые все сделают правильно.
5. Уличные мангалы
Видео: Строительство печь-мангал, казан и коптильня
Не удивляйтесь. Уличные мангалы – это действительно отдельный вид печных конструкций, который имеет рад отличий от мангалов, предназначенных для использования внутри помещения. Мангалы уличного типа достаточно просты. Все, что им нужно – это вентиляционные отверстия в нижней части для поддержания процессов горения. Что же касается мангалов, которые устанавливаются, например, на летней кухне, или в беседке, то здесь проекты должны непременно предусматривать наличие дымохода, да и сама конструкция должна быть максимально изолирована от любых сторонних предметов. Высокие температуры – это не шутки, равно как и открытый огонь. Ну а если вы все же планируете жарить шашлык исключительно под открытым небом, то уличные мангалы пригодятся вам как нельзя кстати. Если вы не хотите подвергать конструкцию воздействию погодных условий, просто сделайте их разборными, дабы собирать сразу после использования и заносить под крышу. Кстати, если вы желаете жарить мясо непосредственно на земле, куда и будет ставиться мангал, рекомендую снабдить конструкцию железным поддоном. Это поможет защитить то место на земле, куда будет ставиться ваша конструкция.
6. Камин-мангал
Думаю, все знают, для чего нужен в доме камин. Этот элемент интерьера в прежние времена выполнял сугубо функциональное назначение, и лишь с развитием центрального отопления он превратился в предмет декоративный. Конечно, если камин настоящий, то его декоративность условна, поскольку он все также может обогревать как данное, так и смежное помещение, и служить источником уюта во всем доме. Ну а если на таком камине еще можно будет жарить шашлык, то он превратится в настоящий камин-мангал. Не смейтесь. Это вполне реальные конструкции, которые в основном используются в качестве каминов, но при этом не мешают вам готовить на открытом огне мясо на шампурах. Камин-мангал можно запросто сделать из простого камина, если он у вас есть в наличии. Ну а если нет, можно заказать у профессионалов отдельную конструкцию, которая, конечно, не будет уже тем центральным элементом интерьера, как обычный камин, но при этом будет предоставлять все те возможности, которыми он славится. Вы наверняка видели в фильмах, как американцы жарят в камине зефир. Так вот, в нашей суровой стране вместо зефира вполне можно жарить вкусное мясо, причем при любых погодных условиях.
7. Чугунный мангал
По мнению многих специалистов, чугун является одним из лучших материалов для создания конструкций, на которых жарится шашлык. Посудите сами, чугунный мангал – это настоящее произведение искусства, которое может содержать элементы ковки и прочие эстетические чудеса. Лично я не видела еще ни одного мангала из чугуна, который бы не блистал своими вензелями и узорами. Далее, чугун – это материал вечный. А это значит, что чугунный мангал будет с успехом использоваться вами, вашими детьми, вашими внуками, а то и вашими правнуками. Срок службы оценивается в 100 лет, а при правильном использовании еще и больше. При этом вы без проблем можете оставлять его под открытым небом даже на зиму, поскольку чугун полностью защищен от коррозии и образования дыр и трещин. Под воздействием жара чугун только закаляется, поэтому переживать за высокие температуры углей вам не придется. Так почему же из чугуна не делают все мангалы подряд? Я забыла оговориться об одной отличительной особенности материала, а именно, о его весе. Самый скромненький мангальчик может весить целый центнер, поэтому такие конструкции исключительно стационарные. Да и цена материала достаточно высока.
8. Мангал складной
Мангал складной получил свое название из-за возможности складываться в чемоданчик, который можно удобно носить в руках. Производители таких мангалов делают особый упор именно на транспортировочные особенности конструкции, а во многих случаях еще и на ее цену. Хотя говорить о том, что любой мангал складной, продающийся в магазине или на рынке – это банальный ширпотреб, все же нельзя. Так или иначе, складные конструкции – это отличный вариант для любителей жарить шашлык на природе, где-нибудь вдали от цивилизации. Отправляетесь в поход? Обязательно возьмите с собой мангал. Весит он мало, а поставить вы его можете там, где сами того захотите. Так зачем же сооружать огромные стационарные мангалы, если подобные складные конструкции можно поставить даже на даче? Все дело в минусах, которых достаточно много. Во-первых, конструкция легкая, а значит и металл, из которого она сделана, тоненький. Как следствие, складной мангал вряд ли прослужит вам дольше 5-10 раз. Во-вторых, мангальчик компактный, а значит в разложенном состоянии не может похвастаться большими размерами. Для двух-трех человек будет достаточно, а вот большую компанию вокруг него уже не соберешь.
И еще один вид мангалов: