Окопник лекарственный, окопник жёсткий, живокость, лекарство, цветы, рецепты, туберкулёз лёгких, уход за культурой
Окопник лекарственный – это многолетнее травянистое растение из семейства буранчиковых.
Растёт окопник в оврагах, канавах, по долинам рек и ручьев, на сырых лугах, в лесах, зарослях кустарников, по мусорным местам. В диком виде на Среднем Урале встречается изредка.
Хотя это растение называют лекарственным или аптечным, однако в научной медицине его не используют, и препаратов из него в аптеке нет. В народной медицине окопник лекарственный больше известен под названиями: адамова трава, бурачник, белопузник, вислоух, живокость, живокисть водяной, живосток, правокисть, жаловник, жилокость, жирный корень, корень сальный, сальник, сальница аптекарская, костолом, лодыжник и т.д.
Окопник – растение травянистое, многолетнее, Стебель у него толстый, высотой от 30 до 90 см, листья продолговатые, крупные, покрыты жёсткими волосками.
Его голубые цветки на длинных цветоножках собраны в густые завитки, которые образуют на макушке стебля метельчатое соцветие. Цветёт окопник в течение всего лета. Растение является хорошим медоносом.
У окопника длинный чёрно-бурый корень, который отходит от короткого корневища. Этот корень и является основным лекарственным сырьём в большинстве европейских стран и США, а в России он официального лекарственного статуса не имеет.
Народная медицина водный настой корней окопника применяет при различных желудочно-кишечных заболеваниях (энтеритах, хронических колитах, поносах, дизентерии), хронических бронхитах с обильным выделением мокроты, кровотечениях, параличах. Наружно он применяется при маститах, фурункулах, тромбофлебитах нижних конечностей, ишиасе и т.д.
Но главная особенность его действия – это способность восстанавливать ткани, в т.ч. и костные. Поэтому его часто применяют при переломах, вывихах, воспалении надкостницы, для уменьшения боли в суставах и т.д.
Важнейшим соединением, обуславливающим основные лекарственные свойства окопника, является аллантоин, который способствует регенерации повреждённых тканей.
Обычно при лечении принимают внутрь настои или отвары окопника и одновременно наружно делают ванны, компрессы, примочки.
Для приготовления настоя надо 2 чайные ложки измельчённых корней настоять 8 часов в 1,5 стаканах холодной кипячёной воды. Остаток корней настоять еще 30 минут в 1,5 стаканах кипятка, оба настоя смешать. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день после еды.
Для наружного применения можно применять мазь. Для её приготовления надо 2 ст. ложки корней растереть с 2 ст. ложками несолёного свиного сала.
Порошком из корня окопника лекарственного посыпают кровоточащие раны, прикладывают тампоны с ним при носовом кровотечении. Из массы свежего толчёного корня делают болеутоляющие компрессы на места переломов и на воспалёные суставы, на зоны костей, поражённых туберкулёзным процессом.
При туберкулёзе лёгких, воспалительных заболеваниях почек, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, воспалении лёгких народная медицина советует 40 г порошка корня окопника парить в 1 литре горячего молока в духовке в течение 6-7 часов, не доводя до кипения, затем процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.
Косметологи тоже широко используют вяжущее, мягчительное, противовоспалительное действие окопника. Они употребляют его в виде пластырей как ранозаживляющее, при ушибах, гнойных воспалениях кожи.
Окопник легко вырастить на своем участке. Он растёт на любой почве, не требует солнечного места, размножается семенами и кусочками корневищ.
Для лечебных целей корни выкапывают в сентябре, отмывают от земли. Затем режут на кусочки по 10-12 см и быстро сушат при температуре 35-40°С.
Растение ядовито, поэтому при его использовании необходимо соблюдать осторожность, а во время беременности и кормления его применять нельзя. В США с 2001 года запрещены препараты для внутреннего употребления, содержащие окопник.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 16, 22 апреля 2015)
Окопник жёсткий – жизнь для других
Сколько ещё неизвестного и удивительного преподносит нам мир растений и сколько ещё преподнесёт. Объять необъятное невозможно, но стремиться к этому надо. Дорогие друзья, хотите окунуться в этот мир? Отлично! Тогда я сегодня вместе с вами заново пройду этот путь и познакомлю вас с удивительным растением семейства бурачковых – окопником.
Очень часто мы проходим мимо многих растений, даже не задумываясь, что они из себя представляют- деля их на понравившиеся и не понравившиеся нам, и не пытаемся даже узнать, как их зовут, что они из себя представляют. И я не исключение. Рядом со мной в заброшенном саду рос окопник, а я его искала по всем знакомым, которые тоже не знали, что это за растение.
Знакомство моё с ним началось заочно, на страницах книги Н. М. Жирмунской "Огород без химии" (эта книга стала для меня настольной). Всего 14 строчек и небольшой чёрно-белый рисунок. В этих строчках было написано об использовании окопника для приготовления жидкого удобрения. Загорелась, захотелось узнать о нём, как можно больше, перерыла массу литературы, и вот что я узнала, а теперь узнаете и вы.
Травянистый, жёстко-шершавый много­-летник высотой 30-100 см, с толстыми ветвистыми корнями, сверху тёмным, изнутри – белым и ветвистым, мощным стеблем. Нижние листья яйцевидно-ланцетные, на черешках, верхние – сидячие, ланцетные. Цветки фиолетовые, в завитках, расположены на верхушках ветвей.
Корень окопника практически чёрный сверху, за это его в народе зовут "чёрный корень". По латыни окопник называется Symphytum – от греческого "symphytos" – срастающийся, так как подземные части растения раньше употребляли как лечебное средство при переломе костей. Получается, что symphytum – та же живокость.
Даже не обладая всеми другими полезными свойствами, о которых я расскажу дальше, он очень декоративен, красиво смотрится в цветниках, клумбах, а также в одиночных посадках. Листья и стебли окопника содержат большое количество растительного белка. Корневище содержит сложное органическое соединение аллантпин, обладающее противоопухолевой активностью, алкалоиды, галловую кислоту, большое количество слизи, смолы, эфирные масла, дубильные вещества.
Основные достоинства окопника – он стимулирует рост здоровых клеток, обновляет ткани. С пользой применяем при любой костной патологии. В глубокую старину корни этого растения широко использовались для лечения переломов костей, для лучшего их роста. Он оказывает регенерирующее, бактерицидное, рано- и костнозаживляющее действие и применяется при воспалении надкостницы, вывихах, переломах, фурункулах, кожных сыпях, для полоскания при ангине и язвенном стоматите и многих других заболеваниях.
О лекарственных свойствах окопника можно говорить много, в конце нашего с вами общения я приведу вам несколько источников, в которых вы сможете более подробно познакомиться с этим растением. Сегодня же мы поговорим о других свойствах окопника, о его уникальной способности помогать выживать другим растениям. Четыре года назад я наконец-то приобрела: делёнки окопника, а когда распустились первые цветочки, оказалось, что он рядом растёт в заброшенном саду. Радости моей не было предела, наконец-то я смогу сделать из него удобрение и кормить свои растения. И я в нём не ошиблась.
В Англии уже давно предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, который особенно рекомендуется для культур, требующих много калия и немного азота. В настое окопника соотношение азота, фосфора и калия соответственно 3:1:7, содержится также много и микроэлементов.
Удобрение из окопника годится для под­-кормки всех культур (овощных, цветочных) и особенно полезно при появлении калиевого дефицита. Опрыскивание листьев раствором окопника 6чень быстро снимает признаки калиевого дефицита (листья желтеют по краям и покрываются коричневыми пятнами).
Готовить и использовать настой из окопника можно в забродившем и перебродившем состоянии. Главное знать, что использовать настой можно только разбавленным 1:10 под корень и 1:20 – для внекорневой подкормки.
В литературе пишут, что для приготовления настоя надо брать 0,8-1 кг свежих нарезанных листьев, заливать их 10 л воды и оставлять на 4 недели (это перебродивший настой). Мне взвешивать окопник нет времени, поэтому я делаю так: до цветения срезаю листья окопника, рублю лопатой и до половины заполняю 200 л бочку, затем заливаю водой, оставляю место для брожения и периодически (раз в сутки) помешиваю. Уже в начале июня у меня готов настой. Срезку листьев можно делать до 2-3 раз за сезон, окопник быстро отрастает.
Первый настой окопника попробовали мои помидоры, и им он очень понравился, плоды вызрели вкусные, сахаристые. Отлично отзывается на подкормку окопником капуста, фасоль, сельдерей, огурцы, садовые и домашние цветы. Настой окопника любят все обитатели почвы, поэтому оставшимся настоем (без разбавления) осенью проливаю землю в теплицах, добавляю и при приготовлении компоста. Если у вас нет времени на приготовление настоя, то обрежьте. У окопника перед цветением крупные листья и замульчируйте ими землю под растениями. Для подкормки домашних растений беру 200 г (или две горсти) сухих листьев и стеблей окопника на 10 л воды, через неделю подкормка готова, но не забывайте её разводить водой.
У себя в саду я частенько смешиваю настои окопника и крапивы (по 0,5 л каждого настоя на 10 л воды) и поливаю растения под корень – и они с благодарностью относятся к такой подкормке. Все подкормки необходимо делать по влажной почве и желательно в пасмурную погоду.
A недавно из журнала "В мире растений" № 11 (за ноябрь 2008 г.) я узнала, что видь окопника не ограничиваются только окопником лекарственным, есть окопник, у которого венчик цветка бывает не только голубой и фиолетовый, но желтоватый и белый. В Москве на территории Главного Ботанического Сада можно встретить окопники сердцевидный и крупноцветковый. В ГБС Москвы растёт окопник московский – гибрид кавказского и лекарственного окопника, у него неоднородная окраска венчика с розовыми и голубыми продольными полосками.
Это только часть того, что я рассказала об этом замечательном растении: декоративное, лекарственное, подкормка для растений и животных – разве этого недостаточно чтобы полюбить окопник и выращивать его в своём саду.
Более подробно об этом растении вы можете прочитать в следующей литературе "Лекарственные растения" – издательства Кавказская здравница, 1990 г. "Лекарственные растения Сибири", автор В. Г. Минаева 1991 г. Газета "Сады Сибири", № 11. (93 ноябрь 2006 г. Журнал "Флора" № 53, 2001 г. Журнал "В мире растений", № 11, ноябрь 2008 г.
Ну, вот и всё! Доброго вам здоровья, хороших урожаев и здоровых, красивых растений в вашем саду!
Вера Верисова, (Клуб "Цветоводы Красноярья")
(Сады Сибири № 1, январь 2010)