Каллы на садовом участке, уход за цветами
Каллы, которые под покрывалом
Родиной калл является Африка. По этой причине садоводы до недавнего времени не проявляли к ним, как к очень эффективному декоративно-лиственному растению, интереса. Каллы воспринимались исключительно как комнатные растения. В моём саду каллы растут и цветут уже четыре года. Первоначально это были белые, затем красные, а сейчас расширяю цветовую гамму калл.
С каждым годом появляются всё новые гибриды, с расширением спектра окрасок и устойчивостью к заболеваниям. Тем не менее, в садах России не часто увидишь это интересное растение. Каллы имеют клубневидное корневище, по бокам которого формируются утолщённые корневые отпрыски, которыми растение можно размножать.
Видео: Цветы каллы. Уход за цветами.
Корни у калл толстые, многочисленные, ежегодно вырастает большое количество листьев с декоративными, пятнистыми, серебряными точками и несколькими цветоносными стеблями. Цветы калл мелкие и невзрачные, но чрезвычайно душистые, собраны в цилиндрический початок – соцветие свечи, обёрнутое покрывалом (различных цветов), которое часто и называют цветком. Растению требуется слабокислая и богатая гумусом почва.
Африканское происхождение красавицы, естественно, диктует повышенную чувствительность к низким температурам. Клубнекорневище лучше всего проращивать в доме в начале апреля, в ёмкости чуть большего размера, чем округлое корневище цветка, на светлом окне. Сажать клубни корневища следует не глубже 4 см, при дальнейшей пересадке в большую ёмкость глубину можно увеличить на 2 см, но не более.
Поливу следует уделить особое внимание. Листья калл крупные, испаряют очень много влаги, поэтому почва не должна пересыхать, но ещё больший вред может нанести переизбыток влаги. При малейшем переувлажнении корневище легко загнивает.
В мае, когда угроза заморозков минует, растение можно переносить в открытый грунт либо содержать в саду в контейнере. Сажать каллы лучше в местах влажных, при отсутствии полуденного солнцепёка. На подкормки растение отзывчиво, их требуется не более трёх за сезон, но при избытке азота уменьшается количество цветоносов и страдают покрывала, – они становятся деформированными или с прозеленью.
Каждый цветок свою декоративность может сохранять до 1,5 месяца. После чего следует цветонос удалить, что будет способствовать росту клубнекорневища. Если есть желание и необходимость попробовать выращивать растение из семян, то следует оставить цветонос до вызревания семян.
С наступлением низких температур (в Подмосковье, к примеру, это начало октября) следует выкопать растение, промыть, но при этом оставляя нетронутыми корни и листья на две-четыре недели, разместив их в сухом, прохладном месте. Этот приём позволит, во-первых, все питательные вещества из листьев и корней вытянуть клубнекорневищу, и, во-вторых, подготовиться к постепенному переходу к состоянию покоя.
После этой процедуры обрезать листья и обязательно корни. Если корни не обрезать, растение продолжит рост, а ему необходим покой.
При обработке клубнекорневища не торопитесь отделить детку от клубня. Эту процедуру перенесите на весну, так как они ещё смогут подрасти, и, кроме того, к весне они смогут образовать разделительную плёнку. Корневища можно не делить, тогда вы получите роскошное растение с обилием цветоносов. За два-три года растение полностью адаптируется к проживанию у вас в саду, и вы сможете чувствовать и понимать его, и никаких проблем с агротехникой калл не возникнет.
Размножаются каллы достаточно продуктивно, до 5-6 деток за сезон может давать одно растение средней величины. Очень эффективным может быть и семенное размножение, вызревшие семена калл имеют высокую всхожесть – до 95-100 процентов, если их посадить дома сразу после сбора. За два-три сезона они смогут вырасти в полноценные клубнекорневища.
И ещё один момент, который следует учитывать при семенном размножении, а именно – переопыление, то есть из семян могут появиться каллы различных опенков покрывал. В настоящее время имею в саду в основном белые каллы и семена от белых калл. Имеющиеся красные каллы изолированы от белых, чтобы получить именно красные. Однако в настоящем сезоне планирую получать семена от переопылённых растений.
Летом-осенью высылаю семена белых эфиопских калл по предварительным заявкам.
Татьяна Кочеткова
(Сады Сибири № 18, декабрь 2012)