Своими руками: теплица из профиля для гипсокартона
Если вы давно задумывались о строительстве теплицы на своем участке, самое время определиться с видом кровельного материала и каркаса.
На общем фоне выгодную позицию занимает оцинкованный профиль для теплиц, который характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками, а также простотой монтажа: собрать его можно всего за пару часов!
- Преимущества теплицы
- Выбор профиля
- Для потолков, стен
- Перегородочные
- Подготовительный этап
- Какие инструменты подготовить?
- Как соорудить теплицу своими руками из оцинкованного профиля: пошаговая инструкция
Преимущества теплицы
В качестве кровельного материала можно использовать как различные виды пленок, так и поликарбонат, стекло. Что касается каркаса, на выбор представлены модели из дерева, пластика и металла.
Стоимость конструкции невысока. Более того, легкий металлический профиль, обработанный оцинкованным покрытием, гарантирует такие преимущества:
- Высокую жесткость конструкции, и как следствие – ее устойчивость.
- Герметичность (при проведении должной подготовки).
- Прочность.
- Долговечность.
- Возможность создать парник любой ширины, длины, высоты.
Такой материал, в отличие от дерева, например, не подвержен воздействию грибка, плесени, соответственно, уход за теплицей нужен минимальный.
Выбор профиля
Профиль для теплицы оцинкованный бывает следующих видов:
- с П-образным сечением. Очень легко монтируется. Позволяет укомплектовать теплицу дополнительными силовыми элементами, что значительно повышает устойчивость и надежность конструкции. Максимальная нагрузка на м2 – 150 кг;
- с V-образным сечением. Характеризуется высокой жесткостью и небольшой стоимостью, но при незначительных перекосах готовой конструкции длинные элементы демонстрируют себя не с лучшей стороны: без специальной подготовки в очень снежную зиму каркас под массой выпавшего снега может буквально сложиться. Максимальная нагрузка на м2 – 110 кг;
- с W-образным сечением. Лишен практически всех недостатков двух вышеупомянутых видов профиля. Очень прочный, слабо поддается кручению. Максимальная нагрузка на м2 составляет до 230 кг;
- с квадратным или прямоугольным сечением. Если стенка трубы выполнена из стали толщиной в 1 мм, с легкостью будет сопротивляться высоким нагрузкам.
Оцинкованная профильная труба для теплиц имеет и другую классификацию, а именно:
- Арочные. Из названия понятно, что используют их для создания сложных конструкций арочного типа.
плоскостные. Используются для отделки потолков, стен. - Стеновые. Предназначены для обустройства каркасов межкомнатных перегородок. Характеризуются повышенной жесткостью.
Более детально разберемся в каждом из видов продукции.
Для потолков, стен
CD – профиль плоскостной, несущий, который берет на себя основную нагрузку и используется при формировании каркаса. Высота — 60 мм, ширина — 27 мм. Длина может быть представлена разными производителями в таких типоразмерах: 30 и 40 см..
UD – направляющий профиль. Образует каркас обрешетки, устанавливается по контуру стеновой обшивки. Именно в него закладывается несущий профиль CD. Ширина изделия составляет 28мм, высота – 27 мм. Что касается длины, можно найти изделия на 3 и 4 м. В зависимости от фирмы производителя толщина стенки варьируется — от 0,4-0,6 мм.
Перегородочные
UW – направляющий профиль. Представлен такими типоразмерами: 150/40 мм, 125/40 мм, а также 100/40 мм, 75/40 мм, 50/40 мм. Длина — 0,4 м. Предназначен для установки несущих профилей, формирования простенка в монтажной плоскости. Устанавливаются на полу, стенах, потолке, то есть, по всему периметру перегородки.
CW — стоечный или несущий профиль. Представлен такими типоразмерами: 150/50 мм, 125/50 мм, а также 100/50 мм, 75/50 мм, 50/50 мм. По сравнению с предыдущей разновидностью профилей, имеют большие габариты. Например, длина может варьироваться от 2,6 – 4 метров. Используется для формирования каркаса. В процессе монтажа, как правило, соблюдается шаг в 40 см, причем швы листов ГКЛ должны попадать на его поверхность.
Перегородочные профили значительно отличаются от плоскостных, прежде всего, по форме поперечного сечения. Например, в CW-профиле производители предусмотрели H-образный вырез, который предназначен для прокладывания кабельных линий.
Еще одна особенность — на перегородочных профилях также откатывают два продольных ребра, что значительно повышает жесткость стенки.
Подготовительный этап
Исходя из задач, которые перед вами стоят, выбрать можно простую или сложную форму теплицы. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные.
Теплица из профиля для гипсокартона по Митлайдеру. Решает проблему с вентиляцией, которая есть в теплицах арочного типа за счет наличия двухуровневой крыши и больших фрамуг.
Пристенная. По-другому ее еще называют односкатной, поскольку ее конструкция предполагает использование в качестве одной из стен фасадной части дома или хозяйственной постройки. Это значительно экономит средства не только на строительных работах, но и на отоплении: если выполнить глухую стыковку с жилым зданием, в зимнее время расход на обогрев будет незначительным. Пристенную теплицу устанавливать лучше с южной стороны дома.
Двускатная в форме «А». Ее верхняя часть не изогнута, поэтому использовать можно жесткие материалы. Например, панели из поликарбоната или стекло.
Габариты будущего строения напрямую зависят от ваших целей и потребностей. Поэтому, первым делом, определите количество и расположение грядок.
Что касается месторасположения теплицы, принять во внимание нужно несколько факторов, а именно:
- Удобство подхода к сооружению.
- Световой режим.
- Ровность участка.
- Направление господствующих ветров и многое другое.
Как бы там ни было, именно световой режим является определяющим фактором. Дело в том, что сама теплица должна находиться на хорошо освещаемой солнцем территории, ведь для роста растений ничто иное, как солнечные лучи являются основным источником питания.
Если соорудить конструкцию в плохо освещаемом месте, увы, невозможным будет выращивание светолюбивых растений в зимнее время года. Речь идет в частности, об огурцах, томатах, перце и др. Как вариант – участок можно дополнительно оборудовать искусственными источниками света. Но это значительно увеличит ваши расходы.
Если речь идет о конструкциях весеннего типа, выбрать можно участок, который хорошо освещается солнцем в первой половине дня. В послеобеденные часы теплица должна оставаться в тени.
Для зимней оцинкованной теплицы оптимальным выбором станет открытая площадка, без деревьев и хозяйственных сооружений, поскольку в холодную пору года угол падения лучей должен составлять примерно 15°.
Почему именно 15? Потому что свет будет попадать в теплицу с наклонными боковыми стенами под углом 90°. Это гарантирует максимальное их проникновение.
Если же вы намерены построить постоянную зимнюю теплицу, определяющим фактором в выборе участка будет направление господствующих ветров.
Нужно максимально защитить конструкцию от холодных порывов ветра, которые в значительной мере увеличивают потери тепла в зимний сезон.
Предпочтение лучше отдавать идеально ровной поверхности. Предварительно ее также нужно подготовить:
- убрать мусор;
- выровнять почву, но не уплотнять: в этом случае можно нарушить ее плодородность и структуру.
Какие инструменты подготовить?
Прежде, чем приступить к сооружению теплицы, подготовьте необходимые материалы и инструменты, а именно:
- рулетка для выполнения замеров;
- оцинкованные профили для гипсокартона под каркас. Их количество нужно определить, исходя из площади готового сооружения. Подготовить нужно и стоечные, и направляющие профили. Подойдет средний стандарт;
- набор специальных саморезов по металлу. Отдать предпочтение лучше моделям с плоской шляпкой: их значительно проще крепить к гипсокартонному профилю;
- шуруповерт;
- прямой нож или прямые ножницы по металлу;
- болгарка;
- листы поликарбоната (выступают в качестве основного материала для накрытия каркаса). Их размер может быть стандартным, а вот толщина — на уровне 5 мм. Отдельно нужно купить разборные листы для крыши (при необходимости их можно подогнать). Сплошной лист поликарбоната сойдет для стен;
- отвес;
- готовый дверной пакет;
- резиновые подкладки под саморезы и шурупы;
- строительный уровень;
- электрический лобзик для шлифовки (если нужно будет убрать зазубрины на краях).
Как соорудить теплицу своими руками из оцинкованного профиля: пошаговая инструкция
Прежде, чем выполнять какие-либо замеры, нужно выбрать чертеж будущей теплицы. Использовать можно один из готовых вариантов, представленных в сети. Предлагаем на ваш выбор несколько вариантов фото и чертежей теплиц из профиля для гипсокартона своими руками:
Утвердив план, определите ширину, высоту и длину сооружения. Максимально точно укажите предполагаемые места соединений профилей и поликарбонатных листов. В дальнейшем это сэкономит вам уйму времени.
Закладываем фундамент. Блоки/камни (в зависимости от бюджета) по углам, в середине боковых стен.
Формируем ленточное основание. Для этого выкапываем траншею по периметру участка, где планируется установить парник. Оптимальная ширина траншеи — 20-25 см, глубина — до 20 см.
Готовим дренажный слой из песка и мелкого щебня (пропорция 1:1). Укладываем на дно траншеи.
На высоту 35-40 см устанавливаем по периметру деревянную опалубку, свободные ниши заливаем бетоном.
Собираем фермы по стандартной схеме: 2 боковых стойки — стропила — укосины — ригель тропил между центрами.
По месту монтируем первую ферму, фиксируем временными откосами и оставляем в таком виде, пока сборка всей конструкции не будет завершена.
Последовательно, с перевязкой в коньке, по фундаменту, верху боковых стен устанавливаем все остальные фермы, соблюдая шаг 1 – 0,7 м.
Фиксируем на каркас листы поликарбоната с помощью болтов. Особенно осторожно отнеситесь к работе с кровлей. Здесь на уровне конька нужно срезать немного больше материала, что объясняется просто: сотовый поликарбонат при изменении температурных условий может расширяться, поэтому наличие небольшого зазора будет более, чем оправдано.
В первую очередь, нужно монтировать кровлю, затем – стены. Ту стену, на которой предполагается делать дверной проем, пока не трогаем. Только закончив работы с остальными стенами, устанавливаем заранее подготовленный дверной профиль, обшиваем поликарбонатом оставшиеся поверхности.
Чтобы стыки листов были герметичными, крепить их нужно специальным профилем. На вертикальных стойках возможно проведение монтажа поликарбоната внахлест (9-8 см).
Это нужно для того, чтобы снизить процент снегозадержания. В противном случае вся конструкция может банально завалиться под массой выпавших снежных осадков.
Посмотреть на собранный каркас теплицы из профиля для ГКЛ вы можете на этом видео:
Таким образом, теплица с каркасом из оцинкованного профиля имеет следующие преимущества:
- высокая теплоизоляция;
- легкость;
- долговечность;
- надежность, прочность конструкции;
- устойчивость к резким перепадам температуры.
Установить такую самодельную теплицу можно всего за день, причем обойдется она недорого, а прослужит – долго.