Чай из ферментированного земляничного листа своими руками
Видео: Ферментированный чай из листьев малины и вишни/своими руками/fermented tea, cherry and raspberry
Чай любимейший напиток моей семьи. Но мы давно уже отказались от покупного чая. Я ничего не имею против листа чайного куста, однако на сегодняшний день фальсификация товаров и особенно продуктов питания такое распространённое явление, что просто сомневаюсь в пользе того, что пакуют в коробки. И зачем платить деньги за китайские травы, если мы сами можем приготовить ароматный, вкусный и главное очень полезный чай.
Особенно любим нами чай с листьев земляники. Но для того чтобы приготовить такой напиток, необходимо произвести подготовку земляничного листа, произвести ферментацию, и я готова поделиться секретом приготовления земляничного чая.
Сбор листа начинаю в момент зацветания земляники. Листочки обрываю рано утром, как только сойдёт роса. С каждого кустика срываю не больше одного листика, чтобы не было ущерба для кустика земляники.
Листья выкладываю в тени на бумагу, и накрываю чуть влажной тканью. Так оставляю до завтрашнего дня.
За ночь листики подвяливаются и становятся податливыми для скручивания. Взяв листик в ладошку необходимо скрутить его в трубочку.
Делается это легко с первого взгляда, но когда листьев много, то это займёт и некоторое время и руки начинают болеть. Поэтому, я ежедневно срываю по небольшому количеству листьев, и поскольку земляника цветёт 1.5-2 недели, то за это время успеваю сделать приличный запас листа.
Свёрнутые трубочки оставляю сохнуть в тенистом помещении. Высыхает лист достаточно быстро, освобождая место для следующей порции.
Высохший лист слаживаю в бумажные пакеты и храню в тумбочке. Перед самым употреблением такого листа, или приготовлением чайного сбора, лист измельчаю, хотя можно обойтись и без этой процедуры. Когда мы заливаем листья водой, они разворачиваются и издают незабываемый тонкий, но достаточно насыщенный аромат.
В процессе ферментации происходят биохимические изменения в земляничном листе, именно они и определяют целебные свойства этого замечательного растения. Конечно, можно просто высушить лист, и чай так же будет вкусным, но будет значительно отличаться от ферментированного.
Из своего опыта хочу отметить, что заваривать такой чай необходимо не кипящей водой, а приблизительно градусов 60-65 С. При заваривании чая слишком горячей водой происходит инактивация биологически активных веществ, и такой чай уже не имеет полезных свойств, да и аромат уже не тот.
Остывший такой чай, залитый в формочки для льда и замороженный, послужит прекрасным тонизирующим средством для кожи лица.