Традиционный сад в русском стиле, дизайн, почва

Видео: Создаем сад на участке сложной формы

Иногда дачный участок так выгодно расположен на берегу, среди стройных берёз, что не хочется нарушать природную гармонию внесением каких-то «заморских» стилистических элементов. В этом случае оптимальным решением будет сад в исконно русском стиле.

Традиционно русский сад всегда сочетал красоту и утилитарность, но происходило это так тонко, без механистического смешения, что весь сад вливался в композицию окружающего ландшафта. Принципы сада в русском стиле так привычны нашему глазу, что часто воспринимаются как должное, как непременный элемент всех садов.

Однако это неверное восприятие. В таком случае можно при создании сада в определённом стиле случайно вставить в него неудачно сочетающиеся традиционные элементы или наоборот: сделать русский сад, набитый чужеродными элементами вроде гипсовых гномов и китайских беседок. И то, и другое совершенно неуместно при формировании стилистической композиции.

Рассмотрим основные принципы сада в русском стиле. В первую очередь, это чёткая простая планировка. Такой сад обязательно имеет несколько центров, вокруг которых создаются блоки общей композиции. Обычно такими центрами являются дом и хозяйственные постройки (баня, погреб, мастерская), выполненные из дерева в традиционном духе. Вокруг каждой такой постройки формируется соответствующий блок. Например, летняя кухня окружается плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, при этом от неё идёт кратчайший путь к огороду – можно сказать, всё необходимое под рукой. Терраса для застолий на свежем воздухе – непременный элемент сада в русском стиле, её можно декорировать хмелем, девичьим виноградом или жимолостью. Баню можно окружить пышным бордюром из лекарственных и пряных трав.

Простая планировка сада сочетается с логичностью расположения отдельных блоков. Связующими элементами между блоками служат дорожки, выполненные из простых материалов: песка, гравия или коры. Из таких же простых сельских материалов подбирают и мебель для сада (скамьи, качели). Садовые украшения (фонари, кормушки и скворечники) должны быть выполнены исключительно из дерева в таком же простом стиле.

Второй важный момент в создании сада в русском стиле: наличие большого количества красиво и ароматно цветущих растений. Они должны встречаться во всех уголках сада, создавая лёгкий эффект естественного буйства природы. Прекрасно, если некоторые наименее прихотливые растения будут продолжать встречаться и за пределами сада, как бы уходя в окружающий пейзаж. Цветники в этом случае делают очень пёстрые, состоящие из самых распространённых многолетников: колокольчиков, турецкой гвоздики, садовой ромашки, водосборов, флоксов, аконитов и люпинов. Среди однолетников для сада в русском стиле лучше всего подойдут астры, ноготки, настурция, петуния и космея.

Кустарники для сада также следует подбирать эффектные, но неприхотливые. Лучше всего подойдут чубушник (северный «жасмин»), сирень (особенно хороши смешанные посадки сортов разного цвета) и жимолость. Что касается роз, здесь нужно проявить осторожность: слишком пышно цветущие чайно-гибридные сорта будут неуместны. Оптимально ограничиться мелкоцветковыми розами группы полиантовых, и то при этом не слишком усиливать их участие в композиции – достаточно украсить беседку или крыльцо.

Видео: Романовы. Фильм Третий. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

Распространённый элемент большинства садов практически любого стиля – газон. Это удобный и зачастую просто необходимый в саду элемент. Сразу уточним: газон партерного стиля или же стриженный спортивный абсолютно неуместны в традиционном русском саду. Гораздо более гармонично будет выглядеть элемент, называемый «лужок» – он формируется из травянистых многолетников. Больших усилий по поддержанию лужка вам не потребуется, при этом косить его нужно не чаще двух раз за сезон. Первый покос проводится в июле, после того, как минует пик цветения таких растений, как марьянник, вероника, подмаренник и т. п. В сентябре-октябре в сухую погоду, проводят второе скашивание на высоту 8-10 см от поверхности почвы. Скошенную траву оставляют на 3-5 дней, затем убирают. Созревшие и упавшие в землю семена на следующий год могут прорасти, продолжая создание настоящего дикого луга. Большинство растений, входящих в состав лужка, являются прекрасными медоносами, и привлекают к себе значительное количество пчёл, шмелей, бабочек, что придаёт ему особое очарование. Располагать лужок лучше перед домом, чтобы визуально отделить жилую часть от хозяйственных построек.

Несмотря на необходимость выращивания овощных и зеленных культур, в традиционном русском саду никогда не пренебрегали красотой композиции. Поэтому огород не должен занимать огромный сектор дачи, напоминая совхозные плантации. Небольшой огород, состоящий из нескольких аккуратных грядок, обрамленный пряными травами (шалфей, мята, чабрец) и ягодниками (смородина, крыжовник, малина), будет выглядеть гораздо лучше. Помните, что сад в русском стиле всегда подразумевает приятный досуг, а не только работу в огороде.

Хотя на первый взгляд композиция сада может производить ощущение некоторой «запущенности», это не подразумевает отсутствия логики в расположении растений и ухода за ними. Сад в русском стиле нуждается в заботе: все отмершие растения и сухие ветки кустарников и деревьев следует своевременно убирать, проводить поливы и подкормки растений, и тогда результатом усилий будет пышное цветение и плодоношение вашего традиционного сада.

О. Вершинина, кандидат биологических наук

(Садовод № 26, 7 июля 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Традиционный сад в русском стиле, дизайн, почва