Фитолакка, лаконос и омбу, культура в саду, описание, фото, лечение

Эта красавица-американка прежде культивировалась у нас в основном на Кавказе, где её использовали как краситель для шёлковых тканей. На север она продвигалась медленно. Считали, что ей место только в южной России и Украине. Но теперь мы убе­-дились, что и в средней полосе России в условиях умеренно-континентального климата она прекрасна. Иногда в очень морозные зимы некоторые растения вымерзали, но потом восстанавливались. У нас в саду она достигает в высоту 1 м. Это травянистый многолетник с многочисленными побегами, очередными яйцевидными листьями и высокими розоватыми колосовидными соцветиями. Плод мелкая ягода, по форме напоминающая ежевику. Цветение и созревание плодов продолжается до конца сентября начала октября. Спелые ягоды почти чёрного цвета, блестящие, как лакированные, не успевают упасть на землю их с жадностью склёвывают мелкие птицы, обнажая красивое ярко-розовое ложе. В этот момент растение также декоративно. Семена имеют высокую всхожесть и, пройдя через желудок птицы, рассеиваются, всходят в самых неожиданных местах.

Фитолакка относится к лекарственным травам. Её мощный разветвленный белый корень используется в народной медицине. Корень ядовит из-за присутствия фитолаккотоксина. Наземная часть растения в старину считалась съедобной и называлась американским шпинатом.

Я продолжал экскурсию и подглядывал, как часть моих слушателей время от времени незаметно исчезали и оказывались опять у фитолакки в созерцающей позе. Среди взрослых, впервые увидевших это растение, реакция аналогичная, но, конечно, более сдержанная. Дети собрали много семян, я откопал им немало корневищ и молодых саженцев для будущего сада. Наши связи со временем затухли, и я не знаю, что сумели они вырастить, но я уверен, что фитолакка у них растёт. С тех пор мы её и называем растением, которое вызывает гипноз.

А. Салеев, директор Родниковского ботанического сада, доктор медицинских наук, Ивановская область

Лаконос – фитолакка

В последние несколько лет в садах средней полосы России появился лаконос, или фитолакка американская многолетнее травянистое растение из экзотического семейства лаконосовых. В специальных изданиях по садоводству есть сведения о распространении фитолакки даже на Южном Урале. Однако авторы не заостряют внимания на декоративных качествах растения, а рассказывают, что из его сочных ягод делают вино и варенье. Рекомендуют отвар листьев как ранозаживляющее, противовоспалительное и тонизирующее средство. Это очень настораживает. Фитолакка ядовитое растение. Читатели, очарованные красочным описанием фитолакки, выпишут семена, вырастят её и, не дай Бог, станут варить варенье и настаивать вино .... Поэтому мы расскажем подробнее об этом красивом растении.

Фитолакка американская растёт в Северной Америке и названа лаконосом исключительно из-за своих красивых блестящих, словно отлакированных плодов-ягод. Никакого лака она не содержит. Эта гигантская трава в природе достигает в высоту 3 м и сильно ветвится на верхушке. Цветки белые или с зеленоватым оттенком, собраны в длинные кисти, отрастающие из пазух больших сочных листьев. По мере созревания ягоды становятся круглыми, ребристыми, окрашиваются в ярко-красный цвет, затем после того, как они наливаются соком, их ребристость исчезает, и они становятся блестящими, чёрными. Кисти свисают вдоль красных водянистых побегов. Осенью фитолакка выглядит очень нарядно. Блестящие красивые ягоды предназначены для птиц основных переносчиков семян растения. От ядовитого сока птицы не страдают.

В ноябре листья вянут, опускаясь на землю вместе с сочными яркими плодами. Если повезёт и почва рядом с материнским корнем окажет­-ся мягкой, семена на следующий год прорастут. Зимой вся наземная система побегов отмирает, и только на верхушке мясистого корня, уходящего глубоко в почву, видны сидячие почки. Из них в мае следующего года вырастет мощный ветвящийся стебель, дающий длинные невзрачные соцветия.

Благодаря красному соку фитолакку американскую в XVIII в. стали культивировать в Западной Европе для окрашивания светлых вин. Но позже стало известно, что растение ядовито и примесь сока в вине вредна. В Западной Европе перестали специально ее выращивать, но она там не пропала. Стала заносным растением и прекрасно прижилась на обочинах дорог.

Из Западной Европы фитолакка проникла в Колхиду. Там она в обилии растёт, так же как и в Западной Европе, вдоль дорог, украшая их в осенние месяцы. Откуда она попала в среднюю полосу и далее на восток сказать трудно. Вполне возможно - прямо из Европы. Сегодня обмен семенами, плодами и отростками идет мощным потоком. Открылись границы не только для людей, но и для растений.

Фитолакка лекарственное растение. В медицине используют мясистые корни, которые содержат алкалоиды. В листьях обнаружено до 240 мг/% витамина С. Плоды и семена богаты витаминами группы B и PP.

В народной медицине отвары и настой корня фитолакки применяют в качестве слабительного, рвотного, мочегонного и противоглистного средства. В Англии и Германии жидкий экстракт фитолакцин используют для улучшения обмена веществ, а также наружно при ревматизме. Фитолакцин оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей. Экспериментально установлено успокаивающее действие малых доз настойки из корней. Большие дозы вызывают нарушение рефлекторной деятельности, сильную одышку и судороги ...

Священный омбу, или дерево, которое не умирает

В Южной Америке есть замечательное дерево фитолакка двудомная, или омбу (Phytolacca dioica) родственник фитолакки американской. Оно как бы специально создано для городских парков. У него большая раскидистая густая крона, ветви простираются в стороны на 15 м. Насекомые никогда не залетают под его большую крону, они не выносят запаха омбу. Поэтому тот, кто отдыхает под темной кроной, не боится назойливых насекомых, например москитов. Неприятный запах усиливается по ночам. Огромные корни омбу приподнимаются над землей, образуя подобие скамеек, на которых можно отдыхать.

Омбу - гигантская копия фитолакки американской. Это растение тоже трава, но огромная, высотой до 20 м. В природе оно распространено в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Бразилии и в Перу. Растёт и в парках юга Западной Европы.

Ствол омбу не имеет годичных колец, состоит из волокнистых мягких слоёв, наполненных водой. Поэтому растение не страдает от лесных пожаров, однако высохшее сгорает как бумага до основания. Омбу легко переносит зной, ему не страшны ураганы, бушующие над пампасами. Зимой во время заморозков теряет листья, которые с наступлением тепла быстро отрастают. Двудомное растение опыляется ветром. Поэтому оно растёт на равнинах, где ветер хозяин. Это растение отшельник, одиночка, никогда не растёт группами, зарослями. Семена его завязываются редко. Но если это происходит, то, упав на землю, они большей частью не прорастают, высыхая среди травы.

Местное население относится с большим почтением к омбу. Гостеприимные тенистые кроны во время переходов дают живительную передышку. Существуют легенды, связанные с жизнью омбу, которая длится бесконечно. Если крона отмирает от корня, как феникс из пепла, отрастает новое дерево. В основании дерева образуются большие наплывы, потому что по мере роста ткани оседают. Внутри дерево может быть полым, а снаружи нарастают свежие слои, возобновляя это никогда не старящееся дерево.

М. Мазуренко, доктор биологических наук

... И неведомо кем посажены

Вместо резюме уместно будет сослаться на публикацию Э. Менниджера "Причудливые деревья".

Омбу, сообщает он, цветут обильно, но женские цветки находятся на одном дереве, а мужские на другом. Птицы и пчелы избегают их, и опыление зависит от капризов ветра. Этот способ весьма малоэффективен, так как омбу убежденные отшельники. Они никогда не растут группами ... Когда семена все же созревают и падают на землю, они прорастают очень редко. А если они все-таки прорастут, то молодые побеги гибнут от засухи, излишка тени или сильных заморозков.

Почтение, которое местные жители питают к омбу, ученые-натуралисты объясняют так:

"Возможно, криольо любят его за то, что оно служит вехой для путников, и его часто так и называют, поскольку оно указывает местоположение деревни или имения ... Омбу были неведомо кем рассажены по всей Аргентине". Некоторые учёные уверены, что никто ещё не видел омбу, погибшего естественной смертью, поражённого болезнью, сгнившего или высохшего от старости. Внешние слои ствола постоянно омолаживаются. Видевшие омбу впервые, не скрывают удивления:

"Кажется, что вся внутренность массивного ствола мертва, включая и корни. И все-таки внешние слои крепки и свежи, как сотни лет назад, и служат резервуаром для запасов воды" ...

Издали дерево выглядит невообразимо старым, а на самом же деле это молодая оболочка, скрывающая в себе все прошлые поколения ...

Предостерегаем наших читателей: лечиться надо осторожно ...

Мы хотим предостеречь читателей от самостоятельного лечения. Это очень опасно, когда имеешь дело с ядовитыми растениями. Приведу достоверную историю. В Колхиде, в Аджарии, местное население еще с древних времен использует как лекарственное средство сочные плоды бузины черной. Они называют ее "анцли", хранят в банке весь год и если случается у детей расстройство желудка это лучшее средство. Такое же "анцли» они готовят и из бузины травянистой, более широко распространенной в приморских районах. Вместе с бузиной травянистой на обочинах дорог часто растет фитолакка. Рядом с плодами бузины свешиваются ее чёрные ядовитые плоды. По ошибке были они собраны, и ребенок напоен ядовитым соком ... Конец был трагичным. Грудные дети особенно чувствительны к ядам.

Этот пример показывает, как важно знать растения и не относиться к науке ботанике с пренебрежением.

Phitolacca americana

Характер: Острый, сушащий, холодноватый

Компоненты: Сапонины, танины, алкалоиды, горечь, сахара.

Особенности: Это растение применяется американскими индейцами главным образом как рвотное и наружно для лечения кожных болезней- оно считается также стимулятором работы сердца и сильным слабительным. Даже сейчас жители глухих лесов в Аппалачах жуют семена и ягоды лаконоса (фитолакки) от артрита, что удивительно, так как свежее растение очень токсично.

150 лет назад фитолакка (лаконос) применялась для лечения сифилиса, ревматизма и хронической сыпи. Ягоды тоже высоко ценились как лекарство от тех же недугов.

Ягоды лаконоса обычно считаются более "мягкими" по действию, чем корень. И все-таки свежие и сухие ягоды токсичны, поэтому жевать их, как это делают жители Аппалачей, не рекомендуется.

Сушёный корень. Настойка: максимальная доза 1 мл (примерно 20 капель). Сочетают с эхинацеей или подмаренником цепким. Можно использовать вместе со сборами от ревматизма и со средствами, стимулирующими работу печени или лечащими язву желудка.

(Новинки для сада и огорода № 3, 2005)

Лаконос, фитолакка

Наша читательница Надия Стафиевская выслала нам в редакцию фотографию растения, название которого она не знала, с просьбой рассказать о нем. Это оказался лаконос американский, или десятитычинковый (Phytolacca americana = Ph. Decandra), семейства фитолакковых (Phytolaccaceae) – одно из самых противоречивых растений современности. Его народные названия – жирная трава, иудейский плющ, чечевичные ягоды, кермесовые ягоды. С одной стороны лаконосу приписывают целебные и лекарственные свойства, с другой – все его части считают очень ядовитыми, способными даже убить человека. Но одно у него не отнять – его декоративность. Тем не менее, в наших садах это растение всё ещё довольно редкое.

Родом лаконос из восточных районов США и Бермудских островов. В тропических и субтропических районах Африки, Азии, Северной и Южной Америки произрастают 25 видов лаконосов. Листья некоторых из них осенью меняют окраску. В этих регионах специально выращивают как овощ лаконос съедобный, или ягодный (Ph. Acinosa). Его молодые побеги употребляют в пищу в варёном виде, а ароматные листья используют наподобие шпината. Но у нас этот вид лаконоса может расти только в оранжерее.

В садах Европы в основном выращивают лаконос американский (Ph. americana) – травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем. Листья крупные, очередные, черешковые, цельные, эллиптические, светло-зелёные. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные прямостоячие кисти, похожие на початки, высотой 15-25 см. Цветение лаконоса начинается в июле и длится до конца августа, в сентябре на плотных кистях созревают блестящие, словно лакированные, ягоды, сначала тёмно-красные, потом почти чёрные. Сок из ягод когда-то использовали для улучшения цвета вин и компотов. Им же, кстати, можно красить шёлк и шерсть в красивый цвет бордо.

Лаконос (фитолакка американская) – травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем. Весной из почек возобновления, расположенных на корневище и у основания прошлогодних стеблей, отрастают новые побеги. Корневище у растения очень мощное, мясистое, сильно разрастается и проникает в почву на глубину более полуметра. Его масса у пятилетнего экземпляра достигает 10 кг. Стебли крепкие, деревянистые, высотой до 2 м, ветвятся вверху. Листья лаконоса крупные, очередные, черешковые, светло-зелёные, содержат большое количество щавелевой кислоты. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные прямостоячие соцветия-кисти, похожие на початки, высотой 15- 25 см и диаметром до 5 см. Особенно красивы растения в конце лета и осенью, когда созревают сочные мясистые плоды. Сок у них тёмно-красного цвета (отсюда и название растения: в переводе с латинского «лакка» означает «красный сок»).

В винодельческих районах Южной Европы этот сок используют для окрашивания светлых вин.

ЛАКОНОС: АГРОТЕХНИКА

Размножают лаконос делением корневища ранней весной. При делении корневища, которое формой напоминает пастернак или морковь, достаточно разрезать его вдоль, продезинфицировать срезы древесным углём и посадить. Учитывая будущие размеры корневища, ямку для посадки подготовьте с «запасом». Глубина заделки от поверхности почвы не более 5 см.

Семена сеют свежесобранными, не очищая от мякоти. Семена у растения мелкие, и при посадке их заделывают в почву неглубоко. Весной, когда достаточно прогреется земля, появляются дружные всходы. Некоторые сеянцы зацветают в том же году в августе. На второй год рано весной их рассаживают на постоянное место.

Лаконос не требователен к почвам, хорошо растёт как на лёгких, так и на среднетяжёлых, не слишком кислых (рН 5,5-6,5) грунтах. Он достаточно влаголюбив, но, обладая мощной корневой системой, хорошо обеспечивает себя влагой. Растение нередко страдает от весенних и осенних заморозков, поэтому лучше сажать его в защищённом от холодных ветров месте. Осенью с наступлением заморозков стебли срезают у основания и укрывают на зиму торфом, перегноем или слоем листвы (до 10 см).

ЛАКОНОС: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В составе лаконоса содержатся сильнодействующие биологически активные вещества. В самих корнях много алкалоидов, горьких веществ, крахмала, стероидов, сахарозы, сапонинов, ферментов оксидаза, эфирных масел, муравьиной и фитолакковой кислот. Лечебные свойства формируют основу состава жирной травы. В плодах и семенах много антоцианов, углеводов, алкалоидов, калия, витаминов группы В1 и PP. Листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами и сапонинами.

ЛАКОНОС: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В фармацевтике изготавливают целебные препараты, обладающие стимулирующим, антикатаральным, антиревматическим, антипаразитарным и слабительным эффектом. Кроме того, научно доказано, что лаконос обладает мягким очищающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоглистным и рвотным действием. Лекарства на основе этой травы улучшают обмен веществ и стимулируют иммунную систему. Спиртовые настои оказывают ранозаживляющее и бактериостатическое действие.

Лечебные свойства лаконоса поистине уникальны. В малых дозировках препарат на основе этого растения действует как успокоительное средство. Из корней делают ранозаживляющие мази и противовоспалительные препараты.

Лечебные свойства лаконос давно известны медицине. Лекарства из свежих корневищ показаны при ревматических болях, скарлатине, невралгиях, поносах, геморрое, гонорее, молочнице, заболевании почек, кишечника, прямой кишки, мочевого пузыря. А также при болезнях двенадцатипёрстной кишки и желудка. Это эффективное средство для борьбы с акне и прыщами. Мази из лаконоса используют для лечения чешуйчатого лишая. Экстракт спиртовой помогает облегчить течение климакса. Наружно средство применяется при чесотке, кожных инфекциях, язвах и воспалении суставов. Сок ягод способствует быстрому заживлению глубоких ран и даже опухолей.

Но кроме пользы лаконос может нанести и вред организму. Следует знать, что все части этого растения ядовиты. Препараты необходимо принимать с осторожностью и в малых дозах. Порошок корней и жидкий экстракт вызывают судороги, рефлекторные нарушения, одышку, нервные параличи. При интоксикациях нужно срочно промыть желудок раствором марганцовки, активированным углём или солевым слабительным средством. Не рекомендуется разводить растение дома, особенно если у вас есть дети, медицине известны случаи летального исхода.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Главная ценность этого растения – его клубнеподобный корень. Из сырого корня делают спиртовую настойку (1:10) и применяют для лечения остеохондроза, суставных колен, геморроя, отеков, водянки и ожирения (используют наружно: натирают больное место).

При ангине, тонзиллитах эта настойка прекрасное средство для полоскания горла: одну столовую ложку настойки разводят в одном стакане теплой подсоленной кипяченой воды. Настойку можно делать и из листьев лаконоса.

Отвар из ягод растения способствует снижению артериального давления при гипертонии. А отвар из листьев и корней – хорошее отхаркивающее, слабительное, мочегонное и противоглистное средство.

Для лечебных целей используют корни трёхлетних растений, которые выкапывают в конце октября, промывают в холодной воде, измельчают и сушат в духовке при температуре 55-60°С. Считается, что более эффективной является «эксплуатация» свежих, нежели сухих корней.

Для внутреннего употребления готовят настой (5 г сухого корня на один стакан кипятка, который принимают по одной столовой ложке три раза в день), а для наружного использования – настойку.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ приготовления настойки: один стакан измельчённых высушенных корней лаконоса залить 0,5 л водки или 70° спирта. Настаивать в течение недели в тёмном месте.

ВТОРОЙ СПОСОБ: взять половину стакана сухого измельчённого корня, одну столовую ложку прополиса и 0,5 л 70°-го спирта или водки. Настаивать 7-10 дней в тёмном месте.

Эти настойки обладают обезболивающим и противовоспалительным действиями, их применяют наружно, натирая больные места.

Для усиления действия настойки при её «производстве» можно добавить к упомянутым ранее ингредиентам половину стакана свежесобранных или пять столовых ложек сухих цветков белой сирени.

Широко применяют растение в гомеопатии: препараты из свежих корней избирательно действуют на лимфатические узлы, опорно-двигательную систему. Показаны они при ангинах, ларингите, ишиасе, головных болях, «разбитости» и общем упадке сил. Гомеопатические препараты готовят из сока свежих корней лаконоса.

В официальной медицине используют настойку из свежих корней и сухих листьев лаконоса для изготовления препаратов «Акофит» (назначают при лечении острых радикулитов, плескитов и других невралгий) и «Ангиноль» (название говорит само за себя: лекарство от ангин и фарингитов). В Англии, Германии жидкий экстракт и порошок из корней («Фитолакцин») применяется при запорах и для улучшения обмена веществ, наружно – при ревматизме.

Зубарева Е. Н., кандидат с.-х. наук, НИИСС им. М.А. Лисавенко

(Удачка, № 11, ноябрь 2014)

***

Семена фитолакки, лаконоса ищите на странице Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Фитолакка, лаконос и омбу, культура в саду, описание, фото, лечение