Гидрогель, его свойства и опыт применения в саду и огороде
Гидрогель, или "Мишкина каша"
Наверняка многие из вас видели цветочные композиции в прозрачных ёмкостях с цветным гелем. Красные, жёлтые, голубые шарики, кубы, пирамидки продают под названием "Аквагрунт" или "Экопочва" в небольшой фасовке. Мне такая красота тоже жутко нравилась, но заводить её у себя дома не приходило в голову. Ведь для этого интерьер соответствующий нужен, да и наличие малых деток сдерживало дизайнерские порывы.
Но однажды мне позвонила сестрёнка и с восторгом сообщила, что выписала 25 кг немецкого гидрогеля для себя и для меня! "Я вспомнила, – подчеркнула она, – сколько стоят в магазине пакетики с цветным гелем и ужаснулась. Во-первых, деньги немалые, а во-вторых, куда мне его столько?" Ну и пошло, и поехало.
Видео: Сидераты в огороде. Природное земледелие
Во всём знай меру
Сестрёнка моя – натура увлекающаяся, очень любит смотреть по телевизору программу "Загородная жизнь". Там она и увидела, как можно использовать гидрогель в теплице, чтобы не мучиться с поливом. Полив для нас – просто бедствие! На даче бываем нерегулярно, а в жару в теплице похлеще Сахары будет- не реже, чем через сутки поливать нужно. Пробовали капельную систему устраивать – тоже не слава богу! То вода в ёмкости рано закончится, то форсунки забиваются. Вот Любашка и загорелась желанием разом решить проблему.
Видео: БОРЬБА С МУРАВЬЯМИ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ!
Крайне лаконичную инструкцию мы изучали вместе. Ничего сложного: засыпать в ведро, залить водой, подождать, пака все кристаллы разбухнут и увеличатся в объёме, и – вперёд. Смешивай с землёй, засыпай в лунки, ямы или траншейки. Поделили мы гель и решили испытать его на разных культурах в теплице и на грядках. Я – здесь, в Сибири, она – у себя на Урале.
Уже потом, когда лето закончилась, интересно нам стало: почему этот немецкий гель был белый, а не цветной, как магазине. Покопались в Интернете, и оказалось, что, красивые шарики в вазах с цветами – не совсем гидрогель. То есть «Аквагрунт» – тоже гидрогель, но декоративный, предназначенный скорее для красоты, чем для выращивания растений.
Па крайней мере, так утверждает специализированный сайт. "Аквагрунт", как и гидрогель – искусственный полимер, однако плотность его, существенно превосходит плотность настоящего, гидрогеля. Именно, поэтому ему можно придать любую форму – куб, пирамидка, шарик с гранями и тому подобное. Но по той же причине воды он впитывает меньше и отдаёт её труднее. А для гидрогеля, используемого для выращивания растений, главное свойство - способность удерживать как можно больше воды и отдавать её в нужный момент корням растений.
Время набухания «Аквагрунта» – от 8-10 часов до суток, а наш гидрогель набухает за 1-1,5 часа. Гранулы гидрогеля – своеобразные резервуары с водой, но, чтобы воспользоваться ею, корни растений должны прорасти внутрь гранулы. Это легко происходит при использовании настоящего гидрогеля, в декоративные гранулы корням проникнуть труднее. Вот так всегда: не всё хорошо, что красиво.
Наш гель выглядел как сухие белые, с едва заметной желтизной малюсенькие гранулки неправильной формы. Теперь сообразить бы, как его использовать. Вносить в землю сухим или уже набухшим? Насыпать сверху на почву как мульчу для сохранения и накопления влаги или вносить сразу в зону корней? И как часто придётся поливать, за какое время запас влаги в гидрогеле будет использован? Вопросы, вопросы ... Придётся напрячь мозги и включить логику. Ну, или как в старом анекдоте: зачем думать – прыгать надо, то бишь пробовать на практике методом научного тыка.
Какой гель использовать – сухой или набухший? Предположим, что при высадке рассады в теплицу мы поместим сухой гель в лунку, пристроим туда растение, засыплем землёй и хорошо польём водичкой. Именно хорошо, чтобы не только корням хватило, но и гранулы геля запаслись водой.
И что произойдёт? При набухании гель должен сильно увеличиться в объёме, а значит, он просто-напросто выдавит рассаду на поверхность. Или, по крайней мере, приподнимет. А если внести не в саму лунку, а вокруг неё, чтобы, разрастаясь, корни могли воспользоваться водным запасом?
Это если вносить сухой гель. Но можно ведь и сразу набухший. Тогда перемешиваем землю в лунке с гелем, сажаем растение и наблюдаем. Когда листья начнут подвядать, снова хорошо польём. На сколько же дней хватит запаса воды в гранулах геля?
Стоит ли пробовать просто насыпать гель сверху? Пожалуй, это глупость. Если насыпать сухой, то он, чего доброго, всю влагу из земли в себя вытянет, никому не оставит. А если насыпать набухший, какой в этом смысл? Корни вверх не растут и запасённой водой воспользоваться не смогут. К тому же не будет ли гель испарять влагу в воздух?
В принципе, не должен. Ведь гранула – это как полиэтиленовый пакет с водой, только маленький. Под гранулами-пакетами вполне может сохраняться влага в земле, как под мульчей. Однако дорогая мульча получится! Нет, это не вариант! Вносить надо только в землю! Вот ещё бы знать - сколько? Ну да это уже вопрос практики, горстью больше, горстью меньше – разница невелика. На этом завершив мыслительный процесс, мы перешли к действию.
Сестрёнка расскажет о своём опыте сама.
Приключения в теплице
О своих же приключениях я предпочла бы не сообщать, но подумала: вдруг кому-то придёт в голову поучиться на чужих ошибках (хотя все мы предпочитаем свои собственные). Для них и пишу дальше.
К тому моменту, когда я получила посылку с гидрогелем, как раз подошло время высаживать рассаду в теплицу.
Я решила внести набухший гель в лунки. Налила в ведро воды, всыпала туда с килограмм геля и отправилась делать лунки и раскладывать стаканчики с рассадой. Тщательно подготовив углубления, вернулась к ведру ... Картина напоминала Мишкину кашу. Воды в ведре не было и в помине, из него горой выпирала желеподобная масса, угрожая вывалиться на пол. Зачерпывая двумя руками сразу, я в спешном порядке растащила рассыпающееся желе, щедро наделяя каждую лунку. На дне ведра оказался слой почти сухого геля, пришлось снова долить воды.
Земля, смешанная с приятно прохладными гранулами, выглядела изумительно рыхлой! Одно удовольствие сажать в такую землю рассаду! Особенно грела мысль о том, что в нынешнее лето не придётся гонять на дачу через день да каждый день, чтобы спасать растения от жажды.
Видео: Как бесплатно улучшить(обогатить) почву. Доступное органическое удобрение для огорода.
Не успела я высадить рассаду – воду в ведре снова поглотили белые кристаллы, превратившись из почти заметных чешуек в приличные шарики размером с семена вики. Не пропадать же добру! И трясущаяся субстанция вновь отправилась на грядки. Использовать гель в качестве мульчи у меня всё же не хватило духу, перемешала его с землёй. Теперь в теплице вся земля благодаря волшебным гранулам имеет огромный запас влаги.
Но мне ведь этого мало! Есть кусок специальной чёрной полиэтиленовой плёнки с дырочками, и есть ещё не высаженная рассада. Не могу же я, обожающая всевозможные эксперименты, не воспользоваться случаем!
И вот оставшиеся растения размещаются в прорезях на плёнке, которая покрывает землю, смешанную с гелем. Чудесно! Часть растений будет использовать влагу кристаллов геля, на другой части должна получиться дополнительная экономия воды за счёт мульчирующей плёнки. Посмотрим-посмотрим!
На следующий день я отправилась в теплицу проверить, вся ли рассада прижилась. Открыла дверь и ... остановилась на пороге. Кустики огурцов восседали на вершинах белых холмиков. Гранулы гидрогеля исправно удерживали в себе воду, только размеры их значительно увеличились, теперь они напоминали горошины. Если так будет продолжаться, то скоро теплицу завалит мячиками.
Я вспомнила, что в инструкции говорилось об увеличении кристалликов в 300-400 раз, но представить это соотношение так и не смогла. Что было делать? Разровняла холмики, снова засунула в землю рассаду. Что было дальше? Слава богу, больше растения из земли не вылезали, их корни благополучно освоили рыхлый субстрат и с успехом использовали его возможности.
Поливать, действительно, приходилось намного реже, примерно раз в неделю. Возможно, растения выдержали бы и дольше, но мы, от греха подальше, ориентировались на сухость земли, а не на вялость листьев. Правда, при каждом поливе у основания стеблей неизменно возникали насыпи белой зернистой "икры", но больше они уже не досаждали растениям.
Интересно, что растения с мульчирующей плёнкой развивались куда быстрее, причём разница была заметна на глаз. Первый урожай огурцов мы сняли именно с них. Справедливости ради должна сказать, что и закончили вегетацию они раньше, чем те, корни которых не скрывала плёнка. Но по урожайности преимущество всё же было очевидно.
А вот с меркой "горстью больше, горстью меньше", похоже, к гидрогелю подходить нельзя. Такая вот новинка – гидрогель! Может, кто-нибудь его тоже пробовал использовать? Поделитесь впечатлениями.
(Сады Сибири № 20, октябрь 2013)