Лук-порей, происхождение культуры, агротехника, биологические особенности

Лук-порей из диких степей

ВВЕДЕНИЕ. Выращивая растения в огороде, саду, цветнике, мы привыкли действовать по советам родителей и знакомых, руководствам по выращиванию культур, публикуемым в газетах, журналах, книгах. В последние годы массу информации даёт Интернет. В конце концов, в голове остаются либо конкретные даты, нормы и способы (сеять горох пятого мая, разводить спичечный коробок удобрения на ведро воды, перекапывать землю осенью и тому подобное), либо образуется такая каша из противоречивых советов, что разобраться в ней самостоятельно не представляется возможным.

А между тем достаточно знать, откуда пришло в ваш огород растение и какова биология его развития, чтобы понять, какие условия требуются для успешного выращивания. Благодаря Н. И. Вавилову и его коллегам мы знаем теперь происхождение многих возделываемых культур и предлагаем вам посмотреть на свой сад-огород с этой точки зрения

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Родина порея – Центральная Азия, где он найден в степях в дикорастущем виде. Отсюда этот вид распространился в восточные страны Средиземноморья, где произрастает в естественных условиях. Поэтому некоторые учёные часто считают их центром происхождения порея. Почти одновременно он был открыт в Закавказье, Иране и Ираке.

В Центральной Азии резко континентальный сухой климат со значительными перепадами дневных и ночных температур. В Средиземноморье – особый тип субтропического климата с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. И везде много солнечных дней.

Почвы Средиземноморья – коричневые, которым присущи большая карбонатность (слабощелочная реакция среды) и значительное содержание гумуса. Следовательно, лук-порей будет хорошо расти там, где сухо и тепло, много солнца, плодородная, рыхлая почва с нейтральной или чуть щелочной реакцией среды. На кислых почвах лук вырастет чахлый.

На тяжёлых заплывающих не удастся получить высокий отбелённый стебель. Избыточная влажность грозит загниванием корней, но и совсем без влаги рост растений невозможен. В тени порей развивается слабо, листья вытягиваются, стебель истончается.

БИОЛОГИЯ. Лук-порей называют двулетним растением, но в действительности в определённых условиях он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, поэтому относится всё-таки к многолетней культуре. Основное размножение – семенами. Срок вегетации выращиваемых сортов примерно 180 дней. Более урожайные – позднеспелые, с длинной ножкой.

В первый год порей растёт и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год. При выращивании из рассады в первый же год образуется довольно мощная ложная луковица, которая состоит из утолщённых оснований листьев, называют её «ножкой». Утолщённые основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля, как и количество листьев, являются признакам и сорта.

На второй год выращивания отрастает прямая стрелка, высотой около 150 см, с соцветием в виде сиреневого зонтика, в котором созревают семена. Лук-порей – растение длинного дня. Крупная ножка у него развивается при высокой интенсивности освещения, когда день длиннее ночи. При коротком дне растение быстро уходит в стрелку. Холодостоек, взрослые растения без повреждения выносят осенние заморозки до минус 7-градусов по Цельсию, но рассада может погибнуть.

АГРОТЕХНИКА. Исходя из требований культуры, указанных выше, создайте луку-порею необходимые условия на своём участке. Не годится почва кислая, песчаная (очень бедная), глинистая (слишком тяжёлая).

Хорошо растёт на высоко плодородной суглинистой и пойменной почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды (ближе к щелочной, рН 6,5-7). Улучшить почву можно, используя органику, микробиологические препараты, мульчу. Выберите солнечное место.

Посев на рассаду – с конца февраля до середины марта или в июле в грунт. Посадка рассады весной. На постоянное место рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в мае (или рассаживают зимовавшую), не дожидаясь летнего тепла. Загущённой посадки не любит – она вызывает затенение и создаёт конкуренцию за элементы питания.

Сделать глубокие, на штык лопаты, бороздки (на расстоянии не менее 20 см друг от друга), куда внести удобрения в зависимости от плодородия вашей почвы, полить. На дне бороздок через 10-12 см сделать углубления палкой или бутылкой, в них опустить корни и слегка присыпать землёй.

По мере роста пригребать землю с бортиков к стеблю, не засыпая листьев. Для получения более высокой отбелённой стебленожки необходимо окучивать растение или обернуть стебель тёмной бумагой.

ВЫРАЩИВАНИЕ С ЗИМОВКОЙ. Если часть мелких растений остаются под зиму (или полученные при посеве семян в грунт в июле), осенью их надо окучить и укрыть листьями. Весной укрытие снять, разокучить. Можно подкормить жидкими подкормками (коровяк). Периода покоя у порея нет, листья растут всё время, пока будет тепло, до образования семян. Перезимовавший лук не стоит передерживать на грядке, он обязательно пойдёт в стрелку.

Под зиму надо оставлять позднеспелые сорта с коротким стеблем, утолщённым в нижней части, они самые морозостойкие.

Видео: Как вырастить морковь крупную и длинную

УБОРКА. Употреблять в пищу можно уже при отрастании 4-5 настоящих листьев, весной они нежные. Позже лист грубеет, а основную ценность представляет отбелённый стебель.

Выкапывают порей поздней осенью. Листья и корни укорачивают на одну треть длины и прикапывают во влажный песок. Если стебель не очень крупный, можно, не обрезая, прикопать в ёмкость с плодородной землёй. Порей продолжит рост. Хранят в тёмном прохладном подвале. К весне содержание витамина С увеличивается, чего не наблюдается у других луков.

Видео: Лук порей.Своими руками. Марина Рыкалина и Виталий Декабрев.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Зелёные листья и белую ножку употребляют свежими или сушёными. Мелко нарезанные, высушенные и смолотые на кофемолке хранят в стеклянной закрытой банке. Используют при жарке мяса и рыбы вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Как полуфабрикат используется при приготовлении любых блюд.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Содержит витамины С, В1` В2` Вб, В12` РР, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, эфирные масла с серой, белки, каротин.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ при заболеваниях ревматизмом, подагре, при камнях в почках, нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, язве, при болезнях печени, как мочегонное средство.

ВАЖНО! При засухе без полива и на тяжёлых почвах лук-порей будет жёстким и горьким.

Видео: ЛУК , или АЛЛИУМ (ALLIUM) сем. Луковые

Татьяна Крючкова

(Сады Сибири № 21, октябрь 2013)

Лук порей – король луков

Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем хранении.

Витамины в нём даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.

Лук-порей – это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введён человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике его потребляют по 6 кг на человека в год.

Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5–6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея у садоводов наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытыи соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта порея – Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн- среднеранние сорта – Коламбус и Ланцелот- среднеспелые сорта – Аргента, Веста, Джоланд, Мерлин, Сизокрыл и Танго- среднепоздние сорта – Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещённые плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Лучше всего для выращивания лука-порея подойдут грядки, где ранее выращивались помидоры, бобовые, ранний картофель. Растение очень светолюбивое, в затенённых местах растёт плохо.

Осенью предназначенный для его выращивания участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

В условиях Урала и Сибири порей лучше выращивать через рассаду. При этом не следует увлекаться выращиванием переросшей рассады. Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт – конец мая и первые дни июня, но он сильно зависит от нашей капризной погоды.

К этому времени растения должны быть высотой 15-20 см и иметь три листа при толщине ложного стебля 2-3 мм. Таким критериям соответствует 60-дневная рассада (от массовых всходов) осенних сортов или 45-дненая рассада ранних сортов.

Лучше всего рассаду выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках, поскольку из такой рассады получаются более крупные растения. Но садоводы чаще выращивают рассаду в ящиках.

Для этого перед посевом в ящиках делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 3 см и раскладывают в них семена через 1 см. При температуре 25°С всходы появляются на 10-й день, а при температуре 15°С только через 20 дней.

Очень важно соблюдать температурный режим в первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днём и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод, № 12, 23 марта 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Лук-порей, происхождение культуры, агротехника, биологические особенности