Одуванчик - пищевые и лекарственные свойства

Бессмертие одуванчика

Его знают все. Он многолик: это и злостный сорняк, и прекрасный медонос, и украшение лужаек во время цветения, и хороший корм для скотины, и забава для детей, «сдувающих» пушистые белые головки и пускающих на волю семена с летучками-парашютиками. Каждое его семечко это действительно «парашютик»! далеко может улететь от своего родителя.

Соцветие солнечного цвета корзинка! Закрывается во влажную погоду, чтобы не намокла пыльца. В ясную погоду цветки словно по часам! ­- открываются в 6 утра, а закрываются в 15 часов.

А корень тоже чудо ...

Послушаем великого русского учёного, блестящего популяризатора науки Климента Аркадьевича Тимирязева. Уж он-то умел удивляться!

Цифры здесь всего красноречивее, считает учёный.

«... Допустим, что каждое растение приносит ежегодно сто семян, и это будет очень немного, потому что число их в одной головке немногим менее этого, а каждое растение приносит по нескольку головок в год. Однако и по этому крайне умеренному расчёту мы получим следующий ряд цифр:

в первый год 1

Видео: Одуванчик - полезные, лечебные свойства, препараты из одуванчика лекарственного

второй 100

третий 10000

четвертый 1000000

пятый 100000000

шестой 10000000000

седьмой 1000000000000

восьмой 100000000000000

девятый 10000000000000000

десятый 1000000000000000000

Однако эти цифры, продолжает нас удивлять. К. Тимирязев, всё ещё не дают никакого понятия о громадности этого числа- чтобы оживить их, придать им смысл, посмотрим, какое пространство земли потребовалось бы для вмещения всей этой растительности. Положим, каждое растение одуванчика покрывает один квадратный вершок (4,45 кв. см) земли - эта цифра, конечно, будет ниже действительной, в таком случае представленный ряд цифр выразит нам площади: в 1, в 100, в 10000 и т.д. квадратных вершков, покрываемые последовательными поколениями одуванчиков.

Но поверхность всей суши на земле равняется приблизительно 66 824 524 800 000 000 квадратных вершков.

Разделим цифру, выражающую площадь, покрываемую десятым поколением одуванчика, на эту цифру, выражающую поверхность всей суши:

1 000 000 000 000 000 000 : 66 824 524 800 000 000, получим примерно 15.

Итак, для десятого поколения одного семени одуванчика потребовалась бы площадь, в 15 раз более поверхности всей суши на земле. И не следует думать, чтобы эта изумительная плодовитость одуванчика была явлением исключительным: ещё Линней рассчитал, что растение, которое приносило бы только два семечка в год, по прошествии двадцати пяти лет произвело бы потомство в миллион, но подобного растения в природе не существует- напротив, можно привести множество примеров, в сравнении с которыми плодовитость одуванчика будет ничтожна: в коробочке мака, например, бывает от 2900 до 3000 семян, а порядочное растение мака приносит до 10 головок следовательно, одно растение мака рассеивает до 30000 семян ежегодно- в одном плоде кукущкиных слезок, по расчёту Дарвина, не менее 186300 семян. И это ещё не предел плодовитости: бурая или черноватая пыль, покрывающая изнанку узорчатых листьев папоротника, могла бы дать начало миллионам особей».

Щедрая желтизна

Вы можете представить себе, как солнечные лучи, ударяясь о землю, разбрызгиваются окрест желтыми каплями? Так вот, каждая «капля» это и есть одуванчик.

Капля солнца закреплена на земле очень прочно и практически неистребимо. Представьте себе, даже кусочек корня – в полсантиметра! может разрастись в целое растение ... Кроме того, мясистый корень одуванчика, содержащий целый набор полезных органических веществ и микроэлементов, может быть и лекарством, и заменителем кофе. Есть любители варить «мёд», а то и «вино» из одуванчиков.

Листья одуванчика (их называют «струговидными»: пластинку листа как будто «застругали» ножом от основания к вершине) один из самых ранних источников витаминов и других ценных веществ от Земли, Воды и Солнца рви и клади в салат. Во Франции одуванчики даже выращивают на грядках как овощное растение.

Многих останавливает горький вкус одуванчика, от которого избавляются разными способами: вымачивают в подсоленной воде или отваривают, хотя эта горечь даже полезна для здоровья.

Но! Обратите внимание на то, что давно знают сельские дети: самые ранние, молодые и нежные листочки одуванчика почти не имеют горечи: их можно, сорвав, сразу класть в рот. Разумеется, это можно делать только в «чистых» местах подальше от автомобильных и железных дорог и дымящих заводов.

Кстати: если одуванчик выкопать осенью и посадить ... скажем, в ящик с садовой землёй, то он быстро освоится на новом месте (в помещении) и даст нежную зелень на зимний салат.

Преданья старины глубокой: наши предки называли одуванчик «попово гуменце», «кульбаба», «хасим», «летучки», «теремок», «зубник», «тухлянка» (Вл. Даль) одним из «эликсиров жизни». Ещё бы! Такая живучесть!

Видео: Одуванчик Лечебные свойства и противопоказания

Моя задача рассмотреть это растение в медицинском аспекте ...

При строительстве ботанического сада, несмотря на ограниченность территории, мы оставили на хорошо освещённом месте довольно большой участок луговины для дикорастущих цветов и трав. Для нас эта луговина стала полигоном для научного наблюдения за естественным процессом смены травостоя.

В первые несколько лет было засилье красного клевера. Его было достаточно, чтобы круглый год содержать наш единственный транспорт коня. Но клевер постепенно без подсева вырождался, и его заменили другие кормовые травы тимофеевка, овсяница и манжетка.

Затем наступил длитель­-ный период цветения разных лютиков: наш луг превратился в золотистое радостное покрывало, но и оно оказалось не вечным. Всё больше и больше луг разбавлялся синими раскидистыми колокольчиками, тмином, представителями дикой вики различных расцветок, снытью, поповником, тысячелистником.

При следующей смене травостоя характер луга изменился это были огромные куртины лесной герани, дягиля, гравилата. На участках израненного луга стали разрастаться конский щавель и мать-и-мачеха.

2004 год стал годом одуванчика. Непонятный и необъяснимый взрыв, как это произошло когда-то с клёном остролистным и глухой крапивой (ясноткой белой).

«Глядя на поляну, видя её всю золотой, невозможно освободиться от впечатления, что некий художник-гигант окунал свою кисть прямо в солнце и разбрызгивал его по зелёной земле». Это строки из подлинного гимна одуванчику, который пропел известный поэт и писатель Владимир Солоухин. Я с ним солидарен: цветок одуванчика лучше хризантемы и астры.

Другой страстный любитель природы Константин Паустовский, философствуя, начертал над одуванчиком нимб. «Мы живём в громадном, плохо разгаданном мире и топчем камни, цветы, травы, не подозревая, что знакомство с ними обогатило бы наш опыт во всех областях жизни, и какой-нибудь одуванчик мог бы открыть дорогу к глубокому физическому оздоровлению человечества».

Видео: Лечебные свойства цветков одуванчика противопоказания

И писатель не ошибся. Одуванчик достоин быть в лекарственном букете, чтобы открыть дорогу к глубокому физическому оздоровлению человека. Настала пора перевести его из раздела злостных сорняков на одно из почётных мест, воскресив его старинное название «жизненный эликсир». Нет нужды приводить здесь ботаническое описание одуванчика: его все знают.

Моя задача рассмотреть одуванчик в медицинском аспекте. Его лечебный эффект направлен прежде всего на печень и её подсобные инструменты. Печень, пожалуй, самый крупный и важный орган человека химическая лаборатория. Вероятно, под растущим экологическим гнётом за последние годы отмечается стремительный рост её заболеваний. Печень оказалась излюбленным местом для гнездования многочисленных вирусов. Кроме этой органической патологии, отмечается и рост заболеваний, в причине которых превалирует неврологический фактор разные формы дискинезии. Все это способствует росту желчно­-каменной болезни.

В тибетской медицине придавали большое значение функции печени и её «экрану» - глазам (дословно глаза цветок печени). Врачи даже ухитрялись на зрачке подмечать изменения, по которым они определяли, какие именно внутренние органы поражены, в том числе и печень. Если учесть, что через глаза поступает 90% информации, то можно пред­-ставить, сколько человек воспринимает отрицательной, особенно с телеэкранов, информации, способствующей возникновению неврозов внутренних органов.

В корнях одуванчика до 40% инулина, 20% сахаров, до 15% белковых веществ, 16 незаменимых аминокислот, дубильные и слизистые вещества, смолы, каучук, аспарагин, холин, стеарины, жирное масло из глицеридов линолевой, олеиновой, пальметиновой кислот. Много микроэлементов, из которых концентрируются цинк, медь, селен, железо. В листьях одуванчика 50 мг/% витамина С, есть и другие - А, В1, В2.

Одуванчик используется для повышения аппетита и возбуждения деятельности пищеварительного тракта при пониженной кислотности, при запорах как лёгкое слабительное. Много и других показаний: при атеросклерозе и гипертонии биологически активные вещества одуванчика помогают окислять холестерин и выводить его, применять в виде жёлчных кислот. Рекомендуется его использовать при импотенции на почве алкоголизма и простатита, при почечнокаменной болезни и как тонизирующее нервную систему.

Достоинством этого лекарства является и то, что оно доступно круглый год: с ранней весны до поздней осени одуванчик хорош в салатах, а зимой в виде «кофейного» напитка из корней. В некоторых пособиях для снятия горечи листьев одуванчика рекомендуется обдавать их кипятком или отваривать. По своему опыту я делать этого не рекомендую. После нескольких дегустаций этого салата организм, почувствовав его большую пользу, сам отключает рецепторы горечи. Корни одуванчика выкапывают поздней осенью, промывают в воде, режут на кусочки, подвяливают и сушат при температуре 40-50°, затем измельчают в кофемолке. Этот порошок отличается от кофейного по цвету, а вкус близко напоминает цикорный корень, полезные качества сохраняются до 5 лет.

При хроническом заболевании печени и жёлчного пузыря нередко встречаются диагностические трудности вследствие возникновения так называемого висцеро-висцерального рефлекса: болевой синдром возникает не в области печени, а в другом органе, чаще всего в области сердца.

Я наблюдал такую больную. Много лет её безуспешно лечили от болезни сердца, но кто-то посоветовал ей ежедневно съедать по 1-2 цветка одуванчика. Боли постепенно прошли, она почувствовала, как укрепилось её сердце.

Желаю вам исцеления

Присмотритесь и прислушайтесь, с каким радостным гудением шмель купается в обильной пыльце одуванчика, энергично собирая целый воз пыльцы. В ней много микроэлементов бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена и кобальта. Из бутонов делают каперсы и варят вкусное варенье, которое мошенники иногда продают как свежесобранный мёд. Кто жил в деревне и разводил кроликов, знают, что лучший корм для них листья одуванчиков.

Одуванчик растение удивительно стойкое, приспособившееся к различным условиям среды. Его нет только в Арктике и пустынях. Основной корень одуванчика проникает в землю на большую глубину, спасая растение от засухи, а оригинальный «парашют» рассеивает многочисленные семена на большие расстояния.

И я как врач советую всем на весну, лето и осень превращаться в «кроликов», а на зиму в «кофеманов». Желаю исцеления.

А. Салеев, доктор медицинских наук

(Новинки для сада и огорода № 4, 2005)

Одуванчик

Всем хорошо известен с раннего детства одуванчик. Едва успеет растаять снег, как все свободные участки земли покрываются жёлтыми цветочками, украшающими чудесным ковром иногда огромные пространства. Его ярко-жёлтые цветки–лампочки особенно красочно оживляют в это время зелёный травяной газон.

Маленькие дети из его цветков плетут венки на голову, а созревшие, летающие по воздуху цветки-парашютики часто вызывают у взрослых людей не только раздражение, но и аллергию.

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение. Он легко приспосабливается к самым неблагоприятным условиям окружающей среды, хорошо переносит холод, но любит солнечные места. Он растёт на любых почвах, но предпочитает влажные и плодородные. Растение легко переносит и сильное вытаптывание, и съедание его надземной части животными. Его не могут заглушить и другие сорные растения.

У одуванчика нет высокого стебля, он настолько укорочен, что кажется, будто прижатая к земле розетка удлинённых листьев отходит сразу от корня. Этим он похож на подорожник. Его листья собраны в прикорневые розетки и имеют длину до 25 см. Они сильно различаются между собой по форме и размерам.

Из центра розетки вертикально вверх поднимаются полые цветоносы. Они безлистные, гладкие, с жёлтыми цветочными корзинками на верхушке, их длина может достигать 40 см. Во всех частях растения имеется молочный сок.

Цветёт одуванчик в мае–июле. Его плоды – невесомые сухие семянки, прикреплённые к пушинкам, которые легко переносятся ветром. Одно растение одуванчика дает до 3000 семян.

Одуванчик, как салатное и лекарственное растение, используется человеком с давних времен. В некоторых странах он даже культивируется. Почему же человек везде, пожалуй, кроме нас с вами, так внимательно относится к этому растению? Ответ на этот вопрос надо искать в химическом составе растения, который настолько уникален, что трудно найти другое столь ценное растение.

Выкопанные осенью корни одуванчика имеют богатейший химический состав. В его корнях содержится инулин (до 30%), сахароза (до 15%), белковые вещества – до 12%, эфирные и дубильные вещества, тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновая кислота, горькие гликозиды, флавоноиды, органические кислоты.

Листья одуванчика являются превосходным источником железа, фосфора, протеина. Причём фосфора в них содержится значительно больше, чем во многих овощах.

Уже один перечень этих веществ показывает, насколько это растение полезно для людей. И древний человек, не имея об этой химии ни малейшего представления, методом проб и ошибок открыл лечебное влияние этого растения на свой организм.

Для лечебных целей заготавливают, главным образом, корни одуванчика. Это надо делать поздней осенью в фазе увядания его листьев или весной до появления цветочных стрелок. Корни летней заготовки дряблые и дают плохое сырьё.

Главный корень у одуванчика обычно вертикальный, относительно толстый и мясистый. Выкопанные корни одуванчика очищают от земли, моют в холодной, проточной воде и провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе. В это время из них уже не выделяется млечный сок. Затем их сушат на чердаках с железной крышей или в сушилках при температуре 45–55°C и постоянной вентиляции. Срок годности корней – до 5 лет.

Листья одуванчика также имеют богатый химический состав. В них содержатся каротин, витамины С, В2, Р, много железа и магния, практически все необходимые для человека микроэлементы, в т.ч. йод, бор, молибден, никель, титан и т.д.

Видео: Полезные свойства одуванчика

В разных странах в народной медицине одуванчик издавна широко применялся как наружное и внутреннее лекарственное средство. В России он издавна считался специфическим средством «от воспаления печени и против всех болезней желудка».

Отвар одуванчика применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности и повышения секреции пищеварительных желез, при камнях в печени и почках, как желчегонное и потогонное средство. Он эффективен при запорах и ожирении, как потогонное средство при простудных заболеваниях и для повышения лактации у кормящих матерей.

Чаще всего отвар одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита. Для её приготовления надо 2 чайные ложки измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут при частом помешивании, настоять при комнатной температуре 50 минут, процедить. Принимать в тёплом виде по 0,3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

В этих же целях используется сбор, состоящий из 1 ч. корня одуванчика, 2 ч. травы полыни и 2 ч. травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки за 15 минут до еды.

Корень одуванчика один или в виде сборов является одним из лучших лекарств для улучшения деятельности и повышения секреции пищеварительных желез, при камнях в печени и почках, как желчегонное и мочегонное средство.

Для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта очень полезен свежий сок одуванчика. Но при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника к нему надо добавлять рисовый или овсяный отвар. Сок одуванчика принимают, начиная с 1 ст. ложки, за 20 минут до еды ежедневно и в течение месяца дозу увеличивают до 0,7 стакана в сутки, но делать это всё надо под контролем лечащего врача.

При болезнях печени и жёлчного пузыря можно применять сложный сбор, состоящий из 3 ч. корня одуванчика, 4 ч. цветков бессмертника, 3 ч. плодов шиповника, 3 ч. кукурузных рылец, 3 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. ягод земляники (лесной), 2 ч. цветков ромашки, 1 ч. плодов можжевельника, 1 ч. листьев берёзы, 1 ч. цветков календулы, 1 ч. семян укропа. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

При хроническом холецистите и болезнях печени применяется сбор, состоящий из 4 ч. корня одуванчика, 4 ч. травы зверобоя, 1,5 ч. цветков бессмертника, 1 ч. травы вахты трёхлистной, 1 ч. цветков ромашки, 1 ч. травы золототысячника. Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером перед едой...

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 24, 15 июня 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Одуванчик - пищевые и лекарственные свойства