Чиа белая, её целебные и диетические свойства
Видео: Цветная капуста полезные свойства для похудения
Чиа белая, или шалфей испанский (лат. Salvia hispanica), – растение семейства яснотковые, вид рода шалфей.
Сегодня я хочу рассказать вам ещё об одном растении, которое является уникальным по своим питательным свойствам.
Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант. Ацтеки полагали, что зерно дало им мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа была их символом жизни.
Видео: Горчица. Лечебные свойства горчицы.
Белая чиа – дополнительный источник энергии, продукт легко усваивается и даёт чувство сытости. Содержит небольшое количество жиров, преимущественно полиненасыщенных жирных кислот, которые являются эффективным средством для контроля веса.
Семена белой чии – одни из самых питательных семян, богатых содержанием омега-3 и омега-6 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Омега 3,6 ПНЖК участвуют в нормализации жирового обмена, способствуя снижению «плохого» холестерина. ПНЖК омега-3 регулируют вязкость клеточных мембран, активизируют обменные процессы в клетках, снижают интенсивность воспалительных процессов, улучшают тонус и эластичность сосудов, реологические свойства крови, и таким образом уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Помогают от остеопороза.
Чиа помогает похудеть
Чиа имеют способность впитывать воду в 12 раз больше своего объёма, что помогает создавать чувство сытости и управлять аппетитом. Высокое содержание Омега-3 способствует в транспортировке питательных веществ в теле, что помогает увеличить метаболизм и в конечном итоге приводит к устранению жира и таким образом избыток объёма тела.
Семена содержат: в 8 раз больше Omega 3, чем в лососе- в 6 раз больше кальция (Са), чем в молоке- в 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате- в 2 раза больше калия (Ка – 700-900 мг), чем в бананах – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление- в 15 раз больше магния (Mg – 400–600 мг), чем в брокколи – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов- в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях- в 6 раз больше белка, чем в фасоли- в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна- в 9 раз больше фосфора (P – до 1050 мг), чем в цельном молоке – для нормального функционирования нервной системы, памяти- цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции- медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы- больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.
Белая чиа – натуральный продукт, обладает приятным ореховым вкусом, его можно принимать в чистом виде, размешивая в стакане воды или добавлять в йогурты, соки, сухие завтраки, салаты, супы и запечённые продукты.
Чиа – диетический и лечебный продукт
Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зёрна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах.
Известный диетолог Эмма Моррис из StayTunedSportsMedicine, недавно провела исследование, которое показало включение только одной столовой ложки в диету пациента с диабетом 2-го типа, помогло снизить утренний уровень глюкозы в крови, а также на два часа сразу после ужина. Да, только одна столовая ложка, всё, что нужно!
Мороз Светлана Николаевна
Видео: Полезные свойства овсянки
353307, Краснодарский край, Абинский р-н, ст. Холмская, ул. Кочубея, 16.
(Уральский садовод № 23, 4 июня 2014)
Чиа белая
Большая сила маленького зёрнышка
Название этого растения - чиа, похоже на звук пения маленькой птички. Предполагается, что оно происходит от ацтекского слова «чиан» – жирный. Но прагматичная наука ботаника дала ему другое название – шалфей испанский (Salvia hispannica). Почему этот вид шалфея назвали испанским, совершенно непонятно, так как родина его не Испания, а Центральная и Южная Мексика, Гватемала. А сегодня его выращивают в Эквадоре, Боливии, Гватемале, Аргентине и Австралии.
Услышав об ацтеках и чиа, сразу же вспомнила, как в детстве с нетерпением ждала окончания уроков, чтобы вновь окунуться в чудесный мир романа Генри Хаггарда «Дочь Монтесумы», А ещё вспомнила о том, что именно ассоциировалось с тем историческим периодом: первое знакомство европейцев с кукурузой, амарантом, табаком. Конечно, не только с этим. Но сегодня разговор о чиа.
Историки рассказывают, что Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику, быстро понял: зерно чиа – не только основной продукт питания ацтеков, но и неотъемлемый атрибут таинственных церемониальных театрализованных представлений, жизненно важных для религиозной и духовной культуры этой индейской народности. Историки утверждают, что ацтеки приписывали зёрнам чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Наряду с оружием мешочек с чиа был обязательным снаряжением воина. Известна такая легенда: для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.
Зёрна употребляли в пищу отдельно либо смешивали с другими злаками, а из семян готовили напиток. Семена чиа перемалывали в муку, включали в состав лечебных смесей, из них давили масло.
Во время террора и притеснений ацтеков Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падёт. И заполыхали необъятные поля, засаженные чиа. В конце концов Кортесу удалось уничтожить империю ацтеков, а заодно и посевы чиа.
Прошли столетия ... И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.
Что же представляет собой шалфей испанский? Вначале я познакомилась с ним по фото, найденному в Интернете. Кстати, впоследствии, когда я вырастила свои кустики чиа, оказалось, что на фото был не шалфей испанский, а Salvia columbariae, или шалфей голубиный. Вот уж действительно: «Не верь глазам своим!»
И вот наконец-то у меня появились семена чиа. Немного семян после предварительного замачивания покрылись прозрачной желеобразной оболочкой, но не подавали признаков жизни. Было заявлено, что на второй день появятся корешки, я не дождалась их и через два дня. Знаю, что семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет. Видимо- мои семена хранились неправильно, либо были уже старожилами, перешагнув 10-летний рубеж. На какое-то время я о них забыла, и они основательно подсохли. И все-таки опять решила их намочить. На следующий день несколько семян проявили волю к победе – показались корешки. Эти семена высадила в стаканчики с огородной землёй.
Удалось вырастить совсем немного кустиков, со временем они перекочевали на грядку к сахарной свёкле, где вполне дружелюбно сосуществовали. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа вымахали в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа наклонялись до земли и успешно укоренялись, отчего куст становился раскидистым и занимал все большую площадь. Но сахарная свекла от этого не пострадала.
Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут. Пока мои чиа росли, росло и мое любопытство: что же в их зернышках полезного? Начала собирать информацию. И вот что я выяснила: современные исследования показали, что чиа содержит большое количество антиоксидантов – в семенах их даже больше, чем в голубике и чернике. Вот оно волшебное слово – антиоксидант! Для меня только этого было уже достаточно, чтобы выращивать такие семена. А для того, чтобы получить необходимую суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходима всего лишь 1 ч. ложка семян чиа! А всё потому, что семена чиа содержат:
• белок – в 2 раза больше, чем в любых других семенах или зёрнах-
• кальций – в 5 раз больше, чем в молоке, плюс бор, способствующий лучшему его усвоению-
• калий – в 2 раза больше, чем в бананах-
• железо – в 3 раза больше, чем в шпинате-
• 100 г семян чиа содержат столько Омега-3 сколько в 800 г красной рыбы. Причем кислоты Омега-3 у чиа высокоустойчивые, то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях. И все это благодаря высокой антиоксидантной активности. Прибавьте к этому большое количество белка, витамины А, Е, В, цинк, медь. Кстати, мои кустики чиа не повреждали никакие насекомые, поскольку в листьях содержатся вещества, отпугивающие незваных гостей.
И всё-таки чиа вряд ли годится как основная еда, а вот как источник витаминов и микроэлементов - очень кстати. Но мне пришлось по душе простое блюдо из чиа. В стакан молока высыпаю 1-3 ч. ложки семян чиа и настаиваю минут 40. Получается что-то вроде желе. Для меня очень приятное на вкус сочетание. Тут работает ещё одно свойство: чиа может впитать в себя большое количество воды – в 12 раз больше, чем весит само зерно. Получается своего рода гидрогель.
С семенами чиа готовлю и своеобразное фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа заливаю 1/2 стакана яблочного сока, добавляю чашку замороженных или свежих ягод и даю настояться 10 минут. Затем смешиваю все ингредиенты до получения однородной массы.
Зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки, в молоко. Любое блюдо с ними становится полезнее.
Наталия Полякова
(Уральский садовод № 27, июль 2014)
Фото чиа белой из Википедии